«Для себя планирую выбрать что-то среднее»: что я узнал о строительстве панельно-каркасного дома
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Чтобы можно было спокойно жить годами и не пришлось ничего переделывать.
Рассказываю, что такое каркасный дом, из каких материалов его строят, основные этапы и технологии строительства. Полное руководство для тех, кто планирует построить каркасный дом.
Уже несколько лет я грежу о своем доме. Цены в новых коттеджных поселках кусаются, а чужие решения не всегда выглядят привлекательно. Периодически я возвращаюсь к этой мысли и это один из таких разов.
Моей целью было понять, какой выбрать дом и во сколько его строительство мне обойдется.
Технологий строительства существует достаточно много, но большую часть из них я сразу отмел:
- Кирпичные строятся долго и дорого, а при неудачной укладке фундамента (риск есть всегда) дом может потрескаться. Строиться планирую в Ленобласти, а здесь мокро, топит и все ходит ходуном. На экономичные сваи не поставить, а плита стоит прилично. Ленточный мне не рекомендовали друзья, которые делали разведку.
- Деревянный очень прихотлив и его нужно лелеять. Плесень и гниль не дремлет, а в сыром Питере это критично. Также придется ждать год на усадку после строительства.
- СИП не внушает у меня доверия из-за самого материала.
- Газобетон дороговат и не очень быстр в построении, если сравнивать альтернативами.
Спойлер: в итоге я выбрал панельно-каркасный дом и теперь коплю нужную сумму.
- Для него не нужен основательный фундамент, как для зданий из сруба или кирпича, при этом он хорошо сохраняет тепло, спокойно простоит 80-100 лет, если соблюдена технология возведения, а строительство теплого контура занимает неделю — при использовании домокомплекта.
- Это своеобразный конструктор: заказываете на производстве домокомплект, вам привозят набор панелей на участок и собирают из них стены, перекрытия и кровлю.
- Очень удобно: остается только разведение инженерных коммуникаций и внутренняя отделка. Меня привлек именно такой сценарий.
Другие варианты каркасных домов я не стал рассматривать. Отсюда расскажу поподробнее.
Виды технологий строительства
Деревянный каркасный дом можно возвести, используя разные технологии. Я потратил немало времени, чтобы разобраться, чем они отличаются и какая подойдет мне лучше всего.
Классический каркасный дом. Для этого сооружают фундамент, подводят коммуникации, а затем монтируют каркас — стойки из древесины и обвязки. Постройка прокладывается утеплителем, защищается ветровлагозащитной с одной стороны и пароизоляцией с другой, а фасады обшиваются выбранным материалом.
Мне этот вариант не очень понравился из-за долгих сроков — дом размером около 100м² был бы готов только месяца через три-четыре, а ведь еще предстоял бы монтаж коммуникаций и внутренняя отделка. На возведение дома в среднем уходит месяц, по данным от разных производителей и отзывам.
Про строительство таких домов я читал много и упорно, но не могу быть уверенным в отсутствии проблем при его возведении зимой или в дождливые периоды весны и осени. Производители говорят, что сложностей быть не должно. Однако гарантий быстрого возведения и заезда нет. Если я не прав, то поправьте меня в комментариях. Плюс риски, что кто-то что-то сделает не так, а значит, что нужно во все вникать и ездить проверять — так себе развлечение и времени уходит много.
Второй погодный вопрос — внешняя отделка. Навести красоту зимой не выйдет и до тепла придется жить в нелицеприятном строении.
Модульный дом. Его собирают прямо на производстве, а потом привозят на участок в уже готовом виде и устанавливают. Главное преимущество — можно сразу заезжать, потому что конструкция будет уже с отделкой, коммуникациями, иногда на заводе даже кладут плитку и устанавливают сантехнику.
Звучит заманчиво, но я решил не связываться: модули ограничены в размерах и конфигурации, чтобы их можно было доставить на технике до участка. Плюсом к этому срок жизни дома короче, чем классического и панельно-каркасного — 20-50 вместо 70-100 лет.
Перестраивать дом на старости лет не очень хочется.
Каркасно-панельный дом. Он возводится из специальных панелей: на заводе изготавливают стены с наружной отделкой и окнами, перекрытия, кровлю с частично набитой гибкой черепицей. Остается собрать все элементы на участке — и можно заниматься разводкой инженерных сетей и чистовой отделкой.
Вопросов к дождю и холоду у такого дома нет — его собирают из красивых частей с внешней отделкой. За несколько дней лего превращается в готовый дом, в который можно запускать бригаду для внутренней отделки.
Почему панельно-каркасный дом
Я бы выделил несколько преимуществ, по которым остановил выбор именно на этом типе конструкции:
Невысокая цена. Такой дом обойдется гораздо дешевле, чем из камня или сруба — в среднем, на 25-30%, но разница бывает и больше, в зависимости от региона. Вряд ли я стану буддийским монахом и проживу больше 100 лет, так что панельно-каркасный дом меня переживет.
Нетребовательность. Строить можно круглый год при любой погоде, ведь «мокрые» работы не проводятся. Фундамент тоже может быть любым — выбирать нужно исходя сугубо из особенностей вашего участка. Конструкция получается легкой, даже если дом большого размера, поэтому массивное основание не требуется.
Энергоэффективность. Если технология не нарушена, то зимой дом хорошо держит тепло — можно сэкономить на отоплении. А летом в ней не жарко и не ощущается духоты. Прокладка утеплителя (помещение утеплителя в панели) производится на заводе, где строго соблюдается технология, завод дает гарантию, поэтому тут больше уверенности, что технологию будет соблюдена, чем в обычном каркасном доме, когда строители утепляют и проклеивают все на месте. Каменный дом греть намного дороже, как и строить.
Скорость. Это касается не только возведения, о чем я уже рассказывал. Деревянный каркас не дает усадку — в отличие от сруба, которому после возведения нужно еще год «отстояться». Панельно-каркасный вообще собирают до недели, а фундамент, отделка и другие нюансы есть у любого дома.
Простота отделки. Ничего штробить не надо — все инженерные сети прокладываются в специальном инженерном зазоре внешних стен, в каркасе внутренних, по потолку или по полу в стяжке.
Привлекательный внешний вид. И я бы еще сказал — вариативность. В том смысле, что наружная отделка может быть любой: сайдинг, фасадные панели, имитация бруса, скандинавская доска с поднятым ворсом, фиброцементные панели, штукатурный фасад и т. д.
Сколько стоит панельно-каркасный дом
Все зависит от компании и сложности проекта: каков метраж и планировка, есть ли балконы, террасы, дополнительные конструктивные элементы, панорамное остекление, хотите ли вы сделать сауну в доме.
Найти сам дом можно от 1-2 млн до 20+ млн. Опять же все упирается в запросы. Ниже я приведу расчеты своего дома мечты у нескольких компаний, но сначала о дополнительных тратах — покупкой дома все не ограничивается.
Стройка не заканчивается тем, что вам на участок привезут и поставят деревянный каркасный дом. Вот что еще я бы посоветовал учитывать.
Требования к фундаменту для каркасно-панельного дома
Конструкция отличается малым весом, поэтому строить можно на любом фундаменте. Выбор зависит от особенностей участка — его рельефа, уровня грунтовых вод. За счет того, что каркас практически не давит на основание, можно сэкономить и сделать основание попроще.
Есть несколько типов фундамента:
- Ленточный. Представляет собой железобетонную ленту, проходящую под несущими стенами. Выдерживает большой вес, может устанавливаться на небольшой глубине, но чувствителен к морозному пучению.
- Свайный. Сваи изготавливаются из металла или железобетона. Такой фундамент считается универсальным и подходит для любой почвы.
- Столбчатый. Разновидность свайного. Не подходит для зыбких грунтов и участков с уклоном. Столбы устанавливаются в специально сделанные лунки по всему периметру строения.
- Монолитный. Это цельная плита, которая выдерживает большие нагрузки. Ей не страшны смещения грунта, но и расход материала на ее изготовление — самый большой.
Для панельно-каркасного дома можно использовать любой — главное обратить внимание на состояние участка и особенности региона: например, сваи должны быть установлены ниже уровня промерзания.
- Самый дешевый и быстрый — свайный, но у него проблемы с утеплением, а также строить на твердых породах не получится. Во всем остальном он неприхотлив и выступает отличным вариантом для любой другой почвы.
- Ленточный хорош для плотных пород и изолируется лучше, но и стоит дороже. Он легко ремонтируется, но укладывается дольше остальных.
- Плитный дорогой, отлично утепляется и монтируется быстрее ленточного. Зато качественный и проживет долго.
У производителей домов есть свои требования к фундаменту, так что перед укладкой нужно проверить, чтобы все сочеталось. Также не забываем о подъездных путях. Требования также есть на сайте производителя.
Меня привлекает именно свайный, так как в Ленобласти породы не твердые, тут много глины и не слишком холодно, чтобы вопрос капитального утепления остро стоял.
Особенности строительства каркасно-панельного дома
Стройка состоит из нескольких этапов, и в каждом из них есть свои нюансы:
- Подготовка территории. Если вы решили строить каркасный дом, нужно привести в порядок участок: выровнять рельеф при необходимости, обустроить подъезд, расчистить территорию и установить хотя бы простой дренаж. Только после этого происходит закладка фундамента и постройка сооружения.
- Доставка. Вам привезут заказанные панели, из которых мастера соберут будущий жилой дом. Обязательно заранее уточняйте, входят ли эти работы в стоимость домокомплекта. Если нет, то нужно заказывать специальный кран — такая техника есть у большинства компаний, занимающихся каркасниками, но платить придется вам.
- Монтаж. Важно также уточнить, входит ли это в первоначальную стоимость. Скорее всего, нет — поинтересуйтесь, сможет ли строительная компания смонтировать все сама, или придется привлекать подрядчиков.
Реальные расчеты: стоимость домов под ключ у топ-4 компаний
Я хочу 2-х этажный дом от 100м² до 5 млн рублей в Ленинградский области. От этих вводных отталкивался при подборе решений.
Для оценки рыночной стоимости и моих перспектив были выбраны 7 компаний (еще штук 5 отмелись по причине отсутствия нужного типа дома). Две из них сразу отпали из-за высокого ценника: Промстройлес и Rubus Home. У Деревянного Дома проблемы с ценами и на сайте посмотреть ничего нельзя. Звонить не стал, все-таки пока только планирую, а не собираюсь строить.
Пройдемся по самым дешевым вариантам с двумя этажами от 100 м² остальных компаний.
Строй и Живи предлагают нам несколько опций по комплектации дома. Выбираем ту, которая даст нам после окончания возведения заняться отделкой. Калькулятора у них нет, но описание комплектации есть.
За 131 м² под отделку просят от 5 600 250 ₽.
Дом ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает удобный калькулятор. Только у них есть все цены и можно узнать конечный результат. Для сравнения с другими выбираем не максимальные комплектации, а базовые.
По калькулятору получаем от 4 878 302 ₽ за 131 м².
Можно и дешевле, но окна я не стал убирать, так как у других они в комплекте. На цифру на картинке не смотрим — это самый минимум.
Дачный Сезон тоже предлагает выбор на сайте. Можно сразу определиться с фундаментом и выбрать комплектацию, но без номера телефона получить его нельзя.
За 101 м² под отделку получается от 3 710 690 ₽.
Новый коттедж дает выбрать комплектацию и фундамент, большое спасибо им за указания цен на компоненты комплектации, но вот индивидуального расчета нет. Собрать свой дом можно, только оставив телефон.
За 115 м² просят от 3 698 150 ₽.
За квадратный метр получаем:
- Строй и Живи — от 42 750 ₽.
- Дом ТЕХНОНИКОЛЬ — от 37 238 ₽.
- Дачный Сезон — от 36 739 ₽.
- Новый коттедж — от 32 157 ₽.
Как выбрать комплектацию дома
У производителей стройматериалов и каркасных панелей есть разные комплектации, как мы уже увидели. Но суть примерно одна: «без отделки» и «под ключ». Соответственно, первый вариант всегда существенно дешевле. Но лишь за счет того, что в смете отсутствуют многие элементы — например, утеплитель. Потом вам все равно придется что-то докупать самим, и не факт, что получится дешевле. А комплектация «под ключ» позволяет строить каркасный дом по принципу «заезжай и живи».
При этом лучше всего полностью изучать списки комплектации у каждого кандидата. Компании дают свое наполнение, которое может быть излишним.
Я для себя планирую выбрать что-то среднее, потому что «под ключ» подразумевает отделку, а мне она от застройщика не нужна.
Как выбрать подрядчика
Возводить сооружение должны профессионалы, иначе есть риск потерять время и деньги. Можно проверить компанию самостоятельно:
- Узнайте официальную информацию. Платить за это не нужно — государственные сервисы доступны бесплатно. На сайте ФНС можно запросить сведения из ЕГРЮЛ, только потребуется ввести ИНН, ОГРН или наименование юрлица. А информация из картотеки арбитражных дел позволит понять, есть ли у компании экономические споры. Сведения о должниках ищите в базе ФССП.
- Отправляйтесь на личную встречу. Найдите время, чтобы приехать в офис застройщика. Заодно лицом к лицу обговорите, что входит в проектную документацию и стоимость, каковы дополнительные издержки, возможно ли внесение изменений в типовой проект. Если видите, что специалист уходит от ответа или говорит слишком обтекаемо — подумайте, стоит ли заказывать дом в этой компании.
- Поищите отзывы. Сделать это можно на тематических форумах, в социальных сетях и, просто забив нужный запрос в строку браузера.
- Изучите проект. Он должен состоять из архитектурной и конструктивной части с детальными расчетами.
- Покажите договор стороннему юристу. Если сомневаетесь — до подписания документа покажите его независимому специалисту. Это позволит убедиться, что в контракте четко прописаны права и обязанности сторон, а также сроки и порядок расчетов.
Этапы строительства
Процесс состоит из нескольких этапов и к каждому из них важно подойти со всей ответственностью.
Подготовка участка и возведение фундамента. Сначала нужно определиться с типом почвы на участке, чтобы выбрать подходящий фундамент. Если у вас нет подобной информации, советую потратиться и заказать геологический анализ грунта — этим занимаются специализированные компании. Самостоятельно пытаться проводить пробы не стоит — без опыта велик риск ошибиться.
Далее нужно подготовить участок, при необходимости — выровнять его, а площадку, где будет вестись строительство, очистить от мусора. Затем предстоит выбрать подрядчика, проект, закупить материалы. После этого на участке возводится фундамент.
Сборка деревянного каркаса дома. Материал, из которого его изготавливают, — деревянная доска, крепящаяся при помощи металлических уголков и гвоздей. Она должна быть камерной сушки — чтобы постройка не начала со временем перекашиваться, ведь устранить этот дефект будет невозможно.
Монтаж каркасных стен и крыши. Наиболее трудоемкий этап. Работы начинаются с первого этажа, межэтажных перекрытий, а заканчиваются вторым этажом и кровлей. В качестве материала для кровли можно использовать гибкую черепицу — она долговечная, с хорошей шумоизоляцией.
Инженерные системы принято монтировать уже после сборки домокомплекта в специально предусмотренных местах.
Внешняя и внутренняя отделка каркасного дома. Выбор отделочного материала зависит от бюджета и личного вкуса. Если говорить про монтаж фасада — мне нравится штукатурка и имитация бруса: выглядит красиво и по-современному.
Но можно использовать сайдинг, отделочные панели. Для внутренних работ подойдет все та же имитация бруса или гипсокартон, вагонка.
Как улучшить каркасный дом
Если конструкция собрана с нарушением технологии, то это скажется на звукоизоляции — и звук начнет проходить через малейшие щели. Если помещение обшито вагонкой, это будет особенно заметно, ведь добиться герметичности с этим материалом не получится. Поэтому я советую отдавать предпочтение гипсокартону — он хорошо задерживает шумы.
Вы можете утеплить каркас сильнее, чем вам предлагают — это оправдано, особенно если дом большой. Утепление кровли должно быть лучше, чем стен — при условии, что стройка не станет излишне дорогой.
Также не советую экономить на инженерных коммуникациях, особенно на водоснабжении — при разгерметизации вы рискуете понести серьезные потери.
Поделитесь своим опытом по строительству домов в комментариях. Поправьте меня, если был не прав.