«Государство получит свеженьких младенчиков»: 9 эффективных мер для повышения рождаемости

Меры по улучшению демографической обстановки и поддержке семей с детьми не всегда работают так, как хотелось бы большинству.
Например, на единое пособие вправе претендовать только нуждающиеся семьи. Материнский капитал — это целевые деньги, которые нельзя потратить на то, что может быть действительно необходимо. А семейная ипотека только недавно стала распространяться на вторичное жилье — и лишь в тех городах, где строят не больше двух домов.
Читатели Т—Ж поделились своими идеями о том, чего не хватает людям, чтобы решиться на пополнение в семье.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Обеспечить семьи с детьми жильем
Надо поощрять тех, кто работает в белую, имеет трудовой стаж, делает отчисления, и этому контингенту давать жилье. Пусть не в подарок, а в беспроцентный заем от государства. И на вторичку, и на первичку, и на дом в сельской местности.
Единственный способ добиться повышения рождаемости — это материальная мотивация. Запретами, штрафами и лозунгами проблему депопуляции не решить. Но и простая раздача денег населению в существующих условиях не очень хорошо работает.
Допустим, размер материнского капитала увеличат в два-три раза. Но ровно на столько же подорожают квартиры. Строительная отрасль просто не в состоянии будет удовлетворить растущий спрос на недвижимость. Наиболее эффективным в этом случае было бы массовое строительство социального жилья для семей с детьми. Но, судя по всему, сейчас другие приоритеты.
Могла бы помочь на время декрета оплата платежей по ипотеке. Не каникулы, а именно оплата, чтобы срок не останавливался, а продолжал сокращаться. У нас в семье доходы плюс-минус одинаковые, и, если я уйду в декрет, мы просядем в уровне жизни. Платить ипотеки, кредиты и коммуналку нужно и дальше. Соответственно, экономить придется на других вещах: например, на питании — а значит, и на здоровье, — на внешнем виде, одежде, спорте, платной медицине.
Людям нужно доступное жилье. Моему поколению — мне 28 лет — его можно получить в виде дикой кабалы, то же самое и с машиной. Как тут плодиться, когда не уверен, что себя вывезешь во время очередного «черного лебедя», который прилетит в нашу страну?
Пересмотреть систему пособий и налогов
Вижу стимулом для увеличения рождаемости либо пожизненное снижение планок подоходного налога, либо предоставление бесплатного жилья после появления второго ребенка. А лучше то и другое вместе. Социальные выплаты имеют свойство обесцениваться и несвоевременно индексироваться. Я бы не стал рассматривать их как стимулирующую меру.
Нужно увеличить размер прожиточного минимума, чтобы больше семей с детьми получали ежемесячные пособия. Сейчас на эти выплаты не претендует почти никто.
Инфляция колоссальная. На человека в месяц надо уже как минимум тысяч 30, и это только на самое необходимое. А у нас прожиточный минимум до сих пор 17 000 ₽.
Я считаю, что вместо маткапитала женщине, которая находится дома с ребенком, нужно и дальше выплачивать ее зарплату целиком. Вот получала она 30 тысяч — пусть продолжает и в декрете, получала 500 тысяч — то же самое. Чтобы хотя бы материально жизнь никак не менялась с появлением детей.
Полная зарплата позволила бы оплачивать няню, платный сад или домработницу — даже в том случае, если чокнутый богатый муж не дает на это денег, потому что «ну ты же в декрете, это твоя работа».
Примерно то же самое я писала в нескольких опросах на госуслугах: нужно поддерживать средний класс. Причем деньги должны быть именно наличные и неподконтрольные, чтобы тратить по своему усмотрению, а не маткапитал с огромным количеством ограничений.
Я понимаю, почему нынешние меры поддержки контролируются. Но маргиналы все равно находят способы слить налоги на пиво и что похуже и продолжают плодить нищету, которой дальше снова потребуются дотации. А средний класс, который как раз и двигает экономику, мельчает и мельчает из-за политики партии.
Я знаю, что такое бедность, и не хочу в нее возвращаться. Сейчас с удовольствием бы ушла в декрет, но у меня зарплата 350 тысяч, а максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2025 — около 70 тысяч в месяц. В случае потери работы или добытчика в семье — развод, болезнь, смерть — этих денег хватит только на ипотеку и коммуналку. Даже на еду будет недостаточно. Я себе такой риск позволить не могу. Так что нет, никакого декрета, пока не найду свой стабильный доход, который будет покрывать мои потребности, даже когда я стану сидеть дома с ребенком.
Улучшить доступность хорошей медицины и образования
Карательная гинекология — серьезная проблема, которая влечет за собой кучу других проблем. Со скотским отношением не то что не тянет рожать — некоторые и на осмотры не приходят, запуская болячки. Сама не раз сталкивалась с ситуацией, когда спокойно, по-человечески просишь врача быть аккуратнее из-за патологии, а он тебе в ответ: «А рожать как собираешься?» — и делает больно, даже не пытаясь прислушаться. Я на осмотр пришла, а не на тренировки родов.
Хотелось бы, чтобы нормально финансировали медицину и образование во всех регионах, а не только в Москве. Дореформировались так, что в нашем городе катастрофическая нехватка врачей, воспитателей, учителей. В поликлинике на десять участков три педиатра. В саду у младшего воспитателей почти не осталось. В группе 45 детей, и с ними по 12 часов работает одна няня. В школе педагогов по основным дисциплинам нет, по полгода не ведутся какие-то предметы, учителя — либо пожилые и уже некомпетентные, либо молодые, которые через несколько месяцев сбегают.
Женщинам важно получать качественную медицинскую помощь во время беременности и родов, включая эффективную анестезию по желанию и уважительные партнерские взаимоотношения между медиками и пациентом. Не раз слышала, что не решаются на второго ребенка из-за травматичного опыта первых родов.
Нужна адекватная медицина и нормальные препараты, и чтобы не случалось ситуаций, когда обрубили поставки, и люди бегают как ужаленные в поисках замен с рисками рецидивов. Нужен жесткий контроль над врачами, чтобы те работали в условиях высоких стандартов, а не хрен знает как, лишь бы было. Нужно оборудование не времен столетней давности. Адекватные разработки, а не ради грантов, прорывы в лечении хронических болезней, специалисты по всей России…
Все знают, как надо, но для пролов и так сойдет, «бабы нарожают» и в поле. Спасибо, но нет, еще жить хочется — и не разваливаясь на куски.
Чтобы полтора года получать только 40% от зарплаты, а еще полтора года — ноль рублей, нужно подкопить. Чтобы потратиться на необходимые вещи для первых лет жизни, нужно подкопить. И эти проблемы прекрасно решаются доступными яслями, в которые реально примут с двух лет, а лучше с полугода. Тогда и работодатель не будет ставить крест на женщине, и семье не придется долго копить на первые годы жизни ребенка.
Помочь тем, у кого есть проблемы с зачатием
Это так прекрасно, когда государство ставит цель на повышение рождаемости, но все меры поддержки относятся только к беременным или семьям с детьми. Для тех, кто столкнулся с проблемой бесплодия, — «ну мы вам квоты выделяем». Ожидание квоты в регионах бывает до 10 месяцев, да еще и по условиям на ее получение можно не подойти.
Поэтому вы, мол, как-нибудь сами боритесь за свое здоровье и благополучие в условиях невероятно растущих цен, беременейте и рожайте. А потом уж, быть может, мы вам поможем.
Ах и да, вишенка на торте — вот эти периодически выстреливающие предложения ввести налог на бездетность.
Чтобы получить квоту на ЭКО по ОМС, надо отпрашиваться с работы, ездить на приемы, анализы и прочее. Поэтому даже не стали рассматривать этот квест, делали платно.
И нужно учитывать, что по квоте ограниченный список препаратов для стимуляции яичников, а от этого очень многое зависит. Да и не все врачи ведут протоколы ЭКО по ОМС.
Гарантировать матерям трудоустройство
Работодателям проще вообще не брать к себе матерей. Банк, в котором я работала, закрылся в 2023 году. Сейчас 2025, и никто не готов взять меня при всем моем богатом опыте, как только слышит о двух дошкольниках, которые, между прочим, ходят в сад. Желание пополнить ряды многодетных родителей как-то отпало на фоне всего этого.
Пропагандировать отцовство и здоровый образ жизни
Нужно сократить потребление крепкого алкоголя. Демографический кризис в России — следствие высокой смертности трудоспособных мужчин в том числе.
Пора обращать внимание на отцов и пропаганду здорового отцовства. А то только бедных женщин дергают с деторождением, будто они почкованием размножаются.
Мужчины тоже должны хотеть заводить семьи и воспитывать детей. Плюс нести ответственность за них, а не сваливать в закат без уплаты алиментов.
Ну и да: мужчинам нужно ходить к врачам и заботиться о здоровье не меньше, чем женщинам. А то бесплодие почему-то — исключительно женская проблема. Да и в целом вредные привычки значительно сокращают жизнь.
Наладить систему уплаты алиментов
Чтобы женщины рожали, должна быть полная невозможность отвертеться от алиментов у отцов, которые выходят за хлебом. Также мамам надо помогать с трудоустройством и гарантией места в саду с полутора лет — то есть сразу, как заканчиваются декретные выплаты. Тогда государство получит своих свеженьких младенчиков.
Видя, сколько сейчас разводов и как обстоят дела с начислением и уплатой алиментов, женщины понимают, что в случае чего рассчитывать придется, скорее всего, только на себя. И если одного ребенка еще как-то можно прокормить, то двух или трех уже с трудом.
Сама столкнулась с этой системой. Законов, чтобы заставить отца содержать своего ребенка, много. А на деле они почти не работают, и огромное количество женщин либо вообще не получают алименты, либо получают тысяч пять-шесть на ребенка.
А ведь матери труднее найти хорошую работу. Пока муж строит карьеру, она вынуждена заниматься малышами, теряя квалификацию. А потом выходит из декрета, и с двумя-тремя мелкими ее никуда не берут: работодатели боятся частых больничных. Все-таки даже после развода финансово в детей должен больше вкладывать отец.
Если бы женщины были уверены, что государство поможет получить полагающиеся алименты — например, улучшило бы работу приставов и тому подобное, — они бы меньше боялись рожать. Понимали бы, что на них не ляжет все финансовое бремя в случае развода.
Улучшить инфраструктуру для семей с детьми
Я заметила, что много неудобств на улицах и в магазинах, если ты с коляской. Инфраструктуру бы поудобнее сделать.
По себе помню, что прогулка с ребенком, а особенно с коляской, по общественным местам была равносильна подвигу. Прошло уже 15 лет, думала, что-то поменялось, но нет. Ходили с подругой гулять с дитем в коляске. Хотели зайти в кафе. Ни в одном заведении со входом с улицы нет пандуса — тягайте коляску по ступенькам. Кто-то еще должен дверь при этом держать.
То есть, если мама гуляет одна, ей только по улицам ходить. И то когда снег убрали, потому что по каше с коляской будет тяжело. У нас зима со снегом длится около полугода, так что это важно. В туалет не забежать: ребенка же не оставишь. Подгузник малышу сменить негде. Хорошо, если в заведении есть хотя бы детское кресло.
Вспоминаю Японию с туалетами на каждой станции метро и специальными сиденьями для детей прямо внутри кабинки. И там же есть пеленальный столик, а еще раковина пониже — для малышей, которые уже сами моют руки, но не дотягиваются до обычной.
Города, даже крупные, не приспособлены для маломобильных групп — в том числе мам с колясками. То есть жить-то, конечно, можно, но по качеству жизни вне квартиры сильно проседаешь по сравнению с тем, что было до появления ребенка.
Изменить общественное мнение о детях и родителях
Общество должно уважительно относиться к материнству — без «яжматерей», «понарожали» и так далее. Если даже плохо с гуманизмом и любовью к детям, то должно быть хотя бы понимание, что люди, которые растят будущие трудовые ресурсы, в перспективе стараются на общее благо. Хотя бы поэтому их не надо гнобить, попрекать, на самом-то деле, очень скромными льготами и пособиями.
Всех нас кто-то «понарожал», и не особо честно, родившись самому, заявлять: «За мной не занимать — родившихся более чем достаточно». Желание семьи иметь ребенка, и не одного, должно признаваться естественным, а не вызывать подозрения в корыстолюбии, необразованности или маргинальности.