15 лучших комментариев июля 2025 года

Собрали очередной список впечатливших нас комментариев и раздаем награды «Пища для ума» за июль.
В подборке — идеи по организации быта и работы, немного сожалений и ностальгии, пара мемов и особенно убедительные высказывания читателей. Оцените выбор редакции и поделитесь мнением в комментариях.
Голос разума месяца
Мне непонятно другое: почему в домашней работе учитывают только физнагрузку — кнопки нажать, а интеллектуальные затраты — нет?
Самое сложное в быту — планирование. Постоянно держать большой календарь со списками, меню на неделю, что докупить, сортировкой, когда что стирать, чтобы нужные вещи были доступны в нужное время, когда кто идет к врачу, заказать костюм на праздник урожая и бла-бла-бла.
Когда ты на работе планируешь деятельность отдела или ты секретарь и следишь, чтобы канцтовары были вовремя, а бумаги подшиты, — это работа, после нее устаешь, за нее платят, а дома — ну, как будто бы и бездельничаешь, делая то же самое. Мозгу-то все равно, по трудовой книжке ты свой ресурс на это выкачиваешь или не по трудовой.
Совершенно нормально уставать от любого труда.
Утешительный комментарий месяца
Проблема, на мой взгляд, еще в том, что учителя — так было и у меня, так сейчас и у сестры, хотя я была в другой школе, — делают ЕГЭ главной и финальной точкой в жизни человека: либо ты сдаешь хорошо, либо ты никто и жизнь твоя идет под откос. Когда ребенок это слышит каждый день, уже не представляет, что может быть по-другому. А если добавить к этому родителей, которые не могут или не умеют поддерживать ребенка, дни становятся постоянным прессингом.
Нет, нет, нет. Жизнь не закончится на этом проклятом ЕГЭ. Но это я понимаю сейчас. Хотя поддержка родителей была колоссальная, запугивание учителей не прошло мимо. Мой последний экзамен был по истории, я вышла из кабинета и просто начала рыдать, шла домой и рыдала, была дома и тоже рыдала. Сказалась общая усталость и ощущение, что написала все не так. Сдала историю в итоге на 86 баллов, но моя мечта все равно не осуществилась, я «переобулась» и пошла совершенно в другое направление — вообще не жалею.
Повод для зависти месяца
Похоже, у нас уникальный случай, нам в целом всегда хватает денег. Живем по средствам. Как в примере с настольными играми. Кстати, очень любим их.
Доход — 700 тысяч на семью. Двое взрослых и двое детей. На жизнь тратим около 200 тысяч. Это еда, одежда, секции детей — танцы, соревнования и чемпионаты, репетиторы — у старшей ЕГЭ через год, развлечения. Вроде на все необходимое хватает, бренды не любим, у детей отличная бесплатная гимназия. Свой дом, поэтому на аренду деньги не уходят.
Еще около 100 тысяч в месяц уходит на путешествия. Посетили много стран. Еще 25 тысяч — на ИТ-ипотеку на квартиру дочке, 25 тысяч — автокредит на машину. Досрочно их не гасим, там совсем маленький процент.
Оставшиеся 350 тысяч инвестируем, частично вкладываем в дом: сад делали, мебель и прочее.
Хватало денег даже в студенчестве. Покупали сосиски, хлеб и собирались с друзьями на природе.
Московский комментарий месяца
Как коренной москвич, который успел еще пионером побыть, могу сказать, что Москва в целом становится только хуже. Транспорт тут — только один из аспектов. И это не вопрос нескольких последних лет — Москва непрерывно ухудшается всю мою жизнь. И думаю, те, кто родился раньше, скажут, что это было и до того.
Я думаю, что Москва была приятным городом годах в 40-х, когда станция метро «Белорусская» была на окраине, а население было… лень смотреть сколько, но в пределах одного, ну максимум трех миллионов человек. При населении порядка миллиона уже есть вся возможная цивилизация, но город еще не перегружен.
Источник проблемы в том, что Москва безумно перенаселена. Население Москвы за время моей жизни увеличилось почти в два раза формально и, думаю, ближе к трем разам реально с учетом маятниковой миграции из тоже очень сильно выросших городов Московской агломерации. И в абсолютных показателях это миллионы и миллионы людей.
Все меры по развитию транспорта и близко не покрывают этот прирост населения. Город с реальным населением под 20 млн человек просто не может быть нормальным по определению — это урбанистическая катастрофа. Особенно с учетом того, как Москва централизована. Утром минимум 10 млн человек едут на несчастном транспорте и по советским еще по большей части дорогам — а других и не построить особо, город же, все уже застроено домами — в центр, а вечером едут обратно.
Например, внизу зеленой ветки уже и 10 лет назад было «ни вздохнуть, ни пернуть» в час пик. Люди на «Каширской» уже в вагон войти не могли. А в Южных-Южных Бутовах, где уже Подольск через дорогу, все растут и растут поля 100 500-этажек.
Я не осуждаю людей, которые едут жить в Москву, наоборот, одобряю подвижность в направлении лучшей жизни. Родись я в регионе, непременно постарался бы в Москву переехать.
Проблема не в этих людях, эти люди, наоборот, молодцы, я их морально только поддерживаю. Проблема не в людях, а в том, что зарплата в Москве и не Москве так различается, что не ехать в Москву — просто глупость и лень. Причем государство это активно поддерживает как крупнейший работодатель. Сколько получают бюджетники в Москве и не в Москве, думаю, говорить не надо.
Просто 140 млн не могут комфортно жить в одном городе. И 20 млн не могут. И даже 10 млн. Не существует ни одного комфортного города с таким населением. А Москва еще пухнет и пухнет с потрясающей скоростью.
В итоге — забитое метро, забитые автобусы, забитое МЦК, забитые дороги, забитые электрички. На каждое улучшение транспорта приходится 1 млн новых приехавших, которые тут же обнуляют все улучшение. Это тупик. Все улучшения транспорта — это, по сути, просто нашлепки на еще советские транспортные артерии, мелкие их улучшения. Да это и понятно, по-крупному как можно улучшить транспорт в уже построенном городе.
Плюс расстояния: город так расперло, что уже хорошо, если за хлебом съездить — это не час в один конец. В переполненном транспорте.
Финансовое спокойствие месяца
Очень просто. Во-первых, проветрила голову — или просто выросла? И в результате больше не хочу никакого впечатлить. И с приходом этого чувства научилась отделять то, что мне реально нужно и нравится, от того, что жужжит отовсюду в контексте «это должен иметь каждый» и «без этого стыдно жить свою жизнь».
Предметы роскоши просто перестали интересовать, а люди, которые ими обладают, перестали восхищать. Больше не вижу эстетики в дорогой косметике, бриллиантах, больших домах, дорогих тачках, лакшери-бьюти-процедурах. Мне до сих пор окей ездить на автобусе, а не заказывать такси по поводу и без, и я не думаю о том, как это выглядит со стороны, я думаю о том, что, хоть это и определенное неудобство, я мало того, что бюджет сохраняю, так еще и больше двигаюсь.
После сидячей работы встать, дойти до остановки, потом выйти на пару остановок раньше и еще прогуляться — отлично, мне это нужно. То есть фокус на себя — ферст. Исчезла фоновая тревога, которая заставляла больше тратить, потому что якобы «а что люди-то подумают, вдруг бомжом-обрыганом назовут» — ну, утрирую, конечно.
Во-вторых, как модно сейчас говорить, я приняла свою обычность. Я просто Питер Паркер, не Человек-паук. Исчезла навязчивая идея достигаторства, я перестала строить планы стать «богатой и знаменитой» или «женой богатого и знаменитого».
Кстати, вместе с этим вообще исчезли даже малейшие недопонимания с мужем в плане денег. Я перестала тайно ждать от него, когда он станет олигархом или как минимум успешным бизнесменом. Мы просто живем, просто стараемся нормально зарабатывать на наши истинные (!) нужды и держать баланс между тем, чтобы адекватно поддерживать нашу жизнь и при этом заниматься делом с любовью и вовлечением, а не сгорать на работе под ноль. Такой подход позволяет, как по мне, меньше тратить импульсивно, «потому что я этого достоин», «потому что я так много работаю, я это заслужил».
В-третьих, и я, и муж нашли свои отдушины, куда мы действительно готовы вкладываться. Это определенные элементы жизни, хобби, они четко очерчены, траты на них предсказуемы, и они реально нам приносят счастье.
По ощущениям, когда фокусируешься и погружаешься в эти вещи, они помогают отключаться от всего фонового шума из разряда «трать, потребляй, достигай, будь <кем-то>». Например, муж любит рыбалку и ему плевать, на какой тачке он доедет до своего бережка и в каких кроссовках, — главное, что наконец-то сазана своего половит, посидит на классном рыболовном стуле и кинет прикормку от бренда любимого рыбацкого блогера.
В итоге у нас есть дом, квартира, машина, подушка безопасности и отпуск по расписанию, нет кредиток и долгов, кроме небольшой ипотеки, а еще мы много откладываем, хорошо лечимся, вкусно и разнообразно питаемся, не боимся, что, если перестанем получать определенный «от…», наша жизнь рухнет. Все обычное, местами скромное, не роскошное, но истинное для нас. Ну да, Дайсонов у меня нет, Айфону пошел шестой год, а муж водит порядком уставший Форд — ну и что, нам ок. Как-то так.
Ностальгия месяца
Живу 20-й год на 24-м этаже. Раньше был вид на Красногорск и Митино. Сейчас остался вид на Строгинскую пойму и Серебряный бор. Думаю, скоро и он уйдет в небытие. Ветер. Грязь со строек на подоконнике. Машины вместо деревьев. Слава Богу, соседи появляются редко. Дом — монолит. Слышно все. Запахи, как будто готовят у кровати. Курильщики. Ночью на пожарной лестнице соседнего дома пьяные бабы и торкнутые подростки. Вырос в малоэтажном доме, где все знали друг друга. Ночью из детства снится шелест листьев от дождя.
Афоризм месяца
Человек, освоивший «Авито», чем-то начинает напоминать наркомана. Только и думает, чего бы еще из дома вынести.
Четкая позиция месяца
Нет, заборы — не зло, а необходимость.
Вас бесят заборы, а людей, которые живут в домах, где нет заборов и шлагбаумов, бесит быдло, которое бухает во дворах этих домов в любое время дня и ночи, заходит покурить и бросает окурки, обрывает высаженные жителями цветы, делает закладки на газонах.
Вижу периодически дома, где во двор нельзя зайти без ключа от калитки, и завидую им белой завистью. У них тихо и чисто, дворы уютные и ухоженные, люди спокойно оставляют машины во дворе, растут розы и пионы, которые никто не обрывает, никаких алкашей и закладчиков.
Я за закрытые дворы. Не живете в этом доме — нечего вам делать во дворе этого дома. Ходите по улицам.
Карьерная стратегия месяца
Около семи лет выхожу на микропенсии. От полугода до полутора лет отдыхаю каждый раз. Невероятно круто как для тела, так и для психики. Понимаю, что только с такой стратегией можно прожить долго и в здоровом состоянии.
Хватит умирать рано, хватило опыта предыдущих поколений, которые загоняли себя в могилу бесконечной гонкой за очередной копейкой. И было бы еще зачем, но часто мотивация этой копейки была просто либо в ненужном потреблении, либо в обслуживании чужих интересов — когда наглые жены загоняли мужей в могилы и жили потом лет 20—30 после них.
Скиллы не просаживаются сильно, да и можно вообще карьеры менять. Сейчас зумеры активно показали рынку, что карьеру нужно менять часто, раз в 5—10 лет, потому что жизнь очень быстро меняться стала. Долго сидеть в одной сфере смысла нет, за пять лет жизни может новая профессия появиться, где вам будут очень рады. Нужно быть гибким.
Ну и главное — нужно помнить, что всех денег мира не заработаешь, а вы у себя одни, любите себя и берегите себя.
Идея месяца
В таком же формате доверила готовку маме. Единственное, плачу не за каждый «заказ», а перевожу деньги дважды в месяц.
Живем недалеко друг от друга, в соседних дворах, мама любит готовить, а как ушла с последней работы, увлеклась еще и новыми рецептами — бесконечно гуглит что-то незнакомое и экспериментирует. К тому же у нас плюс-минус похожие вкусы в еде. Получается, что она готовит то же, что себе, просто еще и на меня.
Для меня это идеальный вариант, и, пока маме не в тягость, менять что-либо не собираюсь. Потом буду думать, потому что готовить я НЕНАВИЖУ.
Про доставку домашней еды не слышала — спасибо автору за статью, интересно.
Комментарии-напарники месяца
К материалу «Бесит, когда жены эмигрантов не работают»
Мне до жен в эмиграции примерно такое же есть дело, как до птенцов красивой птички колибри в 6 000 км от моего дома.
Ну разве не прелесть?

Напоминание месяца
Неплохо бы не забывать напоминать людям, что это навык нужный, но не достаточный. Сколько радужных балаболов остались балаболить за бортом — мы никогда не услышим с пьедесталов. Кстати, и от состоятельных сычей тоже: они не особо выступают.

Вопрос месяца
Если с увеличением числа детей расходы снижаются, сколько детей должно быть в семье, чтобы выйти в плюс и получать пассивный доход?
Мем месяца
