Говорят, гречка очень полезна. Правда?
Гречка — настоящий российский специалитет.
Этот продукт популярен в том числе в странах Балтии и Азии, но Россия — крупнейший производитель гречихи в мире. В Европе, США и некоторых других странах гречка тоже постепенно набирает популярность. У этого явления есть объяснение: она ценный продукт питания, который стоит включить в рацион. Давайте разберемся почему.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое гречка
Гречка — общее название нескольких видов псевдозлаков из семейства гречишных. В мире выращивают множество видов гречихи, но чаще всего можно встретить два: популярную в России гречиху посевную и гречиху татарскую, которую чаще выращивают в Китае.
Растение хорошо растет на песчаных малоплодородных почвах, редко болеет и легко переносит холода, а еще быстро дает урожай, так как даже поздние сорта созревают примерно за 12 недель. Неудивительно, что оно особенно популярно в России — зоне традиционно рискованного земледелия.
Семена гречихи по форме напоминают пирамидки. Необработанная гречка — зеленого цвета, такую тоже можно употреблять в пищу. Но в большинстве российских магазинов продают более привычную разновидность продукта — обжаренную гречневую крупу (сайт недоступен из РФ) равномерного золотисто-коричневого цвета либо пропаренную гречневую крупу. Она тоже коричневого оттенка, но обычно с более светлыми гранями. Из термически обработанной гречки варят кашу, делают лапшу, а иногда превращают ее в гречневую муку — основу для блинов и вафель.

Какие полезные вещества есть в составе гречки
Гречка — питательный и ценный продукт. В 100 г сырой крупы 356 ккал. Кроме того, она содержит относительно много белка, клетчатки, витаминов и пищевых минералов, особенно марганца, магния, фосфора и меди.
Еще гречневая крупа — хороший источник полифенольных соединений, в том числе рутина и кверцетина. Эти соединения могут работать как антиоксиданты .
Что содержится в 100 г гречки
Питательная ценность | Сырая гречневая крупа, 100 г |
---|---|
Калорийность | 356 ккал |
Углеводы | 71 г |
Белки | 11 г |
Клетчатка | 4 г |
Жиры | 3 г |
Фосфор | 374 мг — 53% дневной нормы |
Магний | 203 мг — 57% дневной нормы |
Витамин B3 | 5,4 мг — 36% дневной нормы |
Железо | 2,4 мг — 13—30% дневной нормы в зависимости от пола |
Цинк | 2,2 мг — 20—28% дневной нормы в зависимости от пола |
Медь | 0,5 мг — 55% дневной нормы |
Витамин B1 | 0,5 мг — 41% дневной нормы |
Витамин B6 | 0,3 мг — примерно 23% дневной нормы |
Что содержится в 100 г гречки
Калорийность | 356 ккал |
Углеводы | 71 г |
Белки | 11 г |
Клетчатка | 4 г |
Жиры | 3 г |
Фосфор | 374 мг — 53% дневной нормы |
Магний | 203 мг — 57% дневной нормы |
Витамин B3 | 5,4 мг — 36% дневной нормы |
Железо | 2,4 мг — 13—30% дневной нормы в зависимости от пола |
Цинк | 2,2 мг — 20—28% дневной нормы в зависимости от пола |
Медь | 0,5 мг — 55% дневной нормы |
Витамин B1 | 0,5 мг — 41% дневной нормы |
Витамин B6 | 0,3 мг — примерно 23% дневной нормы |
Что известно о пользе гречки для здоровья
Гречка не относится к лекарственным растениям — то есть не содержит соединений, которые можно использовать для профилактики и лечения каких бы то ни было заболеваний. При этом ее употребление может быть полезно для всех людей. Но некоторые могут получить от нее наибольшую пользу.
Влияние гречки при целиакии и непереносимости глютена. Целиакия — наследственное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен, белок некоторых злаковых растений. В итоге развивается воспаление кишечника. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем — от вздутия, боли в животе и диареи до анемии и лимфомы кишечника.
В отличие от пшеницы или ржи, в псевдозлаках, в том числе в гречке, нет глютена. При этом в гречневой крупе содержится то же, что в других зерновых культурах, в том числе белок с хорошим аминокислотным составом. А еще блюда из гречки многим нравятся на вкус — все это делает ее ценным продуктом для людей, которым нельзя глютен.
Влияние гречки на уровень холестерина в крови. И цельные злаки, и псевдозерновые вроде гречки содержат много растворимой клетчатки. По некоторым данным, употребление таких продуктов в рамках сбалансированной диеты снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Механизм защиты от холестерина пока понятен не до конца: предполагается, что клетчатка замедляет его всасывание в кровь и подавляет синтез в печени. Но результаты многолетних исследований на больших выборках показывают, что продукты, подобные гречке, снижают риск развития атеросклероза — а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.
Влияние гречки на уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки гликемический индекс, ГИ, гречихи равен 50 — то есть он низкий. После таких продуктов сахар в крови повышается медленнее, чем после продуктов со средним и высоким ГИ. Значит, употребление гречки помогает контролировать поступление глюкозы в кровь и избегать опасного падения ее уровня — гипогликемии. Это особенно важно для людей с преддиабетом и диабетом.
Хотя гречка, как и другие богатые клетчаткой продукты, может помочь управлять уровнем сахара в крови, сама по себе она его не снижает. Поэтому людям, которые ее едят, важно продолжать поддерживать здоровый образ жизни: сбалансированно питаться, добавить физической активности, воздерживаться от курения и принимать лекарства, если их назначил врач.
Может ли гречка причинить вред
Гречка — питательный продукт без противопоказаний, то есть безопасный для всех людей. Есть ее можно столько, сколько хочется.
Нельзя есть гречку только людям с аллергией на эту крупу. Тем, у кого есть реакция на пыльцу березы, она тоже не подходит из-за риска перекрестной аллергии .
Действие гречки на здоровье детей, беременных и кормящих женщин не изучали, но противопоказаний к ее употреблению для этих категорий нет.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov