Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Чем все-таки занимается БФ «Такие дела»?
По идее и по тому, как они себя презентуют, «Такие дела» — это фонд фондов, то есть занимается распределением денег в другие...
Как считается срок владения квартирой, купленной по ДДУ, для избежания налога при продаже?
Пожалуйста, расскажите, что изменилось или изменится в налоговом законодательстве при продаже квартиры, купленной по ДДУ...
Таблица для учета доходов и расходов
Эта таблица — результат эволюции моих записей о доходах и расходах. Начал вести в бумажном виде примерно в 2011 году...
Станьте героем нового материала
Надо брать: и снова капучинатор
Обычный растворимый кофе со вспененным с помощью капучинатора молоком становится изысканным кофейным напитком...
«Напоминало санаторий строгого режима»: сколько я потратила на лечение депрессии
Мне было плохо довольно долго, и как-то друг предложил обратиться за профессиональной помощью. Помню, что для меня это было...

Во что вложить, чтобы накопить на образование детей?
Я опекун брата и сестры. Государство выплачивает на каждого 19 498,21 ₽ в месяц по потере обоих кормильцев. Детям...

Когда применяется соглашение об избежании двойного налогообложения?
Вы писали несколько статей про налоги с иностранных дивидендов, налоги для нерезидентов и прочее. Я внимательно прочитал...

Что подарить детям на Новый год, чтобы не тратить деньги впустую?
Проблема в том, что у меня довольно большой список адресатов, и это сильно бьет по кошельку. У меня 9 племянников в возрасте...

«Раз в полгода ездим на ТО»: сколько стоит спасти животное от бездомной жизни
Кажется, что взять кошку с улицы дешевле, чем купить породистую с родословной. Но иногда здоровье и социализация бездомных...

Работодатель вызывает в офис, хотя я должна работать удаленно из-за пандемии. Это законно?
Компания в связи с коронавирусной пандемией перевела меня на режим удаленной работы — об этом мы подписали соответствующее...
Законно ли увеличивать процент по кредиту, если заемщик отказывается от допуслуг?
В последнее время ставки на потребительские кредиты достаточно низкие, но банки постоянно навязывают допуслуги, с помощью...
Магазин автозапчастей не возвращает предоплату. Это законно?
Одним ноябрьским днем я решил поехать на авторазборку и купить необходимую мне деталь для ремонта авто. Ничего не предвещало...
Как избежать алиментов в твердой ставке?
Как избежать безработному военному пенсионеру алиментов в твердой ставке? Ставка больше пенсии...
Можно ли вернуть налоги, потраченные на производство бездарного кино?
Вопрос прозаичный, можно сказать фантастический. Посмотрел «Вратаря Галактики». Я сам работник кино и был в шоке...
Таблица для упрощенного расчета теплопотери дома
Я решил создать таблицу для прогнозирования расходов на отопление возводимого дома. Расчет делался для сравнения различных...
Можно ли не платить застройщику, если он сам нарушает договор?
Купила квартиру в ипотеку. Оплата должна была пройти двумя траншами: первый я уже перевела на счет застройщика, а второй...

Законно ли записывать собеседования на видео?
Недавно у меня было собеседование по «Скайпу», и я успешно его прошел. Во время испытательного срока узнал, что работодатель...

Как живет врач-ординатор в Москве с доходом 33 400 ₽
Возраст: 24 года. Город: Москва, живу здесь семь лет. Семья: муж, ему 25 лет. В дневнике буду называть его С. Еще у нас есть...

«В прямом смысле устает нос»: сколько зарабатывает парфюмер
Т—Ж продолжает узнавать, в чем суть разных профессий и какой доход они приносят. Анна в 27 лет решила стать парфюмером...

Стоит ли вступать в наследство, если у родственника есть долги?
У меня умерла мама. Я могу вступить в наследство на ⅕ часть квартиры, в которой не проживаю, только прописана. Но стало...
Будапешт и Дубай: 12 мест за рубежом, по которым мы очень скучаем
Мы спрашивали, где вы провели свой последний отпуск, и попросили показать лучшую фотографию из поездки. В комментариях...

Как поделить ипотеку после развода, если первоначальным взносом был маткапитал?
Дочь в браке приобрела квартиру. Первоначальным взносом послужил маткапитал в размере 400 000 ₽. Собственники — она, бывший...
На какой увлажнитель воздуха стоит обратить внимание?
Хотелось бы узнать ваше экспертное мнение по поводу выбора увлажнителя воздуха. Ну и чтобы можно было уложиться в пределах...
Как отказаться от доли в квартире?
Сын хочет отказаться от доли в квартире в пользу сестры. Как это сделать и возможно ли, если был использован маткапитал...
Положен ли мне имущественный вычет?
В 2008 году купила дачу, оформила налоговый вычет с суммы 200 000 ₽. Думаю купить квартиру. Положен ли мне еще вычет...
Как поделить имущество с родителями?
В последнее время в нашей семье стало больше конфликтов. Основная их причина в том, что мне хочется проявлять большую...
Могу ли я взять ипотеку для своей мамы?
У моей мамы есть сбережения, которых почти хватает для покупки новой квартиры. Чтобы купить квартиру, придется брать ипотеку...
Что делать с брокерским счетом в России, если переехал за границу?
Давно начал инвестировать и торговать на российских биржах через российского брокера — Тинькофф. Больше полугода назад...
Может ли иностранец открыть ИИС?
Я иностранец, живу в России уже седьмой год. Есть вид на жительство. Являюсь налоговым резидентом. Официально работаю...
Что будет со строящейся квартирой при банкротстве?
Мой папа два года назад развелся с женой. Забрал все общие кредиты на себя, раздела имущества особо не было: он оставил себе...
Что за налоговый вычет на пенсионные взносы?
Сейчас появляется информация, что можно получить вычет за переплату в пенсионный фонд. Выглядит как фейк. Но в последние...
Как поступить, чтобы дети мужа не выгнали меня из его квартиры?
Я живу гражданским браком с мужчиной уже 8 лет. Совместных детей нет. У мужа есть двое взрослых детей, которые живут...
Стоит ли брать кредит ради нового автомобиля?
Я женат, есть ребенок. У нас собственное жилье и автомобиль, долгов нет. Общий ежемесячный доход на семью — примерно...

Требуют вернуть пособие по безработице из-за одного дня работы курьером. Это законно?
Когда я состоял на учете в качестве безработного, то через мобильное приложение одной курьерской службы один день...
Как подать в суд на человека, который заразил тебя какой-то болезнью?
Меня заразил ковидом сосед: вернулся из Турции, но самоизоляцию не соблюдал, постоянно выходил из дома, ездил в лифте...

«Не учат сотрудников работать с покупателями»: как компании теряют клиентов
В разгар ситуации с карантином и переходом в онлайн многие компании говорят о том, что рынок упал, приходится сокращать...
Как сравнить свой портфель акций с ETF?
Этот вопрос не дает мне покоя уже год. У меня есть инвестиционный портфель акций зарубежных ИТ-компаний. Как узнать, обгонял...

Надо брать: игрушка Kong для пса
Лучшее, что придумало человечество для собак! Игрушка выглядит как полая внутри груша. Забиваешь в нее пашет или корм...
«К середине ноября портфель вырос до 1,6 млн»: героиня реалити увеличивает капитал на ИИС
Еще одна участница реалити-шоу Т—Ж подводит осенние итоги. Она планировала к концу года увеличить капитал на ИИС...

4 причины, почему я транжира
Откладывать у меня получалось только на какие-то краткосрочные цели, например: – покупка нового телефона; – поход...
У меня не получается накопить даже 100 ₽
Скажу довольно банальную штуку: легко вынести на пьедестал сброшенные 10 кг, показать пышную шевелюру или заработанный...

Почему россияне не носят маски?
Добрые люди спрашивают, почему россияне не носят маски? Ну, или носят меньше других. Или даже носят, как и остальные...
Отвечают ли родители за долги детей по кредиту?
Может ли банк предъявить претензии родителям, если совершеннолетняя дочь, которая живет отдельно, перестала платить...

Как унаследовать бизнес ИП?
Расскажите, как происходит процесс наследования бизнеса, если его вел ИП? С юридическими лицами все кажется простым: доля...

Стоит ли инвестировать в компанию, которая ведет себя неэтично?
Запрещать инвестиции в военные компании вряд ли стоит, но как минимум это повод подумать, что стоит за покупкой таких акций...

Как живет архивист в Петрозаводске с доходом 63 244 ₽
Возраст: 60 лет. Город: Петрозаводск. Семья: живу одна. Сыну 31 год, он живет и работает в Москве. Должность: архивист...

Нужно ли платить налог при продаже и покупке недвижимости с детскими долями?
Мы продали недвижимость с детскими долями 4 сентября 2019 года за 2 500 000 ₽, где доля супруга была 43,75/100, супруги...
«Обнаружил старые наборы „Лего“ в глубинах шкафа»: 12 занятий для тех, кто любит сидеть дома
Кажется, ноябрь, особенно в этом году, — лучшее время, чтобы засесть дома. Читатели Т—Ж приходят на помощь...

Как воспользоваться правом на вычет при продаже наследства?
При продаже наследства было три наследника. Один из них владел им менее 3 лет, сам вступив в наследство доли...
Что будет, если подарить сотруднику образовательной организации «деньги в конверте»?
В детском саду нашей дочери в родительском чате обсуждают тему новогодних подарков, в том числе «деньги в конверте»...