
Бесит то, что люди говорят про депрессию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я страдала от депрессии с 13 до 26 лет.
И очень жалею, что меня не проверяли на болезнь, а еще не лечили так долго.
Я стала ходить к врачу только когда уже сама стала и взрослой, мне было 24, и самостоятельной, и позволила себе признать факт заболевания + у меня были свои деньги на лечение.
Надо сказать, что с 26 лет я счастлива только по факту того, что у меня нет депрессии. Странное ощущение, доложу я вам… В течении где-то года дико радовалась любой вещи.
Начиная от запаха мусора, заканчивая своими страданиями из-за конца отношений.
В депрессии все-все-ВСЕ чувства, ощущения и впечатления другие, чем без нее. Впрочем, эти рассуждения для другой статьи…
Мои родители очень переживают и страдают, что допустили мою депрессию. Сейчас. Я их не виню, однако хотела бы подчеркнуть некоторые мифы, что бы кто-то другой не повторил их ошибку.
Миф «раз»
О том, что депрессия бывает только "от безделья" и "от жиру".
Реальность: мои родители реально считали, что у меня нет никаких проблем. Да, я жила лучше, чем мои мама с папой в их возрасте. Но вообще детство у меня было не счастливое, с кучей проблем начиная от развода родителей и жизни в круглосуточных детских садах с 2,5 лет, заканчивая буллингом в школах и болезнями.
Миф «два»
Что депрессия бывает у людей "без проблем"
Реальность: вообще лично у меня депрессия началась, когда у меня слегла бабушка. Потом умерла. За тем заболел дедушка. Потом дедушка умер. Я так подозреваю, что это как раз и меня сломало. Я не была счастливым подростком до этих всех событий, но началась депрессия.
Миф «три»
Депрессия, настоящая, это именно про то, что человек лежит и руку поднять не может.
Реальность: в реальности депрессий бывает очень много форм, видов и проявлений.
Миф «четыре»
Что депрессий раньше не было.
Реальность: тогда раньше не было огромного количества заболеваний, которых просто не умели диагностировать и лечить.
Миф «пять»
Что депрессия начинается резко и строго по каким-то факторам. Реальность: я, как уже написала, была не счастливым и достаточно капризным ребенком. Родители не могли мне обеспечить то, что мне было нужно (заботу, комфорт). Поэтому отследить, как я из несчастного ребенка стала депрессивным подростком, было очень сложно.
Депрессия — болезнь. Эта болезнь может сломать жизнь. Я не знаю как удалось мне не потерять себя за такой срок…
Одна я знаю, чего мне это стоило. Один Бог видит как многим я рисковала.