Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
«Терпи, ты же мужик»: 8 историй о дискриминации и гендерном неравенстве на работе
Мы уже писали, с какими проблемами из-за дискриминации на работе сталкиваются женщины. В этот раз собрали несколько историй...

Как я переболела не-ковидом и не «короновала» себя почем зря
Возраст: незадолго до того, как я заболела, мне исполнилось 29 лет. Когда болела: симптомы появились резко, поэтому я точно...
Горы мусора и стихийные туалеты: чем меня разочаровал Рим
Путешествуя по Италии, естественно, посещаешь Рим. Как же без него: многовековая история, древний город, один из самых...

Станьте героем нового материала
Как я переболела ковидом до того, как наступила пандемия
Возраст: 34 года, на момент болезни было 33. Когда болела: с 5 по 17 февраля 2020 года, когда Covid-19 еще не был пандемией...

Как я переболела ковидом и поняла, что потеря запахов — это не самая страшная побочка
Возраст: 24 года. Когда болела: середина февраля 2022 года. Вакцина: вакцинировалась в декабре 2021 «Спутником...
Как я начала читать Т—Ж, завела идеальную таблицу и стала анализировать траты
Совершенно не помню первую встречу с Т––Ж, но в 2017––2018 годах, чтобы не тратить зарплату подчистую, делала разного вида...
Как я переболел ковидом в Праге
Возраст: 18 лет. Когда болел: в конце января 2022 года. Вакцина: забавно, но привит Pfizer’ом. Продолжительность болезни...
Как я переболела ковидом, имея гигантский титр антител
Возраст: 32 года. Когда болела: первый раз я столкнулась с ковидом в апреле-мае 2020 года, второй раз заболела в конце...
Как я переболела ковидом и осталась жива
Возраст: 35 лет. Когда болела: январь 2022 года. Вакцина: вакцинировалась дважды «Спутником V» по 2 дозы. Первый...
Как живет SMM-специалист в Саратове с доходом около 170 000 ₽ в месяц
Дневник трат девушки, которая работает на себя, купила квартиру за наличные пополам с мужем, копит на поездку в Доминикану и мечтает купить дачу

Как я переболела ковидом и до сих пор не восстановила обоняние
Возраст: 34 года. Когда болела: сентябрь 2021 года. Вакцина: Я не вакцинировалась, потому как тогда кормила грудью и четких...
Как я переболела ковидом и все равно планирую делать второй компонент
Возраст: 29 лет. Когда болела: начала болеть 19 января. Вакцина: вакцинировалась первым компонентом 5 января...
Как я заболела ковидом и не успела подписать сделку, потеряв премию в 5 млн рублей
Возраст: 26 лет. Когда болела: почти сразу после январских праздников 2022 года. Было несколько перелетов по регионам плюс...
Как я пришла в мир инвестиций и сразу стала скучным инвестором
Я достаточно скучный человек в финансовом плане. У меня нет долгов, но есть накопления, которые появились в последние годы...

Как я переболела ковидом и начала еще больше ценить сплит-систему
Возраст: 31 год. Когда болела: август 2021 года. Вакцина: не вакцинировалась. Продолжительность болезни: от первого симптома...
Как купить автомобиль, не переплатив: с помощью кредита, инвестиций или накоплений?
Вкратце о себе. Недавно добился зарплаты в 300 000—315 000 рублей в месяц, живу не в Москве и не в Питере. В моем...
Мнение: большинство школьных учителей плохо справляются с обучением современных школьников
Главная проблема образования — в неквалифицированных кадрах. Многие учителя предпенсионного и пенсионного возраста. Многим...

Как я на основе таблицы сделал журнал инвестиций, чтобы следить за динамикой портфеля
Изначально я делал таблицу, чтобы фиксировать динамику своих доходов и расходов. Я веду документ с 2018 года и регулярно...

«За неделю до сделки банк поднял ставку»: 5 рисков при покупке квартиры
Покупка квартиры несет в себе определенные риски. Если приобретать недвижимость в строящемся доме, есть вероятность...

«Кругом кокосы и могилы»: чем мне запомнился Вьетнам
Мы с мужем цифровые кочевники с 2019 года. Осенью и зимой 2019 года прожили месяц в Таиланде, два — на Бали, две недели...

Как я начала читать Т—Ж и научилась определять недобросовестных врачей
Точно не помню, но первое время читала просто истории людей, искала статьи про налоги. А потом появился раздел про медицину...
Как я начала читать Т—Ж и стала проводить еще больше времени в интернете
Изредка почитывала какие-то статьи Т—Ж, которые вываливались в поисковых системах в ответ на разные запросы. Я даже...
Как я начал читать Т—Ж и нашел много интересной для себя информации
О данном форуме я узнал случайным образом из рекламы в такой платформе как «Тик ток». На тот момент я распоряжался деньгами...
Как я начал читать Т—Ж, стал финансово грамотным, взял первую ипотеку и нашел единомышленников
У меня была карта Тинькофф all airlines, которой я пользуюсь и по сей день, и уж не помню, как я первый раз наткнулся...
Как я начал читать Т—Ж и теперь каждый день пользуюсь новыми знаниями
В 2018 открыл первый брокерский счет и начал интересоваться финансовой грамотностью. Со временем обнаружил комьюнити Т—Ж...
Как я переболела ковидом и отделалась легким кашлем
Возраст: 29 лет. Когда болела: январь 2022 года. Вакцина: летом 2021 года вакцинировалась «Спутником V», несмотря на грудное...
Как я купил первые бумаги для семейного эндаумент-фонда
Шаг 2. Купить первые бумаги на ИИС для запуска фонда Новый шаг сделан — были выбраны и куплены на ИИС первые бумаги...
Как я переболела ковидом и прокляла французский санитарный протокол
Возраст: 34 года. Когда болела: январь 2022 года. Вакцина: вакцинировалась три раза, первые два — «Модерной» летом; бустер...
Как я ищу дополнительные источники дохода, чтобы закрыть кредиты
Шаг 1. Найти доп. источник дохода, чтобы остановить падение в кабалу План: 1. Напомню исходную позицию. Тело долга на начало...
Как я увеличила доход и снизила расходы
Шаг 1. Применю рычаг для высвобождения средств Мое участие в реалити шанс перестроить свое потребление, закрыть долговые...
Стоит съездить: город Яровое в Алтайском крае
Тем кто устал от шумного города, советую провести лето в прекраснейшем курорте Яровое. В черте города находится огромное...
Как распорядиться миллионом рублей, если он не нужен?
Добрый день! У меня есть 1 000 000 рублей, и я не знаю, что с ним делать. Проблемой это не назвать, но и спокойствия...
Как я переболела ковидом и теперь борюсь с искажением запахов и вкусов
Возраст: 23 года. Когда болела: 3 месяца назад. Вакцина: вакцинировалась «Спутником V». Продолжительность болезни: 3 недели...
Как зарегистрировать трактор?
И какие документы нужны, чтобы свободно ездить по дорогам.

«Решила докопаться до правды сама»: еще 6 историй о том, как врачи ошиблись в диагнозе
Когда болеешь, ждешь, что врачи помогут. Но диагностика и лечение не всегда идут гладко. Недавно мы опубликовали шесть...

Как я переболел ковидом и бросил курить
Возраст: 31 год. Когда болел: октябрь 2021 года. Вакцина: вакцинировался «Спутником V» весной-летом 2021 года...
ИП продает квартиру, которую сдавал. Как платить налог?
Если он сдает ее в аренду и платит налог 6%.

Мое первое путешествие в США
Дело было в 2013 году, я молодой экономист. За душой ни квартир, ни машин. Но есть американская виза и смутное желание...
Как я переболел ковидом и понял, что из мухи сделали слона
Возраст: на момент болезни — 34 года. Когда болел: апрель 2021 года. Вакцина: не вакцинировался. Продолжительность болезни...
Как живет инженер ПО в Лондоне с зарплатой 5000 £
Дневник трат мужчины, который переехал работать в Лондон, ходит в спортзал и на линди-хоп, занимается с психоаналитиком, развлекается с коллегами, а еще часто созванивается с мамой и девушкой, которые живут в России

Как я начала читать Т—Ж, стала откладывать на путешествия и собираюсь открыть свою турфирму
Я приехала жить к дочери в город Омск. И стала ближе к команде Тинькофф. Много слышала о банковских продуктах компании...
«Должен быть быстрый эффект — вроде новых деревьев»: как я начала сортировать мусор, воодушевившись работой УК
Я никогда не планировала сортировать мусор, точнее, не задумывалась о такой необходимости. Конечно, мне попадались статьи...
Как я начал читать Т—Ж, открыл ИИС и новые финансовые горизонты
О журнале узнал впоследствии открытия брокерского счета в приложении Тинькофф Инвестиции. Изначально изучал тему...
Я прочитала книгу «Цветы для Элджернона» и стала меньше раздражаться, когда кто-то долго выполняет задания
«Цветы для Элджернона» Автор: Дэниел Киз Эта книга о разных стартовых способностях. К сожалению, мы не сразу понимаем...
Как я начала сортировать мусор после расхламления дачи
Человек в ответе за то, что оставит после себя. Ни одно из живых существ на Земле не оставляет столько отходов...
«Подтрунивал, но все же вместе с ним откладывал что-то»: как я начал сортировать мусор, переняв опыт друга
О сортировке мусора я думал много, но почему то ничего не делал, пока ко мне не приехал друг немного пожить, пока ищет новую...