
Как вырастить каллу — болотную красавицу из модных интерьеров
Калла прекрасно себя чувствует как в саду, так и дома на окне.
Ее выращивают ради изящных цветов, которые не увядают до четырех недель и элегантно смотрятся в букетах. Я расскажу, какие виды калл проще всего купить, как за ними ухаживать и как вписать эти растения в сад.
Вы узнаете
Что это за растение и какие виды существуют
Калла, или зантедеския, относится к семейству ароидных, как, например, филодендрон или антуриум. Как и остальные ароидные, она содержит оксалат кальция, который вызывает воспаление слизистой и рвоту, если проглотить любую часть растения. Соответственно, с ней следует в перчатках и стараться не подпускать к цветку кошек и собак.
А еще каллы — это природные барометры: перед дождем на кончиках их листьев появляются капельки воды, что сигнализирует о высокой влажности. То же можно заметить на листьях монстеры или сциндапсуса.
Калла известна как символ семейной гармонии и оберег супружеского счастья. Часто встречается в букетах невест, подчеркивает элегантность образа.
Каллы предпочитают влажную почву и полутень, их можно удачно сочетать с другими влаголюбивыми растениями вроде астильбы, бузульника, ириса болотного. Хорошо смотрятся каллы и с хостами, которые тоже любят полутенистые места.
Каллы в кашпо можно комбинировать с другими растениями, создавая красивые мини-садики. Попробуйте высадить вместе с каллами традесканцию, плющ или другие ампельные растения, чтобы создать пышные и живописные композиции.




В нашей стране особенно популярны клубневые каллы Ремани, Эллиота и корневищная эфиопская калла. На сезон 2025 года я приобрела и корневищную сорта «грин годдес». Если все пройдет удачно, смогу рассказать о разнице в выращивании этих видов.
Калла эфиопская. Это самая крупная из калл, вырастает до полутора метров. С большими сердцевидными листьями и очаровательными цветками-воронками. Даже в состоянии покоя ее листья остаются яркими и зелеными. Примеры сортов: «грин годдес», «альбомакулата».
Калла Эллиота. Отличается крупными листьями с милыми белыми пятнышками и красивыми двухцветными цветами. Интересные сорта: «вермеер», «блэк-айд леди».
Калла Ремани. Выделяется среди других видов своими компактными размерами до 50 см в высоту и узкими зелеными листьями, которые она сбрасывает на период покоя. Я советую присмотреться к сортам «хамелеон» и «пикассо».



Как выбрать хорошие клубни каллы
Я приобретаю каллы в оптовых закупках на форумах — один клубень там стоит 130 ₽, это дешево. На популярных садовых сайтах или в магазинах они обойдутся дороже.
На маркетплейсах покупаю только те клубни, в отзывах на которые есть фотографии выросших растений. Потому что мне попадались объявления, иллюстрации к которым были уж очень похожи на работу «Фотошопа».
Выбирайте крепкие на ощупь клубни. Если они выглядят пересохшими и мягкими, не берите. Хорошо, если почки при покупке уже стали светлыми и немного набухли. Это значит, что клубень жив и скоро прорастет.
Если хотите, чтобы каллы радовали обильным цветением, выбирайте белые: они цветут гораздо чаще, чем яркие сорта.

Когда и где высаживать каллы
Калла — многолетнее растение, но в наших условиях не зимует, поэтому клубни ежегодно выкапывают до первых заморозков. В средней полосе это середина сентября — начало октября.
Я выращиваю каллу в кашпо: так она быстрее зацветает, а осенью меньше мороки с выкопкой клубней.
Сроки посадки. Клубни калл лучше высаживать в грунт весной — до середины или конца мая, когда дневная постоянная температура воздуха держится выше +13 °C. Я высаживаю клубни в кашпо на проращивание чуть раньше — где-то в середине или конце апреля. Но они стоят у меня дома на окне.
Место. Калла — болотное растение, предпочитает тень и влагу. Идеальное место для нее — берег пруда. Если посадить ее на солнечное место, листья будут крупнее и сочнее, а цветоносы — мельче.


Подготовка почвы. Для калл нужна слабокислая почва, поэтому при посадке лучше использовать смесь из садовой земли, торфа и мха-сфагнума. Или можно купить готовый грунт.
Перед посадкой я держу клубень в растворе фунгицида «Максим» 30—40 минут. Это убережет растение от грибковых болезней. Потом слегка увлажняю землю и поливаю ее тем же раствором фунгицида.
Для одного клубня понадобится горшок объемом от трех до пяти литров.
Посадка. Перед посадкой определите, где у клубня верх, а где низ. Снизу клубень каллы гладкий, а сверху есть углубление, вокруг которого располагаются почки. Нужно укладывать клубень в грунт почками вверх.
Расстояние между клубнями должно быть не меньше 20 см. Положите клубень каллы на влажный грунт, аккуратно присыпьте его слоем земли от трех до пяти сантиметров, для кашпо достаточно двух-трех сантиметров.
Для калл очень важна мелкая посадка. Это значит, что их корневища должны быть лишь слегка присыпаны землей. Если посадить слишком глубоко, клубень может сгнить.

