Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
«Сам себе пенсионный фонд»: 7 историй людей, которые планируют выйти на пенсию пораньше
Пенсия от государства вселяет мало оптимизма: сначала до нее надо дожить, а потом на нее как-то прожить. Мы спросили...

«Место рождения навязывает образ жизни»: за какие блага люди в регионах платят больше
Я жил в Красноармейском районе города Волгограда. Название часто вводит людей в заблуждение, что это вроде...

Как оптимально завести наличную валюту на ИИС и не попасть на налог?
Есть наличные доллары, хочу завести их на ИИС. Для этого планирую: Вопросы...
Станьте героем нового материала
Как я устроилась в сервис личных помощников, а потом завела себе помощника сама
Я учусь на третьем курсе и через полгода получу диплом бакалавра международного бизнеса в Финляндии, также изучаю историю...
Как при помощи переписки в «Вотсапе»* взыскать ущерб с нанимателей?
Сдавал однушку на юго-западе Москвы. В марте в связи с пандемией жильцы попросили снизить арендную плату, и я пошел...

Как планировать бюджет на инвестиции?
Я прошла ваш курс по инвестициям и еще кое-где изучала информацию. В итоге что-то стало понятно, но в целом картина даже...

Можно ли получить вычет по ИИС в 2021 году с налогов по доходам от вкладов?
Ситуации нет. Интересно, смогу ли я получить вычет по ИИС с налогооблагаемого дохода от вкладов...
Копить и ни о чем не жалеть: 10 советов, чтобы провести молодость с толком
У многих взрослая жизнь начинается после выпуска из школы, но мало кто понимает, как лучше распорядиться своей молодостью...

Карьера: поработать в психбольнице, стать педиатром, уехать на Север и вернуться
Начинала с зарплаты 3500 ₽, а теперь получаю 100 тысяч в месяц

Таблица для подготовки к собеседованию для 1С-программистов
У нас достаточно большое сообщество начинающих 1Сников, и самый частый вопрос — это «А что спрашивают на собеседованиях?»...
«Закончила месяц с 1 000 ₽ в кармане»: как я учусь контролировать расходы
Так, перейдем теперь к самому главному: на что я все-таки потратила деньги в ноябре. Буду откровенна, это мой первый подсчет...
Как я вернула деньги за товар из магазина в «Инстаграме»*
*cоцсети «Инстаграм» и «Фейсбук» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена...
«Правда ли, что воздержание опасно»: 10 вопросов о ЗОЖ с ответами
Вести здоровый образ жизни — это отлично, но для начала разобраться бы, что это значит. Новые тренды в ЗОЖ появляются...

Что за объявления о продаже билетов на 20—40% дешевле?
Давно была схема по продаже авиабилетов за мили — они были или краденные, или что-то типа того. Товарищи, которые этим...
Провайдер требует скан паспорта, чтобы расторгнуть договор. Это законно?
Хотела расторгнуть договор с «Ростелекомом» — написала заявление в личном кабинете, указала паспортные данные, но от меня...
Никогда не покупайте это: отреставрированный автомобиль ГАЗ-24 «Волга»
Я повзрослел, стал семейным человеком, жил в Москве и на самом деле не нуждался в автомобиле. Внезапно наткнулся...

Таблица для учета инвестиций
Я продал квартиру и вложил деньги в фондовый рынок. Чтобы отслеживать изменения по портфелю, попробовал несколько публичных...
Какие есть риски эскроу-счета для покупки недвижимости?
Хочу отойти от традиции проводить сделки через банковские ячейки в сторону аккредитива или счета эскроу. С 2019 года вроде...
Как вывести созаемщика из ипотеки?
В 2017 году мы с женой купили квартиру в ипотеку. Спустя три года после свадьбы разошлись. Развод оформили официально летом...

Как живет рантье в Петербурге с доходом 450 000 ₽ в месяц
34 года. муж С., ему 39 лет, старшая дочка — 6 лет, младшая дочка — 5 месяцев. Санкт-Петербург. рантье, специалист...

«Ученики бы меня кормили, а я бы им преподавал»: сколько зарабатывает консультант по физике
Каждую неделю читатели Т—Ж рассказывают что-то новое о разных профессиях и доходах, которые они могут принести. Артем...

Кристально чистая вода и отсутствие накипи: 5 причин выбрать фильтр обратного осмоса
Мы спрашивали у читателей, какой фильтр для очистки воды выбрать: насадку на кран, обратный осмос или простой кувшин...

Как заработать на ДМС?
Я работаю достаточно в крупной компании без ДМС. Могу ли я собрать 20—30 человек и сделать ДМС не по индивидуальным...
Стоит ли брать ипотеку, чтобы высвободить деньги для инвестиций?
Сейчас в Москве очень хорошие ставки по ипотечным кредитам — в районе 5,8–6,5% по программе господдержки. Также у меня...

Стоит ли доверять бесплатной стоматологии?
Знакомая посоветовала хорошего стоматолога, и я поверила. Вот год, как я проклинаю, что пошла лечить зуб бесплатно...
Я заплатила за дополнительные услуги, но так и не купила телефон в салоне связи
В то время я работала проводницей в студенческом отряде, а студентам на железной дороге платят неплохо, так как учитывается...

Таблица по планированию путешествий
Это таблица непрограммиста в «Экселе». В ней нет ни одной формулы (ну хорошо, есть одна сумма). В догугловские времена...
Во что вложить 7500 $, чтобы получить гарантированную доходность перед закрытием ИИС?
Я начинающий инвестор и буду очень благодарна за помощь сообщества Т—Ж и грамотные советы. Планирую закрыть ИИС в марте...
Что можно считать шопоголизмом?
Не понимаю, как другие читательницы Т—Ж тратят по 30 тысяч рублей в год на одежду. Я в этом году потратила почти 100 тысяч...
Как быстро и недорого выучить иностранный язык?
По данным исследования ВЦИОМа, 63% россиян считают знание иностранных языков необходимым навыком, но не все опрошенные...

Может ли пострадавший в ДТП получить две компенсации?
Я виноват в ДТП с участием пешехода. Пешеход получил от меня денежную компенсацию и написал расписку, что претензий не имеет...

Как на УСН учитывать расходы на покупку товаров для перепродажи?
Я ИП на упрощенке «Доходы минус расходы». У меня розничный магазин — бьюти-индустрия. Могу ли я учитывать в расходах затраты...

Как живет эйчар-менеджер в Иркутске с зарплатой 60 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 42 года. Город: Иркутск. Семья: муж и трое детей — первому сыну...

Как вернуть деньги за безлимитный абонемент в фитнес-клуб?
Мы с подругой в феврале, до карантина, купили в рассрочку два абонемента в фитнес-клуб по одному договору. Я сходила только...
«Все начиналось с удочки за 800 ₽»: 9 идей для тех, кто любит путешествия и активный отдых
Кто-то предпочитает хобби, которым можно заниматься не выходя из дома, а кому-то по душе постоянное движение...

Как стать дизайнером интерьера?
Нахожусь в декрете. Хочу сменить сферу деятельности. Всегда с интересом смотрю обзоры квартир, дизайн интерьеров...
Работаю в Англии, но сейчас живу в России. Нужно ли платить НДФЛ?
Живу и работаю в Лондоне уже 3 года. Последние несколько месяцев живу в России, так как офис в Лондоне закрыт и можно...
Что за инструменты VIX?
Подскажите, пожалуйста, что относится к инструментам VIX? Какие инструменты можно выбрать на российском фондовом рынке...
Бесит, когда к пациентам относятся как к пустому месту
Здоровья нет, зато свободного времени и терпения хватает. Уже научился коротать время в очередях, а талончики к узким...

Иностранец обещает пожертвовать свое имущество любому человеку. Это развод?
Недавно я увидела на «Фейсбуке» пост одного иностранца, в котором он пишет, что хочет пожертвовать свое имущество любому...
Стоит ли продавать трехкомнатную квартиру в старом доме, чтобы купить однушку в новом ЖК?
Есть трехкомнатная квартира размером 60 квадратных метров в старом доме (корабль 80-ого года). Состояние плохое: убитые...
Поживились на распродаже? Покажите вашу самую выгодную покупку в Черную пятницу
Каждую Черную пятницу мир сходит с ума: одни не признают всеобщий ажиотаж, другие только рады сезону распродаж. Покажите...

Нарвался на мошенника, а полиция ничего не делает
У детской коляски сломалась деталь. Я попробовал поискать ее в авторизованных сервис-центрах. Оказалось, что необходимо...

Как живет архитектор в Ростове-на-Дону с зарплатой 39 150 ₽
28 лет. Ростов-на-Дону. муж, ему 27 лет. архитектор в крупной частной компании. проектирование жилых домов, детских садов...

Пострадавший в ДТП требует деньги у виновника, хотя страховая ему уже заплатила. Это законно?
Отец в прошлом году попал в небольшую аварию, где был виновником. У него было только ОСАГО, по которому все затраты...
Какие документы должен давать мобильный оператор клиентам и что там должно быть?
Подскажите, что должен писать оператор мобильной связи в документах, которые дает клиентам физическим лицам, и какие...
Можно ли продать квартиру по переуступке в сданном доме?
Дано: квартира в новостройке, дом сдан в сентябре 2020 года. Была ипотека, сейчас закрыта — идет процесс снятия обременения...
Когда гасил ипотеку маткапиталом уменьшили срок, а не платеж. Как это оспорить?
У меня возникла такая ситуация. Взял ипотеку, потом «применил» на ней маткапитал: хотел снизить размер ежемесячного платежа...
Чем все-таки занимается БФ «Такие дела»?
По идее и по тому, как они себя презентуют, «Такие дела» — это фонд фондов, то есть занимается распределением денег в другие...
Как считается срок владения квартирой, купленной по ДДУ, для избежания налога при продаже?
Пожалуйста, расскажите, что изменилось или изменится в налоговом законодательстве при продаже квартиры, купленной по ДДУ...