Как вы преодолевали препятствия при смене карьеры?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Недавно узнала о некоей преподавательнице, которая переквалифицировалась на маркетолога. Я в преподавании, но вот никак не пойму: подходит мне профессия маркетолога или нет. Изначально, как начала менять карьеру, думала о биологии и медицине — радикально других сферах. Со сферой еще не определилась. Кроме того, сейчас прихожу к тому, что лучше все совмещать, чем убрать одно и на его место поставить другое.
Было бы интересно и полезно узнать опыт людей с похожей историей. Я поделюсь своей. Вот мой список препятствий при смене карьеры.
1. Страх предать себя новую. Страх, что новая я «не рожусь». Что скажу «хочу быть другой», а на другой день испугаюсь перемен и скажу «Ой, я пошутила». Я преодолеваю это тем, что как можно большему числу людей говорю, что я расширяюсь. Таким образом я вывожу мою внутреннюю жизнь в мечтах вовне. Пусть вовне все только в зачатке, но оно уже вовне.
2. Фрустрация и нетерпение. «Ну когда же? Ну сколько можно сидеть без денег? Ну почему у всех получается раз и сменить профессию, раз и заработать денег, а у меня — нет?»
Преодоление. Я не ставила себе рамки по времени. Это, наверное, помогло. Но, если честно, тут не знаю, как преодолеть. У кого есть опыт — поделитесь? А, есть один лайфхак. Работа с хорошим психологом и с хорошим карьерным консультантом. Облегчает напряжение от фрустрации, помогает сконцентрироваться на важном, мотивирует.
Помогает книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» про людей, которые утром автослесари, а вечером астрономы. С ней не стыдно быть собой сейчасошной. Еще книга Елены Резановой «Никогда-нибудь» про то, что карьеру не обязательно менять радикально, можно и постепенно.
3. Сомнение других. Я бы не сказала, что другие стыдят меня или не верят в меня. Скорее сомневаются. «Мне кажется, ты уже состоявшийся человек», «В некоторые сферы нужно входить в детстве», «Давай поступи в университет заново, сделай что-то».
Как преодолеваю? Не знаю. Помогает советский фильм «Урок литературы», где учитель признает ошибку в выборе карьеры.
4. Растерянность. Я не ожидала, что будет так много растерянности. Заново вопрос: кто я? Постоянный страх, что не справлюсь. Да и направление не очень-то видно. Все учатся в юности, а переучивается каждый по-своему. Ощущение, что ты в открытом океане — уже отплыла от старых берегов и еще не приплыла к новым. Угнетает фильм «Ника», где главная героиня так и не смогла обрести себя, отделиться от мамы в профессии.
Преодоление, хотя и частичное — через смежные профессии. Создание блога, например. Или поиск людей с похожим опытом — по аналогии с единомышленниками, единоопытников. И через нюансы — я правда хочу оставить 10-20% времени в преподавании. Развиваться как лингвокоуч или консультант.
5. Сомнения в своем выборе. А надо ли оно мне? А правильную ли вещь я затеяла? Преодолеваю через примеры. Знаю женщину, которая работала в полиции, переквалифицировалась на преподавателя макияжа. Студентка из биологии перешла в лингвистику. Еще одна студентка то ли инженерной дисциплины, то ли из филологии перешла в биологии. Женщина из государственной службы параллельно перешла в профессиональную психологию. Примеров пока не так много. Но ищу их.
Меняли ли вы профессию? Что посоветуете тем, кто еще в стадии растерянности?Какие из трудностей 1-5 вам знакомы? Как их преодолевали? Были ли другие трудности, про которые я упомянуть забыла или не знала?
Спасибо за ваш опыт.