Правда ли, что черная плесень смертельно опасна?
Черная плесень может вызывать аллергию и увеличивает риск болезней органов дыхания.
Безвредной ее не назовешь, но нет доказательств, что эти микроскопические грибки опаснее других, поражающих дома и квартиры. Разберемся, что такое черная плесень, откуда взялись заблуждения о ее особой опасности и чем она на самом деле может навредить здоровью.
Что такое черная плесень
Черной плесенью называют разрастания микроскопических грибов-сапрофитов , чаще всего рода Stachybotrys. Самый распространенный из них — Stachybotrys chartarum. Он растет на материалах, в которых много целлюлозы: гипсокартоне, древесине, бумаге (сайт недоступен из РФ). Типичное место обитания — пространство под обоями или внутренняя сторона гипсокартонных листов.
Другие роды микроскопических грибков, например Aspergillus niger, тоже могут образовывать черные пятна плесени на стенах и разных предметах. Зачастую разные плесневые грибки растут вместе. По внешнему виду невозможно понять, кто из них заселил дом, но это и не важно: последствия от них практически одинаковые.
Грибница плесени состоит из гифов — нитевидных образований. Они проникают внутрь материала, поглощают из него органические питательные вещества и в итоге разрушают. На гифах развиваются специальные отростки, в верхней части которых созревают споры — затем они разносятся по воздуху.

Черную плесень Stachybotrys chartarum обнаруживают по всему земному шару, но во многих регионах мира она растет только в помещениях, поскольку не выносит температур ниже +2,5 °C и выше +38 °C. Оптимальная для нее температура — +20—25 °C. Также рост грибка зависит от влажности воздуха: чем она выше, тем ему лучше. При этом он не погибает даже при полном высыхании — споры могут оставаться жизнеспособными после десятилетий в сухой среде.
Например, сравнительный анализ распространения S. chartarum показывает, что в Санкт-Петербурге грибок встречается в 26% обследуемых помещений, а в Москве — в 17%. Предполагается, что разница связана с климатическими различиями: в столице теплее и суше.

Насколько опасна черная плесень для здоровья
Может ли плесень вызывать тяжелые болезни. Черная плесень продуцирует микотоксины. Они присутствуют во всех частях грибка и немного — в воздухе зараженных им помещений. Судя по результатам лабораторных экспериментов, микотоксины могут быть токсичны для человека. Но достоверных данных о том, что они опасны — или даже смертельны — для людей в реальной жизни, не существует. Нет доказательств, что эти вещества нарушают работу мозга, вызывают боли в мышцах, постоянную усталость или аутоиммунные болезни, как об этом иногда пишут в интернете.
Представления о том, что черная плесень особенно опасна, скорее всего, появились после того, как в 1993—1998 годах в США описали 37 случаев легочного кровотечения у младенцев, 12 из которых закончились смертью детей. Все пострадавшие жили в одном районе и в сырых помещениях, пораженных грибками. Поэтому предположили, что болезнь, возможно, связана с ними, в основном с S. chartarum.
После этого провели несколько исследований — и причинно-следственной связи между плесенью и легочным кровотечением у младенцев не обнаружили. Сейчас Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает, что для выявления причин такого состояния детей нужны дальнейшие изыскания. Микроскопические грибки встречаются повсюду, с ними так или иначе контактируют все люди, и в большинстве случаев это не приводит ни к каким последствиям.
Впрочем, иногда опасность действительно есть — но не только от черной плесени, а от любых ее видов. В первую очередь это респираторные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, например маленьких детей, пожилых или людей с тяжелыми хроническими болезнями. Они развиваются не столько из-за самой плесени, сколько из-за проживания во влажных помещениях с плохой вентиляцией, которые любят эти грибки.
Сырость вместе с большим количеством грибковых спор повышает риск инфекций дыхательных путей и ухудшает их течение, а у детей в раннем возрасте увеличивает вероятность в будущем заболеть астмой. У людей с уже имеющейся астмой или другими хроническими болезнями легких плесневые грибки могут усилить симптомы.
Чтобы избежать таких проблем, важно не только устранить плесень, но и решить проблему повышенной влажности. Она должна быть не выше 50—60% — снизить ее поможет кондиционер или осушитель воздуха. Кроме того, стоит организовать дома хорошую вентиляцию и устранить все протечки.
Некоторые виды плесневых грибков и сами могут вызывать заболевания легких. Например, грибки рода Aspergillus провоцируют легочный аспергиллез — это тяжелая грибковая инфекция, которая сопровождается кашлем с кровью, одышкой, потерей веса. Иногда инфекция распространяется по всему организму — это называют системным аспергиллезом. При этом заболевают только люди с очень ослабленной иммунной системой — например, те, кто принимает препараты для подавления иммунитета после трансплантации органов или проходит химиотерапию.
Может ли быть аллергия на плесень. Тяжелые последствия из-за контакта с плесневыми грибками развиваются редко и не у всех людей. А вот аллергия на плесень встречается намного чаще: реакция может быть на ее споры или выделяемые вещества. Аллергенами способны быть все виды грибков. Чаще всего проявления аллергической реакции включают заложенность носа, чихание, кашель, покраснение глаз.
Серьезные симптомы, такие как нарушения дыхания, обычно бывают у людей, которые сталкиваются со значительным количеством плесени — например, у фермеров, работающих с заплесневелым сеном. Если вы подозреваете у себя аллергию на плесень, стоит обратиться к аллергологу.
Состояние человека с аллергической реакцией может быть весьма неприятным. Но это именно аллергия, а не специфическое отравление микотоксинами. Справляются с ней точно так же, как и с любой другой: промывают нос, принимают антигистаминные препараты и следуют другим рекомендациям врача. Главное — минимизировать контакт с аллергеном, то есть стараться не сталкиваться с плесенью. О том, что с ней можно сделать, мы подробно писали в статье «Как избавиться от плесени в квартире и доме».
Если у человека нет аллергии на плесень, при контакте с ней не будет симптомов, хотя изредка может быть легкое раздражение слизистых носа или глаз — в случаях, когда ее много в помещении.
Что в итоге
Черная плесень распространена по всему земному шару. Она, как и любая другая, может увеличивать риск развития астмы у детей и респираторных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, на плесневые грибки часто бывает аллергия.
Если в доме появилась плесень, ее нужно удалить и позаботиться о домашнем микроклимате: хотя у большинства людей она не вызывает никаких симптомов, постоянно дышать ею и жить в условиях высокой влажности вряд ли кому-то полезно.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov