Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Что самое глупое вы делали ради своего ребенка?
Чтобы заставить ребенка съесть что-то полезное, быстрее одеться или просто пару минут помолчать, родители выдумывают...

Что такое индекс страха и жадности?
Разбираемся, как в этом помогает индекс страха и жадности.

Как живет военнослужащий в Москве с зарплатой 94 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 40 лет. Город: Москва. С 2017 года работал здесь временами, когда...

Станьте героем нового материала
Как живет программистка в Казани с зарплатой 52 200 ₽
Возраст: 22 года. Город: Казань. Семья: живу с молодым человеком, ему 24 года. Мы познакомились в институте, он учился...

«Это бесполезное звено»: 7 причин не пользоваться услугами турагентства
Иногда турагентов ужасно раздражают их клиенты-туристы. Об этом в Т—Ж рассказала Мария, которая проработала в туризме...

Надо брать: умная лампочка Яндекса
Давно мечтал об умном доме в своей квартире. Решил начать с малого. Захожу в интернет-магазин и смотрю — скидка очень...
«Купила пижаму и не прогадала»: как меняются расходы, когда работаешь удаленно
Продолжаем рефлексировать на тему удаленной работы. В этот раз — о том, как она сказывается на расходах. Собрали мнения...

Надо брать: рюкзак
Есть у меня один товарищ — программист, так он всегда и везде с рюкзаком ходит, а я как-то привык без него. В один день...
Мнение: жить в провинции с хорошим доходом бессмысленно
Я прекрасно понимаю желание перебраться в населенный пункт побольше. Жизнь в провинции с хорошим доходом кажется королевской...

Есть ли смысл в обычных ПИФах, когда есть биржевые фонды?
Разбираемся, стоит ли инвестировать в небиржевые фонды.

Бесят спамеры в социальных сетях
Когда я начала работать журналистом, мне пришлось открыть странички в соцсетях. Сейчас в личные сообщения мне могут написать...

Как изменилась жизнь технического специалиста в Новосибирске с зарплатой 50 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Какие ортопедические стельки стоят своих денег?
На 21 году жизни я неожиданно узнала на приеме у ортопеда, что у меня продольно-поперечное плоскостопие. Ничего...
Как мы сделали первый в жизни ремонт и уложились в смету и сроки
Написать этот текст меня подтолкнула реакция друзей и коллег на мой рассказ о ремонте: большинство просили поделиться нашими...

Как выбрать хорошие курсы в сфере ИТ?
Пришла к выводу, что хочу попробовать сменить сферу деятельности. Так как сейчас моя работа связана с качеством продукции...

Должны ли посетители фуд-корта убирать за собой?
Возник это вопрос после случая в МакДональдсе. Питаюсь там редко, но иногда хочется съесть чего-нибудь типа ролла и кофе...
Покажите и расскажите, как проходят ваши майские праздники
Добро пожаловать в дискуссию, где мы готовимся к приходу лета и заряжаемся положительными эмоциями. Отдыхаете всю неделю...

«Мне нравятся техасцы»: как провести лето на даче с пользой и вырастить перепелов
Не секрет, что с наступлением «дачного сезона» многие городские жители перебираются за город. Не у всех есть возможность...
Нужно ли делать детям массаж?
Рассказываем, чем может быть полезен детский массаж, а в каких случаях пользы от него не будет.

Как живет руководитель отдела обучения в Ростове-на-Дону с зарплатой 70 000 ₽
Возраст: 30 лет. Город: Ростов-на-Дону. Семья: живу с молодым человеком — ему 30 лет, в дневнике я называю его М. Кроме того...

Карьера: стажироваться в ИТ-компаниях в России, стать бизнес-аналитиком и переехать в Германию
Начинал с дохода в 40 тысяч, а сейчас зарабатываю 3700 евро

Стоит ли косить от армии?
Сегодня наблюдал в течение часа репетицию парада: перекрыли дорогу спецтехники, и я опоздал на этот час на работу...
Могут ли курсы заменить профильное образование или это маркетинговый ход?
У меня есть вопрос, который беспокоит меня долгое время. Могут ли курсы заменить профильное вузовское образование? Вопрос...
6 способов борьбы с похмельем
Похмелье — ужасное состояние. Человека тошнит, у него раскалывается голова и болит живот. Мы уже рассказывали о том...

«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали...

Никогда не покупайте это: наушники «Эпл Эйрподс»
Сразу после того, как у меня появился Айфон, в котором разъем для зарядки и разъем для наушников стали одним целым, я начал...

Как согласовать перепланировку, если уже начали ремонт?
Разбираемся, как повторно согласовать перепланировку, если срок разрешения истек и на ремонт жалуются соседи.

Как живет бренд-менеджер в Москве с зарплатой 164 000 ₽ в месяц
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Спустя пять лет героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет...

Как уменьшить штраф по договору целевого обучения?
Я проучилась в университете с 01.09.2020 по 12.02.2021 по целевому договору. Срок фактического обучения — 165 дней. С меня...
Можно ли при продаже двух объектов недвижимости применить разные вычеты?
В 2017 году семья из 4 человек — муж, жена и 2 несовершеннолетних детей — купила дом с земельным участком. Оформили...
Как я начала инвестировать и поборола склонность к биржевому шопоголизму
2020 год, черные лебеди летают косяками, а у меня неожиданно появились «лишние» деньги. Впервые в жизни возник вопрос «и что...
«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт
Мы продолжаем знакомиться с профессиями читателей Т—Ж. Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование...

Должен ли ребенок оплачивать кредит отца, если не вступил в наследство, но получает пенсию?
Умер бывший муж. Я с ним развелась в апреле 2018 года, а в феврале 2020 года он умер. У него есть ⅕ дома в деревне, но никто...
Как лучше потратить 500 000 ₽: инвестировать или построить баню?
Недавно я продала машину. Часть денег от продажи потратила по своему усмотрению, после трат у меня осталось свободных...
Есть ли смысл копить на операцию, которую сделают через два года, при помощи облигаций?
После травмы врачи клиники предложили провести операцию по квоте региона. В таком случае операцию будет бесплатна...
Как получить грант на обучение на биофаке в России?
Во многих странах при поступившимуниверситетах действуют фонды, которые оплачивают учебу студентам, поступившим...
Как правильно указывать суммы дивидендов по иностранным депозитарным распискам в 3-НДФЛ?
Я имею в виду случай, если ставка налога в стране эмитента ниже наших 13% и нужно доплатить разницу. Например, в Китае...
Надо брать: иглы для слабовидящих Gamma HN-07
Иглы позиционируются как для слабовидящих, но я попробовала такую иглу, чтобы нормально пришить висящие пуговицы и убрать...
Как школьнику можно заработать на компьютер?
Мне 13 лет, я живу в поселке. Пишу с телефона и хочу себе персональный компьютер. Компьютер нужен скорее для работы...
От дезодоранта до пасты для волос: косметические средства, которые нужны каждому мужчине
Мы спрашивали, как выбрать мужскую косметику и гаджеты для красоты. В комментариях читатели поделились лайфхаками и любимыми...

На какие программы для инвесторов и трейдеров стоит обратить внимание?
Недавно начал интересоваться миром инвестиций и трейдинга, и если книги и блоги авторов по этой теме я могу найти...
Какие права есть у беременных сотрудниц?
Я обычная офисная сотрудница. Трудоустроена официально, работаю 5 дней в неделю с 9:00 до 18:00. Сейчас временно на удаленке...
Как начисляются пени по капремонту?
Много лет в квитанциях за капремонт присутствовала строка с долгом в 5400 ₽, пени не начислялись. На руках есть платежки...

Я завела кредитку, чтобы купить подарки для друзей, но влезла в долги
Практически сразу после окончания школы я пошла работать и поступила на заочку. По вечерам подрабатывала администратором...

Я не декларировала доход от конвертации валюты через кипрскую компанию. Чем мне это грозит?
В 2017 году «Альфа-банк», где я обслуживаюсь и как ИП, и как физлицо, любезно предложил мне пользоваться их платформой...
Что вы любите в своей работе больше всего?
Сервис по трудоустройству « Работа-ру » провел опрос, чтобы узнать, что россияне больше всего ценят в своей работе...

Стоит ли помогать коллегам с прошлого места работы, где тебя слегка обманули?
Я системный инженер — более правильнее, DevOps — в небольшом стартапе и у меня с CTO случились разногласия, после которых...
Как живет аналитик в Ульяновске с зарплатой 79 605 ₽
Возраст: 28 лет. Город: Ульяновск. Семья: живу с парнем. Ему 27 лет, буду звать его П. Мы вместе уже почти три года...

Почему семьям с детьми лучше жить за городом: мое мнение
Переехали 8 лет назад из города жить на природе, рожать и воспитывать детей. Их у нас уже трое. Поначалу было трудно...