
Кто такие собаки-брахицефалы
Брахицефалия — это аномальное строение черепа, при котором морда животного выглядит приплюснутой.
Мопсы, французские бульдоги и другие породы с укороченным или плоским носом популярны во всем мире. Но нестандартная внешность таких собак обычно негативно сказывается на их здоровье. Расскажу, какие породы собак относятся к брахицефальным и на что стоит обратить внимание при уходе за короткомордым питомцем.
О чем вы узнаете
Какие породы собак относятся к брахицефальным
Цефалический индекс — это отношение ширины головы к ее длине. По типу строения черепа собак делят на три основные категории: долихоцефалов — с удлиненной мордой, мезоцефалов — со средней, брахицефалов — с короткой.
Нестандартную укороченную форму головы у собак формировали в процессе селекции : предположительно люди стремились увеличить силу укуса животных для преимущества в охоте и борьбе. Но еще то, как представители той или иной породы сегодня выглядят, отражает вкусы энтузиаста или целой группы специалистов, которые эту породу выводили. Внешние качества современных брахицефалов поддерживают по эстетическим причинам: собаки с круглой мордочкой и глазами-бусинками стремительно завоевали популярность во всем мире.

Как правило, термин «брахицефалия» используют для описания индивидуальных анатомических особенностей собаки — они могут различаться даже у представителей одной породы. Поэтому единого списка пород-брахицефалов нет. Визуально таких животных можно отличить по утопленному и вздернутому носу, массивной голове, короткой челюсти и складкам на морде.
Разная степень короткоголовости проявляется у чихуахуа, шарпеев, ротвейлеров, бульмастифов, бордоских догов и других собак. Некоторые группы пород относят к брахицефальным без исключений:
- французский бульдог;
- английский бульдог;
- мопс;
- пекинес;
- немецкий боксер;
- бостон-терьер;
- ши-тцу.







Особенности здоровья брахицефальных пород собак
Изменение костной структуры влияет на строение носовых ходов, челюстей, трахеи и других органов собаки. Из-за этого животные с приплюснутыми мордами предрасположены к проблемам со здоровьем — расскажу о самых распространенных рисках.
Брахицефалический синдром, БЦС. К этому состоянию приводит сразу несколько патологий. Из-за аномального сужения ноздрей — стеноза — животному трудно втягивать воздух носом. При удлиненном мягком небе его край частично перекрывает верхние дыхательные пути и затрудняет поступление воздуха в легкие. Еще препятствовать дыханию может коллапс трахеи, то есть ее сужение, а также выворот гортанных мешочков — выростов на слизистой оболочке.
При развитии БЦС животное шумно дышит, может сопеть и храпеть. Из-за хронического недостатка кислорода собака плохо переносит физические нагрузки, жару и высокую влажность, нередко животные склонны к ожирению и заболеваниям сердца. Диагностировать брахицефалический синдром может только ветеринар. Если состояние животного ухудшается, ткани, которые мешают дыханию, корректируют хирургически.
Заболевания кожи. На их развитие влияют как анатомические, так и генетические особенности собак с плоскими мордами. Например, дерматит часто развивается в складках кожи на морде, лапах или в области хвоста. В этих местах скапливаются загрязнения, сохраняется высокая влажность, ткани трутся друг о друга. Все это может привести к раздражению: кожа воспаляется, шерсть выпадает, появляется неприятный запах.
Вероятно, из-за узких слуховых проходов собаки-брахицефалы склонны к развитию наружного отита. Заболевание проявляется воспалением кожи на ушных раковинах, отеками, выделениями. Прогрессируя, отит может распространиться на среднее и внутреннее ухо, а также повлиять на центральную нервную систему.
Другие дерматологические проблемы, которым подвержены брахицефальные породы, включают алопецию , бактериальные и грибковые инфекции, аллергические реакции и аутоиммунные кожные заболевания.
Стоматологические заболевания. Стандарты брахицефальных пород собак, как правило, предполагают неправильный прикус, когда нижняя челюсть животного выходит вперед. Если положение зубов не доставляет собаке дискомфорта, корректировать его не нужно. Но в некоторых случаях прикус может быть травматическим — например, если зубы упираются в слизистую полости рта или мешают собаке смыкать челюсти.
Поскольку на выпирающие зубы реже попадает слюна, ее защитные функции снижаются — возрастает риск воспаления десен и зубных тканей. Профилактировать такие проблемы сложно, поэтому питомца должен наблюдать ветеринарный стоматолог.
Офтальмологические заболевания. Череп собак-брахицефалов округлый, а глазницы неглубокие. Из-за этого глаза животного выступают вперед, недостаточно увлажняются и хуже защищены от внешних раздражителей. Часто у животных развивается лагофтальм — когда веки не смыкаются полностью. Эти особенности провоцируют хроническое раздражение, поражение роговицы глаза и другие проблемы.
К распространенным патологиям у брахицефальных пород относят макроблефарон — избыточную длину век, язвы и пигментацию роговицы, — а также проптоз, то есть выпадение глазного яблока. Часто собакам требуется медикаментозное или хирургическое лечение.
Осложнения при родах. Самки французских бульдогов, мопсов и бостонских терьеров больше других пород предрасположены к дистоции. Это состояние, при котором плод не может выйти через родовые пути без посторонней помощи: у щенков таких пород слишком большая голова и широкая грудная клетка. Роды у собак-брахицефалов должен контролировать ветеринарный врач — как правило, плод извлекают с помощью кесарева сечения.
Как ухаживать за собакой-брахицефалом
Регулярные обследования у ветеринарного врача, сбалансированное питание и гигиенические процедуры нужны любой собаке. Повышенное внимание к потребностям короткомордого питомца поможет предупредить заболевания и улучшить качество его жизни.
Не игнорируйте тревожные симптомы. Минимум раз в год стоит водить питомца к ветврачу. Если у собаки есть хронические заболевания, осмотры требуются чаще — график поможет составить ветеринар. На приеме он проверит кожу, глаза, уши и зубы животного, при необходимости назначит дополнительные обследования или анализы, направит к узкому специалисту.
Не откладывайте визит в ветклинику, если у собаки появились эти симптомы:
- шумное дыхание, кашель, одышка;
- рвота или диарея;
- повышенная температура ;
- отсутствие аппетита;
- сыпь, зуд, отеки;
- потеря координации, хромота;
- вялость или чрезмерное беспокойство;
- любые другие перемены в поведении.
Следите за кожей, ушами и зубами питомца. Раз в сутки очищайте кожные складки собаки проточной водой и тщательно просушивайте их после купания. Если в ушах животного скопились загрязнения, очистить их поможет специальный лосьон. Не чистите уши питомца раствором хлоргексидина или перекисью водорода, не используйте ватные палочки: все это может ухудшить их состояние.
Для гигиенической чистки зубов в домашних условиях подойдет мягкая детская или монопучковая щетка. Лучше приучить питомца к такой процедуре с детства: чистить зубы щеткой нужно каждый день, раз в неделю можно дополнительно использовать безопасную для животных пасту.
Чтобы вовремя заметить проблемы с зубами, минимум раз в год показывайте собаку ветеринарному стоматологу — при необходимости врач проведет профессиональную чистку, во время которой животное находится под наркозом.
Контролируйте вес собаки. Животные склонны съедать больше еды, чем требуется их организму. Нестабильный график кормления, слишком большие порции, отсутствие физической активности — факторы, которые провоцируют набор лишнего веса.
Чтобы отслеживать состояние тела животного, потрогайте его бока и определите, насколько прощупываются ребра. У некоторых пород собак, например английских бульдогов, талия выражена меньше — учитывайте эти особенности.

Защищайте собаку от перегрева. Собаки-брахицефалы плохо переносят жару. Не выводите животное гулять под палящим солнцем, по возможности выбирайте места в тени и не забывайте брать с собой воду. Если у собаки нет проблем с суставами, дома предложите ей охлаждающий коврик. Угощайте пса замороженными лакомствами, следите за режимом его питья.
Не перегружайте животное. Если ваш пес активный и любит выполнять упражнения и трюки, следите за количеством его физических нагрузок — как правило, для тренировок достаточно 30 минут в день. Если собака легко утомляется, заменить активные игры можно поисковыми — когда животное вынюхивает спрятанную еду или предметы — или освоением новых команд.
Если у собаки есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, стоит ограничить ее бег и прыжки. Позаботьтесь о том, чтобы полы дома были нескользкими: постелите коврик или амортизирующее покрытие на ламинат и плитку. Если пес любит запрыгивать на кровать или диван, купите приставную лесенку, чтобы он не нагружал суставы.
Брахицефальные породы собак тяжелее других переживают перелеты. Многие авиакомпании отказываются брать короткоголовых животных на борт из-за рисков для их здоровья. Перед поездкой сводите питомца на анализы и обследования и проконсультируйтесь с ветеринаром. Переноска для таких собак должна быть максимально просторной.
Используйте правильную амуницию. Для прогулок выбирайте анатомическую шлейку, которая распределяет натяжение от поводка равномерно, не давит на шею и не душит животное. Не используйте ошейник, если собака склонна тянуть поводок.
Намордник для питомца с короткой мордой лучше сделать на заказ по индивидуальным меркам — в среднем это стоит 3000 ₽. Покупные модели редко соответствуют анатомическим особенностям брахицефалов. Намордники в виде маски, которые встречаются на маркетплейсах, использовать не стоит: они не только мешают собаке дышать, но и перекрывают обзор.
Что в итоге
В широком смысле брахицефалы — это все собаки с укороченной формой черепа. Чаще всего к этой категории относят английских и французских бульдогов, мопсов и другие группы с экстремально плоскими мордами, но разная степень брахицефалии встречается у многих пород.
Нестандартное строение головы и внутренних органов у короткоголовых собак провоцирует проблемы со здоровьем: трудности с дыханием, заболевания глаз, зубов и кожи. Чтобы облегчить жизнь питомца, следите за его питанием, гигиеной и количеством физических нагрузок. Не пренебрегайте походами к ветеринару и обратитесь к врачу при возникновении любых подозрительных симптомов.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals