
Как ухаживать за капризной калатеей в домашних условиях
Многие начинающие цветоводы покупают калатею из-за роскошных листьев, но быстро разочаровываются в ней.
То на листьях появляются пятна, то они и вовсе начинают сохнуть. И паутинный клещ словно специально создан для этих растений. Мои первые растения погибли как раз из-за него. Но я не сдался и в итоге научился с ними ладить. Расскажу, какие условия нужны калатее и как обеспечить их всем необходимым.
Что узнаете о калатее
Что за цветок калатея
Калатеи — тропические многолетние растения из семейства марантовых, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В природе 107 видов, но в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них — самые красивые и неприхотливые.
Главная ценность всех калатей — их крупные продолговатые листья интересной окраски, часто с необычным контрастным рисунком. Они растут прямо из земли и даже в домашних условиях порой достигают в высоту метра и более. Правда, большинство видов гораздо скромнее в размерах — не выше 50 см.






Интересные виды
Расскажу, какие из калатей самые красивые. Они различаются только размерами, формой и окрасом листьев, требования к уходу у всех одинаковые.

Калатея ланцетолистная (лансифолия)
В магазинах часто продается под названием калатея лансифолия. Растение высотой до 70 см, листья могут достигать 45 см в длину, растет очень быстро. Листья волнистые, сверху зеленые, с более темным рисунком, который напоминает мелкие нарисованные листочки, а снизу пурпурные

Калатея Макоя
Может вырасти до 50 см в высоту. Листья овальные длиной 15—20 см, с верхней стороны зеленые с серебристыми штрихами и темно-зелеными пятнами, с нижней основной цвет и пятна коричневые или темно-пурпурные

Калатея круглолистная, или орбифолия
Довольно крупный вид, может вырасти в высоту до 90 см. Листья круглые диаметром до 20 см, по большей части серебристые, с зелеными полосками

Калатея рыжебородая «уэйвстар»
Она же калатея руфибарба. В высоту это растение может быть до 80 см. Листья узкие длиной 15—20 см, сверху серебристо-зеленого цвета, без рисунка, снизу бордовые. С обеих сторон на листьях есть опушение рыжего цвета, на ощупь они похожи на бархат

Калатея розовато-раскрашенная (розеопикта) «дотти»
Часто называется розеопиктой или калатей «медальон». При хорошем уходе достигает 80 см в высоту. Это сорт с темно-зелеными, почти черными листьями, розовой жилкой в центре и розовой каймой по окружности листа

Калатея Варшевича
Очень массивное растение, в высоту может достигать метра, а в диаметре — полутора. Листья крупные, темно-зеленые, с серебристой жилкой по центру и рисунком салатового оттенка. Это снаружи. А с изнаночной стороны они бледно-красные

Калатея полосатая
Другое ее назване — калатея зебрина. Запросто вырастает до 80 см. Листья удлиненные, овальные, длиной до 50 см, бархатистые. Сверху — салатового цвета с темно-зелеными штрихами. Снизу — сначала светло-зеленые, а с возрастом становятся свекольного оттенка

Калатея украшенная
Растения обычно не выше 50 см. Листья овальные, с заостренным кончиком, глянцевые, сверху — темно-зеленые с тонкими белыми или розовыми полосками, снизу — красноватого цвета

Калатея мозаичная
На первый взгляд и не подумаешь, что это калатея: очень уж она отличается от прочих видов. Ее листья светло-зеленого цвета украшены многочисленными прямоугольниками, похожими на пиксели. Некоторые из них имеют желтый оттенок
Как посадить калатею
Горшок. Калатеи — влаголюбивые растения. Важно, чтобы почва в горшке как можно дольше оставалась влажной. Поэтому для выращивания лучше выбирать пластиковые горшки, например для саженцев и рассады: они идеально подходят для калатей. В глиняных почвах пересыхает быстрее, поскольку влага испаряется не только через поверхность почвы, но и через пористые стенки горшка.
Калатеи можно выращивать и в кашпо с фитильным поливом, но это должно быть очень объемное кашпо.
Почва. В природе калатеи растут в тропических лесах, где в почве очень много перегнивших листьев. Поэтому и в домашних условиях ей нужен похожий грунт — рыхлый, богатый органикой. И еще он должен быть влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу.
Для выращивания калатей можно использовать грунт для декоративно-лиственных растений. Но в нем много торфа, который быстро пересыхает. Поэтому в него нужно добавить перлит или вермикулит — примерно 1/3 от объема. Они адсорбируют лишнюю влагу, а затем постепенно отдают ее растению.
Можно купить специальный грунт для марантовых. В нем уже есть перлит, а также мох-сфагнум, который тоже удерживает влагу, сосновая кора для дополнительной рыхлости, биогумус в качестве питательной органики и древесный уголь — он защищает корни от гнилей, если растение окажется перелитым.
На дно горшка надо обязательно насыпать дренаж, например керамзит средней фракции, примерно на 1/4 высоты. Это нужно, чтобы лишняя вода не застаивалась и почва не закисала.

Как ухаживать за калатеями
Городские квартиры сильно отличаются от тропических лесов, поэтому калатеям у нас бывает неуютно. Им не нравится сухой воздух, особенно осенью и зимой, когда включают отопление. Многие проблемы часто связано именно с этим. Но я научился создавать им комфортные условия.
Температура. У калатей нет периода покоя, им нужна равномерная температура в течение всего года в пределах +18…20 °С. Эти растения не выносят похолодания: даже в +16 °С они могут погибнуть. При низких температурах корни калатей не могут всасывать воду и гибнут от засухи даже во влажной почве.
Сквозняки им тоже противопоказаны: они не выносят резких перепадов температур, их листья при стрессах начинают желтеть и засыхать.
Освещение. У себя на родине калатеи растут в тени деревьев, они не любят открытого солнца. Любые сорта можно спокойно выращивать на северных окнах. На западных и восточных тоже, но лучше поставить их за более крупными растениями, чтобы утром или вечером на них не попадали прямые лучи.
Южные окна им не подходят, в таких квартирах калатеи лучше поставить в глубине комнаты.
Полив. Калатеи надо поливать часто. Почва должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно мокрой: в болоте сгниют корни.
Я использую большие и высокие поддоны под горшки. Это удобно, например, когда калатеи по каким-то причинам не удалось полить вовремя. У торфа, основы для большинства магазинных грунтов, есть нехорошая особенность: пересыхая, он отстает от стенок горшка и при поливе вода просто стекает вниз. А почва остается сухой. В таких случаях воду лучше налить в поддон: она будет постепенно впитываться снизу и равномерно смочит весь земляной ком.
Высокие поддоны удобны еще и тем, что в них можно налить побольше воды и спокойно уехать в отпуск на пару недель, не переживая, что растения засохнут.
Влажность. Калатеи любят очень высокую влажность воздуха, близкую к 100%. А в квартирах она обычно около 25%. Поэтому советую ежедневно опрыскивать растения или протирать листья влажной тканью.
Другой вариант повысить влажность — поставить рядом с калатеями плошки с водой. Она будет постепенно испаряться и увлажнять воздух вокруг растений. А если дома есть увлажнитель воздуха, можно придвинуть его поближе к цветам.
Подкормки. Для подкормок этих растений можно использовать любое жидкое комплексное удобрение.
Подкармливать растения надо в течение всего года.
Обрезка. Чтобы растения не теряли декоративность, надо удалять все пожелтевшие и засохшие листья, если они по каким-то причинам появились. Сначала их обрезают примерно на 5 см выше почвы, а затем, когда остатки черешков полностью засохнут, их срезают вровень с почвой. Сразу под корень резать нежелательно, в ранку из почвы могут попасть патогены и спровоцировать гниль.
А еще у каталей часто сохнут кончики листьев — такое бывает, если в комнате низкая влажность воздуха. Кончики можно аккуратно подрезать ножницами, но так, чтобы осталась тонкая полоска сухой ткани. Иначе лист будет сохнуть дальше.


