
Как приготовить сибаса в духовке — быстрый рецепт без маринада
У сибаса нежная мякоть и почти нет костей.
Эту рыбу обычно рекомендуют готовить без маринадов или ярких специй, чтобы не перебивать ее нейтральный вкус. Если вы взяли замороженную тушку, переложите ее из морозилки в холодильник за 8—12 часов до готовки.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 277
Белки: 38 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 0 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции
Сибас | 2 тушки по 400 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло, опционально | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции
Сибас | 2 тушки по 400 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло, опционально | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |


Пошаговый способ приготовления сибаса в духовке
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С. Если у вашей печи есть режим «гриль», используйте его: так у сибаса получится румяная корочка.
Шаг 2. Если рыба непотрошеная, промойте ее и очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, отрежьте плавники и хвост.
Шаг 3. Промакните рыбу бумажным полотенцем. Сделайте на тушках с обеих сторон зигзагообразные надрезы глубиной около 5 мм.
Шаг 4. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и внутри брюшка.
Шаг 5. Лимон нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 6. Сибаса выложите на решетку. Дольки лимона поместите внутрь брюшка и поверх рыбы.
На этом этапе можно сбрызнуть тушки оливковым маслом. Или сделайте это, когда сибас будет готов — особой разницы нет. Можно обойтись и без масла.
Шаг 7. Сибаса запекайте 25 минут при 200 °С до золотистости. Проверяйте готовность рыбы, заглядывая в брюшко: мякоть должна быть матовой и бледной.

Шаг 8. Готового сибаса подавайте горячим.
На гарнир я взяла замороженную овощную смесь. К рыбе также подойдет картошка, рис, свежие или печеные овощи.

Сколько стоят ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции
Сибас, 1 кг | 1 135 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 1 050 ₽ |
Лимон, 1 кг | 159 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции
Сибас, 1 кг | 1 135 ₽ |
Оливковое масло, 1 л | 1 050 ₽ |
Лимон, 1 кг | 159 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции сибаса в духовке обойдутся в 954 ₽.
Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т—Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать