«Мы в ответе за тех, с кем были в отноше­ниях»: как лучше сообщить о расста­вании

Советы читателей
37
«Мы в ответе за тех, с кем были в отноше­ниях»: как лучше сообщить о расста­вании
Аватар автора

Денис Шлянцев

собрал советы

Страница автора

Иногда обстоятельства складываются так, что предпочтительнее всего расстаться.

И сообщить о разрыве отношений своему партнеру нужно максимально деликатно и уважительно — чтобы не причинить боль. Впрочем, на практике это получается далеко не всегда, даже если человек руководствуется благими намерениями.

Мы спросили читателей Т⁠—⁠Ж, как они расставались со своими партнерами. Вот их истории и рекомендации.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Не откладывать

Аватар автора

terezzonok

не затягивает со сложной беседой

Страница автора

Сообщите о расставании как можно быстрее. Второй человек будет чувствовать, что что-то не так, и откладывание разговора только усугубит ситуацию.

Аватар автора

Александр Маркелов

расставался дважды

Страница автора

Каждый случай индивидуален. Первая жена меня сама поставила перед фактом. Не буду врать, что это ее вина. А со второй уже инициатором был я. Дружеские отношения удалось сохранить с обеими, первая даже намекала на возвращение.

Но это все лирика, а принять такое решение тяжело, но надо. Есть даже такое понятие — «оттолкнуть, чтобы спасти». Во втором моем случае я как раз этим и руководствовался.

Лейбл заголовка

Сказать лично

Аватар автора

ЧёрноКотовый Коточёрнович

уважает экс-партнера

Страница автора

Сделайте это лично, как бы ни было трудно. Это нужно и вам, потому что взрослый человек принимает себя и свои решения, и партнеру — если вы его когда-то выбрали, он достоин уважения и честности.

И, конечно, это не так сильно бахнет по самооценке человека, как в случае с прочими вариантами.

Аватар автора

Evil_designer

общается с бывшими

Страница автора

Уходила всегда без скандалов и разборок. Сообщала всегда лично: «У нас есть разногласия, мы пытались их преодолеть, не получилось, я не вижу другого выхода».

И да, я из тех, кто общается с бывшими и интересуется, как дела. Потому что люди не чужие и правда интересно :)

Аватар автора

L

уважает график

Страница автора

Пришла к нему на работу в рабочую смену и в перерыве сказала. Обнялись, поговорили и попрощались.

Аватар автора

Синий зай

уходила дважды

Страница автора

В первый раз посадила человека напротив себя на кухне и сказала, что не люблю его. Поговорили. Он, конечно, был расстроен, мы тогда года три вместе были. Собрал вещи, съехал, какое-то время не общались. Сейчас прекрасно дружим и с ним, и с его женой, никаких взаимных обид.

Во второй раз я приняла решение о разводе. Точно так же посадила бывшего мужа напротив себя и сказала, что подала заявление на развод, попросила подтвердить на госуслугах. Тут уже история была сложнее, и в силу некоторого бэкграунда мы с момента развода по моей инициативе не общаемся, но смысл тот же — скажи в лицо. Лично.

Меня, к слову, чаще всего бросали буковками по интернету. Может быть, именно поэтому я адепт личного разговора, потому что помню, как это больно.

Лейбл заголовка

Объясниться в письме

Аватар автора

Tonya

во власти эмоций

Страница автора

Я не объяснялась лично — писала. Максимально деликатно, не обвиняла. Но лично сказать просто не смогла бы. Потому что рыдала бы в три ручья. Это тяжело — расставаться, понимать, что все закончено, не могла остановить слезы. Что, было бы лучше говорить лично?

Если бы кто-то расставался со мной, рыдая, у меня бы самой сердце порвалось. Все бы затянулось. Я бы переживала за человека, видя такое его состояние.

Аватар автора

Undisclosed Muse

ищет компромисс

Страница автора

Если живете вместе или вообще брак, лучше личный разговор. А если просто встречаетесь, причем не особо долго, можно и сообщение отправить. Конечно, оно не должно быть тупо «ой, все, давай, до свидания». Но суть важнее формы: если с тобой расстаются, какая разница, лично это скажешь или напишешь.

При личном разговоре сложно с ходу и по полкам все четко разложить. Да и человек не позволит: будет перебивать, оправдываться, возможно, обвинять в ответ. Я просто растеряюсь и не скажу всего. Я вовсе не против выслушать ответные аргументы, но после того, как сама все скажу. Поэтому мне проще спокойно посидеть, подумать и написать подробное сообщение с объяснением.

Кстати, бывало, что на это даже ничего не отвечали, тупо игнор. Понимаю, что приятного мало, но я же старалась, расписывала, чтобы человек понял и не мучился потом вопросами, почему я так поступила или что он сделал не так. Ведь есть люди, которые просто морозятся и пропадают, я так не делаю.

Можно же было ответить хотя бы «я тебя понял, удачи». Или тоже претензии высказать, я не против. Но нет, просто молчанка. Вот и зачем с такими прощаться лично?

Аватар автора

Natalia Kopsov

помнит правила этикета

Страница автора

Вообще-то, воспитанные люди, которые еще помнят о разных там правилах этикета, пишут очень вежливое, но чуть-чуть как бы официальное письмо — не e-mail или сообщение в «Телеграме» — на самой дорогой из возможных бумаге, где обязательно благодарят за проведенные вместе годы, месяцы или дни.

Так показывают уважение, даже если любовь совсем прошла. Никто не знает, при каких именно обстоятельствах может столкнуть жизнь далее. Непонятно, зачем в таком случае иметь кого-то обиженного на вас и мечтающего о мести.

Денис ШлянцевРасскажите, как расставались вы:
  • Tonya"Сказать лично" я не говорила лично. писала. потому что рыдала в три ручья просто, это тяжело - расставаться, понимать что все закончено. не могла остановить слезы. что, было бы лучше говорить лично? если бы кто-то расставался со мной рыдая - у меня бы самой сердце порвалось. все бы затянулось. я бы переживала за человека видя такое его состояние. зачем.. при этом писала все максимально деликатно, не обрывала, не обвиняла. но лично сказать просто не смогла бы1
  • Ленапросто писала, не вижу смысла специально встречаться ради того, чтобы сообщить о расставании. но к слову это были очень короткие отношения, поэтому и способ такой Если длинные, от года например, то да, наверное вживую лучше0
  • Виктор ТреуголовМногие говорят, что расставаться по переписке или по телефону неправильно. Однажды был вынужден разойтись именно таким образом, иначе знал, что при встречи, скорее всего, сдамся.6
  • Синий зайвообще в жизни так складывалось, что почему-то всегда уходили от меня. я уходила дважды. первый раз посадила человека напротив себя на кухне и сказала, что не люблю его. поговорили, он, конечно, был расстроен, мы тогда около трех лет вместе были. собрал вещи, съехал, какое-то время не общались. сейчас прекрасно дружим и с ним, и с его женой, никаких взаимных обид. второй раз был, когда я приняла решение о разводе. точно так же посадила бывшего мужа напротив себя и сказала, что подала заявление на развод, попросила подтвердить на госуслугах. тут уже история была сложнее, и в силу некоторого бэкграунда мы с момента развода по моей инициативе не общаемся, но смысл тот же - скажи в лицо. лично. меня, к слову, чаще всего бросали буковками по интернету. может быть, именно поэтому я адепт личного разговора, потому что помню, как это больно22
  • Al KPavel, оптимальный. Для вас, с этого сайта.13
  • Туманный туман“И сообщить о разрыве отношений своему партнеру нужно максимально деликатно и уважительно — чтобы не причинить боль. ” Чем больше стараешься это сделать, тем хуже это принимают9
  • ДмитрийAl, ну вообще он честно говорит о очень распространенном способе. Странно делать вид, что "жопа есть а слова нет"9
  • Undisclosed MuseЛена, я вот с вами согласна. Понятно, что если живешь вместе, или вообще брак, то личный разговор. А если просто встречаешься, причем, не особо долго, можно и сообщение отправить. Конечно, оно не должно быть тупо "ой, всё, давай, до свидания". Но суть важнее формы, если с тобой расстаются, то какая разница, лично это скажешь или напишешь. При личном разговоре сложно сходу и по полкам всё чётко объяснить, да и человек не позволит - будет перебивать, оправдываться, возможно, обвинять в ответ, я просто растеряюсь, и не скажу всего. Я вовсе не против выслушать ответные аргументы, но после того, как сама всё скажу. Поэтому мне проще спокойно посидеть, подумать, и написать подробное сообщение с объяснением. Кстати, бывало, что на это даже ничего не отвечали, тупо игнор. Понимаю, что приятного мало, но я же не написала просто "пока", я старалась, расписывала, чтобы человек понял, и не мучился потом вопросами "а почему она так поступила, что я сделал не так". Ведь есть люди, которые просто морозятся и пропадают, я не делаю так. Можно же ответить хотя бы "ок, я тебя понял, удачи". Или тоже претензии высказать, я не против. Но нет, просто молчанка. Вот и зачем с такими лично прощаться?11
  • ЛенаUndisclosed, да, так же думаю0
  • Сытая неясытьСогласна, что расставание должно быть бережным и с заботой о другом. Это работает, но, к сожалению, только если вторая сторона — адекватный и взрослый человек. Важно чувствовать баланс, когда следовать этим советам, а когда можно и нужно перейти к методам, которые просто остались доступными в сложившейся ситуации. Объяснюсь. У меня был парень, расставание с которым продлилось месяц или два. И вот почему. Мы жили раздельно, на свидания ходили по договоренности. Встречались шесть месяцев, когда я узнала, что, не расставаясь со мной, человек начал отношения с бывшей. При этом он продолжал звать меня на свидания. Для меня это было ненормально, поэтому я решила прояснить ситуацию, поговорить с ним и, если это правда, расстаться по-взрослому. Без скандалов. Я плохо их переношу: слишком много сил на них уходит. Когда я попыталась это сделать, у парня началась истерика. Я испугалась. В какой-то момент я забеспокоилась о его ментальном здоровье: настолько реакция была резкой и нездоровой. Я не нашла лучшего решения, чем успокоить его, и отложить разговор до более подходящего случая. В результате ситуация повторялась снова и снова. Прошёл месяц или два. Я очень нервничала. Каждая моя попытка заговорить заканчивалась его истерикой. Когда терпение кончилось, я написала ему в личку, что мы расстаёмся. Лучшее решение в моей жизни. Позже выяснилось, что этот парень и его бывшая стабильно расставались и сходились раз в шесть месяцев пять лет подряд, а отношения со мной у него завязались в период их "перерыва". Я об этом тогда не знала. Думаю, он просто не хотел решать сложившуюся ситуацию в надежде, что она утрясётся сама. Утряслась. Только стоило это мне 10 кг веса и кучи потраченных нервов. Спустя полгода после нашего расставания чувак написал мне. Я молча отправила его в чёрный список.4
  • ЕкатеринаUndisclosed, абсолютно согласна0
  • Marie-Von KrummavísurМетод расставания зависит от самого партнёра и от чувств к нему. С бывшим мужем получилось расстаться максимально спокойно. Хотя знаю, что потом он длительное время страдал. Но на тот момент у меня уже перегорели все чувства от постоянных скандалов и стресса в отношениях, поэтому однажды рано утром я просто спокойно сказала "Мы должны расстаться". Я никогда не жалела об этом решении, да и у него теперь новые отношения и мы рады друг за друга. Один бывший молодой человек тоже мне максимально деликатно объяснил, почему нам не стоит продолжать отношения. Мы поговорили и мирно разошлись на доброй ноте. Бывало и так, что партнёр просто исчезал из моей жизни. А один использовал очень оригинальный способ, выложив фото со своей новой девушкой. Это было максимально неприятно и переживалось очень болезненно. Обычно так поступают довольно незрелые люди. Расстаться "по сообщению" всегда кажется намного проще, но если человек спокоен и адекватен, то наиболее лучшим решением будет разговор. Если же вы уверены, что бурного конфликта не избежать, то лучше уж хотя бы по телефону. Нужно уважать чувства других людей, а "тихушные" расставания как правило, самые неприятные и травматичные.1
  • Александра Фиалковскаяза исключением случаев, когда расставание с глазу на глаз просто небезопасно, или если это ситуация после 1-2 свиданий, когда вы понимаете, что это просто не ваш человек, я всегда за личный разговор. мне кажется, это показывает эмоциональную зрелость и уважение к другому человеку. пишу так, потому что со мной на днях расстались посредством телефонного звонка. да, мы виделись меньше 10 раз, но меня задела не столько причина, по которой он решил прекратить общение, сколько нежелание сказать мне об этом в личном разговоре по причине "я не знал, как ты отреагируешь". это в любом случае был бы самый цивилизованный разрыв в моей жизни, поэтому такая причина мне непонятна. я понимаю, что такие разговоры никогда не бывают приятными, но мне кажется, назначить личную встречу, чтобы объясниться - это по-взрослому, даже если другой человек решит отказаться.1
  • user5977326Я больше не могу молчать… и держать это в себе😣 Да и от того, что сделаю, тоже легче не станет… Но, как говорится лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Нам надо разбежаться, и дело даже не в тебе. Ты очень хороший, добрый, заботливый, но не мой человечек, понимаешь? Меня тянет к другому человеку . Не буду говорить кто. Я знаю, что тебе сейчас станет больно, но и мне не легко это всё писать. Просто отпусти меня… Прости…0
  • BezimeniВ данный момент думаю, как уйти от мужа. Очень неприятный предстоит разговор. Но так дальше жить не хочу. Человек хороший. Обижать не хочу. Его всё устраивает. А меня нет.0
  • Забаненый за правдуnatashakop, врал он. И в жизни да и тут на тж полно случаев когда мужья изменяли практически в открытую. Но они(жены) держались за них только крепче и переживали как вернуть0
  • Т—ЖВпервые мы опубликовали этот материал в августе 2023 года. В июне 2025 мы его обновили.0
  • Natalia KopsovАлександр, а как делаете, чтобы человек сам потерял ко вам интерес: грубо себя ведёте, обещаете и не выполняете, высмеиваете его в компании его друзей/ подруг, рассказываете всем вокруг о его малоприятных привычках, типа неряшливости, ленности и склонности к алкоголизму etc.?0
  • natashakopЗабаненый, ну это жены, которые пока зависят материально. Появись у них возможность вдруг стать богатыми вдовами, они мужьям сразу всё и припомнят. Прочитайте короткую и замечательную "Дорога в рай"( "The Way Up to Heaven") Роальда Даля, автора в том числе «Чарли и шоколадной фабрики»- там женская психология в таких случаях разложена прямо по полочкам и получается абсолютно "идеальное убийство мужа" с которым прожито более 40 лет.0
  • Забаненый за правдуnatashakop, ну значит все просто:обмен денег на неудобства. Чего из себя жертву строить, если это банальная добровольная коммерция?0
  • АлексNatalia, и Вы, при всей своей любви к искусству, на это способны ?!!!) Ну и методы!!! ))) Вы, однако, опасны... а все Так прекрасно начиналось... ))) Вот в случае с Вами я просто перестану отвечать. Хотите попробовать?)))0
  • АлексЧикиПукиЛаЛаЛа, ... а машину?!!...)0
  • Natalia KopsovАлександр, так именно вы, а не я написали:"Делаю так, чтобы человек сам потерял ко мне интерес. Отношения выяснять - глупо." Логично же поинтересоваться как именно это вы делаете? А вот я предлагала ну совершенно иное в этой же статье, которую вы прокомментировали...0
  • Забаненый за правдуnatashakop, еще раз-мало ли что кому хотелось и кто там что написал? Времена рабства давно прошли:не нравится-просто ставишь одну ногу перед другой пока обидчик не перестанет быть видим. А то и баблишки десятилетиями стричь и потом еще жертвой себя выставить-чтобы снова состричь0
  • natashakopЗабаненый, не знали: "Даже и после Второй Мировой от европейских женщин по-прежнему ожидали подчинения, покорности и отказа от карьеры в пользу домашних дел и воспитания детей. Муж решал чем будет жена заниматься и где работать. Лишь через восемь лет был принят отдельный Закон о равноправии, отменивший многие мужские привилегии. Например, он установил режим раздельной собственности для супругов: муж больше не мог единолично распоряжаться имуществом жены, полученным до брака, а имущество, приобретенное в браке, становилось общей ценностью, подлежащей справедливому разделу при разводе, а не только личной собственностью мужа. Отныне муж не имел возможности тратить зарплату жены только по своему собственному усмотрению (женщины теперь могли сами открывать банковские счета на собственное имя) и не мог требовать у работодателя ее увольнения (а до этого мужчина имел полное право "наказать" непослушную супругу и по собственному желанию вернуть ее домой, лишив финансовой независимости). А в Испании только с 1975 года (после смерти генерала Франко) женщина могла открыть счёт одна, без отца или мужа совместно и самостоятельно снимать с него деньги. И ходить на выборы женщины реально начали в 1977 году".0
  • АлексNatalia, мной предложен принцип, а его уже каждый реализует в меру своего благородства и понимания ситуации.0
  • Natalia KopsovАлександр, вопрос был про то, как лично вы реализуете этот принцип "чтобы человек сам потерял к вам всякий интерес"- уж коли подняли эту тему...0
Сообщество