
Как я, будучи студенткой, проработала месяц в детском саду и сбежала оттуда
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Приятно познакомиться, меня зовут Лиза! И я студентка колледжа, которая пересмотрела классическую карьерную лестницу в сфере образования и вежливо сказала: "Нет, спасибо, я пойду своей дорогой!"
Моя предыстория за пару минут:
Диплом гласит: Волшебница-воспитатель — умею успокоить истерику, найти потерянный носок и провести игру на ура!
В реальности: Теперь я — менеджер по подбору персонала в аутсорсинге!
Как я докатилась до жизни такой? Что ж…
До сих пор ловлю себя на мысли: "Педагогика? Серьезно?!" А ответ всегда сводится к четырём крикам души пятнадцатилетней меня:
- ХВАТИТ! Больше не могу терпеть эту учебу!
- НИ ЗА ЧТО не пойду в 10 класс!
- Я НЕ СМОГУ написать ЕГЭ!
- Почему учить нельзя ИНАЧЕ?!
Закрывая 9 класс в одной из школ относительно небольшого города Липецкой Области, я понятия не имела, куда двигаться дальше.
Ирония? У меня был красный аттестат. Я была единственной в школе, кто осмелился сдавать ОГЭ по английскому (результат — недобор одного балла на аудировании до максимума, досадно!). Но решение уйти после 9-го далось… с облегчением. Скажем так, я вылетела оттуда "со свистом". Преподаватели только руками разводили: как так, "звезда" с такими данными отказывается от 11 класса и ЕГЭ?
Почему "со свистом"? За этим стоял целый клубок причин: от системы учитель vs ученик (ох уж эта химия…) до банального отсутствия потока на другую специальность (English language forever❤️). Но на самом деле я была очень рада, что пока мои одноклассники учатся дальше в школе, я теперь, как настоящая "взрослая", решала сама — учиться ли, ходить ли на пары, распределяла своё время и участвовала во всех мероприятиях добровольно (а не добровольно-принудительно).
Колледж
Даже несмотря на то, что я отучилась на воспитателя 4 года в колледже при университете (и не пошла дальше по профессии, чтобы сократить срок обучения года на два), я ни разу не пожалела об этих годах! Колледж стал для меня глотком свежего воздуха — источником реально полезных знаний, навыков, "сундучком" достижений, радости, побед и самых классных знакомств. Я писала статьи, публиковалась в сборниках (один из трудов за моим авторством — Меркулова Е. А. — вы можете увидеть на скриншотах электронного сборника), оттачивала ораторские навыки и научные дебаты на конференциях.
Первый год напоминал школу, но В РАЗЫ круче. Как в частной гимназии — мы сидели в своем кабинете, а учителя приходили к нам. Наша группа (ДОс-11, или как нас любит ласково звать куратор — "досики" ❤️) была удивительно спокойной и мотивированной: 3/4 девочек учились не ниже "хорошо". Проходили общие предметы, потом добавилась астрономия, и потихоньку пришли профильные предметы: педагогика, любимая психология и т.п.
Практика в детском саду окрыляла: игры, занятия, прогулки, чтение книжек — всё нравилось! На самом деле я люблю детей, их до милоты просту честность и непосредственность. Садик, куда я ходила все 4 года на практику, обещал взять меня сразу, как откроется вакансия. Казалось, мечта о "благородной профессии" близка…
Начало работы
На 3-м курсе (март) преподаватель по педагогике предложила работу: в один из других садиков срочно требовались воспитатели. Я страстно хотела начать работать! Плевать, что к первой смене (с 7 утра) нужно было вставать в 4, ехать автобусом и идти 10-20 минут пешком. Мы с ещё с одной желающей работать однокурсницей (назовем ее П) бодро отправились на собеседование.
Уже на собеседовании пригласили "ведущую" воспитательницу одной из групп, которой сказали: "Вот, у тебя будет девочка на подхвате, сменщица, зовут П. Рада?" Ответ: "(Имя заведующей), я ОЧЕНЬ НЕ РАДА".
Одно время меня одолевали сомнения, почему нас взяли именно на позиции воспитателей, а не нянечек? У нас по факту даже среднего профессионального образования нет! Потом оказалось (по слухам), что у них уволилось 8 воспитателей, поэтому нас и собирались брать без диплома, опыта, "следа и следствия", ещё в процессе обучения.
Меня распределили в объединенную старшую-подготовительную группу как "основного воспитателя". Я попросила: пусть опытный воспитатель в первый день покажет все документы, расскажет о детях (особенно с ОВЗ или "скрытым ОВЗ" — когда проблемы видны, но родители в упор отрицают). Нужно было понять, как завоевать авторитет. "Приходи в 7 утра, тебя будут ждать, поможем", — сказали в кабинете заведующей.
День первый: 6:45 — «А вы опоздали!». Родительница из села (полчаса езды до города) встретила меня в 6:45 с лицом "почему вы опоздали?". Меня не предупредили, что я обязана быть к 6:30, "чтобы мама успела на работу". Извинившись, зашла в группу. Сидела с одним ребёнком до полдевятого, пока не пришли остальные дети.
