«Центр кожевенных и гончарных промыслов»: как мы съездили в Богородск
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Маршрут
Собрались как-то две студентки архитектурного вуза самостоятельно исследовать свою область. По новостям архитектурных каналов заметили тенденцию реконструкции или улучшения маленьких нижегородских городков в области.
Первые примеры, которые приходят в голову — Бор, Княгинино, Чкаловск, Борогодск. Где-то сделали парк на крутых склонах Оки, где-то удачно облагородили пруд, где то сделали прогулочную зону в лесу. В основном проектами занимались любимые в городе ИРГСНО — АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области.
Богородск основан в 16 веке ремесленниками, и на протяжении всей своей истории Богородск являлся центром кожевенных и гончарных промыслов, которые и сегодня играют важную роль для его идентичности и экономики. Богородск находится в 40 километрах от Нижнего Новгорода.
Выбрали мы для начала Княгинино, собрали информацию, историческую справку, изучили архив, составили маршрут и…. на автовокзале в 8:00 все отменилось из-за проблем транспорта в ту область. Ну увидели мы автобус на Богородск быстренько туда и сели, маршрут и места уже продумывали в пути.
Достопримечательности
Видовые точки нашего маршрута:
1. Кабацкий пруд. То самое место благоустройства, ради чего мы и собрались. Видела его несколько лет до реконструкции — место видоизменилось до удивления. Интересная концепция использования деревянных подмостков вровень с водой, крытый павильон для катамаранов, зона проведения мероприятий, спортплощадка и лежаки- все в одном материале. Оцените идею с металлическими профилями местных церквей над водой. + интересная деталь в виде керамических изразцов-пластин у информационных стендов — отсылка к местным мастерам и гончарному мастерству. 8/10🖤



2. Музей керамики, Ленина 222. Сам музей находится в историческом здании — Доходный дом Обжорина — который также являлся в нашем чек листе исторических зданий Борогодска. Я считаю это место, которое нельзя ограничить функция музея, является жемчужиной Нижегородской области. Уникальная коллекция керамических изделий со всей России, работающие мастера и 5 печей, гончарные круги, воскресные мастерклассы (цена 200 рублей), собственный магазинчик — все это увлекло нас часа на два.
Экскурсию нам провел провел прекрасный молодой мастер, ответил на все вопросы с энтузиазмом. Очень приятное место, где переплетаются и живопись и керамика. Из магазинчика без сувениров не ушли, удивлялись низким ценам на уникальные изделия в интересных техниках. Цены:, изделия- ваза 800р, ваза поменьше 300р. Очень советую 10/10🖤



3. Быстренько обошли все 9 исторических особняка, пофотографировали детали — порадовались хорошеи сохранности зданий, но вот к реставрации есть вопросики


4. Крутая гора — локальная достопримечательность, с которой открывается потрясающий вид на город. Видели на местных картинах и сравнили вживую, местные жители сказали, что недавно ее тоже привели в порядок.

5. Новый парк — большое открытое пространство для прогулок, когда гуляли еще клали плитку, выставка военной техники и мемориалы. Прогулялись и оценили пока шли до кафе.
6. Конечной точкой стала ж/д станция. Интересное синее деревянное здание.

Расходы
Мои траты на эту поездку
- Автобус (Н.Новгород-Богородск) — 162р
- Билет в музей керамики — 150р
- Электричка(Кожевенное- Московский вокзал) — 78р
- Обед — 1270р
- Сувениры- 1200р
- Чай для прогулки на пруду — 50р