Приложение Т—Ж
В нем читать удобнее

Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Аноним
Аноним
77K
Дневники трат

Как живет студент в Москве с доходом 83 000 ₽

Возраст: 21 год. Город: Химки, Москва. Быт: в Москве я живу один в собственной квартире, а вот в Химках — прямо на работе...

Как живет студент в Москве с доходом 83 000 ₽

«Вошла в 2021 год без долгов»: героиня реалити погасила кредитку и попыталась купить мотоцикл

Участники реалити-шоу Т⁠—⁠Ж о финансовых целях продолжают подводить итоги. У героини под псевдонимом Утка ф тапках в начале...

«Вошла в 2021 год без долгов»: героиня реалити погасила кредитку и попыталась купить мотоцикл
Аноним
Аноним
18
Что делать?

Надо ли бояться военкомата, когда приезжаешь в Россию во время учебы за границей?

Я учусь за границей, но думал вернуться в Россию на два месяца и учиться дистанционно из-за коронавируса. Боюсь, военкомат...

Как я начал инвестировать в 12 лет, чтобы накопить 200 000 рублей к моменту поступления в вуз

Слово инвестиции для меня было неизвестным до 17 марта 2020. Мой друг в математическом лагере рассказал мне о его пути...

Пустые гостиницы и отсутствие очередей: как изменились путешествия за рубежом

2020 год был годом закрытых границ и несбывшихся отпусков. Однако наши читатели все равно нашли выход из сложившейся...

Пустые гостиницы и отсутствие очередей: как изменились путешествия за рубежом
Аноним
Аноним
308
Дискуссии

Куда лучше поехать в этом году летом в отпуск?

Я из Тюмени, у нас без образования много не заработаешь, но я, отучившись на массажиста, могу теперь позволить небольшие...

Аноним
Аноним
4K
Дискуссии

Как наказать магазины, которые перепродают PS5 и Xbox Series?

Ситуация известная: консолей нового поколения на всех не хватает, а свежие партии оперативно разбирают перекупщики, чтобы...

«Я внезапно подпрыгнул до Intermediate»: 9 недорогих способов выучить иностранный язык

Факт: новый язык не освоить за день. Тоже факт: язык можно выучить бесплатно или почти бесплатно. Мы попросили читателей...

«Я внезапно подпрыгнул до Intermediate»: 9 недорогих способов выучить иностранный язык

Никогда не покупайте это: паровая швабра

Когда уже не было сил страдать на самоизоляции, я начала «вить гнездо». Поменяла диван на кровать, стол на другой стол...

Никогда не покупайте это: паровая швабра

Как составить договор займа под залог недвижимости с иностранцем?

Знакомая — гражданка Беларуси — просит в долг крупную сумму. В Санкт-Петербурге у нее есть квартира, и она предлагает...

Как составить договор займа под залог недвижимости с иностранцем?

Положен ли матери вычет, если за лечение платила дочь?

Дочь — самозанятая, а мать официально трудоустроена.

Положен ли матери вычет, если за лечение платила дочь?

Как живет дизайнер в Подмосковье с доходом 57 000 ₽

Возраст: 30 лет. Город: поселок под Зеленоградом. Семья: муж С. и две дочки. Старшей, А., 6 лет, младшей 5 месяцев...

Как живет дизайнер в Подмосковье с доходом 57 000 ₽

«Порой приходим, а в офисе лежат сугробы»: сколько зарабатывает инженер ПТО

Читатели Т⁠—⁠Ж каждую неделю говорят о своих профессиях и доходах. Героиня этого выпуска стала инженером в силу вредного...

«Порой приходим, а в офисе лежат сугробы»: сколько зарабатывает инженер ПТО

Насколько гуманно просить тёщу сидеть с внуками и как найти грань, чтобы не слишком ее утомить?

У меня есть любимая тёща. Вот если собрать все анекдоты про тёщ, и всё там перевернуть ровно наоборот — вот такая. Золотая...

Аноним
Аноним
3K
Дискуссии

Что делать, когда нет ресурсов копить деньги, но есть ресурсы на кредиты?

При любой ЗП копить удается плохо, а сохранять накопленное еще хуже. «Подушка» периодически страдает, худеет, потом...

Мой трудовой стаж 51 год, а пенсия всего 24 тысячи рублей. Справедлива ли эта сумма?

Я родился в 1949 году. Жил (и сейчас живу) и работал в г. Миасс Челябинской области на должностях от рабочего до директора...

«Думали, что никто не подарит деньги»: 5 приемов, которые помогут заработать на свадьбе

На свадьбу принято дарить подарки или деньги. Но окупится она или нет, предугадать невозможно. Одна...

«Думали, что никто не подарит деньги»: 5 приемов, которые помогут заработать на свадьбе
Аноним
Аноним
70K
Дискуссии

Стоит ли открывать вклад в валюте?

У меня есть небольшие накопления в валюте, которые я не собираюсь тратить в ближайшее время. Это 3595 €⁣ и 1800 $⁣. Суммы...

Стоит ли открывать вклад в валюте?
Что такое ETF с хеджированием?
Аноним
Аноним
55K
Дневники трат

Как живет кузнец в Новгородской области с доходом 65 000 ₽

Возраст: 36 лет. Семья: жена, 35 лет. Детей пока нет. Где живу: в деревне Новгородской области. Кроме нас, в пределах...

Как живет кузнец в Новгородской области с доходом 65 000 ₽

Познакомьтесь с человеком, который ушел из ИТ и зарабатывает до 2 млн рублей на праздниках

Мы регулярно знакомим вас с людьми, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги. Михаил окончил...

Познакомьтесь с человеком, который ушел из ИТ и зарабатывает до 2 млн рублей на праздниках

Куда сейчас поехать отдохнуть, если устал от серости?

Живу в Питере, где в январе было всего 10 часов солнца. В идеале хочу море и солнце. Есть шенген. Смущает «корона-треш»...

Аноним
Аноним
Что делать?

Вернут ли деньги за неподошедший товар, если сумма возврата и покупки по чекам разная?

Сегодня произошла интересная ситуация. Я пришла на ярмарку вернуть не подошедший по размеру домашний костюм. Покупала...

Аноним
Аноним
37K
Дискуссии

Стоит ли инвестировать в парковочные места и кладовые помещения?

Покупать под сдачу целую квартиру дорого, поэтому ищу альтернативу. Заинтересовал вопрос об инвестиции в парковочные места...

Как я устроился на работу курьером, но работа оказалась совсем не той, о которой договаривались

На Авито нашел работу курьера, на собеседовании договорились, что я буду разносить документы по клиентам за 1000 ₽ в день...

Где читать качественные новости о происходящем в мире инвестиций?

Продолжительное время читаю все посты по теме инвестиций в Т⁠—⁠Ж. Много полезного и интересного контента. Здесь неоднократно...

Аноним
Аноним
22K
Дискуссии

Зачем мошенникам мой адрес?

Не знаете ли вы о таком виде мошенничества? Мне звонят («Яндекс» потом определил этот номер как «возможно, злоумышленники»...

«Стол для работы и стол для веселья»: 19 рабочих мест опытных и начинающих удаленщиков

Мы попросили читателей прислать фотографии своего рабочего места дома. Вы показали и рассказали, как обустроили хоум-офис...

«Стол для работы и стол для веселья»: 19 рабочих мест опытных и начинающих удаленщиков

Сколько стоит подготовиться к беременности?

Три года назад я жила в Красноярске и планировала первую беременность. Решила посчитать, сколько я потратила и на чем можно...

Сколько стоит подготовиться к беременности?
Аноним
Аноним
422
Что делать?

Как хранить финансовую подушку, если живешь за границей?

Я постоянно живу в Турции, при этом удаленно работаю на российскую фирму. Соответственно, доход получаю в рублях, а трачу...

Аноним
Аноним
230
Что делать?

Не устраивает расчет пенсии. Я могу самостоятельно выбрать, как ее считать?

В 2017 году я вышла на пенсию. Получаю 11 047 ₽ при стаже 33 года минус 4 года за второй декретный отпуск. Первый декретный...

Аноним
Аноним
41K
Дневники трат

Как живет специалист по медиапланированию в Москве с зарплатой 104 400 ₽

Возраст: 30 лет. Город: Москва. Семья: живу с сыном, ему 5 лет. Должность: специалист по медиапланированию и работе...

