Мы отдали 58 780 ₽ за ужин в одном из лучших ресторанов Петербурга. Стоил ли он этих денег?

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Birch открылся в 2017 году недалеко от станции метро «Чернышевская».
С тех пор он шесть лет подряд входил в тройку лучших ресторанов Северо-Запада России по версии премии Where To Eat. Это место, где классические блюда переосмысляют в современной манере: икру подают на бревнышках, а пирог с лангустином — прямо в его собственном панцире. Сдержанный интерьер отлично гармонирует с яркими вкусами и внешним видом блюд.
Я давно хотела побывать в этом ресторане и наконец сходила туда с мужем. Расскажу, как прошел ужин.
Бронь
Желающих поужинать в Birch очень много, поэтому бронирование открывается на сайте раз в день в 14:00, ближайшая доступная дата — минимум через месяц. Мы с мужем хотели попасть туда на годовщину свадьбы, поэтому к делу подошли основательно.
Я успела забронировать столик в 14:01, а к 14:05 половина мест уже была недоступна. Возможно, такой ажиотаж был связан с ПМЭФ, мы бронировали места на 19 июня, второй день форума. В обоих залах в итоге не было ни одного свободного стола.
Подтверждение брони происходит только после частичной предоплаты сетов — 9900 ₽ с каждого человека. Напитки не включены и оплачиваются уже по факту.
Сет
В ресторане сейчас нет обычного меню à la carte, можно заказать только сет. Мы выбрали расширенное Grand Set Menu за 14 900 ₽ с человека, оно включает около 15 курсов.
Перед началом ужина у нас уточнили наличие пищевых аллергий и спросили, что будем пить. Нам предложили сеты с алкогольными и безалкогольными винами, коктейли, крепкие напитки, чай, кофе, воду. Мы выбрали стандартное винное сопровождение за 13 500 ₽ с человека.
К каждому блюду подавали специально подобранный сорт. Сомелье объяснял, почему именно это вино сочетается с этой позицией, и давал краткое описание ароматики и вкуса. В порции примерно половина от обычного объема 125 мл, то есть меньше 100 мл. Так у нас был шанс и попробовать все предложенные вина, и остаться в относительной трезвости.
Мы пришли на 10 минут раньше назначенного времени, сет еще не начали готовить, поэтому нам принесли извинительное мороженое с лимонным привкусом. Как известно, цитрусовые хорошо разжигают аппетит, поэтому в ресторанах частенько предлагают лимончелло или воду с лимоном перед едой. В качестве напитка-аперитива и приветственной закуски как раз подали коктейль с легким цитрусовым вкусом и десерт-сферу со сладким муссом внутри.
Из всех блюд больше всего нам понравились:
- Три вида икры — черная, красная и кабачковая, — сервированных на бревнышках. Кабачковая икра стала для меня гастрономическим открытием, хотя я ее с детства не ем. В этой же было в меру сладости во вкусе овощей.
- Пирог из лангустина с подачей в его же панцире, блюдо выглядело очень эффектно.
- Татаки из вырезки с песто из трюфеля и маринованной свеклой, для любителя говядины такое блюдо добавляет 1000 очков к оценке сета.
- Вешенки на гриле, которые подавались на кактусах с сухим льдом, получилось очень впечатляюще.
- Равиоли с овечьим сыром и черным трюфелем в блюде в виде тыковки, это одно из блюд, которые я бы хотела попробовать в полноразмерном формате.








В ресторане уделяют много внимания подаче блюд. Для нее используют элегантные столовые приборы, красивые тарелки, например раздвижные деревянные и в форме тыквы, бокалы разной формы, нетипичные предметы: мини-пеньки из березы, колбы, кактусы, целую свеклу, скорлупу кокоса.
Рядом с каждым блюдом ставили пояснительную карточку для поддержания атмосферы и постоянного напоминания, что сейчас на тарелке. Это было как краткое содержание объяснения официанта перед подачей.
Ужин занял у нас почти три часа. Хоть порции и были маленькие, к десерту мы плотно наелись.
Атмосфера и сервис
В интерьере ресторана использовали сдержанные цвета, простые текстуры и прямые линии. Музыка в залах нейтральная, приглушенная, как и освещение. Мне кажется, все это сделано, чтобы гости не отвлекались и сосредоточились только на вкусовых ощущениях. Но я все равно отметила несколько классных мелких деталей: массивные шторы, зонирующие ресторан, высокие барные стулья, сухоцветы и декор из натурального дерева.
Сервис был на высоте, все ребята очень вежливые, чувствуешь их внимание и расположенность на протяжении вечера. Про каждое блюдо подробно рассказывали, уточняли наше мнение и следили за таймингом. Если гости хотят сделать перерыв, время между курсами увеличивают, так можно дольше наслаждаться блюдом и никуда не торопиться.
Наше взаимодействие с персоналом проходило по стандартной схеме: быстро подтвердили бронь, позвонили и написали, чтобы напомнить о визите, встретили и проводили к столу, оказывали постоянное внимание, уточнили про аллергии, запрашивали обратную связь о блюдах и скорости подачи, предложили напитки на старте, обозначили окончание вечера и проводили.
При подтверждении брони у нас уточнили, будем ли мы отмечать какое-то событие в этот вечер. Мы ответили, что придем в годовщину свадьбы. В конце ужина перед последним курсом нам принесли не входящий в счет розовый тортик и сделали фото на «Полароид», которое подарили нам в поздравительном конверте. Было приятно получить особенное внимание.


Итоги
За ужин на двоих мы отдали 58 780 ₽: 29 800 ₽ — за сеты, 27 000 ₽ — за винное сопровождение, 1980 ₽ — за воду. Для нас эта цена и небольшие заморочки с бронированием стоили того на 100%. Приятно побывать в таком эксклюзивном месте, попробовать необычные блюда и новые напитки. Нам хватило одного посещения, чтобы понять, почему ресторан получает награды и хвалебные отзывы от гостей.
Мы получили яркое и долгоиграющее гастрономическое впечатление и еще одно общее хорошее воспоминание в копилку семейной жизни.
Единственное, что не понравилось, — платная вода. Я уже как-то писала пост в рубрике «Бесит!» про то, как она меня удивляет в ресторанах, особенно с чеком выше среднего. В Birch вода стоит около 990 ₽ за бутылку. По-моему, перебор, особенно за объем меньше литра и учитывая всю оставленную за ужин сумму. Видимо, остается смириться с тем, что бесплатной воды во многих ресторанах ждать не стоит.