
Как уберечь капусту от вредителей и болезней
Капусту любят вредители, она подвержена бактериозам и гнилям.
Фермеры и агропредприятия активно применяют химические обработки: это оправдано на больших полях. Но пару грядок можно защитить с минимальными обработками или вовсе без химии. Расскажу как.
Защитите урожай
Как бороться с вредителями капусты
У капусты много вредителей. В первую половину вегетации, в весенне-летний период, когда начинается активная фаза развития, самые опасные — капустная муха, крестоцветные блошки и клопы, а также капустная моль.
Капустная муха. Похожа на обычную, бывает весенней и летней. Ее лет совпадает с началом цветения деревьев.
После выхода из ложнокуколки муха в течение 10 дней питается соком сорных растений семейства крестоцветных. Затем откладывает яйца в землю рядом с культурными крестоцветными растениями: капустой, репой и редисом.
Вылупившиеся личинки прогрызают ходы в стеблях капусты или корнеплодах редиса, подгрызают корни, что угнетает рост растений.
Эффективный метод борьбы — пролив рассады препаратом «Актара». Он проникает во все ткани растения и защищает как стебель, так и корни на длительный срок.

Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые, которые питаются листьями капусты, проделывая в них отверстия. Самки откладывают яйца на почву, а вылупившиеся из них личинки поедают молодые корешки капусты. Взрослым растениям это не причиняет серьезного вреда — защищать нужно только молодую рассаду.
Капустная моль. Это ночной вредитель, чьи мелкие гусеницы, около 7—10 мм, наносят вред капусте на протяжении всего сезона — с ранней весны до поздней осени.
Против всего весеннего набора вредителей эффективны: «Каратэ-зеон», «Би-58», «Актара», «Актеллик». Препараты необходимо чередовать, чтобы не вызвать привыкание.
Можно ли обойтись без химии
В органическом земледелии используют аграрные методы и биохимические препараты для борьбы с вредителями:
- выращивают растения под укрытием;
- рыхлят почву и уничтожают сорняки, на которых кормятся взрослые особи капустной мухи и моли;
- не выращивают в качестве сидератов горчицу — это растение из того же семейства крестоцветных, что и капуста, поэтому накапливает характерные болезни и вредителей;
- опудривают корневую зону и растения табачной пылью с прилипателем — запах может отпугивать вредителей;
- вносят в почву цеолиты и диатомиты, которые обладают инсектицидным действием против личинок;
- осенью глубоко перекапывают почву без разбивания комьев — зимующие вредители просто замерзнут;
- применяют биопрепараты вроде «Фитоверм 0,2 КЭ».

Во второй период вегетации белокочанную капусту атакуют гусеницы капустной белянки и капустной совки. Они прогрызают ходы в листьях и загрязняют кочаны своими экскрементами.
Необходимо регулярно осматривать кочаны на наличие кладок яиц и гусениц и собирать их вручную. Капустная белянка откладывает яйца на верхней стороне листа, а совка — на нижней.
Для борьбы с различными видами гусениц можно использовать биохимические препараты, например «Фитоверм 0,2 КЭ» и «Димилин». Эти средства относятся к четвертому классу опасности.
Если вредителей много, применяют инсектициды — «Каратэ-зеон», «Актеллик» и «Борей». Всегда обращайте внимание на срок ожидания. Это время после обработки, по истечении которого капусту можно употреблять в пищу.

Слизни способны оставить без урожая. Чтобы защитить растения от этих вредителей, используют различные методы — насыпают вокруг стебля капусты кольца из диатомита, цеолита, мульчируют кокосовым волокном.
В этом году попробую способ, который предложили в комментариях к моей предыдущей статье, — замульчировать крапивой.
Тля поражает капусту редко. Если заметили на растении личинки — как правило, на обратной стороне листа, — обработайте их зеленым мылом или биопрепаратами.
Почитайте, как снизить риск появления тли на капусте и других культурах.
Какие болезни поражают капусту
Капуста часто подвергается различным гнилям, которые вызываются грибками и бактериями. Эти заболевания быстрее развиваются в жаркую и влажную погоду, а также на плотных почвах с избытком влаги. А насекомые-вредители переносят возбудителей инфекций с одного растения на другое.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правильную агротехнику:
- Выбирать устойчивые к бактериозам и гнилям сорта и регулярно менять места посадки.
- Обрабатывать семена фунгицидами и высаживать только здоровую рассаду. В другой статье рассказываю, как обеззаразить семена и вырастить крепкую рассаду.
- Не загущать посадки и удалять пожелтевшие нижние листья.
- Проветривать укрытия, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
- Не переувлажнять почву, чтобы не было корневых гнилей. Поливайте растения утром, чтобы листья успели высохнуть до вечера.
- Регулярно рыхлить почву. Это улучшает ее аэрацию и позволяет корням дышать.
- Безжалостно удалять больные растения, чтобы предотвратить распространение болезни.
- Регулярно удалять сорняки, которые загущают посадки и служат приманкой для вредителей.
- Уничтожать насекомых-переносчиков, чтобы снизить риск заражения.
- После сбора урожая тщательно убирать все растительные остатки, чтобы предотвратить распространение инфекции в следующем сезоне.
Для борьбы с возбудителями используются фунгицидные препараты, предназначенные для обработки растений и почвы, на основе меди, например бордосскую жидкость, или серы. Но обработка почвы такими химическими препаратами может уничтожить не только патогены, но и полезные микроорганизмы.
Эффективный и экологически безопасный метод борьбы с гнилями — использование биопрепаратов. Они содержат полезные микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенов. К таким препаратам относятся «Бактофит», «Споробактерин», «Гамаир», «Фитоспорин-АС» и препараты на основе триходермы.
Кила. При высадке рассады, особенно с комом земли, бывает сложно отличить зараженные килой растения от здоровых: не видно корней. Но со временем симптомы болезни становятся явными: в солнечные дни листья на заболевших растениях теряют упругость, их цвет становится более блеклым, они ложатся на землю.
Обильный полив и высокое окучивание, которые стимулируют дополнительное образование корней, могут немного поддержать рост капусты. Но такие растения не дадут хорошего урожая.
Если выдернуть больное растение из земли, на корнях будут заметны наросты и бугры. К концу вегетационного периода внутри этих наростов вызревают споры паразита, которые сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Такая почва становится заразной для всех крестоцветных.
Чтобы предотвратить поражение килой, важно:
- Соблюдать севооборот. В идеале менять место каждый год. В статье про уход за капустой перечислены хорошие и плохие предшественники.
- Раскислять почву. Для этого используют доломитовую муку, кормовую ракушку, золу, цеолиты и диатомиты. Лучше всего вносить эти вещества осенью, при перекопке. Но если вы не перекапываете землю, можно и весной — когда рыхлите плоскорезом или культиватором. Муку вносят раз в два-три года для очень кислых почв или раз в пять-шесть лет для слабокислых.
- Разрыхлять тяжелые почвы.
- Выбирать устойчивые к этому заболеванию сорта и не использовать завозную рассаду.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga