
«Попил кофе на 48 000 ₽»: как я начал вести бюджет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Утро понедельника, ранняя весна, на улице пасмурно и холодно, я по пути на работу захожу в кофейню за горячим кофе с собой. Быстро выпиваю пока добираюсь до рабочего места, и день начался. Классика моего утра и обязательный ритуал старта рабочего дня. Уже как лет 10. Но тут по рекомендации друзей я решил прочитать «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. А там как-раз большое внимание уделяется регулярному учету доходов и расходов. Ну, подумал я, попробуем.

Завел Excel и начал создавать удобную, как я тогда думал, таблицу с категориями трат и графиком для отслеживания динамики. Примерно через полтора месяца мне надоело. А надоело именно то, что надо в течение дня записывать куда-то в заметки траты и вечером (у меня получалось перед сном) переносить это всё в таблицы Excel.
Следующим этапом узнал про приложения, которые могут считывать автоматически траты по смс и пуш-уведомлениям. Показалось очень удобным, пока я не понял, что половина трат вообще не попадает в приложение и учет в таком виде абсолютно бессмысленный. А продолжать хотелось, как будто было чутье, что там меня ждет много интересного.
В текущей ситуации, когда наличные средства вернулись в мой обиход и я начал все чаще платить именно ими, встал еще более остро вопрос, куда заносить информацию о тратах. Попробовал 4 варианта приложений, там были и популярные CoinKeeper и Дзенмани, и два приложения по рекомендации знакомых, которые давно и очень детально ведут учет своих финансов — Finateka и Monefy. В итоге по функционалу и удобству остановился на приложении Finateka. Наверное, это был самый сложный этап.
Путь от разочарования в Excel до поиска удобного приложения у меня занял полгода.
После того, как я понял, что все необходимые для меня функции есть у меня в телефоне и всегда под рукой, привычка записывать траты появилась, на удивление, как-то очень быстро. Купил кофе — пока готовят, записал. Сходил в магазин, оплатил, записал, забыл. И так во всем, на автомате.
Итак, время перейти к самому интересному. Весь 2024 год я записывал траты, доход, конечно, тоже, но там все было проще и прозрачнее, сюрпризов с этим не было.
Что я увидел в статистике расходов на год: траты на кофе в кофейнях — 48 727 рублей. Я даже не поверил своим глазам. Моя вот эта небольшая привычка начинать рабочий день с кофе стоила мне почти 50 тысяч рублей за 1 год. Там, конечно, были и другие удивительные для меня траты и суммы, но кофе?! И это еще при том, что я пил кофе только в будние дни.


Наверное, усилил эффект ещё тот фактор, что я кофе особенно то и не люблю, это просто стала моя привычка, рутина повседневности.
Стоит ли говорить, что дальше я начал прикидывать, если бы вместо кофе кидал бы эти деньги на вклад, с текущими то невероятными процентами… А если бы не только последний год, а предыдущие года 2-3 хотя бы… От этого стало еще более грустно.
Чему меня научила эта история? Во-первых, даже небольшие траты со временем превращаются в большие, а во-вторых, что отсутствие контроля в финансах более губительно, чем я представлял. Так что я продолжу исправлять ситуацию, чтобы в итоге иметь только правильные привычки, тратить деньги разумно и на то, что мне действительно хочется и чувствовать себя финансово свободно.