Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Какие государственные сервисы делают вашу жизнь проще?
Жители России все чаще прибегают к государственным сервисам, которые предоставляют необходимые услуги без беготни...

Как живет экономист в Энгельсе с зарплатой 28 400 ₽
Возраст: 34 года. Город: Энгельс в Саратовской области. Семья: живу с двумя детьми, 6 и 9 лет, с их отцом в разводе...

Станьте героем нового материала
Расскажите, о каком путешествии вы мечтаете
Чем больше путешествуешь, тем больше хочется. Я с детства мечтала о Патагонии. Виной тому стала книга «Дети капитана Гранта»...

«Почти покрыл наши расходы»: герой реалити получил за год больше 1 млн рублей пассивного дохода
Участники нашего реалити-шоу целый год рассказывали, как добивались финансовых целей. Пришло время последнего отчета. Герой...

Какой ноутбук выбрать в 2021 году?
В 2021 году купить ноутбук почти так же сложно, как купить смартфон или робот-пылесос: выбор огромный. Нужно учесть море...

Бесят похоронные агенты, которые налетают, как чайки
Сколько раз я слышала такие рассказы от других и столкнулась с этим сама. Только пара часов, как человек скончался...

Вправе ли медработники оказывать помощь вне рабочего места?
Вправе ли медработники оказывать помощь вне рабочего места?

Можно ли иностранцу с РВП выехать из России и попасть обратно во время пандемии?
Но для граждан его страны въезд пока закрыт.

Как живет инженер в Ярославле с зарплатой 87 000 ₽
Мы запустили навигатор по всем дневникам трат. В нем можно выбрать, дневник какого героя или героини вы хотели бы почитать...

Как оплатить штраф, если он везде пропал?
20 февраля я получил штраф за превышение скорости. На следующий день открыл заказное письмо через госуслуги. Но самого...
Что делать, если эвакуировали машину моего деда, который пропал?
У моего деда был автомобиль, которым он не пользовался. Машина просто стояла во дворе на парковке уже несколько лет, была...
Как избавиться от хлама в квартире и заработать на этом
Несколько месяцев назад мы купили квартиру и начали задумываться о переезде. В этот момент стало понятно, что в съемном...

Куда вложить 3 миллиона рублей?
Мне 36 лет. У меня есть накопления в несколько миллионов рублей, часть из них уже на брокерских счетах в российских...
Как защитить свои права, если работодатель заставляет писать заявление на увольнение?
Два месяца назад работодатель поставил меня перед фактом: пиши заявление на увольнение по собственному желанию или испортим...
«Вы просто забираете свой налог»: еще 9 каверзных вопросов с ответами о налоговых вычетах
Если вы уже разобрались со всеми трудностями имущественных вычетов, не забудьте, что имеете право вернуть налог за обучение...

5 недорогих пород собак, с которыми справится каждый
Итак, вы твердо решили, что хотите завести в ближайшее время собаку — породистую, но при этом купить ее недорого. Породистых...
Как я покончила с бессистемностью и перешла к стратегии спокойного инвестора
Я решила начать инвестировать, когда упали ставки на вклады. На работе как раз дали первую премию — это были свободные...
Может ли отец получить маткапитал отдельно от матери?
Это возможно, если женщина уже использовала маткапитал в предыдущем браке?

Стоит ли вложить большую часть капитала в S&P 500?
Стоит ли вкладывать в него большую часть сбережений?

Как сохранить деньги: положить в банк или купить квартиру?
Мне 30 лет, есть жена и двое детей. Есть машина и трехкомнатная квартира, оформленная на родителей. Доход нестабильный...

Как живет программист в Красноярске с зарплатой 91 000 ₽
Мы запустили навигатор по всем дневникам трат. В нем можно выбрать, дневник какого героя или героини вы хотели бы почитать...

«Бросила вызов миру, а мир бросил вызов мне»: как героиня реалити путешествовала в 2020 году
Участники реалити-шоу Т—Ж о финансовых целях продолжают подводить итоги 2020 года. Героиня этого выпуска год назад...

Стоит ли покупать тотальный автомобиль?
Интересует вопрос покупки автомобиля после тотала, в частности сервис от «Ресо-Гарантии» и сайт кар-тотал.ру. Как, по вашему...
Куда переехать, чтобы работать на удаленке?
Хочу задать вопрос опытным путешественникам, фрилансерам, удаленщикам: реально ли уехать на юг (в Азию, например) и работать...
Как я начал инвестировать в свои 20 лет
Летом 2019 года я окончил техникум и сразу же после получения диплома мне повезло устроиться на работу (не по специальности)...
Может ли взрослый человек питаться на 1000 рублей в неделю?
Везде только теория, я же топлю за практику. Поставила эксперимент: 1000 рублей, 7 дней, 5 приемов пищи, 1 взрослый человек...
Правда ли, что семьи, где работает только один родитель, стали нормой?
Недавно у меня вышел спор с родителями-пенсионерами о том, что сейчас считается нормой — когда в семье работает один...
Никогда не покупайте это: вертикальный пылесос
Купили за 30 000 ₽ пылесос Dyson. Все друзья и знакомые его расхваливали: места мало занимает, вообще такой замечательный...

Какие локальные бренды делают качественные товары?
Здесь есть любители локальных брендов? Мне кажется, круто вкладываться в местные российские бренды и тем самым их развивать...
Придумал, как избежать налога с продажи валюты. Это рабочая схема?
Вот человек покупает валюту на 1 млн ₽ и при достижении нужного курса продает ее. Но продает не лично, а передает знакомому...
Как быстро и законно пройти техосмотр для полиса ОСАГО в 2021 году?
С 1 марта 2021 года ужесточили процедуру прохождения техосмотра. Он нужен для полиса ОСАГО. Полис у меня заканчивается...
Что выгоднее: брать кредит на меньшую сумму или взять большой, но погасить досрочно?
Если есть лишние деньги.

Кем вы мечтали стать в детстве и чем в итоге занимаетесь?
По данным исследования «Хедхантера», только 5—6% работников занимаются тем, о чем мечтали в детстве. Еще 17—18% опрошенных...

Безопасно ли инвестировать с серой зарплаты?
Я уже несколько лет получаю серую и неплохую зарплату. Накопил некоторую сумму. Хотел бы заняться инвестициям, но переживаю...
Как доказать невиновность в ДТП, если на месте признал вину?
Как теперь доказать невиновность?

Как живет иллюстратор в Волгограде с доходом 64 000 ₽

Как снизить размер алиментов?
У моего мужа есть ребенок от предыдущего брака. Бывшая супруга подала на алименты в твердой денежной сумме и выиграла дело...
Надо ли оплачивать обучение, если нет трудового договора?
Я прошла обучение в компании. Подписала договор об оплате обучения, но не успела оформить ИНН, чтобы устроиться на работу...
Обязана ли я оплачивать ОДН, если живу в частном дому и плачу по нормативу?
У меня возникла очень неприятная ситуация. Живу в частном доме на двух хозяев, но по документам значится, что у нас квартиры...
Как совмещать НДФЛ и НПД с доходов от разных видов деятельности?
Я самозанятая сиделка, доход — 30 000 ₽ в месяц. Параллельно сдаю квартиру за 12 000 ₽ в мес. У меня вычеты на пятерых...
Как заплатить налог с доходов от продажи дивидендной валюты?
Предположим, я получил дивиденды 20 $, заплатил с них налог 13% с подписанной формой W-8BEN. Потом решил перевести...
Как делить ипотеку с привлечением маткапитала, если оказалось, что ребенок от другого?
Коллега узнал, что ребенок не от него, и планирует подать на развод и раздел имущества. Из имущества есть четырехкомнатная...
Претендует ли бывший муж на долю в квартире, купленной на маткапитал, если был брачный договор?
В 2014 году, находясь в браке, но в стадии развода, мы с бывшим мужем заключили брачный договор. Договорились так: на чье...
По врачам: 5 историй о том, как бывает непросто вылечить болезнь
Курс лечения ОРВИ длится от 5 до 15 дней. Но есть болезни, которые мучают год, пять или даже всю жизнь. Собрали истории...

Каково жить в московской микроквартире?
Есть ли у вас опыт проживания в микроквартире — студии до 16 м? Как думаете, не вредно ли это для здоровья? Я все...
Как я начала инвестировать с умом
Моему брокерскому счету исполнился 1 год, но инвестирую я только 6 месяцев и вот почему. Изначально решила создать себе...
Как я учу новые языки
После некоторых происшествий в моей жизни (а именно — невольное заточение в прекрасной Балканской стране) мне захотелось...
Как бороться с наговорами и клеветой?
Моя мама решила подать на меня в суд — взыскать оплату коммунальных услуг. У нее хранятся квитанции на ее имя. Мы ей отдаем...
Маму развели на покупку массажной накидки. Что делать, если деньги не вернут?
30 января 2021 года мою маму развели на покупку массажной накидки в кредит за 170 000 ₽. Такой же случай вы уже разбирали...