Микрорецепт пшен­ной каши — готовьте на молоке или воде

3
Микрорецепт пшен­ной каши — готовьте на молоке или воде
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Крупу и жидкость берут в пропорции 1:3 — так каша получается нежной и рассыпчатой.

Часто в блюдо кладут сахар и подают с фруктами и ягодами. Но можно сделать и несладкий вариант с тыквой, беконом или яйцом пашот.

⏳ 35 минут, из них активной работы — 15 минут
🍽️ 5—6 порций
🍳 2 сотейника, лопатка

КБЖУ на порцию

Ккал: 225
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 30 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Молоко или вода600 мл
Пшенка200 г
Сливочное масло30 г
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка

Ингредиенты

Молоко или вода600 мл
Пшенка200 г
Сливочное масло30 г
Сахар1 ст. л.
СольЩепотка

Пошаговый способ приготовления пшенной каши на молоке

Шаг 1. Пшенку несколько раз промойте в холодной воде, пока та не станет прозрачной. Жидкость слейте
Шаг 1. Пшенку несколько раз промойте в холодной воде, пока та не станет прозрачной. Жидкость слейте
Шаг 2. Промытое пшено залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу полностью. Это поможет избавиться от возможной горечи. Оставьте на пару минут, перемешайте и слейте воду
Шаг 2. Промытое пшено залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу полностью. Это поможет избавиться от возможной горечи. Оставьте на пару минут, перемешайте и слейте воду
Шаг 3. В другом сотейнике молоко или воду доведите до кипения на слабом огне. Крупу можно залить и холодной жидкостью, но тогда кашу придется готовить дольше
Шаг 3. В другом сотейнике молоко или воду доведите до кипения на слабом огне. Крупу можно залить и холодной жидкостью, но тогда кашу придется готовить дольше
Шаг 4. Промытую крупу залейте горячим молоком или водой, добавьте сахар и соль, перемешайте. Смесь доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 8 минут. Когда почти вся жидкость впитается, перемешайте кашу, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Затем выключите плиту и оставьте кашу настаиваться еще на 5 минут
Шаг 4. Промытую крупу залейте горячим молоком или водой, добавьте сахар и соль, перемешайте. Смесь доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 8 минут. Когда почти вся жидкость впитается, перемешайте кашу, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Затем выключите плиту и оставьте кашу настаиваться еще на 5 минут
Шаг 5. К каше добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте
Шаг 5. К каше добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте
Шаг 6. Готовую пшенную кашу подавайте с любыми топингами, например медом, джемом, фруктами или ягодами
Шаг 6. Готовую пшенную кашу подавайте с любыми топингами, например медом, джемом, фруктами или ягодами

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваРасскажите, как готовите пшенку:
  • Тётушка ПоГотовлю пшенную кашу на молоке так же, как и остальные. Варю в воде. Воду сливаю, добавляю молоко и довожу до кипения. Всё. Не надо танцев с бубнами с отстаиванием в воде и многократной сменой. К тому же в молоке крупинки пшенки не проварятся нормально. Воспоминание из детства. Покупали пшено и садились всей семьей его перебирать. Буквально по крупинке. На блюдечко мелкие камешки и не очищенные зернышки, хорошие белые - в кастрюльку. Такие минутки единения...1
  • JspbЛюблю пшенку на воде с медом. Сначала промываю в кипятке несколько раз, пока вода не будет чистой. Потом добавляю холодной воды в соотношении 1:2. Варю, до полного впитывания воды. Подаю с маслом и медом. Промывать нужно, чтобы крупинки не слипались.0
  • Максим БушуевТётушка, так же делаю!0