Как приготовить сибаса в духовке — быстрый рецепт без маринада

Как приготовить сибаса в духовке — быстрый рецепт без маринада

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

У сибаса нежная мякоть и почти нет костей.

Эту рыбу обычно рекомендуют готовить без маринадов или ярких специй, чтобы не перебивать ее нейтральный вкус. Если вы взяли замороженную тушку, переложите ее из морозилки в холодильник за 8—12 часов до готовки.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 277
Белки: 38 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 0 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции

Сибас2 тушки по 400 г
Лимон1/2 шт.
Оливковое масло, опционально2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции

Сибас2 тушки по 400 г
Лимон1/2 шт.
Оливковое масло, опционально2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Ингредиенты для сибаса в духовке. Оливковое масло осталось за кадром
Ингредиенты для сибаса в духовке. Оливковое масло осталось за кадром
Инвентарь для сибаса в духовке. Кулинарными ножницами удобно срезать с рыбы плавники, бумажными полотенцами — промакивать тушку. Сибаса будем запекать на решетке. Подойдет обычная широкая для духовки, но у меня есть меньшего диаметра. Во время готовки с рыбы будет стекать сок, поэтому под решетку лучше поставить жаропрочную стеклянную емкость или просто противень
Инвентарь для сибаса в духовке. Кулинарными ножницами удобно срезать с рыбы плавники, бумажными полотенцами — промакивать тушку. Сибаса будем запекать на решетке. Подойдет обычная широкая для духовки, но у меня есть меньшего диаметра. Во время готовки с рыбы будет стекать сок, поэтому под решетку лучше поставить жаропрочную стеклянную емкость или просто противень

Пошаговый способ приготовления сибаса в духовке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С. Если у вашей печи есть режим «гриль», используйте его: так у сибаса получится румяная корочка.

Шаг 2. Если рыба непотрошеная, промойте ее и очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, отрежьте плавники и хвост.

Шаг 3. Промакните рыбу бумажным полотенцем. Сделайте на тушках с обеих сторон зигзагообразные надрезы глубиной около 5 мм.

Шаг 4. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и внутри брюшка.

Шаг 5. Лимон нарежьте тонкими полукольцами.

Надрезы помогут рыбе просолиться
Надрезы помогут рыбе просолиться

Шаг 6. Сибаса выложите на решетку. Дольки лимона поместите внутрь брюшка и поверх рыбы.

На этом этапе можно сбрызнуть тушки оливковым маслом. Или сделайте это, когда сибас будет готов — особой разницы нет. Можно обойтись и без масла.

Шаг 7. Сибаса запекайте 25 минут при 200 °С до золотистости. Проверяйте готовность рыбы, заглядывая в брюшко: мякоть должна быть матовой и бледной.

Под решетку можно положить противень или жаропрочную емкость — ее будет проще мыть
Под решетку можно положить противень или жаропрочную емкость — ее будет проще мыть

Шаг 8. Готового сибаса подавайте горячим.

На гарнир я взяла замороженную овощную смесь. К рыбе также подойдет картошка, рис, свежие или печеные овощи.

Готовый сибас в духовке с гарниром
Готовый сибас в духовке с гарниром

Сколько стоят ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции 

Сибас, 1 кг1 135 ₽
Оливковое масло, 1 л1 050 ₽
Лимон, 1 кг159 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сибаса в духовке — на 4 порции 

Сибас, 1 кг1 135 ₽
Оливковое масло, 1 л1 050 ₽
Лимон, 1 кг159 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции сибаса в духовке обойдутся в 954 ₽.

Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т⁠—⁠Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать

Галина НазароваКак готовите рыбу? Поделитесь любимыми рецептами:
  • user1306827Солю, перчу, немного масло и все в фольгу. Рыба вкусная, посуда чистая0
  • Ариша Шипиловаuser1306827, вкуснятина, аж захотелось0
  • Витаминuser1306827, дорадо так же.0
  • лягущечкасибас/дораду также начиняем лимоном, луком кольцами, перчить, солить и в конце немного полить соевым соусом0