Пересадка. Калатеи независимо от возраста пересаживают ежегодно, весной, лучше всего в марте: в это время у них начинается активный рост и горшок становится тесноват. Новый горшок должен быть больше старого в диаметре на пару сантиметров.
Из старого горшка растение вынимают с комом, пересаживают в новый и досыпают свежей земли. Этого вполне достаточно, старый грунт с корней отряхивать не нужно.
Как размножить калатею
Все виды калатей размножаются одинаково — делением куста во время пересадки. Но в этом случае землю с корней нужно обтрясти, а если корни слишком сильно переплелись, можно отмыть ее в ведре с водой.
Затем все корешки надо распрямить и разделить растение на несколько частей, у каждой из которых должны быть кусочек корневища, несколько хорошо развитых корешков и пара-тройка листьев. Срезы полезно присыпать толченым углем или золой, чтобы они не загнили. Деленки сразу же рассаживают по отдельным горшочкам — в такую же почву, как и взрослые растения. И ухаживают за ними так же, как и за прочими калатеями.
Какие проблемы бывают с калатеями
Подавляющие большинство проблем при выращивании калатей возникает из-за неподходящих условий или неправильного ухода.
Сохнут кончики листьев. Причина — сухой воздух.
Кончики листьев можно обрезать — выше я рассказывал, как это сделать. Само растение надо чаще опрыскивать, а еще можно поставить рядом плошки с водой.
Листья скручиваются в трубочку, их края сохнут. Такое случается, когда почва пересыхает.
Поливать калатеи нужно так, чтобы земля все время была слегка влажной.

На листьях появляются сухие пятна. Это случается из-за недостатка поливов или сухого воздуха. А еще это может быть ожог от солнца.
Калатеи нужно держать в тени, часто поливать и постоянно опрыскивать — или поддерживать высокую влажность воздуха другими способами.

Листья приобретают белесый оттенок, затем чернеют. Такое бывает, если калатея стоит под прямыми солнечными лучами. Черными они становятся, если растение стояло на солнце долго.
Чтобы спасти калатею, ее нужно срочно убрать в тень. Белесые листья восстановят свою окраску. Почерневшие нужно обрезать.

Черешки листьев гниют, листья вянут и чернеют. Это последствия переувлажненной почвы — особенно если растение находится в холодном помещении или стоит на подоконнике.
В этом случае калатею нужно извлечь из горшка, удалить всю старую почву, обрезать подгнившие корни и листья и посадить растение в свежую землю. И в дальнейшем соблюдать правила ухода.
Когда все корни и черешки гнилые, растение уже не спасти.

Паутинный клещ. Это главный бич калатей, он поражает все виды и среди прочих зеленых питомцев первым появляется именно на этих растениях. Признаки вредителя — желтеющие листья. С обратной стороны на них можно разглядеть мелких клещей. А при сильном заражении растение покрывается паутиной.
Бороться с паутинным клещом надо сразу, как только его обнаружили: в запущенных случаях избавиться него сложно. Первым делом нужно обрезать пожелтевшие листья, а оставшиеся тщательно протереть с двух сторон ватным диском, смоченным, например, в водке. А когда они подсохнут, обработать растение препаратом от клещей.
Среди прочих вредителей, хоть и реже, на калатее могут поселиться щитовки и трипсы. С ними поможет справиться «Актара» — ей нужно полить почву.

Калатея — что важно запомнить
- Калатеи — влаголюбивые растения. Им нужны обильные поливы и высокая влажность воздуха — ее можно повысить, если расставить рядом с растениями плошки с водой. Также стоит ежедневно опрыскивать листья водой.
- У калатей нет периода покоя, им нужно тепло круглый год. Оптимальная температура для этих растений — +18…20 °С. При температуре ниже +16 °С они могут погибнуть.
- Калатеи не выносят прямых солнечных лучей, их надо выращивать в тени. Им идеально подходят северные окна, но можно разместить растения и в глубине комнаты.
- Почва должна быть рыхлой и плодородной, лучше использовать специальный грунт для марантовых либо грунт для декоративно-лиственных растений. Но в последний необходимо добавить перлит или вермикулит, чтобы в горшке дольше сохранялась влага.
- Все виды калатей легко размножаются делением куста. Делить растения можно во время пересадки.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga