
На рынке товаров для дома и обустройства появляется все больше китайских производителей.
Некоторые предлагают точные реплики итальянской мебели, например Cavalli, Minotti, Poliform. Читатели Т—Ж рассказали, почему готовы купить диваны и стулья, сделанные в Китае, и, наоборот, почему никогда не сделают такой выбор. Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: некоторая китайская мебель лучше, чем у других производителей
Китайцы умеют делать отличную мебель. Многие раньше ездили в Китай и выбирали себе кухни либо целиком всю обстановку под заказ. Выходило уникальнее и значительно дешевле, чем в России, это не говоря о качестве и сроках.
Вопрос в другом: что именно и с какой наценкой будут поставлять в Россию продавцы? Всегда будет велик соблазн сэкономить на качестве, увеличив прибыль.
Так вышло, что моя работа связана именно с меблировкой офисных и жилых пространств. За последние пять лет с моим участием было реализовано порядка 40 000—50 000 м².
Мое мнение — однозначное «да» китайским производителям. В последние годы они делают совершенно прекрасные дизайны, а по срокам поставки и ценам сравнение с Европой просто смехотворно.
Да, брак есть, но он не такой критичный, как у тех же европейских производителей. Привет Las, которые не могут на одну столешницу подобрать шпон одного оттенка, Mascheroni с их зазорами мраморных столешниц по 5 мм и, конечно, моему любимому Rugiano — год делали и отправляли деталь стола по рекламации.
👎 Против: в Китае часто делают красивые, но недолговечные вещи
Философия китайского бизнеса строится на нескольких постулатах:
- Сделать так, чтобы визуально было похоже на крутой европейский или американский бренд, или вообще выдать стопроцентную подделку.
- Сделать то, за что «белый» человек заплатит сильно больше, чем оно стоит. Задача — сделать «дорого-богато», но с минимальными затратами, чтобы только выглядело нормально.
- Не запариваться над долгим сроком службы — культ новизны.
Причем смысл имеет не физическое место расположения завода, а то, чей это бизнес — китайский или нет.
В Китае культ новизны. Ко всему отношение как к гаджетам: купил, попользовался пару лет, выкинул, приобрел что-то новее. Поэтому ждать от любых китайских вещей долгого жизненного цикла глупо.
Предлагаю фанатам всего китайского назвать 30-летнюю ценную и актуальную китайскую вещь. Фарфор не предлагать.
👍 За: стереотипы о китайских товарах давно не актуальны
Меня страшно веселит, когда продавцы в магазине на вопрос о товаре «это Китай?» отвечают: «Да, Китай. Но фабричный».
Это же надо, 30 лет прошло, Китай впереди планеты всей — по производству, в технике, науке, — а в большом супермаркете говорят как на базаре девяностых: «Китай. Но фабричный».
Я съездила в Китай на полтора месяца и увидела, что местные жители умеют производить товары для разной аудитории: есть и люкс, и ширпотреб, и уверенный середнячок. Все зависит от объема кошелька и запросов покупателя.
Время, когда Китай означал плохое качество, давно прошло, а стереотип никак не умрет.
👎 Против: даже высокая цена в Поднебесной не гарантирует качество
Я покупала тумбу из массива с отделкой из кожи. Судя по фото, копия какого-то итальянского бренда. Пришел массив и отделка из кожи, но ни размеры, ни цвет даже близко не те, плюс фурнитура низкого качества. За 42 000 ₽, конечно, ожидала совсем другого.
👍 За: не важно, откуда товар, если его характеристики устраивают
Реально последнее, о чем я бы подумала при покупке мебели, — в какой стране она изготовлена. Если устраивает качество, функциональность, внешний вид, стоимость — беру.
Любой товар для меня имеет значение в плане соответствия цены и качества. Если и то и другое устраивает, покупаю. Чем дороже покупка, тем тщательнее отношусь к выбору. Страна-производитель никакой роли не играет.
👎 Против: можно найти более интересные и дешевые варианты
Мне больше нравится индийская мебель. Хотя неоднократно была на китайской мебельной выставке в китайском городском округе Урумчи и ничего плохого там не увидела.
Я даже европейскую мебель не покупаю. Не из квасного патриотизма, просто российская дешевле.