Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как бороться с наговорами и клеветой?
Моя мама решила подать на меня в суд — взыскать оплату коммунальных услуг. У нее хранятся квитанции на ее имя. Мы ей отдаем...
Маму развели на покупку массажной накидки. Что делать, если деньги не вернут?
30 января 2021 года мою маму развели на покупку массажной накидки в кредит за 170 000 ₽. Такой же случай вы уже разбирали...
Как рассчитать доходность облигации?
Как посчитать доходность облигации с учетом налогов и брокерских комиссий...
Станьте героем нового материала
Можно ли требовать доплаты по договору аренды автомобиля?
Сдаю в аренду личный автомобиль организации, в которой работаю, и использую свою машину, чтобы для выполнять должностные...
Нетипичный Кавказ: что делать в Кавминводах, если вы миллениал
Стыдно признаться, но я объездил 35 стран, а родную Россию исследовал на 15%, а то и меньше. В эпоху закрытых границ...

Как позволить себе больше расходов при тех же доходах
Давайте признаемся, слово «экономия» такое неприятное, липкое, удушающее, потому что заставляет нас думать, что мы не можем...
Как я осознал свою природу и перестал гнаться за прибылью в +100%
Мой путь инвестора занимает уже больше двух лет, но самые важные и мудрые вещи ко мне пришли лишь 3 или 4 месяца назад...
Как я начала сильно и независимо торговать акциями
Мир инвестиций стал привлекать меня весьма давно. Но я отбрасывала каждый раз эту идею из-за глупых стереотипов о том...
Как найти дело своей жизни: мой опыт
Прочитала на Т—Ж вопрос, на который захотелось дать развернутый ответ из своего опыта. Автор спрашивает: «Если вы сейчас...
Правда ли, что образование, полученное в престижном зарубежном вузе, меняет жизнь к лучшему?
Растим ребенка — он еще тоддлер — и уже задумываемся о его будущем. Так уж вышло, что мы с мужем сделали шаг по социальной...

Как живет экономист в Петербурге с зарплатой 45 000 ₽
Возраст: 23 года. Город: Санкт-Петербург. Семья: живу со своей девушкой В., ей 21 год, она на третьем курсе, учится...

Как избавиться от доли в квартире с долгами?
Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить какое-то соглашение — договор дарения, купли-продажи или, возможно, есть другие...
«По результатам года мои роялти — 1241,51 ₽»: герой реалити опубликовал книгу
Участники реалити-шоу Т—Ж продолжают рассказывать, удалось ли им добиться финансовых целей на 2020 год. Алекс Траум...

Как работают инвестиции в апарт-отели?
Изучая вопрос инвестиций, заинтересовалась темой апарт-отелей. Как я поняла, вы выкупаете (в ипотеку) номер в апарт-отеле...
Клопы, крысы и запах канализации: 9 историй об отелях из ада
Когда я собираюсь в отпуск, воображение рисует уютный отель с накрахмаленными белоснежными простынями и заботливым...

Бесит, когда люди работают для галочки
В любой организации есть сотрудники, которые выполняют работу не для того, чтобы добиться результата, а просто чтобы...

Как выбрать мужскую уходовую косметику и гаджеты для красоты, которые стоят своих денег?
Обычно у мужчин с гаджетами для красоты и уходовой косметикой все понятно: либо пользоваться тем, что подарили, либо долго...

Как вернуть полную стоимость билета, если агрегатор списал комиссию?
Как вернуть полную стоимость авиабилета, если агрегатор списал комиссию.

Как живет журналистка в Пятигорске с доходом 25 000 ₽ в месяц
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло за год...

Что подарить коллегам на 8 Марта?
Работаю в офисе. Со мной еще 20 парней, а девушек у нас в 3 раза больше. Перед нами встал вопрос: что же подарить...
Сколько мы потратили на ведение беременности в частной клинике
Хочу рассказать, в какую сумму нам обошлось ведение беременности в частной клинике. Небольшое вступление или почему...
«Я вела учет целый год»: героиня реалити навела идеальный порядок в финансах
Участники нашего реалити-шоу поставили финансовые цели в январе 2020 года и теперь рассказывают, чего удалось добиться...

