
«Супермен»: пестрый кинокомикс от режиссера «Стражей Галактики» — за и против
11 июля в мировой прокат вышел «Супермен».
Это один из первых фильмов новой киновселенной DC. Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн переосмыслил уже знакомый образ богоподобного супергероя. Автор отказался от мрачной эстетики Зака Снайдера и показал пришельца с Криптона в ироничном ключе — со всеми его недостатками и комичными чертами характера.
В нашей рецензии рассказываем, почему новый «Супермен» скорее удался — и чем он все же может расстроить.
Что за «Супермен» (Superman)
Дата премьеры: 11 июля 2025 года
Страны производства: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия
Режиссер: Джеймс Ганн
Сценарист: Джеймс Ганн
Актеры: Дэвид Коренсвет, Рэйчел Броснахэн, Николас Холт, Эди Гатеги, Скайлер Гизондо, Мария Габриела де Фария, Алан Тьюдик, Брэдли Купер, Анджела Сарафян
Жанры: боевик, комедия
Фильмы, похожие на «Супермена»: «Стражи Галактики», «Супермен» (1978)
Продолжительность: 2 часа 9 минут
Где смотреть: в зарубежном прокате
🎦 За: это фильм в фирменном стиле Джеймса Ганна
Пришелец с планеты Криптон по имени Кал-Эл уже давно живет на Земле и защищает людей от нападений злодеев и монстров. А по будням работает в офисе газеты Daily Planet, скрываясь под маской журналиста Кларка Кента. Недавно у него начался роман с коллегой Лоис Лейн. Она уже знает, что ее новый парень — всемирно известный супергерой.
Фильм стартует с первого поражения Супермена в битве. Мужчину нокаутирует незнакомец, который называет себя Молотом Боравии. Тот утверждает, что продолжит нападать на Метрополис, пока чиновники не начнут расследовать преступления Кал-Эла. Дескать, тот вмешался в политику дружественной США диктатуры и проявил себя как угрозу мировой безопасности. На самом деле нападение очередного злодея и его требования — проделки гения-миллиардера Лекса Лютора.

Режиссер «Стражей Галактики» и второго «Отряда самоубийц» Джеймс Ганн зарекомендовал себя как мастер комедийных супергеройских фильмов: цветастых, чудаковатых и в меру самоироничных. Оттого вдвойне забавно, что он взялся именно за Супермена — идеального и всесильного супергероя, который в последние годы, не без помощи Зака Снайдера, воспринимался исключительно кем-то вроде античного божества.
Ганн пытается сгладить пафос чуть ли не в каждой сцене. После первого поражения обессилевший Супермен призывает пса Крипто. Вместо того чтобы сразу оттащить хозяина, собака начинает толкать Кал-Эла и прыгать на нем, как на подушке. Да и враг протагониста, Лекс Лютор, порой преувеличено комичен. Во время неудач он сбивает со стола подставку для канцелярских предметов, просит своих ассистентов собрать все с пола, а спустя несколько секунд снова бьет по той же самой чашке с карандашами и ручками.
Ганн не забывает об истоках героев: он возвращает кинокомиксам мультяшность и китчевость. На экране появляется Банда справедливости, состоящая из Зеленого Фонаря, Девушки-ястреба и Мистера Террифика. Они выглядят скорее как чудаки в латексных костюмах и с краской на лице, чем как настоящие супергерои. Да и ведут себя соответствующе: бесконечно спорят из-за выбранного названия команды и откровенно завидуют Супермену, ведь он во всем лучше них.

😩 Против: экшен-сцены здесь хуже всего остального
Фильмы Джеймса Ганна, как правило, поражали не экшеном, а химией между героями и трогательными историями о чудаках, которые находят семью. Впрочем, и удачные боевые сцены у режиссера тоже были: вспомнить хотя бы однокадровый эпизод из финала третьих «Стражей Галактики». Вот только в «Супермене» — фильме о самом сильном супергерое вселенной DC — таких моментов должно быть гораздо больше. И здесь кроется, пожалуй, главное упущение Ганна: экшен в картине не запоминается.
В «Супермене» есть все вводные данные для хорошего боевика: летающий и выпускающий лазеры из глаз протагонист, несколько роботизированных злодеев, суперпес, разрушающий город катаклизм и даже кайдзю, — но это работает только на бумаге. Как правило, все экшен-сцены развиваются по одному шаблону: Кал-Эл летает вокруг врага, пару раз пытается его ударить, но получает по лицу в ответ, и его отбрасывает назад на несколько сотен метров.
Это не значит, что «Супермен» совсем не развлекает. Завирусившийся эпизод, где Кал-Эл спасает от смерти белку, или сцена побега из неприступной тюрьмы внутри карманной вселенной сняты забавно и бойко. Но Ганн, кажется, стал жертвой проклятия фильмов о Супермене: когда твой герой может почти все, в том числе за секунду переместиться в любую точку света, ставки в сражениях снижаются.

🦸♂️ За: Супермен — отличный персонаж
Джеймс Ганн не просто иронизирует над образом Супермена — он делает героя человечнее. Во время сцены свидания с Лоис мы узнаем, что Кал-Эл обожает есть завтраки на ужин. А в другом эпизоде герой пытается доказать возлюбленной, что его любимые группы — не попса, а настоящий панк. В финале зритель и вовсе попадает в родной дом Супермена: на стенах его комнаты — музыкальные обложки и постеры.
Новый Кал-Эл проявляет эмоции, не только когда разговор заходит о спасении мира или судьбах дорогих ему людей. Чтобы продвинуться по службе, герой постоянно берет комплиментарные интервью у Супермена — то есть у себя самого. Лоис говорит, что это неэтично, и предлагает сама задать несколько вопросов. Например, почему Кал-Эл считает себя достойным вмешиваться в дела других, пусть и неприятных, государств. Это злит Кларка: он ведет себя как обиженный подросток и уходит.
Как и почти любой экранный Супермен, Кал-Эл Джеймса Ганна — идеалист. Он видит себя защитником человечества и уверен, что от людей не стоит ждать подвоха, а добро обязательно отразится добром. Но со временем его ценности проходят проверку. Супермену придется решить, кто он — спаситель или обуза, всесильный бог или неудачник в плаще, пришелец или человек.

🤯 Против: в фильме слишком много всего
Фильм идет чуть больше двух часов, но в нем развивается несколько масштабных сюжетных линий. Супермен сражается со всеми новоприбывшими врагами в городе. Кал-Эл переживает кризис идентичности и пытается найти свое место в мире. А Кларк Кент пашет на работе и не понимает, хочет ли Лоис отношений с ним.
И это не все. Лекс Лютор открывает портал в свою карманную вселенную и строит козни Кал-Элу в кабинетах с политиками. Страна Боравия собирается напасть на соседнее государство Джарханпур — по заверению местного диктатора, там засели террористы и с этим надо разобраться. Мелких сюжетов тоже хватает: это и роман между фотографом Daily Planet Джимми Олсеном и девушкой Лекса, Евы, и трагическая история уличного продавца Малика.
На экране постоянно чередуются персонажи — от многочисленных шестерок Лекса Лютора до сотрудников Daily Planet, — а темы сменяются с реактивной скоростью. «Супермен» пытается поговорить обо всем понемногу: и о геополитике, и о журналистской этике, и о том, каково быть чужаком, и, наконец, о поиске семьи — классической истории для творчества Джеймса Ганна. Но на финальных титрах не очень понятно, к чему нас подводил фильм, ведь все развивалось чересчур быстро.



❤️ За: у фильма простая мораль: быть добрым — круто
Пусть фильм не может сосредоточиться на какой-то единственной теме, он оставляет после себя светлые чувства. В одном из диалогов Кал-Эл заявляет Лоис, что быть добрым — это и есть настоящий панковский дух. Супермен подтверждает это не только словом, но и делом: он жертвует собой ради случайной собаки на улице и едва не попадает в черную дыру из-за спасения инопланетного младенца.
В эпоху, когда кинокомиксы говорят о переживании депрессии или кризисе личности, Джеймс Ганн остается верен олдскулу. И снимает кино, где доброта — главная ценность, а мир держится на людях, готовых делать подвиги: как большие вроде спасения целого города, так и маленькие вроде репортажа в газете. Это наивная и по-хорошему детская мысль совсем не раздражает — скорее, наоборот, на выходе из кинотеатра заставляет почувствовать суперсилы в самом себе.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult