9 блюд, ради которых стоит купить аэрогриль

По опыту читателей
Обсудить
9 блюд, ради которых стоит купить аэрогриль
Аватар автора

Саша Скрыпник

задумалась о покупке гаджета

Страница автора

Аэрогриль — популярная в последние годы альтернатива микроволновке, мультиварке и даже духовке.

Многие полюбили девайс за простоту управления, предсказуемый результат, а еще — за возможность готовить без масла и тонны грязной посуды. Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж рассказать, с какими блюдами этот кухонный помощник справляется лучше всего. Собрали идеи, вдохновляющие на готовку с меньшими усилиями.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Блюдо № 1

Сочная курица

Аватар автора

Кир

не может нарадоваться

Страница автора

Считаю аэрогриль лучшей покупкой 2024 года. Мы с женой готовим в нем каждый день буквально все: мясо, котлеты, овощи, запекаем полуготовый хлеб. Самый кайф в том, что он очень быстро разогревается и мы почти не используем масло. Поставил на режим и ушел. Сам выключится — следить постоянно не нужно.

Обожаю делать в нем куриную грудку. Если наловчиться с режимами, корочка получается хрустящей, а внутри — сочное мясо, ничего не пересушено. Сначала пару минут готовлю птицу на гриле для корочки, а потом отправляю на 10 минут в аэрогриль на 180 °C. Получается как в духовке, но быстрее.

Аватар автора

Валерия Еднак

делает домашний шашлык

Страница автора

Я мариную курицу 10—15 минут: кладу в пакетик, туда — чуть-чуть растительного масла, специи, майонез и так оставляю. Потом высыпаю все это на решетку аэрогриля.

Божественно вкусная курица получается: грудка, филе, большие и маленькие кусочки — что угодно. Прямо как шашлык, вкуснее нигде не ела :)

Аватар автора

Che

чередует специи

Страница автора

Аэрогриль очень выручает, когда надо быстро и без жарки на масле сделать вкусную курицу, овощи или мясо. Ни разу не пожалела о покупке.

Запекаю там куриную грудку — получается идеально. Птицу готовлю двумя способами. Оба варианта вкусные, специи чередую и меняю каждый раз, чтобы не наскучило:

  1. Когда времени нет и надо побыстрее, делаю в грудке по четыре-пять надрезов с каждой стороны, туда и по коже активно втираю специи. Запекаю 23 минуты на режиме «курица», если грудка большая — добавляю еще три-четыре минуты на 200 °C.
  2. Мариную в соевом соусе с лимоном и пряностями — от пары часов до «оставить на ночь и запечь утром». Либо оставляю в маринаде для курицы на час. Затем готовлю так же, как в первом случае.

Сделать одновременно порцию курицы и овощей мегаудобно. Картофель, цветная капуста, кабачки и баклажаны готовятся за 20 минут.

Блюдо № 2

Запеченные овощи

Аватар автора

Олег М

не жалеет о приобретении

Страница автора

Учитывая мою лень в готовке, аэрогриль очень спасает. Особенно нравится, что не надо следить за процессом и ничего не подгорает. О покупке не жалею.

Обычно просто кидаю туда картошку с кожурой, сдабриваю маслом из спрея, добавляю соль и перец. В моем аэрогриле по дну укладываются ровным слоем три-четыре картошины. Сверху обдувает горячий воздух, а снизу сама чаша помогает поджаривать — в итоге получается корочка. Если исходного продукта брать с горкой, придется периодически переворачивать. Так же можно запекать батат, морковь и свеклу.

Аватар автора

Валерия Еднак

маринует заранее

Страница автора

Делаю в аэрогриле очень вкусные горячие бутерброды, мясо, овощи, грибы, сырники, поджариваю треугольнички из лаваша и размораживаю что-нибудь, если надо.

Из овощей обычно готовлю овощную смесь из магазина либо картошку. Последнюю мариную с перцем и маслом в пакетике 10 минут. Потом просто высыпаю в аэрогриль, добавляю специи, на решетку сверху кладу мясо — тоже очень вкусно, всем нравится.

Блюдо № 3

Картошка фри без лишнего масла

Аватар автора

Максим Тетюков

воплотил мечту в реальность

Страница автора

Аэрогриль — это просто бомба. Стоит около 7000 ₽. Год назад нам подарила его теща на Новый год — до сих пор готовим чуть ли не каждый день. Пользоваться настолько же удобно, как и мультиваркой. Все делается быстро, ковш моется тоже.

Вкусным получается все: овощи, мясо, рыба, птица и даже яблоки. Картошка фри без тонны масла — или вообще без него — теперь не только в мечтах, но и каждую неделю на столе. Готовлю ее 15—20 минут на 250 °C. Время зависит от того, замороженный картофель или нет. Раз в пять минут нужно перемешивать, а специи добавлять после приготовления.

Аватар автора

Сергей

готовит почти как в ресторане

Страница автора

Пользуюсь аэрогрилем постоянно. Очень приятно и быстро разогревать там выпечку и пиццу, а еще можно делать картошку фри из заморозки без масла.

Готовлю ее так: кладу порцию в металлическую тарелку, ставлю ее на 200 °C на 10 минут, через пять минут перемешиваю и посыпаю специями. Масло не добавляю, потому что замороженная картошка уже в нем побывала. Часто туда же могу положить яйца или мясо. Предпочтений по бренду полуфабриката у меня нет — где окажусь, там и куплю.

Очень много где блюдо получается хуже, потому что оно масляное. Ресторанная фри может быть лучше, но это скорее из-за сырья, а не из-за способа приготовления: у них более толстые ломтики с кожурой, картошка получается вкусная.

Блюдо № 4

Яйца к завтраку

Аватар автора

Роман Кадинский

упростил жизнь по максимуму

Страница автора

Покупал аэрогриль Xiaomi самого маленького объема. Его хватает, чтобы приготовить за раз несколько порций. Из кухонных покупок, не считая рожковой кофемашины, этот девайс оказался самым полезным — тем, что действительно используется каждый день, в отличие от су-вида, мультиварки и электрогриля.

Мой ежедневный топ того, что готовлю в аэрогриле:

  1. «Варю» в нем по утрам яйца. Плюс в том, что не надо ждать, пока закипит вода в кастрюле, — закинул и идешь спокойно умываться. Горячий воздух свое дело делает, и получаются такие же кайфовые яйца. Жидкий или твердый желток — как хотите, просто дольше держите, и все. Для твердого желтка готовлю 10—13 минут при 160 °C.
  2. Жарю замороженный батат. Получается что-то типа картошки фри.
  3. Готовлю индейку и курицу. Либо в виде шашлыка, либо в виде стейков.
  4. Жарю сосиски из индейки.
Блюдо № 5

Запеченная рыба

Аватар автора

Anna R.

бережет домочадцев

Страница автора

У моего аэрогриля несколько режимов: на запекании получается изумительная курица, на самом режиме аэрогриля делаю картошку фри. Готовлю рыбу, куриные шашлычки, печеные яблоки, отварные пельмени, чтобы стали хрустящими, как любит дочь, и овощи. Особенно хорошо выходит картошка по-деревенски.

Рыбу люблю делать разную, но предпочитаю, конечно, морскую, так как меньше костей и более нейтральный для детей вкус. Обычно готовлю лосося или срезаю филе с хека. Предварительно солю, натираю сухими травами и добавляю чуть растительного масла. Лимон не люблю: его кислота перебивает сладость рыбы. Ставлю на режим roast на 180 °C на 20 минут. В середине кусочки переворачиваю.

Меня спасают специальные бумажные подложки в аэрогриль: они хорошо задерживают жир с рыбы и не дают протекать соку в нижнее днище.

Еще у меня есть любимое блюдо — запеченная в аэрогриле мойва. Часто ее не готовлю, так как запах в квартире остается надолго. К полкило нечищенной мойвы добавляю крупную кукурузную муку, соль, растительное масло и чуть копченой паприки. Хорошо перемешиваю в миске и ставлю на режим аэрогриля на 20—25 минут на 180 °C. Рыба получается хрустящая. Конечно, в процессе готовки ее надо чуть встряхивать, чтобы она равномерно пропеклась.

Аватар автора

Татьяна Ани

нашла универсальный маринад

Страница автора

У меня нет духовки. Я бы не сказала, что аэрогриль — полная ее замена, но после трех месяцев готовки в мультиварке и на плите еда с ним стала намного разнообразнее. Выбирала девайс по двум критериям: большая мощность — 2700 Вт, большой объем — 9 л. Ни разу не пожалела о покупке.

Запекаю в нем курочку кусочками, овощи. Рыба получается идеально. В основном готовлю минтая, треску, морского окуня и мойву — последние два получаются вкуснее всего.

Оставляю их на ночь в маринаде из сока половинки лимона, пяти столовых ложек соевого соуса, пары зубчиков чеснока, молотого черного перца и чайной ложки меда. Маринад у меня один на все виды рыбы, птицы и мяса — в нем все получается очень вкусным. Готовлю на режиме «рыба» — это 180—190 °C, 10 минут на одной стороне и столько же на другой.

Пару раз запекала филе минтая с перемолотой в чаше блендера луковицей и сметаной — тоже получилось неплохо.

Блюдо № 6

Сочные котлеты

Аватар автора

Сергей

променял сковородку на гаджет

Страница автора

Котлеты в аэрогриле делать проще, чем на сковородке: за ними не нужно следить. Там они получаются лучше, потому что в них меньше масла, — мне кажется невкусной чересчур жирная корочка. А еще внешний слой не повреждается, и сок не вытекает.

Делаю их из кусков говядины и свинины без большого количества жира. Готовлю так: смазываю котлеты маслом с двух сторон, кладу на фольгу на подставке на 10 минут при 200 °C. Самое важное в моем девайсе — поднимать мясо ближе к теплоэлементу, чтобы оно не сохло, а пеклось. Спустя пять минут переворачиваю. Когда таймер закончится, обязательно даю котлетам отдохнуть минут десять, чтобы они были сочными. Если готовлю замороженные, добавляю пять минут ко второй стороне.

Обычно подаю котлеты с рисом или картошкой, которую запекаю со сливочным маслом и специями в аэрогриле за 10 минут.

Блюдо № 7

Творожная запеканка

Аватар автора

Anna R.

готовит на глаз

Страница автора

Иногда готовлю в аэрогриле творожные запеканки. Предпочитаю есть их на завтрак. В холодном виде тоже вкусно, как манный пудинг.

Рецепт придуман методом проб и ошибок. Делаю на глаз: на 500 г творога кладу три яйца, около шести столовых ложек манки, ванилин, цедру лимона, изюм и около 50 г растопленного сливочного масла. Уже не помню, где прочитала, но с ним получается нежнее. Массе необходимо дать постоять 15 минут, чтобы крупа набухла. Если густоты недостаточно, кладу еще пару ложек манки: люблю плотные запеканки.

Когда готовлю запеканку с изюмом, сахар не кладу, просто потом поливаю ее сгущенкой или вареньем.

Готовлю в керамических формах, но если их нет, подойдет любая огнеупорная. Важно не наполнять форму до краев, иначе существует опасность, что масса убежит. Я наполняю чуть больше половины. Ставлю режим выпечки на 40 минут на 180 °C градусов и довожу до золотистой, даже чуть подгоревшей корочки. Если считаете, что запеканка не готова, дайте ей еще 15 минут.

Блюдо № 8

Печенье с шоколадом

Аватар автора

NatalieRomanch

осваивает режимы

Страница автора

Купила себе аэрогриль после обзора в Т⁠—⁠Ж. Задача-минимум — быстро готовить еду с собой на работу. Как человек, предпочитающий готовить в духовке, могу сказать, что эта шайтан-машина, скорее всего, сможет мне ее частично заменить.

После покупки я сразу испекла американское печенье с шоколадом из остатка самодельного теста, которое хранила в морозилке, — понравилось. Не помню, какое время я выставила на таймере, но думаю, что не больше, чем если бы пекла в духовке. Температуру выставила такую же — 180 °C. Печенье хорошо пропеклось, я бы сказала, еще немного, и подгорело бы.

Так как тесто было из морозилки, печенье сохранило форму — из-за сливочного масла оно обычно растекается и становится плоским. Поскольку чаша у аэрогриля относительно небольшая, у меня поместилось четыре штуки, поэтому я буду использовать аэрогриль для выпечки небольшого объема.

Уже прошло достаточно времени с покупки, и я очень рада, что приобрела этот девайс. Пока освоила не все режимы и экспериментирую с температурой и временем. Но с моим изначальным запросом он справляется: при приготовлении пары порций еды нет необходимости включать духовку, получается быстрее. К тому же я стала использовать его для горячих бутербродов, которые раньше делала в микроволновке.

Блюдо № 9

Горячие бутерброды

Аватар автора

Anna R.

ценит экономию времени

Страница автора

Я пользуюсь аэрогрилем каждый день, потому что на разогрев духовки уходит слишком много времени. Утром подсушиваю себе хлеб на бутерброды, могу запечь вместе с сыром, если хочется.

Аватар автора

Helga Hanson

приручает сыр

Страница автора

Готовлю в аэрогриле горячие бутерброды. На хлеб кладу чуток маслица для хруста, сверху добавляю колбасу и сыр. По желанию можно положить помидор. Чтобы сыр не летал, в бутерброд вкалываю зубочистку. Далее ставлю его на три минуты при 200 °C в заранее разогретую аэрофритюрницу.

Саша СкрыпникОбзавелись аэрогрилем? Поделитесь любимым рецептом: