Микрорецепт пшенной каши — готовьте на молоке или воде

Крупу и жидкость берут в пропорции 1:3 — так каша получается нежной и рассыпчатой.
Часто в блюдо кладут сахар и подают с фруктами и ягодами. Но можно сделать и несладкий вариант с тыквой, беконом или яйцом пашот.
⏳ 35 минут, из них активной работы — 15 минут
🍽️ 5—6 порций
🍳 2 сотейника, лопатка
КБЖУ на порцию
Ккал: 225
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 30 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Молоко или вода | 600 мл |
Пшенка | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты
Молоко или вода | 600 мл |
Пшенка | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый способ приготовления пшенной каши на молоке

Шаг 1. Пшенку несколько раз промойте в холодной воде, пока та не станет прозрачной. Жидкость слейте

Шаг 2. Промытое пшено залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу полностью. Это поможет избавиться от возможной горечи. Оставьте на пару минут, перемешайте и слейте воду

Шаг 3. В другом сотейнике молоко или воду доведите до кипения на слабом огне. Крупу можно залить и холодной жидкостью, но тогда кашу придется готовить дольше

Шаг 4. Промытую крупу залейте горячим молоком или водой, добавьте сахар и соль, перемешайте. Смесь доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого и варите 8 минут. Когда почти вся жидкость впитается, перемешайте кашу, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Затем выключите плиту и оставьте кашу настаиваться еще на 5 минут

Шаг 5. К каше добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте

Шаг 6. Готовую пшенную кашу подавайте с любыми топингами, например медом, джемом, фруктами или ягодами
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю