«Воспоминания со мной навсегда»: еда, за которую мы так любим наших бабушек

Теплые истории читателей
16
«Воспоминания со мной навсегда»: еда, за которую мы так любим наших бабушек
Аватар автора

Саша Скрыпник

хочет добавки

Страница автора

Иногда достаточно одного блюда, чтобы почувствовать себя ребенком.

Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж рассказать о еде, вкус которой они запомнили на всю жизнь. Оказалось, для многих это то, что готовили их бабушки. Собрали истории, после которых хочется наведаться в гости к лучшему на свете повару или хотя бы попробовать повторить рецепт, если близких уже нет рядом.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Тушеная картошка с мясом: сложно повторить

Аватар автора

Chlotarius

эксперт в области картошки

Страница автора

В моем детстве бабушка готовила простую картошку с тушенкой. Из специй — только перец, соль и лавровый лист. Это была моя любимая еда после покупных пельменей, потому что картошка была без острых краев — она слегка проваривалась, по форме была больше похожа на камешки, но внутри оставалась невероятно мягкой. Мама пробовала повторить такое блюдо, но клубни не разваривались до нужной текстуры, и мясо получалось гораздо плотнее.

Бабушка умерла, но я в 20 лет смогла повторить этот рецепт. Кажется, я знаю, какое блюдо будет любимым у моих внуков.

Чебуреки и беляши: в памяти навсегда

Аватар автора

Екатерина Резникова

тоскует

Страница автора

Единственные в моей жизни беляши и чебуреки я ела у бабушки. Невесомое и нежирное, несмотря на фритюр, тесто, легкий фарш.

Бабушка недавно умерла, и воспоминания о ее еде будут жить со мной всегда.

Блины со шкварками: больше нигде не попробовать

Аватар автора

Иола Токарева

хочет вернуться в детство

Страница автора

Никогда не забуду бабушкины блины с жареными шкварками. Сало я, кстати, не люблю, но в этом виде обожала.

Почти все продукты — из собственного хозяйства: яйца, молоко и сало. Поджаристые хрустящие кусочки мяса в растопленном жире, кружевные блины — нигде больше такого не попробую.

Творожники: взяли лучшее от сырников и пончиков

Аватар автора

Екатерина Васильева

хранит воспоминания

Страница автора

Моя бабушка делала творожники. Регулярно их вспоминаю.

Они были похожи на пончики, но разной формы: кольца, петли, восьмерки. Она жарила их в большом количестве растительного масла. Можно сказать, во фритюре. Сырники и рядом не лежали.

Вареники: можно есть из тазика

Аватар автора

Леночка

внучка фокусницы

Страница автора

Вспомнились бабушкины вареники: обычные с картошкой и с квашеной капустой и узорной лепкой.

Те, что с капустой, покрывали луком, обжаренным на растительном масле до золотистости. А в вареники с картошкой бабушка добавляла большой кусок сливочного масла и ловко подбрасывала их на полметра, чтобы масло досталось каждому кусочку. Мы с братом всегда поражались: «Как так можно подкинуть и не уронить — в чем фокус?!» Позже я научилась у бабушки это делать.

Вареники складывали в два больших эмалированных тазика. Ели прямо оттуда попеременно — то с капустой, то с картошкой. Так ведь вкуснее :)

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

вспоминает с трепетом

Страница автора

Никогда не забуду бабушкины вареники с мясом. Я приходила к ней, она готовила их для меня, и я макала их в растопленное масло, смешанное с соевым соусом. И хотя я 14 лет вегетарианка, а бабушки нет уже 10 лет, воспоминания о том, как безумно вкусно это было, со мной навсегда.

Манты: самые сочные

Аватар автора

НеОн

пытается повторить рецепт

Страница автора

Прямо сейчас с удовольствием съел бы бабушкины манты, а также всеразличные пирожки и пироги. Хорошо, что она готовит это все, когда я приезжаю.

Манты научился лепить еще в детстве, сейчас и сами с женой иногда готовим, но такие сочные, как у бабушки, не получаются.

Драники: чистая магия

Аватар автора

Rik

не выпускает из головы

Страница автора

Не могу забыть бабушкины белорусские драники из печи. На сале, с глазуньей и самодельной сметаной — никогда больше не попробовать.

Аватар автора

Sweetcorn

потерял секретный ингредиент

Страница автора

Бабушкины драники — лучшее блюдо моего детства. Бабушка, тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор жива и готовит их, но вот чугунная сковорода пропала при переезде. Оказалось, в ней тоже была часть магии :)

Шаньги: стоят потраченного времени

Аватар автора

Miramax

не знает ничего лучше

Страница автора

Никогда не забуду бабулины шаньги  с сушеной малиной, обмазанные медом. Ягоду бабушка предварительно распаривала. На втором месте — с начинкой из картофельного пюре и запеченной сметаны.

На их готовку она могла потратить полдня — драгоценное время в деревенском быту. Но эту выпечку вообще ни с чем нельзя сравнить.

Саша СкрыпникПоделитесь воспоминаниями о любимой еде от ваших бабушек:
  • Благоустройство со сносомДрожжевые жареные пирожки с вишней. Пышные, обжаренные, вишня превращалась в какое-то божественное желе. И такие же пирожки бабуля делала с яблоками - кислая антоновка превращалась внутри в какое-то волшебство, кусочки не разваривались, а были упругими и сладкими.3
  • НатальяБиточки со сгущенкой! Это я так понимаю сырники были. И еще стряпушки. Жареные колечки, бабушка вырезала стаканом и пробкой от бутылки , а тесто крутое на сметане. Борщ. Вот бабушкин борщ я у нее научилась готовить. Фасолевый, на говяжьей косточке. Овощей, доча, не клади много... Аж сердце екнуло. Ну вот борщ недавно варила, покажу1
  • lazyyyyfrooogЛюбимая еда от моей бабушки -не из просроченных продуктов. Но такое бывало не часто, так что в основном питалась хлебом))1
  • редкая птицасамое любимое блюдо — черепенники. это такие толстые солёные блины без начинки на густой пшённой каше. именно солёные! и очень толстые — разрезались на 4 части как пицца, щедро смазывались маслом и уплетались с тёплым молоком, лучше парным. я не знала рецепта черепенников до недавнего момента, так как бабушек, которые угощали меня ими, уже нет на свете, да и то, что там в составе пшённая каша, вспомнилось тоже не сразу. мои активные поиски-исследования показали, что в каждом районе — да что там районе, даже в каждом отдельном населённом пункте Рязанской области, где я живу, под черепенниками понимают что-то своё и, соответственно, готовят по-разному. так, в Рыбновском районе (в есенинских местах) в них добавляли толчёный картофель, лук и шкварки для сытности. где-то делали с фаршем и т. д. совсем недавно я нашла в сети девушку, детство которой прошло в моих краях, и (о чудо!) она обещала найти рецепт в кулинарной книге своей бабушки, которая у неё сохранилась. конечно же, такие черепенники, как у бабушек, у меня вряд ли получатся, но я хотя бы попробую! ;)0
  • Нюра- Пирожки с квашеной капустой. Причём на 2-3 день они становились даже вкуснее, чем свежеиспечённые. - Блинчики с сердцем. Когда блин горячий, а фарш внутри холодный - вот это самый 🤌. - Чай с мятой. Холодный и почему-то очень сладкий. После смерти бабушки никогда больше его не пила - как-то смысл исчез, золотой век кончился5
  • Ленар ТуешевПирожки с картошкой,яйцом и луком, щавелем, пышки и ржаной хлеб с парным молоком... А другая бабушка готовила дрожжевые блины и это было великолепно!1
  • Титановая стружкаПраздничные новогодние блинчики. Каждый смазывался сливочным маслом и посыпался сахаром. И все это на 20 человек гостей, огромная эмалированная кастрюля теста (литров 20), 4 сковороды. Кажется, бабушка тихо ненавидела НГ, но готовила на всю ораву гостей каждый год на два дня.2
  • fatal failureПицца на песочном тесте и плов с изюмом. Странно, вкусно, плов с изюмом даже повторяю, но у меня казана нет и немного не то. И еще она с какими-то особыми специями делала куриные лапки в фольге, но с какими - не узнать уже. Ну а с другой бабушкой мы жили и она готовит постоянно, поэтому у меня пока ностальгировать не получается, слишком недавно съехала и все еще меня могут покормить при желании1
  • Miroslav DavidovУ меня бабушка делала вареники с вишней, которые всегда подавались с таким количеством сахара, что врачи бы в обморок падали1
  • Miroslav DavidovНаталья, запах этот почувствовал0
  • НатальяMiroslav, именно этот борщ я слегка запорола))))) решила улучшить вкус и отрыла маленький маленький перчик Чили - позапрошлогодний, перезимовавший на даче.... И вот этот клоп зажег все пять литров)))))))) в общем была у нас неделя антипаразитарной чистки на борще😆😆😆😆😆1
  • Слава ЦветочковМоя бабушка не очень любила готовить, делала это очень долго, только базовые рецепты. У нее была стирать — огород. Но на завтрак часто готовила пшенную кашу сладкую. Как-то варила на воде, потом укутывала полотенцем, потом сливочное масло туда и сахар. Повторить не получается, к сожалению2
  • ШилуусНе могу вспомнить никакой особенной еды "от бабушек". Ели обычную еду, могли и в кулинарии купить или отправить меня, дав рубль 10 копеек на шницель. Никто у нас никогда не кулинарил, пироги не пек, блины не заводил. Бабушек помню совсем в другие моменты, не связанные с едой.2
  • КоробкаНавсегда запомню блинчики от бабули. Толстые, маслянистые, зажаренные до хруста, с выраженным вкусом яйца. С малиновым вареньем или клубникой/земляникой протертой с сахаром. Только у бабушки были такие блины, не знаю, готовит ли их кто-то до сих пор так. Принято подавать тонкие блинчики, не жирные. Еще бабушка всегда заваривала чай из травок, которые сама собирала и сушила: иван-чай, зверобой, душица. Собственно именно она привила мне любовь к травяным чаям. Люблю её и скучаю <30
  • KiskeenХлеб из настоящей деревенской печки. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню этот аромат. Другая бабушка готовила самые калорийные блины в моей жизни - каждый блинчик после приготовления обильно смазывался смесью домашних сливочного масла и мёда.0
  • Артем ЦукановСамые вкусные пирожки с жареной капустой. В начинке она была коричневого цвета и очень вкусной. Нигде больше таких не пробовал. Ещё бабушка делала очень вкусную томленую гречневую кашу и очень вкусные супы. Всегда ее вспоминаю с теплотой.0
Сообщество