Треть расходов среднестатистической семьи в России — это траты на продукты.
В курсе Учебника Т—Ж «Как научиться экономить деньги» разобраны простые способы сократить эти траты:
- ходить в магазин со списком;
- заказывать на дом с промокодами от супермаркетов;
- следить за акциями через приложения;
- покупать мелким оптом то, что долго не портится.
А можно попробовать вообще не тратиться на еду и несколько раз приготовить ее из домашних запасов. А если и докупать что-то, то по минимуму. Это не только сбережет бюджет, но и позволит спасти некоторые продукты.
Учебник Т—Ж продолжает месяц финансового детокса. Задание второй недели — по возможности готовить из того, что есть дома.
В кухонном шкафу могут найтись макароны или крупы. В морозилке — пельмени, мясо или рыбья голова, которую можно пустить на суп. Компот из замороженных дачных ягод — бесплатная альтернатива соку из магазина, а бабушкина банка вкусных огурцов — салату из свежих овощей.
Вряд ли получится сделать «бесплатными» все приемы пищи, но мы к этому и не призываем. Эксперимент с одним ужином и обедом за неделю — уже достижение. Совсем не ходить в супермаркеты тоже не выйдет: если закончился чай или сахар — смело покупайте их. Но если в доме есть запасы, почему бы не пустить их в ход и не посмотреть, сколько денег они сберегут!
Возможно, вы поймете, что какие-то продукты лучше выбросить, — и это нормально. Например, Роспотребназдзор советует хранить свинину в морозилке не дольше двух месяцев, а рис и гречневая крупа «живут» до полутора лет. Если вы не сбережете деньги, а просто освободите полки для свежих запасов — это тоже повод собой гордиться.
Сохраните этот пост в закладках, чтобы возвращаться сюда в процессе эксперимента. Не стесняйтесь показывать в комментариях фото своих блюд и рассказывать, какие неожиданные находки встретили в шкафах и холодильнике!