Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как живет студент в Москве с доходом 83 000 ₽
Возраст: 21 год. Город: Химки, Москва. Быт: в Москве я живу один в собственной квартире, а вот в Химках — прямо на работе...

«Вошла в 2021 год без долгов»: героиня реалити погасила кредитку и попыталась купить мотоцикл
Участники реалити-шоу Т—Ж о финансовых целях продолжают подводить итоги. У героини под псевдонимом Утка ф тапках в начале...

Надо ли бояться военкомата, когда приезжаешь в Россию во время учебы за границей?
Я учусь за границей, но думал вернуться в Россию на два месяца и учиться дистанционно из-за коронавируса. Боюсь, военкомат...
Станьте героем нового материала
Как я начал инвестировать в 12 лет, чтобы накопить 200 000 рублей к моменту поступления в вуз
Слово инвестиции для меня было неизвестным до 17 марта 2020. Мой друг в математическом лагере рассказал мне о его пути...
Пустые гостиницы и отсутствие очередей: как изменились путешествия за рубежом
2020 год был годом закрытых границ и несбывшихся отпусков. Однако наши читатели все равно нашли выход из сложившейся...

Куда лучше поехать в этом году летом в отпуск?
Я из Тюмени, у нас без образования много не заработаешь, но я, отучившись на массажиста, могу теперь позволить небольшие...
Как наказать магазины, которые перепродают PS5 и Xbox Series?
Ситуация известная: консолей нового поколения на всех не хватает, а свежие партии оперативно разбирают перекупщики, чтобы...
«Я внезапно подпрыгнул до Intermediate»: 9 недорогих способов выучить иностранный язык
Факт: новый язык не освоить за день. Тоже факт: язык можно выучить бесплатно или почти бесплатно. Мы попросили читателей...

Никогда не покупайте это: паровая швабра
Когда уже не было сил страдать на самоизоляции, я начала «вить гнездо». Поменяла диван на кровать, стол на другой стол...

Как составить договор займа под залог недвижимости с иностранцем?
Знакомая — гражданка Беларуси — просит в долг крупную сумму. В Санкт-Петербурге у нее есть квартира, и она предлагает...

Положен ли матери вычет, если за лечение платила дочь?
Дочь — самозанятая, а мать официально трудоустроена.

Как живет дизайнер в Подмосковье с доходом 57 000 ₽
Возраст: 30 лет. Город: поселок под Зеленоградом. Семья: муж С. и две дочки. Старшей, А., 6 лет, младшей 5 месяцев...

«Порой приходим, а в офисе лежат сугробы»: сколько зарабатывает инженер ПТО
Читатели Т—Ж каждую неделю говорят о своих профессиях и доходах. Героиня этого выпуска стала инженером в силу вредного...

Насколько гуманно просить тёщу сидеть с внуками и как найти грань, чтобы не слишком ее утомить?
У меня есть любимая тёща. Вот если собрать все анекдоты про тёщ, и всё там перевернуть ровно наоборот — вот такая. Золотая...
Что делать, когда нет ресурсов копить деньги, но есть ресурсы на кредиты?
При любой ЗП копить удается плохо, а сохранять накопленное еще хуже. «Подушка» периодически страдает, худеет, потом...
Мой трудовой стаж 51 год, а пенсия всего 24 тысячи рублей. Справедлива ли эта сумма?
Я родился в 1949 году. Жил (и сейчас живу) и работал в г. Миасс Челябинской области на должностях от рабочего до директора...
«Думали, что никто не подарит деньги»: 5 приемов, которые помогут заработать на свадьбе
На свадьбу принято дарить подарки или деньги. Но окупится она или нет, предугадать невозможно. Одна...

Стоит ли открывать вклад в валюте?
У меня есть небольшие накопления в валюте, которые я не собираюсь тратить в ближайшее время. Это 3595 € и 1800 $. Суммы...

Как живет кузнец в Новгородской области с доходом 65 000 ₽
Возраст: 36 лет. Семья: жена, 35 лет. Детей пока нет. Где живу: в деревне Новгородской области. Кроме нас, в пределах...

Познакомьтесь с человеком, который ушел из ИТ и зарабатывает до 2 млн рублей на праздниках
Мы регулярно знакомим вас с людьми, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги. Михаил окончил...

Куда сейчас поехать отдохнуть, если устал от серости?
Живу в Питере, где в январе было всего 10 часов солнца. В идеале хочу море и солнце. Есть шенген. Смущает «корона-треш»...
Вернут ли деньги за неподошедший товар, если сумма возврата и покупки по чекам разная?
Сегодня произошла интересная ситуация. Я пришла на ярмарку вернуть не подошедший по размеру домашний костюм. Покупала...
Стоит ли инвестировать в парковочные места и кладовые помещения?
Покупать под сдачу целую квартиру дорого, поэтому ищу альтернативу. Заинтересовал вопрос об инвестиции в парковочные места...
Как я устроился на работу курьером, но работа оказалась совсем не той, о которой договаривались
На Авито нашел работу курьера, на собеседовании договорились, что я буду разносить документы по клиентам за 1000 ₽ в день...
Где читать качественные новости о происходящем в мире инвестиций?
Продолжительное время читаю все посты по теме инвестиций в Т—Ж. Много полезного и интересного контента. Здесь неоднократно...
Зачем мошенникам мой адрес?
Не знаете ли вы о таком виде мошенничества? Мне звонят («Яндекс» потом определил этот номер как «возможно, злоумышленники»...
«Стол для работы и стол для веселья»: 19 рабочих мест опытных и начинающих удаленщиков
Мы попросили читателей прислать фотографии своего рабочего места дома. Вы показали и рассказали, как обустроили хоум-офис...

Сколько стоит подготовиться к беременности?
Три года назад я жила в Красноярске и планировала первую беременность. Решила посчитать, сколько я потратила и на чем можно...

Как хранить финансовую подушку, если живешь за границей?
Я постоянно живу в Турции, при этом удаленно работаю на российскую фирму. Соответственно, доход получаю в рублях, а трачу...
Не устраивает расчет пенсии. Я могу самостоятельно выбрать, как ее считать?
В 2017 году я вышла на пенсию. Получаю 11 047 ₽ при стаже 33 года минус 4 года за второй декретный отпуск. Первый декретный...
Всю пенсию снимают в счет долгов по кредитам. Как с этим бороться?
Как заставить приставов соблюдать закон?

Как живет специалист по медиапланированию в Москве с зарплатой 104 400 ₽
Возраст: 30 лет. Город: Москва. Семья: живу с сыном, ему 5 лет. Должность: специалист по медиапланированию и работе...

Расскажите о самых необычных местах, где вы работали
Я часто работаю в поездках и почти всегда таскаю с собой ноутбук. Первая удаленка случилась еще в 2011 году. Я шла...

Когда коллекторы могут оспорить продажу квартиры?
Есть квартира в ипотеке, сейчас кредитные каникулы. И есть долг перед коллекторами, сумма которого примерно 12% от рыночной...
Как я выбрала Черногорию для первого путешествия в жизни и посетила 17 городов за неделю
Мое первое путешествие за российские просторы случилось в сильно сознательном возрасте, в 24 года. С тех пор я поняла...
Есть ли будущее у Волгограда или все совсем плохо?
Живу в Волгограде. Средняя зарплата по городу 15-20 тысяч. Молодые люди, окончившие вузы не могут найти себе работу...
Почему у человека с 30-летним стажем пенсия меньше, чем у того, кто никогда не работал?
Подскажите, почему у меня, человека, у которого более тридцати лет стажа, с зарплаты которого постоянно отчисляли взносы...
Можно ли вернуть деньги за последний месяц проживания в квартире, если не было договора найма?
Неделю назад мы с мужем начали снимать квартиру. Договор планировали оформить позже. Хозяйка квартиры взяла с нас деньги...
Любите чистоту и уют? Расскажите, как вы справляетесь с бытовой рутиной
Все любят, когда дома чисто и уютно. Особенный кайф, если удается организовать домашние хлопоты так, чтобы комфортно...

Бесит, когда люди не умеют вести деловую переписку
Когда я училась в школе и мне нужно было писать письма по электронной почте, я всегда начинала с приветствия и заканчивала...

Как обезопасить квартиру на случай пожара?
Какие есть способы предотвратить пожар или потушить его в самом начале.

Сколько может длиться командировка по закону?
Сколько может длиться командировка по закону и должен ли быть интервал между рабочими поездками?

Как живет редактор в Подмосковье с доходом 55 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

Моя зарплата чуть больше 8 тысяч рублей. Это нормально?
Живу в Златоусте, работаю в больничной столовой мойщицей посуды. Работаю по 12 часов, 2 дня через 2. Мой оклад 8595 рублей...
«Сейчас я хожу на собеседования»: героиня реалити переехала в Санкт-Петербург
Участники нашего реалити-шоу о финансовых целях рассказывают, чего смогли добиться за 2020 год. У Светланы Александровой...

«Океан в пешей доступности — это особая привилегия»: как мы на время переехали в Бразилию
Чуть больше года назад мы с мужем переехали в Бразилию. Я и мой муж Николай живем в городе Вила-Велья, что в переводе...

Как студенту-магистру из региона найти подработку в Москве?
С самого раннего детства я мечтаю стать преподавателем и вести семинары и лекции по истории в вузе. На этом можно было...

Как разделить деньги от продажи общей машины после развода?
Сможет ли жена получить реальную стоимость автомобиля?