Как живет специалист по медиапланированию в Москве с зарплатой 104 400 ₽

Расскажите о самых необычных местах, где вы работали

Я часто работаю в поездках и почти всегда таскаю с собой ноутбук. Первая удаленка случилась еще в 2011 году. Я шла...

Расскажите о самых необычных местах, где вы работали
Аноним
Аноним
3K
Что делать?

Когда коллекторы могут оспорить продажу квартиры?

Есть квартира в ипотеке, сейчас кредитные каникулы. И есть долг перед коллекторами, сумма которого примерно 12% от рыночной...

Как я выбрала Черногорию для первого путешествия в жизни и посетила 17 городов за неделю

Мое первое путешествие за российские просторы случилось в сильно сознательном возрасте, в 24 года. С тех пор я поняла...

Аноним
Аноним
17K
Дискуссии

Есть ли будущее у Волгограда или все совсем плохо?

Живу в Волгограде. Средняя зарплата по городу 15-20 тысяч. Молодые люди, окончившие вузы не могут найти себе работу...

Аноним
Аноним
537K
Дискуссии

Почему у человека с 30-летним стажем пенсия меньше, чем у того, кто никогда не работал?

Подскажите, почему у меня, человека, у которого более тридцати лет стажа, с зарплаты которого постоянно отчисляли взносы...

Можно ли вернуть деньги за последний месяц проживания в квартире, если не было договора найма?

Неделю назад мы с мужем начали снимать квартиру. Договор планировали оформить позже. Хозяйка квартиры взяла с нас деньги...

Любите чистоту и уют? Расскажите, как вы справляетесь с бытовой рутиной

Все любят, когда дома чисто и уютно. Особенный кайф, если удается организовать домашние хлопоты так, чтобы комфортно...

Любите чистоту и уют? Расскажите, как вы справляетесь с бытовой рутиной
Аноним
Аноним
13K
Бесит!

Бесит, когда люди не умеют вести деловую переписку

Когда я училась в школе и мне нужно было писать письма по электронной почте, я всегда начинала с приветствия и заканчивала...

Бесит, когда люди не умеют вести деловую переписку

Как обезопасить квартиру на случай пожара?

Какие есть способы предотвратить пожар или потушить его в самом начале.

Как обезопасить квартиру на случай пожара?

Сколько может длиться командировка по закону?

Сколько может длиться командировка по закону и должен ли быть интервал между рабочими поездками?

Сколько может длиться командировка по закону?
Аноним
Аноним
32K
Дневники трат

Как живет редактор в Подмосковье с доходом 55 000 ₽

Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

Как живет редактор в Подмосковье с доходом 55 000 ₽
Аноним
Аноним
2K
Дискуссии

Моя зарплата чуть больше 8 тысяч рублей. Это нормально?

Живу в Златоусте, работаю в больничной столовой мойщицей посуды. Работаю по 12 часов, 2 дня через 2. Мой оклад 8595 рублей...

Светлана Александрова
Светлана Александрова
9K
Реалити о финансовых целях: первый сезон

«Сейчас я хожу на собеседования»: героиня реалити переехала в Санкт-Петербург

Участники нашего реалити-шоу о финансовых целях рассказывают, чего смогли добиться за 2020 год. У Светланы Александровой...

«Сейчас я хожу на собеседования»: героиня реалити переехала в Санкт-Петербург
Дарья Демидова
Дарья Демидова
87K
Свободная тема

«Океан в пешей доступности — это особая привилегия»: как мы на время переехали в Бразилию

Чуть больше года назад мы с мужем переехали в Бразилию. Я и мой муж Николай живем в городе Вила-Велья, что в переводе...

«Океан в пешей доступности — это особая привилегия»: как мы на время переехали в Бразилию

Как студенту-магистру из региона найти подработку в Москве?

С самого раннего детства я мечтаю стать преподавателем и вести семинары и лекции по истории в вузе. На этом можно было...

Как студенту-магистру из региона найти подработку в Москве?

Как разделить деньги от продажи общей машины после развода?

Сможет ли жена получить реальную стоимость автомобиля?

Как разделить деньги от продажи общей машины после развода?