
Аэрогриль — популярная в последние годы альтернатива микроволновке, мультиварке и даже духовке.
Многие полюбили девайс за простоту управления, предсказуемый результат, а еще — за возможность готовить без масла и тонны грязной посуды. Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, с какими блюдами этот кухонный помощник справляется лучше всего. Собрали идеи, вдохновляющие на готовку с меньшими усилиями.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Сочная курица
Считаю аэрогриль лучшей покупкой 2024 года. Мы с женой готовим в нем каждый день буквально все: мясо, котлеты, овощи, запекаем полуготовый хлеб. Самый кайф в том, что он очень быстро разогревается и мы почти не используем масло. Поставил на режим и ушел. Сам выключится — следить постоянно не нужно.
Обожаю делать в нем куриную грудку. Если наловчиться с режимами, корочка получается хрустящей, а внутри — сочное мясо, ничего не пересушено. Сначала пару минут готовлю птицу на гриле для корочки, а потом отправляю на 10 минут в аэрогриль на 180 °C. Получается как в духовке, но быстрее.
Я мариную курицу 10—15 минут: кладу в пакетик, туда — чуть-чуть растительного масла, специи, майонез и так оставляю. Потом высыпаю все это на решетку аэрогриля.
Божественно вкусная курица получается: грудка, филе, большие и маленькие кусочки — что угодно. Прямо как шашлык, вкуснее нигде не ела :)
Аэрогриль очень выручает, когда надо быстро и без жарки на масле сделать вкусную курицу, овощи или мясо. Ни разу не пожалела о покупке.
Запекаю там куриную грудку — получается идеально. Птицу готовлю двумя способами. Оба варианта вкусные, специи чередую и меняю каждый раз, чтобы не наскучило:
- Когда времени нет и надо побыстрее, делаю в грудке по четыре-пять надрезов с каждой стороны, туда и по коже активно втираю специи. Запекаю 23 минуты на режиме «курица», если грудка большая — добавляю еще три-четыре минуты на 200 °C.
- Мариную в соевом соусе с лимоном и пряностями — от пары часов до «оставить на ночь и запечь утром». Либо оставляю в маринаде для курицы на час. Затем готовлю так же, как в первом случае.
Сделать одновременно порцию курицы и овощей мегаудобно. Картофель, цветная капуста, кабачки и баклажаны готовятся за 20 минут.
Запеченные овощи
Учитывая мою лень в готовке, аэрогриль очень спасает. Особенно нравится, что не надо следить за процессом и ничего не подгорает. О покупке не жалею.
Обычно просто кидаю туда картошку с кожурой, сдабриваю маслом из спрея, добавляю соль и перец. В моем аэрогриле по дну укладываются ровным слоем три-четыре картошины. Сверху обдувает горячий воздух, а снизу сама чаша помогает поджаривать — в итоге получается корочка. Если исходного продукта брать с горкой, придется периодически переворачивать. Так же можно запекать батат, морковь и свеклу.
Делаю в аэрогриле очень вкусные горячие бутерброды, мясо, овощи, грибы, сырники, поджариваю треугольнички из лаваша и размораживаю что-нибудь, если надо.
Из овощей обычно готовлю овощную смесь из магазина либо картошку. Последнюю мариную с перцем и маслом в пакетике 10 минут. Потом просто высыпаю в аэрогриль, добавляю специи, на решетку сверху кладу мясо — тоже очень вкусно, всем нравится.
Картошка фри без лишнего масла
Аэрогриль — это просто бомба. Стоит около 7000 ₽. Год назад нам подарила его теща на Новый год — до сих пор готовим чуть ли не каждый день. Пользоваться настолько же удобно, как и мультиваркой. Все делается быстро, ковш моется тоже.
Вкусным получается все: овощи, мясо, рыба, птица и даже яблоки. Картошка фри без тонны масла — или вообще без него — теперь не только в мечтах, но и каждую неделю на столе. Готовлю ее 15—20 минут на 250 °C. Время зависит от того, замороженный картофель или нет. Раз в пять минут нужно перемешивать, а специи добавлять после приготовления.
Пользуюсь аэрогрилем постоянно. Очень приятно и быстро разогревать там выпечку и пиццу, а еще можно делать картошку фри из заморозки без масла.
Готовлю ее так: кладу порцию в металлическую тарелку, ставлю ее на 200 °C на 10 минут, через пять минут перемешиваю и посыпаю специями. Масло не добавляю, потому что замороженная картошка уже в нем побывала. Часто туда же могу положить яйца или мясо. Предпочтений по бренду полуфабриката у меня нет — где окажусь, там и куплю.
Очень много где блюдо получается хуже, потому что оно масляное. Ресторанная фри может быть лучше, но это скорее из-за сырья, а не из-за способа приготовления: у них более толстые ломтики с кожурой, картошка получается вкусная.
Яйца к завтраку
Покупал аэрогриль Xiaomi самого маленького объема. Его хватает, чтобы приготовить за раз несколько порций. Из кухонных покупок, не считая рожковой кофемашины, этот девайс оказался самым полезным — тем, что действительно используется каждый день, в отличие от су-вида, мультиварки и электрогриля.
Мой ежедневный топ того, что готовлю в аэрогриле:
- «Варю» в нем по утрам яйца. Плюс в том, что не надо ждать, пока закипит вода в кастрюле, — закинул и идешь спокойно умываться. Горячий воздух свое дело делает, и получаются такие же кайфовые яйца. Жидкий или твердый желток — как хотите, просто дольше держите, и все. Для твердого желтка готовлю 10—13 минут при 160 °C.
- Жарю замороженный батат. Получается что-то типа картошки фри.
- Готовлю индейку и курицу. Либо в виде шашлыка, либо в виде стейков.
- Жарю сосиски из индейки.
Запеченная рыба
У моего аэрогриля несколько режимов: на запекании получается изумительная курица, на самом режиме аэрогриля делаю картошку фри. Готовлю рыбу, куриные шашлычки, печеные яблоки, отварные пельмени, чтобы стали хрустящими, как любит дочь, и овощи. Особенно хорошо выходит картошка по-деревенски.
Рыбу люблю делать разную, но предпочитаю, конечно, морскую, так как меньше костей и более нейтральный для детей вкус. Обычно готовлю лосося или срезаю филе с хека. Предварительно солю, натираю сухими травами и добавляю чуть растительного масла. Лимон не люблю: его кислота перебивает сладость рыбы. Ставлю на режим roast на 180 °C на 20 минут. В середине кусочки переворачиваю.
Меня спасают специальные бумажные подложки в аэрогриль: они хорошо задерживают жир с рыбы и не дают протекать соку в нижнее днище.
Еще у меня есть любимое блюдо — запеченная в аэрогриле мойва. Часто ее не готовлю, так как запах в квартире остается надолго. К полкило нечищенной мойвы добавляю крупную кукурузную муку, соль, растительное масло и чуть копченой паприки. Хорошо перемешиваю в миске и ставлю на режим аэрогриля на 20—25 минут на 180 °C. Рыба получается хрустящая. Конечно, в процессе готовки ее надо чуть встряхивать, чтобы она равномерно пропеклась.
У меня нет духовки. Я бы не сказала, что аэрогриль — полная ее замена, но после трех месяцев готовки в мультиварке и на плите еда с ним стала намного разнообразнее. Выбирала девайс по двум критериям: большая мощность — 2700 Вт, большой объем — 9 л. Ни разу не пожалела о покупке.
Запекаю в нем курочку кусочками, овощи. Рыба получается идеально. В основном готовлю минтая, треску, морского окуня и мойву — последние два получаются вкуснее всего.
Оставляю их на ночь в маринаде из сока половинки лимона, пяти столовых ложек соевого соуса, пары зубчиков чеснока, молотого черного перца и чайной ложки меда. Маринад у меня один на все виды рыбы, птицы и мяса — в нем все получается очень вкусным. Готовлю на режиме «рыба» — это 180—190 °C, 10 минут на одной стороне и столько же на другой.
Пару раз запекала филе минтая с перемолотой в чаше блендера луковицей и сметаной — тоже получилось неплохо.
Сочные котлеты
Котлеты в аэрогриле делать проще, чем на сковородке: за ними не нужно следить. Там они получаются лучше, потому что в них меньше масла, — мне кажется невкусной чересчур жирная корочка. А еще внешний слой не повреждается, и сок не вытекает.
Делаю их из кусков говядины и свинины без большого количества жира. Готовлю так: смазываю котлеты маслом с двух сторон, кладу на фольгу на подставке на 10 минут при 200 °C. Самое важное в моем девайсе — поднимать мясо ближе к теплоэлементу, чтобы оно не сохло, а пеклось. Спустя пять минут переворачиваю. Когда таймер закончится, обязательно даю котлетам отдохнуть минут десять, чтобы они были сочными. Если готовлю замороженные, добавляю пять минут ко второй стороне.
Обычно подаю котлеты с рисом или картошкой, которую запекаю со сливочным маслом и специями в аэрогриле за 10 минут.
Творожная запеканка
Иногда готовлю в аэрогриле творожные запеканки. Предпочитаю есть их на завтрак. В холодном виде тоже вкусно, как манный пудинг.
Рецепт придуман методом проб и ошибок. Делаю на глаз: на 500 г творога кладу три яйца, около шести столовых ложек манки, ванилин, цедру лимона, изюм и около 50 г растопленного сливочного масла. Уже не помню, где прочитала, но с ним получается нежнее. Массе необходимо дать постоять 15 минут, чтобы крупа набухла. Если густоты недостаточно, кладу еще пару ложек манки: люблю плотные запеканки.
Когда готовлю запеканку с изюмом, сахар не кладу, просто потом поливаю ее сгущенкой или вареньем.
Готовлю в керамических формах, но если их нет, подойдет любая огнеупорная. Важно не наполнять форму до краев, иначе существует опасность, что масса убежит. Я наполняю чуть больше половины. Ставлю режим выпечки на 40 минут на 180 °C градусов и довожу до золотистой, даже чуть подгоревшей корочки. Если считаете, что запеканка не готова, дайте ей еще 15 минут.
Печенье с шоколадом
Купила себе аэрогриль после обзора в Т—Ж. Задача-минимум — быстро готовить еду с собой на работу. Как человек, предпочитающий готовить в духовке, могу сказать, что эта шайтан-машина, скорее всего, сможет мне ее частично заменить.
После покупки я сразу испекла американское печенье с шоколадом из остатка самодельного теста, которое хранила в морозилке, — понравилось. Не помню, какое время я выставила на таймере, но думаю, что не больше, чем если бы пекла в духовке. Температуру выставила такую же — 180 °C. Печенье хорошо пропеклось, я бы сказала, еще немного, и подгорело бы.
Так как тесто было из морозилки, печенье сохранило форму — из-за сливочного масла оно обычно растекается и становится плоским. Поскольку чаша у аэрогриля относительно небольшая, у меня поместилось четыре штуки, поэтому я буду использовать аэрогриль для выпечки небольшого объема.
Уже прошло достаточно времени с покупки, и я очень рада, что приобрела этот девайс. Пока освоила не все режимы и экспериментирую с температурой и временем. Но с моим изначальным запросом он справляется: при приготовлении пары порций еды нет необходимости включать духовку, получается быстрее. К тому же я стала использовать его для горячих бутербродов, которые раньше делала в микроволновке.
Горячие бутерброды
Я пользуюсь аэрогрилем каждый день, потому что на разогрев духовки уходит слишком много времени. Утром подсушиваю себе хлеб на бутерброды, могу запечь вместе с сыром, если хочется.
Готовлю в аэрогриле горячие бутерброды. На хлеб кладу чуток маслица для хруста, сверху добавляю колбасу и сыр. По желанию можно положить помидор. Чтобы сыр не летал, в бутерброд вкалываю зубочистку. Далее ставлю его на три минуты при 200 °C в заранее разогретую аэрофритюрницу.