В 8:00 пришла "настоящая помощь". Нянечка — душевная, строгая женщина (спасибо ей за вкусняшки и заботу!). Но она не могла помочь с горой журналов (10+ тетрадей по проветриванию, температуре, уборке, мытью игрушек и т.п., и т.д.), не известных мне до селе документов (календарно-тематическое и перспективного планирование я, благо, усвоила как писать) — у нянечки не было педобразования. Педагогической поддержки — ноль.
П., работавшая с малышами (которых "ни собрать, ни посадить"), развернулась и ушла, не подписав договор. Я осталась, мотивируя себя: "Ну как бы по профессии… И денежка хоть какая-то (обещали 25 тысяч)".
Первые 4 дня приходила домой и плакала. Садик был "передовой и требовательный". Я выбивалась из сил: не знала расписания, графика, какие занятия проводить. На репетициях праздников ловила осуждающие взгляды коллег, пытаясь (иногда безуспешно) успокоить детей. Каждый раз приходя домой ловила кризис: ну как круглая отличница, участница регионального чемпионата не может влиться в работу? Да не важно, что мало опыта! Ты же можешь лучше!
Стало еще хуже, когда моей сменщицей поставили второкурсницу из моего же колледжа. Она не ходила на пары, ей было по просту всё равно на детей (как оказалось по словам бывших коллег, у меня было всё ещё "спокойно". Её дети не слушались вообще). Если я работала в первую смену, то укладывала детей с ней и оставалась на 1-3 часа допиливать дела. Работала за двоих: писала планы за двоих, красила домики под дождем в нянечкином халатике (ловя юбку от ветра в дождь, потому что "надо было ещё вчера"). Почему я это делала? Потому что всем было всё равно, кто это делает, лишь бы дети были уложены/накормлены, хоть кричите, хоть ругайтесь. Я же не могла просто поднять голос на ребёнка в любых обстоятельствах, кроме как попытаться перекричать и поймать их внимание.
"Ты с ними построже, иначе они тебя слушать не будут," — никогда не забуду, что сказала мне женщина-психолог, которая резко и без предупреждения ворвалась в нашу спальную группу, накричала на детей, чтобы они легли на тихий час спать. Только тот факт, что абсолютно непослушный мальчик, который достал даже нянечку, уснул со мной за 2 минуты, купившись на ласку и поглаживания по спинке — никем не осталось замеченным. Я, как дельный человек, пообещала следовать совету, но всё равно делала по своему. То, чем я действительно горжусь: через первую неделю я добилась того, что у меня спокойно спит большая часть группы в течении всего тихого часа и без "строгих предупреждений".
Потом случился апофеоз абсурда: в конце мая получили "партийный" приказ — найти и купить за свои деньги рассаду острого перца и посадить в огород! Аванс, "как полагается", ещё не дали.
- — "Почему не вырастить из семян?" — с явным недоумением спросила я.
- — "Гендиректор приедет, увидит, что над землей ничего не растет, подумает, что мы ничего не купили".
Искать рассаду в конце мая-июне (когда рынок в 7 утра закрыт, а к обеду пуст) — задача невыполнима. Сменщица, молодец, пораньше выехала перед второй сменой — нашла. Я скинулась на всю рассаду.
- — "Почему не пополам, если мы в одной группе?" — спросила я.
- — "Я потратилась на тюльпаны для клумбы по воле заведующей", — вышло всё это "удовольствие" ей в 2000-3000 ₽.
Оказалось, что это достаточно распространённая практика, с которой, к сожалению, мирятся все воспитатели (по словам коллег с места работы и садика, где проходила практику) — за свои деньги покупаешь в садик всё: от игрушек в группу, до стройматериалов на детскую площадку. Почему нельзя взять из государственных средств? "Либо не доходят, либо доходит хоть что-то, но мало".
Финал: выгорание, болезнь и уход
Подцепила ОРВИ от детей, свалилась с температурой 39°C на неделю + 5 дней продления больничного из-за осложнений.
"Пропал блеск в глазах": В первый день выхода написала заявление. Заведующая удивилась: "Блеск пропал… Ну ты же английский учила! Будешь вести кружки по английскому — и всё будет!". Отказалась, уже ссылаясь на всё, что угодно, лишь бы "вылететь со свистом" — от "это не моё, мне ближе программирование" до "попробую себя частным репетитором по английскому".
Последний "подарок": Меня выкинули из Сферума (да-да, того самого, где каждый день надо было по 15-20 сообщений в час писать для статистики), где, как я потом узнала, были все программы обучения и нужные мне документы! Я искала их всё время, пока работала и нашла все папки в бумажном виде… за 2 дня до увольнения… в другой группе.
И наконец, зарплатный сюрприз: Обещанные 25 тысяч? Сначала ~17, так как стажа нет, потом до 20 после полугода. Остальное — "сделка" за муниципальные и региональные конкурсы и мероприятия. 25 тысяч я увидела только вместе с "увольнительными" (считая 2 недели по болезни).
Да, я сейчас не учу и не воспитываю детей. Теперь нахожу работу тем, кто кормит семьи, уезжая в другие уголки России.
Теперь у меня появилось любимое выражение:
"Учитель — это призвание, но платежка по квартире кричит громче".
Расскажите о своём опыте практики/работы в детском саду! Что по вашему нужно СРОЧНО изменить в профессии воспитателя/учителя, в принципе в образовании?



