Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
10 историй об обмане при знакомствах в сети
Пока простые люди ищут свою любовь, мошенники выискивают очередную жертву. «Бизнесмены», «генералы» и «просто красавцы»...

Я готовлюсь к родам и ощущаю себя как на каникулах
Я живу в Москве, мне 33 года. Ребенок скоро родится, забеременела в декабре 2021 года, в декрет ушла 20 июня 2022...
План поездки: в Клайпеду и Ригу на неделю
Мне 31 год, я живу в Германии, в городе Дюссельдорф и работаю инженером. У меня есть собака, которая может позволить себе...
«Шов был от крестца до ягодицы»: как я удалила пресакральную кисту
Мне 33 года, я руководитель лаборатории и мама семилетки. Обычно у меня максимально активная жизнь, как говорится...

Кипарисовая роща в воде: почему стоит съездить на озеро Сукко
О кипарисах, растущих в озере недалеко от Анапы, мне рассказала моя девушка.

План поездки: Витязево под Анапой на 10 дней за 80 000–85 000 ₽
Мне 31 год. Живу в Калужской области. Еду вдвоем с дочкой. Ей 4 года и для нее это первое путешествие. Сама я тоже очень...
Учились за рубежом? Расскажите о своем вузе, программе или курсе
Если вы выпустились из зарубежного вуза, окончили учебную программу или прошли курс в другой стране, расскажите о своем...

Где в Москве лучше подать документы на оформление шенгенской визы?
Очень хочется полететь наконец в Европу. Благодаря статьям в Т—Ж сделать это теперь кажется вполне реальным. Вот только...
Когда семьи с детьми могут не платить налог с продажи квартиры?
Какие условия нужно выполнить, чтобы получить льготу?

Как оживить бизнес и реализовать имеющиеся идеи?
Здравствуйте! Я имею большой интеллектуальный капитал, знания и опыт работы в разных сферах жизнедеятельности. Вырос...
«Приятная тяжесть на правом запястье»: наручные часы, с которыми невозможно расстаться
Продолжаем подводить итоги дискуссии о любимых наручных часах читателей. Во втором альбоме собрали статусные аксессуары...

Жалею, что переехала из столицы в небольшой город
В 2016 году я сделала ошибку, которую до сих пор не могу исправить. До 2016 года я работала специалистом...
Как побороть тягу к экономии при погашении ипотеки?
Мне 25, и в начале февраля этого года я взяла ипотеку. Мне одобрили кредит на 6 млн рублей сроком на 30 лет. Первоначальный...

«Захочу шесть бургеров за вечер — столько и закажу»: как я веду бюджет, не экономя на еде и веселье
Москва Я работаю в ВУЗе на двух ставках: Общий доход с двух ставок примерно 90 тысяч в месяц. Со всеми членами семьи у меня...
Насколько безопасна общественная сменная обувь?
Простые меры предосторожности, которые помогут сохранить здоровье стоп

Какие способы саморазвития действительно работают?
Желание улучшить собственную жизнь свойственно большинству людей. Саморазвитие — верный способ начать лучше жить. Увлеченные...

Как я изучала арабский язык на бесплатных курсах в течение двух лет
Арабский язык давно привлекал меня произношением и своим чудесным написанием вязью. Тут должна следовать шутка...
Урок 25: как я училась сначала тратить деньги, а потом возвращаться к режиму экономии
Мне 30, я живу в Москве и работаю в ИТ. Последний год моя зарплата в среднем — 400 тысяч в месяц, последние четыре года...
План поездки: Южная Корея за 23 дня и 300 000 ₽
Мне 30 лет. Живу в Москве в своей квартире. Лет десять назад 1–2 раза в год всегда выбиралась в какой-нибудь российский...
Как живет тендерный специалист в Петербурге с зарплатой 60 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, недавно вышла на новую работу, планирует релокацию и смену профессии и копит на лазерную коррекцию зрения

Урок 24: как я научилась грамотно распоряжаться деньгами благодаря лекциям в институте
Мне 28 лет, живем с мужем в Санкт-Петербурге, средний доход семьи 90—100 тысяч. Я работаю в отельной сфере, а мой супруг...
Как я родила ребенка и сохранила зарплату
Я из Москвы, мне 24 года, а сыну 3 месяца. Готовилась к родам постепенно. Составила план необходимого на первое время...
«Заходишь, как в капсулу космического корабля»: что бесит в квартирах для посуточной аренды
В съемном жилье часто встречаются досадные мелочи, которые мешают наслаждаться отдыхом. Арендодатели стремятся заработать...

