7K

Финансовый детокс: попробуйте неделю готовить из того, что есть дома

Челлендж от Учебника Т⁠—⁠Ж
161
Аватар автора

Тесто

исследует шкафы и холодильник

Страница автора

Треть расходов среднестатистической семьи в России — это траты на продукты.

В курсе Учебника Т⁠—⁠Ж «Как научиться экономить деньги» разобраны простые способы сократить эти траты:

  • ходить в магазин со списком;
  • заказывать на дом с промокодами от супермаркетов;
  • следить за акциями через приложения;
  • покупать мелким оптом то, что долго не портится.

А можно попробовать вообще не тратиться на еду и несколько раз приготовить ее из домашних запасов. А если и докупать что-то, то по минимуму. Это не только сбережет бюджет, но и позволит спасти некоторые продукты.

Учебник Т⁠—⁠Ж продолжает месяц финансового детокса. Задание второй недели — по возможности готовить из того, что есть дома.

В кухонном шкафу могут найтись макароны или крупы. В морозилке — пельмени, мясо или рыбья голова, которую можно пустить на суп. Компот из замороженных дачных ягод — бесплатная альтернатива соку из магазина, а бабушкина банка вкусных огурцов — салату из свежих овощей.

Вряд ли получится сделать «бесплатными» все приемы пищи, но мы к этому и не призываем. Эксперимент с одним ужином и обедом за неделю — уже достижение. Совсем не ходить в супермаркеты тоже не выйдет: если закончился чай или сахар — смело покупайте их. Но если в доме есть запасы, почему бы не пустить их в ход и не посмотреть, сколько денег они сберегут!

Возможно, вы поймете, что какие-то продукты лучше выбросить, — и это нормально. Например, Роспотребназдзор советует хранить свинину в морозилке не дольше двух месяцев, а рис и гречневая крупа «живут» до полутора лет. Если вы не сбережете деньги, а просто освободите полки для свежих запасов — это тоже повод собой гордиться.

Сохраните этот пост в закладках, чтобы возвращаться сюда в процессе эксперимента. Не стесняйтесь показывать в комментариях фото своих блюд и рассказывать, какие неожиданные находки встретили в шкафах и холодильнике!

ТестоПокажите свои блюда из запасов:
  • Тётушка ПоЧавой то я разочарована этим челленджем. Он прямо для совсем неумных людей, да? Которые имея запасы продуктов дома идут в магазин покупать ещё?57
  • Кира ПопутниковаВ смысле? Мы так и живём: посмотрели что есть дома и решаем что приготовить, 1-2 ингредиента докупаем если надо (например сметану к свекольнику)82
  • Мария КостинаХорошее задание, чтобы разгрести морозилку)12
  • fatal failureТётушка, у вас дома крупы покупаются на один раз? И ничего в морозильнике не валяется, ждет своего часа? Консервов нет в кладовке / шкафах? Мне кажется, я чисто в теории смогла бы прожить пару недель на том, что есть сейчас (именно засчет круп, муки), но где-то через дней семь придется стать почти веганом и отказаться от свежих овощей и фруктов...28
  • ТаУКогда заболела ковидом, почти два месяца мой руководитель привозил мне лекарства и хлеб, вешал в пакете на забор. Всё остальное было дома: овощи в подвале, мясо, рыба - в морозилке, макароны, крупы и фасоль - в кладовке. Так что неделя на автономке - не задача из задач.36
  • angry.cupДа, вроде, так и питаемся всегда. Максимум на этой неделе могу попробовать отказаться от перекусов в виде семечек и прочего.7
  • Анастасияээээ У меня есть пельмени и мясо в морозилке. Это на случай лени, острого желания поесть борща или сделать пасту по-быстрому. Если мы их съедим, я через неделю пойду и куплю новую пачку. В чем экономия?17
  • ЗабудкаВот вы смеетесь, а я буквально знаю людей, которые питаются только из доставок на завтрак, обед и ужин, и я имею в виду не доставку сырых продуктов, из которых можно что-нибудь приготовить, а уже готовых блюд. В целом пока как-то мимо меня весь челлендж - что маркетплейсы, что продукты, всё только по мере надобности...11
  • РусланИ правильно. Неча мышке в холодильнике висеть без дела. Сначала в суп, потом в жаркое, шкурку на перчатки, а кости на удобрения.17
  • Русланangry.cup, попробуйте обойтись запасами. Наверняка еще остались семечки в кармане, на клавиатуре и под столом19
  • Валерия СЭто для меня задание. Мне кажется из домашних запасов мы сможем месяц жить. Привычка с голодного детства запасать еду, при этом питаемся часто едой на вынос или доставками.23
  • Анастасияблин забайтили меня на приготовление борща7
  • Ваня ИвановХех, а вот это элементарный челлендж будет ) Как раз в морозилке свинина на бульон, в холодильнике банка заправки для борща и половина кочаан капусты. Здоровенная кастрюля наваристого борща уже обеспечена. Так, едем дальше... На второе можно курицу потушить в томатном соусе, и то, и другое есть в запасах. На гарнир - любую из круп, тоже хватает. На завтраки можно грибную икру пустить. Плюс домашних солений хватает. Только печенья разве что нет... Наверное, сам и напеку - мука, овсянка и сахар дома имеются XD Кароч, можно вообще на автономное энергопотребление перейти XD P.S. ну и да, вишня замороженная есть, ето на компотик )))13
  • Шахерезада Степановнабабушкина банка вкусных огурцов — салату из свежих овощей. - ну так себе альтернатива25
  • редкая птицавот сейчас подкуплю продуктов на эту неделю, и можем начинать челлендж :)))8
  • d1mmmkСделал бы ризотто на курином бульоне с осьминогами, да пармезан закончился :( кто пробовал, грюйер подойдёт?9
  • Тётушка Поfatal, нет, конечно, не на один раз. И используются по мере необходимости. Как и у большинства, наверное. Без всяких челленджей. Поэтому и недоумение. Неужели авторы думают, что читатели делают запасы. Потом снова делают запасы. И снова... и никогда их не используют.17
  • fatal failureТётушка, ну у меня вот заваливаются, я и без челленджей в последние пару недель старалась освобождать морозилку, что-то поняла, что все, надо. Просто бывает хочется не того, что есть, потом используешь не все, что-то остается, а остается допустим недостаточное количество, докупаешь, and repeat...11
  • дырка от бубликаТётушка, у меня бывает, особенно с заморозкой. Я не помню, что там есть и докупаю, хотя можно было обойтись. Но тут скорее не экономия как таковая, это же не скоропорт, а вопрос кэш флоу. На этой неделе съем запасы, но на следующей же все равно покупать придется2
  • Алина АлининаА мне идея зашла, я часто покупаю, кидаю в морозилку/шкаф и забываю. Надо перебрать все запасы и попробовать. Заодно расхламлюсь :)8
  • Кирин СибирскийШахерезада, раньше тоже считала, что консервированное и замороженное менее полезное, чем свежее, оказалось, это не так. Особенно с февраля по июнь8
  • Тётушка ПоIris, хммм... я нередко покупаю продукты долгого хранения, если на них хорошая акция. Сахар, крупы, макароны, масло... только те бренды, которые любим и только в том объёме, которые успеем съесть за срок годности. Овощи (которые не портятся: капуста, картофель, морковь, лук, тыква, свекла и т.д.) - тоже не по три штучки беру, большие упаковки выгоднее. Ну и с лета хранятся свои рыба, грибы, ягоды, варенья... В чем моя финансовая неграмотность?8
  • Far AwayТётушка, тут речь о том, что в холодильнике у тебя лежит жаркое, вчерашние макароны и борщ, а ты топаешь в магазин, чтобы принести капусту, фарш и сделать голубцы. Я очень часто так делаю, потому что есть два дня подряд одно и то же не могу, и готовить на одну порцию тоже не получается.6
  • владислав кудрявцевКира, это кто вас такому научил? Я не могу себя заставить готовить ...1
  • рома к.ТаУ, золотой у вас руководитель17
  • ТаУрома, да золото рядом не лежало. Он реально редкий человече.24
  • Тётушка ПоFar, тогда ясно-понятно. Когда три мужика в семье проблем со "вчерашним" нет, редко что залеживается)10
  • Тётушка ПоРуслан, не покупать новую обувь пока старая до дыр не сносится? Не то, чтобы слабо, но зачем? Ну у нас как минимум погода меняется, и обувь нужна по сезлну: босоножки, туфли, ботинки, сапоги, зимние сапоги... плюс для спорта, для леса, для огорода... с одеждой - аналогично.9
  • Nine K.Кира, да мы тоже так же4
  • СюзКто это написал?)) У меня дома есть только крупы, макароны и очень редко картошка. Сами на этом живите)) Никакого мяса у меня в морозилке не валяется, так как покупаю только свежее всегда. И без фруктов и овощей не живу.10
  • Сюзвладислав, мама же 😁1
  • Л. ИльичКира, захотелось свекольника...5
  • Л. Ильичfatal, а становиться веганом ой как не хочется1
  • Станислав Лебедевfatal, не покупаю продукты "про запас") Беру то, что я могу съесть сегодня макс. завтра3
  • Strogonovвладислав, жизнь))10
  • Святослав ТюковВ, у вас так подгорает от того, что кто-то может себе позволить не готовить? Или может просто обидел кто?7
  • fatal failureСтанислав, всю пачку гречки / макарон за раз? Или вы не готовите?2
  • fatal failureВелена, я тоже по одной пачке покупаю. Но я а) живу одна и всю пачку не съедаю (и пол пачки не съедаю), б) стараюсь здорово и разнообразно питаться. У меня например из круп перловка, овсянка, гречка, рис круглый, рис бурый (закончился на днях), для ризотто, пшено, манка, 5 злаков, нут, маш, фасоли немного осталось, макарохи пол пачки и гречневая лапша. Все по баночкам так сказать, щи да каша пища наша Мука в котлеты, для панировки, в сырники, запеканки, блины, оладьи, вафли, для загущения бефстроганова, в драники, ленивые хачапури и тд. Даже особо прям пирожков-то не пеку, вот чем заменять муку везде выше, кроме панировочных сухарей и манки (шило на мыло) плохо представляю7
  • Дмитрий Никоновfatal, раньше тоже забивал морозилку мясом-курицей и т.п. сейчас реально в морозилке могут быть максимум остатки фарша, курицы - типа два бедра. Из консервов только варенье и соленные огуруци и то не всегда. Макароны, гречка, перловка, рис, чай, кофе, сахар, мука это то, что у меня всегда есть, мясо стараюсь покупать свежее, курицу тоже перед самой варкой супа всегда покупаю. Если я сейчас учувствовал в этом детоксе, то мне пришлось бы голодать.1
  • ласковый майвладислав, Значиту вас пока мотивации нет2
  • ласковый майЛ., Вот и мне Сметана есть, нужно только сварить сам свекольник4
  • ОдуВАНвладислав, прагматизм научил. Покупаю, например, курицу или мясо с запасом практически всегда. Мариную много, а использую ровно половину. Оставшуюся половину в пакет и в морозилку. Прям замаринованное. Потом достаю, размораживаю и в духовку/пароварку/на сковородку. Так же поступаю с мясом для супа (замораживаю с бульоном). Достаю, размораживаю и все. Специально выделять час-два в месяц, как некоторые хозяйки делают у меня нет. А вот наполнять запасы, делая не одну порцию, а сразу несколько - легко.3
  • КатюхаВаня, а время где на всё это взять?!6
  • Витас ПоляковКира, экономия какая сильная..1
  • Miroslav DavidovЛ., да...тоже)1
  • May Mersenfatal, да и масло сливочное, яйца, сыр. Как съесть хлеб за один раз. Или пачку макарон? Мука, сахар... Похоже человек просто не готовит и ест готовую еду. Иначе запасы все равно появляются.3
  • Поющая в коровникеfatal, крупы - ну да, по пакетику каждой стоят, по мере исчезновения пополняются. Ну так и исчезают регулярно - для того и приобретались. В морозилке - пачка облепихи, которую потихоньку сыплем в чай. И полчаса как пачка пельменей, которую сварю своим на ужин как только оторвусь от комментов в Т-Ж. Кладовки нет, в шкаф только что докуплены 3 морковки и 4 луковицы, там же полпакета картошки и 2-3 свёклы. Всё на неделе уйдёт. Каких-то забытых баночек нет и не бывает.2
  • КатенькаПоющая, как будто описали мои запасы) сегодня решила не ходить в магазин, а приготовить суп из того, что есть. В наличии их овощей были 1 морковь, 1 луковица и 2 картофелины, осталась 1 свёкла и чеснок. В морозилке запасов нет, всё в основном на текущее потребление. Крч посижу, почитаю, как люди бюджет на еду планируют)2
  • Кира ПопутниковаВитас, при чем тут экономия? Продукты длительного хранения всегда дома есть.1
  • fatal failureПоющая, так и у меня по пакетику. Того сего, я одна, если посчитать и прикинуть, то реально недели две протяну. Консервов кстати у меня тоже особо нет, но забита морозилка мамой с дачи. Вообще я челленжить эту неделю не собираюсь, но чисто объективно на случай чп...1
Подобрано специально для вас