«Красота стоила тяжелого пути»: 7 локаций для незабываемых походов и сплавов
![«Красота стоила тяжелого пути»: 7 локаций для незабываемых походов и сплавов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cover-in-out-campings-photos.jpg)
Лето — отличное время, чтобы активно проводить время на природе.
Читатели поделились фотографиями и историями из походов и сплавов, в которых они участвовали. Объединили их снимки в подборку, после которой хочется собрать рюкзак и научиться ставить палатку.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Архыз, Россия
В походы хожу часто. В выходные исследую маршруты в Подмосковье, а в отпуске выбираюсь в горы.
Одно из ярких воспоминаний — поход по Архызу в сентябре 2022 года. Шли к перевалу, за которым нас ждали Софийские озера, было тепло, шел мелкий дождь, была в целом неплохая погода, и ничто не предвещало ее ухудшения.
Но мелкий дождь превратился в ливень, а ближе к перевалу температура упала и началась метель. Было видно только спину впереди идущего, скользко, и впервые за мой походный опыт мне было страшно. Палатки ставили, кажется, действуя на автопилоте: все дико устали и замерзли.
Зато потом было так уютно отогреваться вшестером в трехместной палатке, играя в «Уно» и попивая чай, у одного из участников оказалась припасена фляжка с «Егермейстером», который тогда показался живой водой :)
А встретившая нас утром красота стоила тяжелого пути к ней! Снег, зеркальные озера и тишина — кроме нас групп на стоянке не было, хотя место популярное.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-01.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-02.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-03.jpg)
«Вепсский лес», Ленинградская область, Россия
Однажды участвовала в организованном походе по природному парку «Вепсский лес» в Ленинградской области. Варили чаек из чаги, черники, елки и брусники. Познакомились с русским деревянным зодчеством, бытом и историей вепсов, научились печь калитки, обнялись с елью-матерью, прошлись по природному парку «Щелейки», съездили в Мандроги. В общем, супер!
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-04.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-05.jpg)
Река Ислочь, Беларусь
Люблю сплавы в Беларуси. Сплавлялась несколько раз по реке Ислочи, очень красивая природа. Всю дорогу за нами летел зимородок, но его сфотографировать не получилось.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-06.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-07.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-08.jpg)
Ладожские шхеры, Россия
Походы были разные. Из последних запомнился сплав по Ладожским шхерам на байдарке. Ладога прекрасна со всех сторон — и с северной, и с восточной.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-09.jpg)
Республика Коми, Россия
Не знаю, можно ли считать сплавом путешествие к дедушке и бабушке в староверческую деревню в Троицко-Печорском районе республики Коми. Сначала это поезд, затем около пяти часов на машине с переправой на пароме, потом еще несколько часов на машине и в конце концов три часа на моторной лодке по реке Унье, притоку Печоры.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-10.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-11.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-12.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-13.jpg)
«Смоленское поозерье», Смоленская область, Россия
Постоянно хожу в походы. Люблю пешки, сплавы по воде, лыжи. Фото из моего последнего одиночного комбинированного похода по территории национального парка «Смоленское поозерье». Придумала четырехдневный маршрут и пошла. Но кое-что пошло не так, и пришлось менять план на ходу.
На второй день я должна была выйти из реки Ельши в озеро Ельшанское, там сделать стоянку и на следующий день идти уже пешком к другому озеру, Дго. Стоянка и ее координаты есть на картах нацпарка. Но! Озеро оказалось натуральным болотом, заросшим водорослями и кустарником.
Я курсировала по нему часа полтора, но выхода на берег так и не нашла. При этом навигатор показывал, что стоянка прямо под носом. До этого я прошла уже около 20 км по реке, весь день лил дождь.
Темнело. Силы были уже на исходе. Пришлось менять план: возвращаться в реку и искать место для ночевки. С этим было туговато: высокие, заросшие берега. Нашла клочок земли, весь в кочках, и поставила палатку.
На следующий день вместо пешей прогулки гребла против течения километра четыре. Течение хоть и не сильное, но отняло много сил. Желание идти, как планировала, на озеро Дго отпало. Поэтому 17 км до машины пешочком — и домой.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-14.jpg)
Чимган, Узбекистан
В этом году середине мая из Ташкента ходили в Чимган. Одним днем, без ночевки, группой с гидом от компании организаторов туров Mysterious Uzbekistan.
День был нежаркий, маршрут несложный, экстремальных спусков-подъемов не было. Очень красивые горы, есть ледники, все склоны в цвету, цветет боярышник, аромат невероятный! Альпийские луга весной зеленые, еще не высохшие, красивые виды на водохранилище. В горах на выпасе лошади, овцы, козы, коровы.
А вот организаторов категорически не советую. Во-первых, всю ночь перед походом в горах шел дождь и тропу развезло, шли по размокшей глине, постоянно поскальзывались и падали. Лучше было бы поездку перенести, пока хоть чуть-чуть не подсохнет, но нет.
Во-вторых, «гид» потерял тропу, спускались с горы 1,5 км на трассу по прямой через лес и кустарник буквально на пятой точке, потому что трава была мокрая и скользкая после дождя. 14 человек отвели в горы, не зная маршрута.
Группа собралась в основном из Ташкента, была одна американка, пара русских, остальные узбеки. Все шли молча, с гидом ругалась одна я, остальные робко спрашивали, где тропа и когда уже придем. Потом спросила у узбеков, чего они молчали.
Толком не поняла, но, видимо, у них не принято высказывать претензии, особенно мужчинам некрасиво жаловаться на трудности. После похода написала оргам, сказали, что разберутся, но никто даже не извинился.
Тур был дороже, чем у остальных оргов, раза в полтора: мы заплатили 350 000 UZS (860 ₽) с человека. Другие варианты начинались от 250 000 UZS (860 ₽), но нам очень советовали именно этих организаторов. Короче, горы — огонь, а с Mysterious Uzbekistan не связывайтесь.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-15.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-16.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-17.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/campings-photos-18.jpg)