Говорят, гречка очень полезна. Правда?

7
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Гречка — настоящий российский специалитет.

Этот продукт популярен в том числе в странах Балтии и Азии, но Россия — крупнейший производитель гречихи в мире. В Европе, США и некоторых других странах гречка тоже постепенно набирает популярность. У этого явления есть объяснение: она ценный продукт питания, который стоит включить в рацион. Давайте разберемся почему.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Что такое гречка

Гречка — общее название нескольких видов псевдозлаков  из семейства гречишных. В мире выращивают множество видов гречихи, но чаще всего можно встретить два: популярную в России гречиху посевную и гречиху татарскую, которую чаще выращивают в Китае.

Растение хорошо растет на песчаных малоплодородных почвах, редко болеет и легко переносит холода, а еще быстро дает урожай, так как даже поздние сорта созревают примерно за 12 недель. Неудивительно, что оно особенно популярно в России — зоне традиционно рискованного земледелия.

Семена гречихи по форме напоминают пирамидки. Необработанная гречка — зеленого цвета, такую тоже можно употреблять в пищу. Но в большинстве российских магазинов продают более привычную разновидность продукта — обжаренную гречневую крупу (сайт недоступен из РФ) равномерного золотисто-коричневого цвета либо пропаренную гречневую крупу. Она тоже коричневого оттенка, но обычно с более светлыми гранями. Из термически обработанной гречки варят кашу, делают лапшу, а иногда превращают ее в гречневую муку — основу для блинов и вафель.

Термически обработанная гречневая крупа любого сорта похожа на золотистые пирамидки. Источник: karavansochi.ru
Термически обработанная гречневая крупа любого сорта похожа на золотистые пирамидки. Источник: karavansochi.ru

Какие полезные вещества есть в составе гречки

Гречка — питательный и ценный продукт. В 100 г сырой крупы 356 ккал. Кроме того, она содержит относительно много белка, клетчатки, витаминов и пищевых минералов, особенно марганца, магния, фосфора и меди.

Еще гречневая крупа — хороший источник полифенольных соединений, в том числе рутина и кверцетина. Эти соединения могут работать как антиоксиданты  .

Что содержится в 100 г гречки 

Питательная ценностьСырая гречневая крупа, 100 г
Калорийность356 ккал
Углеводы71 г
Белки11 г
Клетчатка4 г
Жиры3 г
Фосфор374 мг — 53% дневной нормы
Магний203 мг — 57% дневной нормы
Витамин B35,4 мг — 36% дневной нормы
Железо2,4 мг — 13—30% дневной нормы в зависимости от пола
Цинк2,2 мг — 20—28% дневной нормы в зависимости от пола
Медь0,5 мг — 55% дневной нормы
Витамин B10,5 мг — 41% дневной нормы
Витамин B60,3 мг — примерно 23% дневной нормы

Что содержится в 100 г гречки 

Калорийность356 ккал
Углеводы71 г
Белки11 г
Клетчатка4 г
Жиры3 г
Фосфор374 мг — 53% дневной нормы
Магний203 мг — 57% дневной нормы
Витамин B35,4 мг — 36% дневной нормы
Железо2,4 мг — 13—30% дневной нормы в зависимости от пола
Цинк2,2 мг — 20—28% дневной нормы в зависимости от пола
Медь0,5 мг — 55% дневной нормы
Витамин B10,5 мг — 41% дневной нормы
Витамин B60,3 мг — примерно 23% дневной нормы

Что известно о пользе гречки для здоровья

Гречка не относится к лекарственным растениям — то есть не содержит соединений, которые можно использовать для профилактики и лечения каких бы то ни было заболеваний. При этом ее употребление может быть полезно для всех людей. Но некоторые могут получить от нее наибольшую пользу.

Влияние гречки при целиакии и непереносимости глютена. Целиакия — наследственное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен, белок некоторых злаковых растений. В итоге развивается воспаление кишечника. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем — от вздутия, боли в животе и диареи до анемии и лимфомы кишечника.

В отличие от пшеницы или ржи, в псевдозлаках, в том числе в гречке, нет глютена. При этом в гречневой крупе содержится то же, что в других зерновых культурах, в том числе белок с хорошим аминокислотным составом. А еще блюда из гречки многим нравятся на вкус — все это делает ее ценным продуктом для людей, которым нельзя глютен.

Влияние гречки на уровень холестерина в крови. И цельные злаки, и псевдозерновые вроде гречки содержат много растворимой клетчатки. По некоторым данным, употребление таких продуктов в рамках сбалансированной диеты снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Механизм защиты от холестерина пока понятен не до конца: предполагается, что клетчатка замедляет его всасывание в кровь и подавляет синтез в печени. Но результаты многолетних исследований на больших выборках показывают, что продукты, подобные гречке, снижают риск развития атеросклероза — а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Влияние гречки на уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки гликемический индекс, ГИ, гречихи равен 50 — то есть он низкий. После таких продуктов сахар в крови повышается медленнее, чем после продуктов со средним и высоким ГИ. Значит, употребление гречки помогает контролировать поступление глюкозы в кровь и избегать опасного падения ее уровня — гипогликемии. Это особенно важно для людей с преддиабетом  и диабетом.

Хотя гречка, как и другие богатые клетчаткой продукты, может помочь управлять уровнем сахара в крови, сама по себе она его не снижает. Поэтому людям, которые ее едят, важно продолжать поддерживать здоровый образ жизни: сбалансированно питаться, добавить физической активности, воздерживаться от курения и принимать лекарства, если их назначил врач.

Может ли гречка причинить вред

Гречка — питательный продукт без противопоказаний, то есть безопасный для всех людей. Есть ее можно столько, сколько хочется.

Нельзя есть гречку только людям с аллергией на эту крупу. Тем, у кого есть реакция на пыльцу березы, она тоже не подходит из-за риска перекрестной аллергии  .

Действие гречки на здоровье детей, беременных и кормящих женщин не изучали, но противопоказаний к ее употреблению для этих категорий нет.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Даниил ДавыдовПоделитесь любимым рецептом с гречневой крупой:
  • ГогаВы любите гречку, а я её ем! 🤪4
  • Anton ZhitarevУ нас на ужин гречка! С чем? С чем я нас и поздравляю8
  • Галина КузнецоваГречка с сырыми ягодами клюквы, обожаю1
  • Заясь, заясь5
  • редкая птицатолько сегодня утром уплетала на завтрак с молоком — классика!.. часто использую в качестве гарнира к курице, а вот гречку по-купечески не оценила :(0
  • VeraГречку я люблю кушать с запеченном филе индейки, морковью.. Вкусно1
  • Татьяна АстафьеваЧасто готовлю гречку со свининой и овощами в горшочках, быстро и вкусно.0
Сообщество