Рецепт бигуса — сытного рагу с капу­стой, копченостями и мясом

Рецепт бигуса — сытного рагу с капу­стой, копченостями и мясом

1
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

В классическом варианте блюда мяса столько же, сколько капусты, или больше.

Я адаптировала рецепт под себя и взяла побольше капусты. Говядину берите мягкую, без костей, например огузок или лопатку. Прежде чем добавлять ингредиенты в жаровню, можно обжарить их на отдельной сковороде до корочки, но это не обязательно.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 40 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 637
Белки: 32 г
Жиры: 43 г
Углеводы: 32 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для бигуса — на 8 порций

Квашеная капуста1 кг
Капуста1 кг
Говядина  700 г
Сырокопченая колбаса400 г
Лук300 г
Помидоры300 г
Варено-копченая грудинка200 г
Чернослив150 г
Сушеные грибы  50 г
Масло для жарки15 мл
Лавровый лист1 шт.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Перец горошком1/2 ч. л.
Тмин1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для бигуса — на 8 порций

Квашеная капуста1 кг
Капуста1 кг
Говядина  700 г
Сырокопченая колбаса400 г
Лук300 г
Помидоры300 г
Варено-копченая грудинка200 г
Чернослив150 г
Сушеные грибы  50 г
Масло для жарки15 мл
Лавровый лист1 шт.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Перец горошком1/2 ч. л.
Тмин1/2 ч. л.
СольПо вкусу
Я готовила бигус в такой жаровне. Для блюда подойдет любая глубокая посуда с толстым дном и стенками — казан, утятница, сковорода, кастрюля
Я готовила бигус в такой жаровне. Для блюда подойдет любая глубокая посуда с толстым дном и стенками — казан, утятница, сковорода, кастрюля
Ингредиенты для бигуса
Ингредиенты для бигуса

Пошаговый способ приготовления бигуса

Шаг 1. Грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

Шаг 2. Пока грибы замачиваются, лук нарежьте средними кубиками, грудинку — кубиками со стороной 1—1,5 см.

После замачивания грибы набухнут и увеличатся примерно вдвое
После замачивания грибы набухнут и увеличатся примерно вдвое
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами — он все равно разварится
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами — он все равно разварится

Шаг 3. Начните разогревать сковороду на слабом огне. Грудинку выложите на сухую сковороду и готовьте 7—8 минут, помешивая, пока из мяса не выйдет жир. Если вам попалась постная часть, добавьте 1 ч. л. масла для жарки.

Шаг 4. Лук добавьте к грудинке и обжаривайте еще 10 минут до прозрачности.

Шаг 5. Капусту тонко нашинкуйте, помидоры нарежьте средними кубиками, чернослив — мелкими кусочками.

Шаг 6. Говядину нарежьте кусками со стороной 2—3 см.

Шаг 7. Колбасу очистите от кожуры и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

Шаг 8. Грибы достаньте из воды и нарежьте. Отвар сохраните.

Ингредиенты готовы отправляться в жаровню
Ингредиенты готовы отправляться в жаровню

Шаг 9. Лук и грудинку переложите в жаровню. Добавьте воду от грибов и квашеную капусту, перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите около 1 часа.

Шаг 10. Говядину обжарьте на сильном огне с маслом 5—6 минут до румяности и переложите в жаровню.

1/2
Мясо не нужно доводить до готовности на сковороде: оно будет томиться вместе с овощами
Мясо не нужно доводить до готовности на сковороде: оно будет томиться вместе с овощами

Шаг 11. Капусту, грибы, чернослив, копченую колбасу, помидоры и специи добавьте в жаровню. Накройте крышкой и тушите еще 1 час.

Шаг 12. Готовый бигус снимите с огня и дайте настояться 30 минут под крышкой. Подавайте горячим.

Готовый бигус
Готовый бигус

Сколько стоят ингредиенты для бигуса 

Говядина, 1 кг850 ₽
Варено-копченая грудинка, 1 кг650 ₽
Копченая колбаса, 1 кг450 ₽
Чернослив, 1 кг400 ₽
Квашеная капуста, 1 кг350 ₽
Сушеные белые грибы, 40 г340 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Подсолнечное масло, 1 л177 ₽
Тмин, 30 г155 ₽
Лук, 1 кг92 ₽
Белокочанная капуста, 1 кг89 ₽
Перец горошком, 15 г68 ₽
Лавровый лист, 10 г57 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Молотый кориандр, 10 г34 ₽

Сколько стоят ингредиенты для бигуса 

Говядина, 1 кг850 ₽
Варено-копченая грудинка, 1 кг650 ₽
Копченая колбаса, 1 кг450 ₽
Чернослив, 1 кг400 ₽
Квашеная капуста, 1 кг350 ₽
Сушеные белые грибы, 40 г340 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Подсолнечное масло, 1 л177 ₽
Тмин, 30 г155 ₽
Лук, 1 кг92 ₽
Белокочанная капуста, 1 кг89 ₽
Перец горошком, 15 г68 ₽
Лавровый лист, 10 г57 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Молотый кориандр, 10 г34 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций бигуса обойдутся в 1927 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто готовите из капусты? Поделитесь любимыми блюдами:
  • Бабака КавайкаСудя по ингредиентам, знатное хрючево должно получиться - сытное и полезное, если, конечно, колбаса качественная.0
Сообщество