Мы отдали 58 780 ₽ за ужин в одном из лучших рестора­нов Петербурга. Стоил ли ​он этих денег?

Отзыв читательницы
31
Мы отдали 58 780 ₽ за ужин в одном из лучших рестора­нов Петербурга. Стоил ли ​он этих денег?

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

deardiaryclub

отметила годовщину

Страница автора

Birch открылся в 2017 году недалеко от станции метро «Чернышевская».

С тех пор он шесть лет подряд входил в тройку лучших ресторанов Северо-Запада России по версии премии Where To Eat. Это место, где классические блюда переосмысляют в современной манере: икру подают на бревнышках, а пирог с лангустином — прямо в его собственном панцире. Сдержанный интерьер отлично гармонирует с яркими вкусами и внешним видом блюд.

Я давно хотела побывать в этом ресторане и наконец сходила туда с мужем. Расскажу, как прошел ужин.

Бронь

Желающих поужинать в Birch очень много, поэтому бронирование открывается на сайте раз в день в 14:00, ближайшая доступная дата — минимум через месяц. Мы с мужем хотели попасть туда на годовщину свадьбы, поэтому к делу подошли основательно.

Я успела забронировать столик в 14:01, а к 14:05 половина мест уже была недоступна. Возможно, такой ажиотаж был связан с ПМЭФ, мы бронировали места на 19 июня, второй день форума. В обоих залах в итоге не было ни одного свободного стола.

Подтверждение брони происходит только после частичной предоплаты сетов — 9900 ₽ с каждого человека. Напитки не включены и оплачиваются уже по факту.

Сет

В ресторане сейчас нет обычного меню à la carte, можно заказать только сет. Мы выбрали расширенное Grand Set Menu за 14 900 ₽ с человека, оно включает около 15 курсов.

Перед началом ужина у нас уточнили наличие пищевых аллергий и спросили, что будем пить. Нам предложили сеты с алкогольными и безалкогольными винами, коктейли, крепкие напитки, чай, кофе, воду. Мы выбрали стандартное винное сопровождение за 13 500 ₽ с человека.

К каждому блюду подавали специально подобранный сорт. Сомелье объяснял, почему именно это вино сочетается с этой позицией, и давал краткое описание ароматики и вкуса. В порции примерно половина от обычного объема 125 мл, то есть меньше 100 мл. Так у нас был шанс и попробовать все предложенные вина, и остаться в относительной трезвости.

Мы пришли на 10 минут раньше назначенного времени, сет еще не начали готовить, поэтому нам принесли извинительное мороженое с лимонным привкусом. Как известно, цитрусовые хорошо разжигают аппетит, поэтому в ресторанах частенько предлагают лимончелло или воду с лимоном перед едой. В качестве напитка-аперитива и приветственной закуски как раз подали коктейль с легким цитрусовым вкусом и десерт-сферу со сладким муссом внутри.

Из всех блюд больше всего нам понравились:

  1. Три вида икры — черная, красная и кабачковая, — сервированных на бревнышках. Кабачковая икра стала для меня гастрономическим открытием, хотя я ее с детства не ем. В этой же было в меру сладости во вкусе овощей.
  2. Пирог из лангустина с подачей в его же панцире, блюдо выглядело очень эффектно.
  3. Татаки  из вырезки с песто из трюфеля и маринованной свеклой, для любителя говядины такое блюдо добавляет 1000 очков к оценке сета.
  4. Вешенки на гриле, которые подавались на кактусах с сухим льдом, получилось очень впечатляюще.
  5. Равиоли с овечьим сыром и черным трюфелем в блюде в виде тыковки, это одно из блюд, которые я бы хотела попробовать в полноразмерном формате.

В ресторане уделяют много внимания подаче блюд. Для нее используют элегантные столовые приборы, красивые тарелки, например раздвижные деревянные и в форме тыквы, бокалы разной формы, нетипичные предметы: мини-пеньки из березы, колбы, кактусы, целую свеклу, скорлупу кокоса.

Рядом с каждым блюдом ставили пояснительную карточку для поддержания атмосферы и постоянного напоминания, что сейчас на тарелке. Это было как краткое содержание объяснения официанта перед подачей.

Ужин занял у нас почти три часа. Хоть порции и были маленькие, к десерту мы плотно наелись.

Атмосфера и сервис

В интерьере ресторана использовали сдержанные цвета, простые текстуры и прямые линии. Музыка в залах нейтральная, приглушенная, как и освещение. Мне кажется, все это сделано, чтобы гости не отвлекались и сосредоточились только на вкусовых ощущениях. Но я все равно отметила несколько классных мелких деталей: массивные шторы, зонирующие ресторан, высокие барные стулья, сухоцветы и декор из натурального дерева.

Сервис был на высоте, все ребята очень вежливые, чувствуешь их внимание и расположенность на протяжении вечера. Про каждое блюдо подробно рассказывали, уточняли наше мнение и следили за таймингом. Если гости хотят сделать перерыв, время между курсами увеличивают, так можно дольше наслаждаться блюдом и никуда не торопиться.

Наше взаимодействие с персоналом проходило по стандартной схеме: быстро подтвердили бронь, позвонили и написали, чтобы напомнить о визите, встретили и проводили к столу, оказывали постоянное внимание, уточнили про аллергии, запрашивали обратную связь о блюдах и скорости подачи, предложили напитки на старте, обозначили окончание вечера и проводили.

При подтверждении брони у нас уточнили, будем ли мы отмечать какое-то событие в этот вечер. Мы ответили, что придем в годовщину свадьбы. В конце ужина перед последним курсом нам принесли не входящий в счет розовый тортик и сделали фото на «Полароид», которое подарили нам в поздравительном конверте. Было приятно получить особенное внимание.

Тот самый поздравительный мини-тортик, вроде мелочь, а все равно приятно!
Если предлагают сделать полароидные фото, мы всегда соглашаемся. Пополняем нашу коллекцию совместных ужинов и событий не только воспоминаниями, но и такими артефактами

Итоги

За ужин на двоих мы отдали 58 780 ₽: 29 800 ₽ — за сеты, 27 000 ₽ — за винное сопровождение, 1980 ₽ — за воду. Для нас эта цена и небольшие заморочки с бронированием стоили того на 100%. Приятно побывать в таком эксклюзивном месте, попробовать необычные блюда и новые напитки. Нам хватило одного посещения, чтобы понять, почему ресторан получает награды и хвалебные отзывы от гостей.

Мы получили яркое и долгоиграющее гастрономическое впечатление и еще одно общее хорошее воспоминание в копилку семейной жизни.

Единственное, что не понравилось, — платная вода. Я уже как-то писала пост в рубрике «Бесит!» про то, как она меня удивляет в ресторанах, особенно с чеком выше среднего. В Birch вода стоит около 990 ₽ за бутылку. По-моему, перебор, особенно за объем меньше литра и учитывая всю оставленную за ужин сумму. Видимо, остается смириться с тем, что бесплатной воды во многих ресторанах ждать не стоит.

РедакцияЗаказывали дегустационные сеты в ресторанах? Расскажите, что в них входило и сколько вы заплатили:
  • sn1pejkeeeЯ тоже был в берче, правда уже года 3 назад, не меньше. Тогда я окончательно закрыл для себя тему с дорогими пафосными ресторанами, потому что осознал, что это не мое. Как в путешествиях, так и дома, мне больше удовольствия доставляют всякие микро забегаловки, уличные стенды, небольшие семейные рестораны и подобное, где готовят невероятную и колоритную еду за сравнительно небольшую цену.42
  • deardiaryclubsn1pejkeee, а как Вам в целом в Берче?)0
  • sn1pejkeeeклуб, интересный экспириенс. У нас был сет на полтора часа, насколько я помню, по 3 смены каждого типа. В целом красиво, но дорого.1
  • Алена ЕлинаОбожаю этот ресторан. Раньше каждое посещение Питера начиналось с него, прилетела, такси и ужин) Именно здесь я впервые попробовала сет дегустационный - это был восторг.1
  • sn1pejkeeeАлена, и к чему тут этот убогий флекс деньгами? 304 тысячи? Вы там рекорды по выпиванию вина ставили или что? E: имелись в виду 3-4 тысячи? Ну хрен знает, я там был по записи сетом, это точно было за 15-20 тысяч. В моем мире это дорого.17
  • Алена Елинаsn1pejkeee, 3-4. 15-20: видимо я помню слишком стааааарые цены) мой сет стоил 3,5.5
  • Ник Завадски> черная, красная и кабачковая Заморской баклажанной нет, так что дальше не читал16
  • she saidsn1pejkeee, я в целом той же концепции придерживаюсь, но именно такой опыт получить интересно, как мне кажется расширяет и культурный и гастрономический кругозор4
  • Alex AlexЯ была там пару раз в прошлом году. И цены были намнооого ниже) раза в 3, мне почему-то так кажется 🙄 может быть, на все про все с сопровождением стоило тысяч 12... но точно не под 30)3
  • MofrillСпасибо статью. Я 30к за человека отдавать не готов, но без вина за 15к сходить вполне можно8
  • A_TБыла три раза и два раза бронировали по тел и приехали через два часа)))) Траты- 8-10 т были. Алкоголь я не пью. В целом мне не интересно уже давно. Выросла всю эту белеберду2
  • Забаненый за правдуВидимо вот с кого рисуют статистику о невероятном богатении россиян9
  • ЕвгенияИнтересно, как дезинфицируют брёвнышки 😁9
  • Лиса Патрикеевнапервый раз была четыре года назад, все очень понравилось, были в зале с открытой кухней. в этом июне второе посещение, 10 подач, половина совпадала с прошлым разом, но то что было новое вообще не зашло, после пятого блюда уже хотелось уйти. у меня случился перегруз по вкусовым ощущениям, очень насыщенный вкус трюфеля и сыров, особенно козьего, даже пожалела что опять выбрала этот ресторан. В Питере есть много ресторанов с необычной подачей.2
  • НикитаЕвгения, никто посуду не дезинфицирует2
  • The MarkestВ Birch не был, но пару раз пробовал fine dining, что называется, Twins Garden и Grand Cru. Как по мне такой формат это некоторое разводилово, но неочевидное, да и неплохое, вообще почему. Ну во-первых я всем хоть раз советую сходить просто чтобы для себя решить, да и опыт (именно опыт, не только еда) достаточно интересный. Красивая подача, стильный интерьер, все очень выверенно, проблема только в еде. Она обычная. Нет, не совсем, но если вы всю жизнь не едите макароны с сосисками и хотя бы иногда ходите в рестораны и кафе, пробуете разную кухню, то большой разницы вы не заметите. Еда будет правда очень вкусной, качественной, с необычными вкусовыми сочетаниями, но разница между повседневной и качественной едой не колоссальная. Если представить вкус еды как функцию от стоимости еды, то вначале вкус еды будет быстро возрастать, но потом все медленнее и медленнее, мне кажется что тут именно такой принцип.2
  • Сергей КарповЗакрылось данное заведение...0
  • Витас ПоляковКогда чек за ужин выглядит как предоплата за кухню в какой-нибудь Икее, хочется, чтобы еду подавал лично Пьер Ришар, а вино лили из хрустального рога единорога. Но звучит атмосферно, не спорю8
  • Витас ПоляковMofrill, особенно если не сомелье по жизни0
  • Heliacal risingЕвгения, тот же вопрос. Посуду хоть помыть можно. А все эти бревнышки, половинки кокоса, пучки сена...Интересно, кто из них ел до тебя, сколько было таких людей и как всё это обрабатывается (скорее всего никак).6
  • Валерия ЛуЕвгения, В конце 2024 года СМИ со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга распространили новость, что ресторан Birch закрыт по решению Дзержинского районного суда на 60 суток. Причиной закрытия ресторана стали нарушения санитарных норм, выявленные Роспотребнадзором.7
  • ВремяДаже не знаю,возмущаться про цены в целом или только про воду? хотелось бы фото всех позиций для понимания цены каждой0
  • ВремяСергей, ещё бы с такими ценами,все ж не токио0
  • user6250953Я сейчас немного в шоке от прочитанного, так как успела побывать в birch 7 лет назад, еще до системы платного бронирования и дегустационных сетов за космические деньги. Тогда бронировать вообще ничего не пришлось, попали день в день, и заплатили какие-то умеренные деньги2
  • Миссис УизлиПростите, у меня приступ классовой ненависти4
  • Саша ЧернышевА гренки у них крутоны. .0
  • Anton ZhitarevЧто-то на богатом. Пойду лед с морозильника заваривать, там ещё запах оо пельменей отстался0
  • Фёдор КоноваловПрикольный опыт, я хочу посетить Тутси в Питере на этих выходных0
Сообщество