Я пришла на бесплатную процедуру и по невнимательности подписала кредитный договор
Записалась я на бесплатную процедуру в пафосный медицинский центр. Пришла в трезвом уме и светлой памяти с мыслью, что меня...

План поездки: Галисия за три недели и 3500 € на троих
Мне 30 лет, живу в Барселоне. Поедем в путешествие с мужем — ему 34 года, и его мамой — ей 73 года. 1–2 больших...
«Проверил пульс и дыхание»: 6 историй о том, как важно оказать первую помощь
Далеко не каждый способен оказать первую помощь. Кто-то не подходит к пострадавшему, потому что теряется, а кто-то...

«Сумасшедшие виды, музыка до мурашек»: как мы провели две недели в Албании
В Албанию мы ездили с мужем в мае 2022 года. Великолепная страна, на мой взгляд, недооцененная как по видам...

Как я решил перевести свой бизнес в онлайн в пандемию и чуть не лишился его
Призывы маркетологов создать уже, наконец, интернет-магазин и стать, как все нормальные люди, перестали быть свежими...
Скучаю по iPod Touch 4, на котором обещал родителям прочитать Библию
Я всегда любил гаджеты и технологии, поэтому постоянно менял телефоны. В детстве у меня был кнопочный Alcatel, позже...

Мнение: возможности удаленного обучения никогда не сравнятся с очным
Большего отстоя, чем удаленное обучение, невозможно придумать. Дом и учебное заведение — абсолютно разные помещения...

Тренироваться, умиляться, читать Т—Ж: чем заняться на прогулке с ребенком
Недавно мы спросили у читателей Т—Ж, как они проводят время на детской площадке. Выяснилось, что прогулка с малышом может...

Что делать, если мошенники зарегистрировали ИП и оформили на меня кредит?
И как защитить свои данные в будущем.

В чем развиваться: в ИТ или гейм-дизайне?
Мне 18 лет. Стал совершеннолетним неделю назад. Учусь на заочке на менеджера по продажам, но я собираюсь параллельно...
План поездки: Египет за 14 дней и 250 000 ₽
Мне 36 лет, последние 2 года живу в Москве, переехал в пандемию из крупного южного города с женой и дочкой. Работаю...
Как живет системный администратор в Москве с зарплатой 250 000 ₽
Дневник трат мужчины, который живет в Москве с женой и двумя детьми. Он гасит уже третью ипотеку, копит на новую машину, а большую часть сбережений предпочитает хранить в валюте.

Какую профессию в ИТ выбрать?
Не могу определиться с профессией в ИТ уже несколько месяцев. Дело в том, что душа лежит к разным направлениям. Интересно...
Как написать заявление о компенсации за отмену рейса, чтобы точно вернули деньги?
Мой рейс 1131 Аэрофлота «Сочи—Москва» 8 июля отменили: посадили всех в самолёт, держали час в жуткой духоте, выпустили...
Какой ресторан в России вы считаете лучшим?
В любой поездке я первым делом ищу, где вкусно поесть. Смотрю ресторанные рейтинги, изучаю отзывы на «Трипэдвайзоре», читаю...

«Решила, что это не моя история»: как я начала бегать и бросила из-за травмы
Этим летом я решила начать бегать. Всегда находила в этом очарование: ты легко бежишь по пляжу, в наушниках играет любимая...
Я живу с голубым британцем Тишей и дворовым метисом Осей и трачу на их содержание больше 3000 ₽ в месяц
Тишу — голубого британца я купил 6 лет назад за 5 тысяч рублей с паспортом и первой прививкой. Через 8 месяцев начались...
Должна ли оплачиваться ночная работа, если за нее давали отоспаться?
История из сообщества
У меня 7/8 в квартире, но отчим не дает ей распоряжаться. Как быть?
История из сообщества
Переходит ли право требовать долю в квартире по наследству, если использовали маткапитал?
На момент погашения ипотеки с участием маткапитала, бывший муж умер. Собственность оформлена на меня, ипотеку после развода...
Я живу с кошкой Майей и трачу на ее содержание в среднем 15 155 ₽ в год
Майя появилась в моей семье совершенно случайным образом. Это была так называемая любовь с первого взгляда. В то время...
Как я оформляла путинские выплаты на ребенка в Петербурге
Делюсь своим опытом получения ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет (путинские выплаты) в Санкт-Петербурге. Ребенку недавно...
Как я съездила из Санкт-Петербурга в Псков на один день
Поездка в Псков была запланирована давно, но, как это обычно бывает, то работа, то дела — что-то все время мешало...
Как избавиться от сухой травы на участке?
У меня есть участок земли. В летний сезон приходится косить траву, чтобы облагородить участок и почистить грядки с овощами...