«Считали дни до возвращения домой»: 16 историй о неудачных путешествиях

Мы попросили читателей рассказать о поездках, которые не оправдали ожиданий.
Одних туристов ограбили в гостинице в Сочи. Другие путешественники с тревогой вспоминают поездку в Тунис, где ни на минуту не чувствовали себя в безопасности. Третьи подхватили ротавирус в Кабардинке на Черном море и неделю боролись с недомоганием. А кто-то увидел непарадную сторону Мадрида и Парижа. Собрали 16 историй о провальных путешествиях.
16 историй о неудачных путешествиях
- История № 1: холодное море в Турции
- История № 2: скучные маршруты в Альпах
- История № 3: невкусная еда в Сочи и Анапе
- История № 4: ужасные туалеты в Дагестане
- История № 5: проблемы с безопасностью в Тунисе
- История № 6: попрошайки на Шри-Ланке
- История № 7: высокие цены в Испании
- История № 8: холодный прием в Грузии
- История № 9: пьяные на пляжах в Черногории
- История № 10: заброшенность в Калининграде
- История № 11: ужасные дороги Золотого кольца
- История № 12: плохие отели в Болгарии
- История № 13: языковой барьер в Таиланде
- История № 14: толпы людей в Италии
- История № 15: ротавирус в Геленджике
- История № 16: разочарование сразу в нескольких странах
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Море почти всегда штормило»
Ездила в курортный поселок Олюдениз в Турции. Давно мечтала туда попасть: столько раз смотрела на фотографии с бирюзовой лагуной и пляжем Капуташ, который многие называют самым красивым в стране.
На деле Олюдениз оказался даже не поселком, а туристической резервацией: две улицы с отелями, турбюро и рестораны для английских пенсионеров. На завтрак вместо турецкой еды предлагали сосиски, бекон, фасоль и яйцо — после такого я утону.
Лагуна — мелкий залив, довольно грязный, с толпами народа и высокими ценами. На курорте все в полтора раза дороже, чем в остальной Турции. Море красивое, но его почти всегда штормило, а из-за подводных ключей местами оно было холодным. Купаться оказалось некомфортно. На пляже Капуташ тоже многолюдно, рядом не нашлось парковки. Больше туда не поеду.
«Альпы как городской парк: стерильные и душные»
Разочарован велопутешествием по Альпам. Обычно от гор я ожидаю приключений. Но оказалось, что Альпы как большой городской парк: стерильные и душные, каждое дерево с бирочкой. Шаг влево, шаг вправо — чья-то собственность, ферма или дом. Возможно, это со мной что-то не так: хочу отойти от дороги на 50 метров — и чтобы никто не видел и не мог найти.
«Выбирали места по отзывам, но только пару раз остались довольны»
Разочаровала поездка в Сочи и Анапу в 2022 году. Согласилась составить компанию друзьям и очень пожалела. Трижды не повезло с гостиницами: в первой иногда отключали свет, во второй была ужасающая влажность и ни одно полотенце не высыхало за ночь, в третьей нас ограбили.
Не понравилась еда: цены не соответствовали качеству и, кажется, вообще на него не влияли. Сколько бы мы ни заплатили в кафе, могли подать полную бурду. Выбирали места по отзывам, но только пару раз остались довольны.
Еще не повезло с погодой: прогноз обещал умеренное солнце и тепло, а нас застал трехдневный ливень с грозой. В целом это была максимально некомфортная поездка. Никакого радушия местных жителей мы не почувствовали, постоянно было ощущение, что нас вот-вот обманут. Может быть, это черта всех курортов, я неопытный путешественник к морю, но мне было тревожно все время.
«Испытала культурный шок»
Для меня большим разочарованием стала поездка в Дагестан в 2022 году. Я видела много восторженных отзывов: люди писали, что хотят вернуться, говорили, что «лучше гор могут быть только горы». Но у нас с мужем тогда все с самого начала пошло не так.
Мы забронировали квартиру в Махачкале, чтобы оттуда ездить на экскурсии, и домик в Дербенте для пляжного отдыха. Заехали в первое жилье в 02:00 и с удивлением обнаружили в туалете только кувшин для подмывания — туалетной бумаги и салфеток не оказалось. Магазины в округе еще были закрыты. Я столкнулась с этим впервые и испытала культурный шок.
Мы остановились не в центре, а на южной окраине города. Считается, что там чище море. Как только приехали, решили искупаться на общественном пляже и подхватили жесткий ротавирус.
На другой день у нас была экскурсия на Чиркейское водохранилище и в Гамсутль — заброшенный аул в горах Дагестана. Каждый поход в туалет во время наших остановок был для меня стрессом: везде жуткая вонь и дырка в цементном полу.
Гамсутль — последняя остановка на той экскурсии. Чтобы подняться наверх, было два варианта пути: своим ходом или на лошади. До пешеходной тропы сначала предстояло доехать на буханке. Оказавшись в машине на первом сиденье, я вспоминала медитативные техники расслабления. Но, выдержав это испытание, сразу столкнулась со следующим: вся тропа наверх была испещрена лошадиными экскрементами и ужасно воняла после дождя. Я смотрела вокруг и не понимала, почему мне так плохо, а всем вокруг ничего.
Обратная дорога далась еще тяжелее. Я всеми силами пыталась отвлечься. Когда мы въехали в Махачкалу, сразу ощутили, как там пытаются обезопаситься от гонщиков: лежачие полицейские через каждые пару метров. На одном из них меня и стошнило. Автобус остановился, дальше до квартиры мы добирались самостоятельно.
Сначала плохо было мне, потом — мужу. Из-за болезни в Дербент мы приехали всего на два дня вместо запланированных четырех. Отзвуки этого отравления ощущались еще долго.

«До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю»
Я осталась крайне разочарована поездкой в Тунис. Несмотря на неплохую погоду, солнце и море, страна оказалась настолько не моей, что больше туда ни ногой. Не зашло примерно все. Хотя путешествовала не одна, ни минуты не чувствовала себя в безопасности. Днем на центральных улицах города в открытую, в метре от полиции торговали наркотиками.
Шокировала привычка местных сидеть за столиками у дороги в летних кафешках, оценивать проходящих мимо девушек, улюлюкать, открыто обсуждать их и показывать пальцем. Уже после возвращения читала об этом явлении в интернете: некоторым женщинам такое льстило, они советовали не агрессировать, а кайфовать от количества внимания. Бр-р-р, до сих пор мороз по коже, когда вспоминаю. Мерзость.
Это была моя первая поездка в мусульманскую страну, и я поняла, что их культура мне не близка. Визуал, цвета оформления зданий, архитектура, стиль общения, желание поторговаться — не понравилось практически все. А еще запахи. О, это моя боль: все вокруг пахло их специями, от которых, как оказалось, я тоже не в восторге.
Тунисская кухня мне не понравилась. В нашем отеле был хороший стол, и я надеялась отведать местные блюда. Попробовала и оставшиеся восемь дней питалась привычными яичницами, фруктами и безопасными гарнирами типа риса.
Море оказалось холодным, я ни разу не искупалась. Но как раз это было предсказуемо: летели в несезон. Думали насладиться культурой страны, погулять, а получилось, что считали дни до возвращения домой. В общем, не поездка, а сплошное разочарование.
«Много грязи, попрошаек и воров»
Самое разочаровывающее путешествие было на Шри-Ланку. На мой взгляд, там много грязи, неприятных запахов, попрошаек и воров. Не понравилось отсутствие сервиса, нормального интернета и хорошей еды.
«Безумные цены непонятно за что»
Для меня большим разочарованием стала Барселона. В 2023 дала ей второй шанс на Новый год, но третьего не будет: вонь, везде мигранты, безумные цены непонятно за что, праздничная ночь — скука смертная. Никогда больше с мужем туда не вернемся. Не понимаю ажиотажа вокруг Барселоны. Любая другая часть Испании в сто раз лучше, на мой взгляд.
«Отношение было таким, будто нас там не ждали»
Разочаровала Грузия в 2023 году. Столько слышал восторгов: гостеприимные, добрые. В результате отношение в отелях и ресторанах было таким, как будто нас там не ждали: без улыбок и доброжелательности. Батуми показался городом разрушающихся новостроек с ужасными пляжами, на одном из которых перед нашими глазами проплыл труп собаки.
«Пляжи уже в полдень были полны пьяных»
Не понравилось в Черногории: грязно, бедно, много бездомных собак и заброшенных строек. Пляжи уже в полдень были полны пьяных местных. Магазины и кафе работали так, как им хочется: не соблюдали расписание, даже если оно было указано.
Местная кухня без кулинарных изысков: в основном жареное мясо в хлебе с огромным количеством масла и картофель фри. Набережная в Будве показалась похожей на один большой базар, как Арбат в начале нулевых. Общественный транспорт мертв совсем.
«Обычный провинциальный город»
Очаровывалась Калининградом, он и разочаровал. Фотографии в сети оказались живописнее, чем то, что я увидела. Обычный провинциальный город, живу в похожем круглый год. Историческая архитектура очень красивая, а вот постройки под старину не понравились: пародия на реальность. Город и область местами показались заброшенными, при этом туризм активно качают — в конце сентября 2023 года было много людей.
На Куршской косе дорога проходит через заповедный лес, на мой взгляд, без своей машины там делать нечего. Зеленоградск и Светлогорск поначалу порадовали, но потом почувствовала, что это такой театр для приезжих, и стало грустно.

«От Золотого кольца таких рытвин не ожидала»
Разочаровали некоторые распиаренные локации из-за несоответствия ожиданий и реальности. Например, города и дороги Золотого кольца. Казалось бы, самое известное направление рядом со столицей, но асфальт убит. Я готовилась к плохим трассам на Кольском полуострове и в Дагестане, но везде они были прекрасными. А от Золотого кольца таких рытвин я просто не ожидала: ровного километра не нашлось.
В Ростове Великом канализация вытекала прямо в большое красивое озеро около центрального парка — с соответствующим запахом на всю округу. А в Ярославле — крупном городе с огромным потоком туристов, достопримечательностями, храмами и парками — не нашлось ни одного муниципального туалета в центре.
«Заявленные четыре звезды в реальности оказались двумя»
Не понравилось в Болгарии. Ездили туда в июне 2018 года. У них своя система рейтинга отелей, и заявленные четыре звезды по национальной классификации в реальности оказались двумя. Еда невкусная, грязь, в номерах не убирались, горничные сидели на газоне и болтали вместо работы. Ужасное отношение на таможне: перевернули весь багаж, порвали подарочную коробку с сувенирами, чтобы проверить, что внутри, обыскали пятилетнего ребенка.
«С местными было невозможно объясниться»
Сильно разочаровал Таиланд. Не понимаю, почему многие от него в таком восторге. Из минусов: долгий перелет, дурацкая погода, иногда без солнца, просто духота. На пляже у отеля не загорела, на островах мигом обгорела.
С местными было невозможно объясниться, по-английски понимал только персонал отелей и более-менее приличных злачных мест. Если чуть отъехать от курорта — жуткая разруха и нищета. Я больше туда ни ногой. На мой взгляд, есть места поближе и получше, например та же Турция или Кипр.
«Насладиться дворцом, картиной или статуей нереально»
Самая свежая неудачная поездка — в Италию в мае 2023 года. Очень много людей, я такого еще не видела. Насладиться дворцом, картиной или статуей было нереально: толпы вокруг. На улице мигранты жили в палатках, все в граффити, воняло. Отели за 15 000 ₽ в сутки — ужасные клоповники. Невкусная и не подходящая мне еда. Но страна, конечно, красотка, с невероятным наследием.
«В первый же день все подхватили ротавирус»
Отдыхали компанией из пяти человек в Кабардинке . В первый же день все подхватили ротавирус и неделю провели в туалете. Теперь если и ездим к Черному морю, то не купаемся.
«Хозяин гостиницы считал количество съеденных мной круассанов»
Мой антирейтинг поездок:
Израиль. Посетила тогда Тель-Авив, Иерусалим и Мертвое море. В аэропорту трясли мой багаж, перевернули все вверх дном, потеряли какую-то бумажку, которую надо было сохранять до конца поездки. Потом выяснилось, что мне забыли ее дать, из-за этого чуть не опоздала на обратный рейс. Архитектура в Тель-Авиве показалась некрасивой: бесконечный кубизм, глаз дергался от таких «шедевров». Иерусалим со Стеной Плача и храмом Гроба Господня разочаровал, Мертвое море испугало. Не поняла, почему многим нравится.
Париж, Франция. Ничего там не понравилось. «Увидеть Париж — и умереть» стало девизом той поездки. Отель рядом с «Мулен Руж» оказался плохой идеей: батарея грела саму себя, туалет с душем — какая-то фантасмагория. Хозяин гостиницы считал количество съеденных мной круассанов. В городе было много бездомных, которые при 0 °C спали на улице. Эйфелева башня не впечатлила.
Норвегия, Осло. Очень холодно и дорого. Ненавижу холод. При этом Стокгольм в соседней Швеции вызвал кучу восторга.
Австрия, Вена. Почему-то совершенно не впечатлили дворцы и парки. Очень понравились пирожные, в каждом местном кафе были на любой вкус и вид. Только бы на выходные ради них приезжала.
Тунис, Сус. Там оказалось не море, а лиман какой-то. На пляже под зонтом сдувал ветер — становилось холодно, а на солнце мгновенно превращалась в сардельку. Местные, кажется, женщин никогда не видели. Единственным светом в окошке стал дынный смузи в парке.