Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Можно ли потребовать выплатить премию?
В прошлом году я досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком и проработала 3 месяца. По семейным обстоятельствам решила...
Как заключить брак за границей, чтобы не было проблем с военкоматом?
Мой молодой человек — гражданин России, но уже долгое время живет в Германии. До 27 лет возвращаться не планирует...
Как получить деньги за свою половину квартиры?
После развода матери с отцом мы с мамой переехали в квартиру, которая принадлежит ей и ее брату напополам. У меня...
Станьте героем нового материала
Как самозанятому заполнить анкету на загранпаспорт?
Привет, Т—Ж! Я самозанятая, зарегистрировалась в 2017 году, а с 2020 года плачу налоги через приложение «Мой налог». Скоро...
«Дискриминация существует»: 8 вопросов к карьерному консультанту о поиске работы
Бывает, что работа мечты находится случайно — по стечению обстоятельств или рекомендации друзей. Но чаще все совсем не так...

Как легально платить меньше налогов?
В связи с последними событиями я понял, что не слишком-то хочу отдавать часть честно заработанных денег нашему государству...
Импульсивные покупки, любовь к пересудам и лень: 9 привычек, которые делают нас беднее
О психологии бедности в нашей стране заговорили не так давно, но многие уже смогли достичь неплохих результатов и победили...

Как оспорить права на гараж?
В 2006 году муж купил гараж у своей дочери. Все эти годы мы пользовались гаражом, оплачивали его. Недавно муж умер, и теперь...
Травму не признают страховым случаем из-за прошлой операции. Это законно?
Летом 2020 года я получил травму боковой связки коленного сустава, когда катался на скейте в рампе. Вышел на больничный...
Что выгоднее: гасить ипотеку досрочно или копить?
Мой вопрос о том, как правильно распорядиться накоплениями. В начале пандемии, в апреле, я послушал некоторых финансовых...

«Приходилось занимать у мужа»: 6 историй о финансовой зависимости от партнера
Финансовая зависимость может проявляться по-разному. Часто мужчине приходится обеспечивать семью после рождения ребенка...

Какие вычеты можно получить по второй ипотеке?
Если по первой ипотеке часть вычетов супруг уже получил

Почему отличается доходность фондов на золото?
Не все фонды золота одинаковы. А еще доходность надо сравнивать правильно.

Стоит ли бросать университет, если начал хорошо зарабатывать?
Так сложилось, что в свои 18 я зарабатываю больше 150 тысяч рублей в месяц, работая все свободное время. Параллельно учусь...
«У меня пропало желание уволиться»: героиня реалити начинает новую жизнь после ипотеки
Участники реалити-шоу Т—Ж о финансовых целях на 2020 год продолжают подводить итоги. Участница под псевдонимом Лютеция...

Немецкие домики и разбитые хрущевки: как съездить в Калининград во время пандемии
Летом 2020 года мы с девушкой Катей провели неделю в Калининграде. Решили туда ехать за две недели до самого путешествия...

Законно ли условие договора, что исполнитель самостоятельно уплачивает НДФЛ?
Законно ли условие договора, что исполнитель самостоятельно уплачивает НДФЛ?

Никогда не покупайте это: мультиварка
Это было лет пять назад. Тогда мультиварки были на лютом хайпе. У нас тоже появилась — это была мультиварка сестры жены...

«Приятель говорит, что нашел рай на земле»: 5 мест для временного переезда внутри страны
Мы уже выяснили, что многие читатели всерьез задумываются о переезде в другую страну. Но опрос показал, что 19% все-таки...

Как живет бухгалтер в Самарской области с зарплатой 43 800 ₽
Возраст: 45 лет. Город: Самарская область. Семья: муж С. — 47 лет, дочь — 15 лет, сын — 12 лет, собака, померанский шпиц...

Как считать стоимость патента в 2021 году?
В журнале уже писали про расширение ПСН в 2021 году. В частности, что стоимость патента можно будет уменьшать на страховые...
«С близких я не беру денег за работу»: сколько зарабатывает портная
Читатели Т—Ж каждую неделю рассказывают, где и как они работают и сколько зарабатывают. Героиня этого выпуска с детства...

От подписок до робота-пылесоса: что нужно покупать только на распродажах
Потребительский мир сходит с ума, и во многих магазинах распродажи могут быть в любое время года. Мы спрашивали у вас...

Что выгоднее: личный автомобиль или общественный транспорт?
Давайте разберем крупные города с развитым общественным транспортом. В частности, это Москва и область, куда добирается...

Какие вычеты можно применить к доходам от инвестиций в 2022 году?
Какие льготы для инвесторов действуют в 2021 году.

Учеба в вузе — это: чему нас научили российские университеты
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждый второй взрослый житель России окончил...

«Накопила почти вдвое больше, чем потребовалось»: героиня реалити сделала коррекцию зрения
Реалити-шоу Т—Ж о финансовых целях вышло на финишную. В этом выпуске итоги подводит Александра Галай — она планировала...

Сколько стоит заниматься скалолазанием в Петербурге
Скалолазание — достаточно популярный, но по-прежнему малоизвестный среди населения вид спорта. Тем не менее, эта дисциплина...
Как бороться с подсиживанием на работе?
Ситуация такая: моей маме 50, достаточно сложно с поиском работы, тем более в небольшом городе. В 2020 году она работала...
Как я начала откладывать деньги и при чем здесь Эир-подс
как же классно иметь силы на то, чтобы что-то писать. В общем, что поняла для себя за это время, так это довольно рабочий...
Как я съездил в Стамбул во время пандемии
Мы с моей девушкой живем в Ульяновске. Жена моего друга из Казани работает в туристическом бизнесе, организует туры...
Я спускал все свои деньги на ставки и накопил огромные долги в МФО
Все началось с колледжа, где меня познакомили со ставками. Поначалу, как и большинству игроманов, мне везло. Я еще только...

Стоит ли переезжать в загородный дом?
У меня есть опыт проживания за городом. Большинство коттеджных поселков экономкласса вокруг городов-миллионников — чистое...

Как вернуть деньги, если ошибся в номере карты и отправил их куда-то не туда?
И кто должен быть ответчиком по иску, если получатель перевода неизвестен?

Может ли налоговая узнать, что раньше квартира сдавалась нелегально?
Может ли налоговая узнать, что раньше квартира сдавалась нелегально, и начислить налог?

Как живет руководитель направления в банке в Москве с зарплатой 130 500 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 27 лет. Город: Москва. Семья: живу один на съемной квартире...

Как стать инвестором, если я белорус и постоянно проживаю в Беларуси?
На данный момент я заканчиваю медицинский университет у себя в стране, после этого планирую оставаться в Беларуси примерно...
Как получить данные от МосБиржи через API?
Я еще пока «чайник» по вопросам инвестиций. Хочу упростить себе работу для анализа покупки и продажи облигаций и акций через...
Стоит ли получать статус квалифицированного инвестора?
Знаю о классных ETF в США и хочу их приобрести. Но для этого нужно быть квалифицированным инвестором. Нашел, как можно стать...
Бесит, что люди пренебрегают безопасностью дорожного движения
За рулем я с 18 лет, из ГАИ уехал своим ходом. Поначалу все казалось страшным, потом полегче, еще через некоторое время...

Любите «Икею»? Покажите лучшие вещи оттуда и расскажите, почему они стоят своих денег
Каждый слышал о шведском минимализме и знаменитом бренде «Икея». У кого-то весь дом оборудован мебелью, техникой...

Компенсация за задержку рейса по России: чего можно требовать от авиакомпании?
Полет длился дольше, чем должен был.

Как живет предприниматель в Москве с доходом 100 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

«Деньги, ждущие своей цели, не жгут мне руки»: героиня реалити накопила на автомобиль
Участники нашего реалити-шоу о финансовых целях подводят итоги. Светлана несколько лет откладывала покупку машины, о которой...

«Знали дно океана на ощупь и всех рыб поименно»: как я работала в отеле на Мальдивах
«Я проснулась однажды утром и решила пожить на Мальдивах…» — хотелось бы мне вот так ненавязчиво начать свою историю, но все...

Что за облигации Республики Беларусь?
Расскажите, пожалуйста, про облигации Республики Беларусь, так сказать, для «чайников». Вижу, что они с большей доходностью...
Надо ли платить налоги в РФ, если есть ИП в Европе?
Я проживаю в Нидерландах уже год, есть ПМЖ: моя жена — гражданка Нидерландов. Зарегистрировал здесь ИП. Банковский счет...
Застройщик заставляет перемерить площадь квартиры, которая уже в собственности. Это законно?
Ключи и акт приема-передачи получены 30 ноября 2020 года, а 16 декабря квартира оформлена в собственность. По договору...
Куда инвестировать деньги от продажи однокомнатной квартиры, чтобы сохранить капитал?
Хочу сменить сферу деятельности и переехать с женой в Санкт-Петербург. В рамках этого вопроса обсуждать причины не хочу...