Как ухаживать за каллой
Для калл не критично освещение — мои растения стоят на северном окне и чувствуют себя прекрасно. А вот полив и удобрения для правильного развития очень важны.
Полив. Это болотное растение требует регулярного полива. Летом я поливаю высаженные в кашпо каллы каждые два-три дня. Если стоит жаркая погода, ежедневно. Зимой каллы на хранении и у них период покоя — поливать клубни не нужно.
Подкормки. Чтобы каллы хорошо цвели, при посадке подкармливаю удобрением для цветов или для луковичных. С марта до середины июня в удобрении должно быть достаточно азота.
А во второй половине лета растениям нужно больше фосфора и калия. В это время удобряю монофосфатом калия или комплексным удобрением «Плантафид» 5:15:45 по листу — где-то раз в две недели.
Хранение клубней. Чтобы каллы цвели пышно и регулярно, клубням нужен отдых не менее двух месяцев в году. В идеале период покоя должен быть с октября по март, но если выращиваете как домашнее растение, можно уменьшить время до двух-трех месяцев.
Когда осенью температура воздуха опускается ниже +12 °C, я прекращаю полив. Жду, пока земля в горшке немного подсохнет, и вынимаю клубни из кашпо.
Очищаю от земли, и на 20—30 минут опускаю в раствор фунгицида «Максим», «Фитоспорин» или раствор марганцовки из расчета один грамм на литр воды. Оставляю на солнце или в теплом и сухом помещении около двух недель, чтобы листья подсохли и легко отделялись — это означает, что все питание они передали в клубни.
Убираю засохшие листья и складываю клубни в контейнер, присыпаю опилками, торфом или вермикулитом. Оставляю контейнер в прохладном и сухом месте. Температура в доме у меня не опускается ниже 0 °C.
Если такой возможности нет, можно хранить их в бумажном пакете в овощном отделе холодильника или на балконе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже −5 °C.

Размножение. Материнский клубень каллы наращивает дочерние клубни в период вегетации, и они продолжают расти в период покоя. Нет необходимости отделять маленькие клубни: они созреют и легко отделятся самостоятельно в процессе хранения.
Если этого не произошло, просто отломите детку от клубня. Детки сажают так же, как и большие клубни, но на меньшем расстоянии друг от друга.

Болезни и вредители
Я пока не сталкивалась с болезнями у калл, да и вредители ее не трогали. Я читала, что это стойкие растения, а от инфекции или вредителей страдают только ослабленные экземпляры. Расскажу, какие проблемы возможны при неправильном уходе.
Желтая пятнистость. Цветки деформируются, листья становятся курчавыми и покрываются светлыми, иногда кольцевыми пятнами. На цветоносах появляется светлый штриховой узор. Поможет трехкратная обработка инсектицидами «Актара», «Актеллик», «Фитоверм» с перерывом в неделю.
Инфекцию переносят трипсы, поэтому стоит осмотреть растения еще и на предмет вредителей.
Бактериальная мокрая гниль. Черешки листьев и цветоносы гниют на уровне земли и обламываются. Корни становятся мокнущими и гнилыми, а на клубнях появляются вдавленные бурые пятна. Высаживайте только здоровый материал и обрабатывайте растение фунгицидами.
Антракноз. Болезнь начинается с появления на листьях мелких, словно вдавливающихся внутрь округлых пятнышек коричневого цвета. Со временем эти пятна увеличиваются в размере и приобретают форму мишени: концентрические круги, окаймленные красноватым ободком, с бледным ореолом и светлым центром.
Можно заметить мелкие плодовые тела гриба. Листья становятся хрупкими и засыхают, растение слабеет. Возбудитель болезни способен перезимовать в зараженных растительных остатках, готовый заразить растение вновь. Избавиться можно, если удалить и сжечь поврежденные листья, обработать растение фунгицидами.

Тля. Листья, бутоны и цветки становятся курчавыми и желтеют, на них видны клейкие выделения.
Растения обрабатывают инсектицидами — лучше системного действия.
Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее — обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие клещи обитают на нижней стороне листьев, оплетая их паутиной.
Для обработки подходят только акарициды, инсектициды неэффективны против клещей.
Что важно знать про каллы
- Каллы обладают удивительной стойкостью: при правильном уходе они могут простоять в вазе несколько недель, сохраняя свою красоту.
- За внешней красотой каллы скрывается опасность: все части растения ядовиты. Сок каллы очень токсичный. Контакт с кожей может вызвать дерматит, а попадание на слизистые — сильное раздражение. Если проглотить сок растения, это может спровоцировать отек, рвоту, диарею, учащенное сердцебиение и судороги.
- Не бойтесь выращивать каллы: это просто, а цветение длится все лето.
- При посадке не заглубляйте клубни: верхний слой земли должен быть не глубже пяти сантиметров.
- Обильно поливайте: это болотные растения, требующие регулярного полива.
- Храните клубни в прохладном месте — от +5 °C до −5 °C.
Мы пишем не только о дачах и садоводстве, но и о покупке жилья, обустройстве и ремонтах. Подписывайтесь на наш телеграм-канале «Свой угол», чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga