Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Расскажите, как психотерапия помогла вам справиться с жизненными сложностями
Если вы оказывались в трудной ситуации и обращались за помощью к психотерапевту, расскажите о своем опыте. Ваша история...

Что посмотреть в Казани за два дня?
Хочется сорваться в мини-путешествие в Казань. Многим нравится этот город своей историей и красотой. Но есть ли смысл ехать...
Как увеличить активность в группе во «Вконтакте»?
По работе мне нужно следить за группой организации во «Вконтакте». В ней около 1000 подписчиков, но лайков набегает не более...

Похудели? Расскажите, как вам это удалось
Бороться с лишним весом можно по-разному: в одиночку или всей семьей, с подсчетом калорий и без, по собственной программе...

Я учу итальянский язык на курсах и потратила 36 700 рублей за два года
Мое желание заняться изучением итальянского языка возникло несколько лет назад, почему — не помню (тут, наверное, надо было...

Пятиметровый комар и андеграунд: что местный житель советует смотреть в Петрозаводске
Петрозаводск — столица региона, знаменитого лесами, скалами и озерами. Он немного меркнет на фоне славы карельской природы...

Как живет специалист отдела закупок во Владивостоке с зарплатой 90 000 ₽
Дневник трат мужчины, который ждет, когда закончится ремонт в недавно купленной квартире, чтобы переехать. Все накопления он вкладывает в новое жилье. А еще у них с женой скоро появится ребенок

Где я живу: в четырехкомнатной квартире в Москве, которая досталась нам от Минобороны
Мне 52 года, я сотрудница меховой компании. С 1988 года работаю только меховщиком. Я живу в районе Бибирево в доме 1982 года...
Как найти баланс в накоплениях и тратах?
В последнее все чаще задаюсь вопросом, где же та золотая середина между тратами и сбережениями. У нашей семьи нет долгов...
Какие схемы разводов из 90-х вы помните?
Иногда кажется, что с развитием интернета старые добрые разводы в духе «дай погадаю» ушли в прошлое. Вот пример такого...

«Было все — страх, отчаяние и надежда»: как мы проехали 1600 км на мопеде по Вьетнаму
Во Вьетнаме случилось мое первое знакомство с Азией, и сразу было решено сделать его «диким». Мы не брали...
«Никаких батарей из пузырьков на краю ванной»: 7 способов сделать маленький санузел удобнее
В тесном санузле сложно расположить все так, чтобы вещами было удобно пользоваться и ничего не мешалось. Чтобы не создавать...

План поездки: Дагестан за 10 дней и 150 000 ₽
Меня зовут Юлия, живу в Москве с мужем двумя детьми. Посетила 15 стран, в некоторых была 2—3—5 раз. Стараюсь путешествовать...
9 проблем, с которыми можно столкнуться, если поставить брекеты
Читатели рассказали, как установили брекеты, но в какой-то момент все пошло не плану. Одним не удалось довести лечение...

Почему не стоит романтизировать горные походы
Поход в горы — отличный способ отдохнуть от хаоса городской жизни. Но к нему стоит хорошо готовиться. Часто люди насмотрятся...

Где играть в варианты шахмат онлайн?
Добрый день! А на каком шахматном сайте, кроме Chess.com, можно сыграть в варианты шахмат? Например, в четверные шахматы...
Я вложил все накопления в прогрессивный проект, но не смог привлечь ни одного клиента
В 2001 году я вложил последние накопления в размере 100 тысяч рублей в создание коммерческой локальной сети в микрорайоне...

План поездки: в Будапешт через Стамбул без точного бюджета
39 лет. Москва, работаю в айти. До вот этого всего успела только в Италии побывать. Только вот решила начать путешествовать...
Сколько сейчас нужно денег на достойную жизнь в России?
С 1 июня 2022 года МРОТ в России вырос на 10%, и теперь зарплата не может быть ниже 15 279 ₽. На 10% повысили прожиточный...

Как живет разработчик в Ереване с зарплатой 8333 $
Дневник трат айтишника, который в марте переехал из Перми в Ереван, живет с женой, занимается с психологом, ходит в спортзал и мечтает о трех детях

Урок 27: как отдых после крупного проекта помог мне пересмотреть свои траты
Мне 28, живу в Ижевске, преподаю в вузе и подрабатываю на стороне всевозможным интеллектуальным трудом. Доход варьируется...
Урок 26: как я начал вести домашнюю бухгалтерию и отказался от импульсивных покупок
Мне 43 года, я из города Озерска Челябинской области, доход примерно 10 000—30 000 рублей. Я считаю себя финансово грамотным...
Куда поехать отдыхать одной?
Мне скоро 26 лет. И я никогда не отдыхала одна. В школе путешествовала с родителями. Когда училась в университете и начала...

Как мы решили сделать ремонт комнаты в общежитии и прогадали с краской, но избавились от тараканов и клопов
Животрепещущая история, которая заставила всех моих соседей задыхаться от краски, попутно проклиная меня и требуя моральной...
Как девушке стать моряком?
Я грежу морем, кораблями. Для этой цели я перебралась из центра России во Владивосток. Теперь, когда я на месте, я расширила...
Мы живем в частном доме с котом Марсиком и тратим на его содержание около 36 000 ₽ в год
Вначале была деревенская кошка — Дуся, ничья. Она приходила на наш участок к дому, и мы ее подкармливали. Каждые полгода...
Как я заказал барные стулья, но так и не получил их и вернул деньги почти через полгода
В августе 2020 года я приобрёл квартиру с двумя приятными лоджиями примерно по 4 квадратных метра. Остекление сделано...
Работодатель сказал, что премии ушли на отпускные и их не будет. Это законно?
История из сообщества
«Получилось спокойнее относиться к дням с низкой продуктивностью»: как курсы Учебника повлияли на мою жизнь
У Т—Ж есть Учебник: там появляются курсы, которые можно пройти платно или бесплатно. Прошёл шесть курсов и делюсь...
Правила жизни людей, которые совмещают несколько работ
Бывают ситуации, которые вынуждают трудиться в нескольких местах одновременно. Но иногда совмещение становится образом жизни...

Как я родила в 37 лет и решила, что без мужа лучше
Моя история про розовые очки после 33. Да, да и такое бывает. Поверила в светлое будущее и уехала за тридевять земель...
Какой подарок на юбилей выбрать, чтобы он запомнился надолго?
Моей любимой тете скоро исполняется 50 лет. Хотелось бы подарить ей хороший и запоминающийся подарок. Вроде список...
Как я начала сортировать мусор, а потом поставила этот процесс на паузу
Я давно разделяю мусор в своей квартире. Раньше были самостоятельные баки: отдельно под стекло и пластик, отдельно...
«Все решил коллективизм»: как я вместе с сотрудниками организовала прием вторсырья на заводе
Выбора не сортировать у меня не было — лицемерие развивать эту тему на крупном производственном объекте, отчитывать...
«Меня будто бы отправили жить на другую планету»: как я седьмой год нахожусь в декрете
Мне 31 год, и у меня есть шестилетний сын и трехлетняя дочь. А совсем недавно родился третий ребенок — младшему сыну...

Бесит организация медицинской помощи по ОМС
Я пыталась получить медицинскую помощь по ОМС в районной поликлинике по месту жительства. Она находится почти в центре...

Как провести приватизацию только на себя, если прописаны и другие?
История из сообщества
План поездки: Северный Кавказ за 7 дней и 80 000 ₽ на двоих
Мне 28 лет, я родом из Санкт-Петербурга. Живу в Ленинградской области. За всю свою жизнь я посетил 8 стран: Испания, Кипр...
«Засыпаю и просыпаюсь под этот ад»: 6 проблем многоэтажек с плохой шумоизоляцией
Хорошая слышимость бывает не только в советских панельках, но и в новых монолитных домах. Быть свидетелем чужой жизни...