
Как живут в прошлом бездомные Бруно и Небо — энергосберегающий пес и активная лайка
У Бруно и Небо разные характеры, но похожие истории — обе собаки оказались на улице.
Небо выгнали на мороз бывшие владельцы. А Бруно был на грани смерти, когда волонтеры привезли его в клинику. Расспросили Ксюшу, хозяйку Бруно и Небо, о том, как у нее появились собаки, как совершенно разные питомцы адаптировались дома и стали друзьями.
О чем мы поговорили с Ксюшей
Как Ксюша познакомилась с Бруно
Ксюша: Во время коронавирусной пандемии я очень завидовала людям с собаками. Во-первых, у них были собаки. Во-вторых, они могли вместе гулять. Но мой бывший партнер, Вова, не хотел заводить новых питомцев. Я долго его уговаривала, и, наконец, 27 сентября 2020 года — я запомнила точную дату — Вова сказал: «Ладно, давай. Но это будет твоя собака».
Я сразу побежала на страницу приюта «Зоозабота», который занимался пристройством бездомных животных в Казани. Полистала фото собачек. Не было знаков от вселенной, луч света не упал на определенный снимок. Мне просто нужна была собака, желательно прямо сейчас. Я выбрала обычную дворняжку — на тех снимках пес вообще не был похож на себя, — написала волонтеру и поехала в ветклинику на другом конце города знакомиться.
Пса звали Бруно. В клинику он попал с пироплазмозом. Это серьезная болезнь, которую переносят клещи. Из-за нее в крови животного разрушаются эритроциты. Без лечения собаки почти всегда умирают.

Еще у Бруно была дырка в боку — отверстие размером с пятирублевую монету. Откуда оно взялось, врачи не понимали.
Я знаю биографию пса с июня 2020 года. Тогда смертельно больную собаку нашел на улице студент из Эквадора, Хавьер Александр. Вылечил от пироплазмоза с помощью волонтеров и дал имя — Бруно.
Хавьер разместил фото пса в соцсетях, старался его пристроить. Это было еще до того, как мой партнер согласился на собаку. Сами публикации я видела — помню, подумала, что такой красавчик быстро найдет дом. Но дом не нашелся, а в приюте Бруно чувствовал себя плохо — лежал в углу клетки, отказывался есть и пить.
Хавьеру пришла пора улетать домой. 6 сентября он выпустил Бруно там же, где нашел. Но через какое-то время у собаки снова начался пироплазмоз. Больного пса заметила волонтерка, отвезла в ветеринарную клинику и выложила фото в соцсети с пометкой, что собака ищет дом.
Публикации увидел Хавьер, связался с волонтерами, рассказал историю собаки. Он сильно переживал за Бруно. Я очень благодарна первому спасителю моего пса. В честь него дала собаке отчество, Хавьерович. Имя тоже оставила. Хавьер был тронут.
В день, когда я забрала Бруно домой, я почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Совершенно непонятно, почему я столько лет прожила без собаки.


Как Бруно привыкал к Ксюше и новому дому
Чтобы обеспечить Бруно комфортную жизнь, Ксюша прочла несколько популярных книжек о собаках: «Диалог с собаками: сигналы примирения», «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки», «Новая жизнь бездомной собаки».
Ксюша: Последняя книга меня немного расстроила. Там говорилось о пяти свободах животных, в том числе о свободе от горя и несчастий. А я никак не могла понять, счастлива ли моя собака.
Это меня очень беспокоило. Справиться помогла другая книга, «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки». Там писали, что если вы суммарно гуляете с собакой час в день, пес ест столько, сколько нужно, и раз в неделю радуется новым погрызушкам — вы отличный хозяин. А все остальные собаки завидуют вашей.
Это меня утешило: я гуляла с Бруно по два часа в день, ел он хорошо, а я постоянно его наглаживала — пес любит, когда ему чешут пузико и за ушками.

Адаптация прошла легко и непринужденно. Наш кот, Моисей, конечно, удивился, когда в квартире появился крупненький трехлетний кобель. Прятался дня два. Но потом смирился. Они с Бруно живут в нейтралитете: в обнимку не спят, но без конфликтов.
В книге «Новая жизнь бездомной собаки» я прочла, что на полную адаптацию к человеку животному из приюта потребуется 12 месяцев. Мне показалось, что это слишком долго. Но спустя год я действительно заметила разницу. У нас появилась особая связь. Бруно стал моей собакой, а я — его человеком.
Проявился и характер Бруно. Я называю его энергосберегающим псом: в любой непонятной ситуации он предпочитает полежать. Еще Бруняша очень упрямый. Если, например, на улице не согласен куда-то идти, просто ложится на месте — и все. Так что гуляем мы теми маршрутами, которые Бруно одобрил.


Как Ксюша и Бруно познакомились с Небо
В марте 2024 года к Ксюше и Бруно подбежала небольшая лайка. На ней был ошейник, и Ксюша решила, что собака на самовыгуле. Потом выяснилось, что лайку выгнали из дома.
Ксюша: Бывшие владельцы собаки живут неподалеку. Мне говорили, что они страдают от алкогольной зависимости. За собакой нормально не ухаживали: выгуливали на веревке, дома привязывали в коридоре, чтобы ничего не испортила. Судя по всему, били — она до сих пор боится прикосновений к голове. А незадолго до первой течки выгнали на мороз. Не справились с лайкой в пубертате.
На улице собака кидалась людям в ноги, чтоб ее защитили от кобелей. Звала поиграть домашних собак. Я не планировала брать второго пса, но и смотреть на это не могла. Решила взять на передержку и пристроить. Помню, сказала сыну: «Как думаешь, вдруг мы полюбим ее и не сможем отдать?» Матвей ответил: «Значит у нас будут две собаки». Так и получилось. Новых хозяев мы не искали ни дня.



Какой оказалась Небо и как она вписалась в семью
Собаку назвали Небо, потому что цвет ее серой шерстки напоминал казанское зимнее небо. У лайки радостное выражение мордочки и постоянно хорошее настроение. Но справляться с активным щенком Ксюше поначалу было сложно.
Ксюша: Время от времени я сокрушалась, зачем вообще в это ввязалась. Бруно вел себя в разы спокойнее после переезда. Небо же оказалась катастрофой. Она разбирала на атомы все, что плохо лежит. Сделала редизайн табуретки. Роняла горшки с цветами. Ночами лаяла в окно. Постоянно хотела играть. А на прогулке тянула поводок в разные стороны и не просто бежала — летела.
Небо тогда было около года, но наверняка возраст своих собак я не знаю. Их дни рождения мы отмечаем в те даты, когда они у нас появились.
Моисей обрадовался появлению Небо еще меньше, чем появлению Бруно. Небо была очень рада познакомиться и хотела поиграть, но десятилетний кот дурных игр и фамильярностей не терпит. Потихоньку они привыкли друг к другу, но Моисей от лайки до сих пор не в восторге.



С Бруно Небо поладила еще до того, как переехала к нам: они встречались на прогулках, играли вместе. Бруно не любит крупных кобелей, но к собакам, которые меньше него, всегда доброжелателен. С бездомными животными конфликтов у него никогда не возникало.
На прогулках Бруно защищает Небо. Недавно подруги начали жестко с ней играть — пес это увидел, подошел и пресек.
Сама Небо обожает играть в перетяжки, бегать с сородичами, гоняться за мячом. Во время прогулок громким лаем приветствует каждую собаку, чем немного пугает людей. Но агрессии по отношению к человеку или животным за полтора года Небо не проявила ни разу.
Спит она со мной в кровати, немного в стороне, не касаясь: все мои животные ценят личное пространство. А когда я глажу Бруняшу, Небушко подходит и намекает, что Господь дал мне две руки, чтобы чесать двух собак сразу.
Иногда нам встречаются дворники и соседи, которые помнят Небо в прошлом. Они радуются за собаку, отмечают, что она стала выглядеть лучше. Видели ли нас предыдущие владельцы Небо, я не знаю. Сама собака никак не реагирует, когда мы проходим мимо ее бывшего дома.


Как жизнь Ксюши изменилась с появлением собак
Ксюша: Мне стало проще выносить жизнь. Теперь приходишь домой — а тут две пушистые собаки, радуются тебе, просят почесать.
Благодаря псам я стала намного дисциплинированнее. Перестала ложиться поздно: засиживаться за сериалом до трех ночи не получится, если утром нужно гулять с собаками. И делать это придется в любую погоду, хочешь ты или не хочешь.



Я шучу, что заранее подстраховалась и родила себе выгульщика — сына. Матвей уже взрослый, может уследить за Бруно и Небо и часто мне помогает, берет прогулки на себя.
Еще у меня появился новый круг общения — собачники. Каждый вечер мы с хозяевами псов, которые дружат между собой, собираемся в парке. Наблюдать за счастливыми собаками, которые играют и радостно выпрашивают лакомства, — одно из моих любимых занятий на свете.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals