«Воспоминания со мной навсегда»: еда, за которую мы так любим наших бабушек

Иногда достаточно одного блюда, чтобы почувствовать себя ребенком.
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать о еде, вкус которой они запомнили на всю жизнь. Оказалось, для многих это то, что готовили их бабушки. Собрали истории, после которых хочется наведаться в гости к лучшему на свете повару или хотя бы попробовать повторить рецепт, если близких уже нет рядом.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Тушеная картошка с мясом: сложно повторить
В моем детстве бабушка готовила простую картошку с тушенкой. Из специй — только перец, соль и лавровый лист. Это была моя любимая еда после покупных пельменей, потому что картошка была без острых краев — она слегка проваривалась, по форме была больше похожа на камешки, но внутри оставалась невероятно мягкой. Мама пробовала повторить такое блюдо, но клубни не разваривались до нужной текстуры, и мясо получалось гораздо плотнее.
Бабушка умерла, но я в 20 лет смогла повторить этот рецепт. Кажется, я знаю, какое блюдо будет любимым у моих внуков.
Чебуреки и беляши: в памяти навсегда
Единственные в моей жизни беляши и чебуреки я ела у бабушки. Невесомое и нежирное, несмотря на фритюр, тесто, легкий фарш.
Бабушка недавно умерла, и воспоминания о ее еде будут жить со мной всегда.
Блины со шкварками: больше нигде не попробовать
Никогда не забуду бабушкины блины с жареными шкварками. Сало я, кстати, не люблю, но в этом виде обожала.
Почти все продукты — из собственного хозяйства: яйца, молоко и сало. Поджаристые хрустящие кусочки мяса в растопленном жире, кружевные блины — нигде больше такого не попробую.
Творожники: взяли лучшее от сырников и пончиков
Моя бабушка делала творожники. Регулярно их вспоминаю.
Они были похожи на пончики, но разной формы: кольца, петли, восьмерки. Она жарила их в большом количестве растительного масла. Можно сказать, во фритюре. Сырники и рядом не лежали.
Вареники: можно есть из тазика
Вспомнились бабушкины вареники: обычные с картошкой и с квашеной капустой и узорной лепкой.
Те, что с капустой, покрывали луком, обжаренным на растительном масле до золотистости. А в вареники с картошкой бабушка добавляла большой кусок сливочного масла и ловко подбрасывала их на полметра, чтобы масло досталось каждому кусочку. Мы с братом всегда поражались: «Как так можно подкинуть и не уронить — в чем фокус?!» Позже я научилась у бабушки это делать.
Вареники складывали в два больших эмалированных тазика. Ели прямо оттуда попеременно — то с капустой, то с картошкой. Так ведь вкуснее :)
Никогда не забуду бабушкины вареники с мясом. Я приходила к ней, она готовила их для меня, и я макала их в растопленное масло, смешанное с соевым соусом. И хотя я 14 лет вегетарианка, а бабушки нет уже 10 лет, воспоминания о том, как безумно вкусно это было, со мной навсегда.
Манты: самые сочные
Прямо сейчас с удовольствием съел бы бабушкины манты, а также всеразличные пирожки и пироги. Хорошо, что она готовит это все, когда я приезжаю.
Манты научился лепить еще в детстве, сейчас и сами с женой иногда готовим, но такие сочные, как у бабушки, не получаются.

Драники: чистая магия
Не могу забыть бабушкины белорусские драники из печи. На сале, с глазуньей и самодельной сметаной — никогда больше не попробовать.
Бабушкины драники — лучшее блюдо моего детства. Бабушка, тьфу-тьфу-тьфу, до сих пор жива и готовит их, но вот чугунная сковорода пропала при переезде. Оказалось, в ней тоже была часть магии :)
Шаньги: стоят потраченного времени
Никогда не забуду бабулины шаньги с сушеной малиной, обмазанные медом. Ягоду бабушка предварительно распаривала. На втором месте — с начинкой из картофельного пюре и запеченной сметаны.
На их готовку она могла потратить полдня — драгоценное время в деревенском быту. Но эту выпечку вообще ни с чем нельзя сравнить.