Потерпевший не хочет оформлять европротокол. Как поступить виновнику ДТП?
В темное время суток на парковке возле жилого дома задел бампер стоявшего автомобиля. Оставил на стекле свой номер. На моей...
Меня втянули в налоговое преступление. С кого взыскивать ущерб?
В 2017 году ко мне обратился мой товарищ с просьбой помочь ему снять деньги. Сказал, что его карту заблокировали, так как...
Как найти единомышленников на фондовом рынке?
Я в инвестировании на фондовой бирже вроде как и не новичок. Смотрела у брокера первый мой брокерский счет открыт...
5 сервисов, которые позволяют оставлять чаевые онлайн
Сервисы для оплаты чаевых онлайн развиваются и активно входят в нашу жизнь. Достаточно часто в заведениях можно встретить...

Можно ли получить компенсацию за задержку пособия по безработице?
На что можно рассчитывать, если центр занятости не платит пособие.

В какой валюте покупать бумаги, если есть несколько вариантов?
В какой валюте покупать бумаги, если есть несколько вариантов.

Как живет коммуникационный дизайнер в Москве с доходом 130 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет. Город: Москва, несколько лет назад переехала...

Как сообщать о счетах в иностранных банках бывшему нерезиденту?
Я работаю за границей с 2011 года, есть счет и компания. В России бываю недолго, не более месяца, но каждый год. В 2019 году...
Карьера: уйти из автобизнеса в нефтяную компанию и повысить доход в 10 раз за 11 лет
Выбрал работу по найму и не жалею

Боюсь инвестировать в фонды FinEx. Что делать?
Прочитал много статей о том, что деньги, вложенные в фонды FinEx, находятся не на их счетах. Но мне все равно не верится...
«УЗИ — запредельная фантазия»: сколько тратят на медицину люди, которые лечатся платно
Визит в поликлинику — то еще приключение, особенно во время пандемии. Поэтому мы прекрасно понимаем читателей, которые...

Продавец обвинил в подмене товара. Что делать?
В декабре заказал на маркетплейсе Goods наушники Beats Studio 3 Wireless синего цвета. Продавцом выбрал «Эльдорадо»...
Как сохранить за собой номер корпоративной симкарты?
Папе на работе много лет назад выдали корпоративную симкарту, оформленную через некое ООО в нашем городе. Связь оплачивалась...
Надо брать: маленькая гейзерная кофеварка
Я всегда пила растворимый кофе и иногда ходила в кофейни за атмосферой. Нравилось наблюдать, как работает бариста...

Можно ли начать исполнительное производство после выплаты долга?
Но важно не пропустить сроки.

Кто должен платить за ремонт стяжки в квартире в новостройке?
Потому что мы не можем договориться, кто будет готовить квартиру к ремонту.
Как живет бухгалтер в Нижегородской области с зарплатой 26 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 46 лет. Место жительства: небольшой город с населением 45 тысяч...

«Рабочий день идет, пока не заснешь»: сколько зарабатывает ассистент руководителя
Читатели Т—Ж каждую неделю говорят о своих профессиях и доходах. Героиня этого выпуска мечтала, как в фильме «Дьявол носит...

Можно ли с 2021 года не платить налог с продажи бумаг на зарубежных биржах?
В налоговом кодексе есть статья 284.2, которая раньше устанавливала ставку 0% при продаже акций или долей российских...
Вспениватель молока, акула и тот самый комод: 33 товара из «Икеи», которые нужны всем
Мы спрашивали вас о любимых вещах из «Икеи» и просили рассказать, почему они вам так нравятся. В комментариях вы оставили...

При определении границ участка выяснилось, что он уже кем-то занят. Как быть?
Моей матери от моей бабушки в наследство перешел земельный участок. Есть свидетельство о государственной регистрации права...
Как выделить доли детям, если мы уезжаем за границу?
Квартира в ипотеке, взята под материнский капитал. По закону мы должны наделить детей долями. Но дело в том...
Как получить вклад по наследству, если прошло много лет?
25 лет назад умер мой отец. В наследство в числе прочего он оставил вклад и пай в банке. В момент принятия наследства я была...
О каком визите в больницу вы вспоминаете с ужасом?
На третьем курсе медуниверситета я слегла с температурой. Кто учился в меде, знает, что болеть во время учебы себе дороже...

Почему работа на удаленке — это не для всех?
Я думаю, что не всем дано работать на удаленке. Во-первых, далеко не у всех есть условия (тихое место, где никто...
Можно ли уменьшить налог с дохода от продажи квартиры, если сменился состав собственников?
Квартира была куплена за 2,8 млн рублей до брака в 2012 году. Поженились в 2015 году, родились дети. При погашении ипотеки...
Кто отвечает по долгам предыдущего руководства компании?
В 2006 году ООО «А» взяло заем у ООО «Б». Впоследствии эти деньги ушли на счет ООО «В»: один из учредителей ООО «А» также...