Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как удаленно открыть счет в европейском онлайн-банке при переезде за границу
Итак, в данной статье я не претендую раскрыть все тонкости и нюансы каждого отдельного случая и страны, но эта информация...
Бесит, когда не работает терминал приема платежей
Хуже, только когда тебя предупреждают о неработающем терминале в последний момент. Хорошо, если вдруг есть наличные, но тут...

Куда жаловаться на соседей, которые кричат на ребенка и, возможно, бьют его?
Чем может помочь полиция или опека

Станьте героем нового материала
Как выплатить компенсацию за моральный вред, если финансовые возможности не позволяют?
Произошло ДТП: пешеход перебежал дорогу перед близко идущей моей машиной в неустановленном месте. Суд признал меня...
Какой парфюм ваш любимый? Покажите и расскажите
Один из самых популярных подарков к празднику — духи или туалетная вода. Запахи — очень индивидуальная штука, поэтому...

Законно ли собирать фотографии у сотрудников для системы распознавания лиц?
Из-за биометрии у нас все будет как в романе Дж. Оруэлла. Как этого избежать?

Как быть, если новые хозяева медиа исказили мой текст?
В начале этого года медиапроект о здоровье, где я публиковал свои тексты, поменял хозяина. По условиям договора новым...
Где найти информацию о ребалансировке индекса?
Никак не могу найти информацию об истории ребалансировки основных индексов, к примеру S&P 500, Nasdaq Biotechnology Index...
Как изменилась жизнь разработчика в Москве с зарплатой 310 000 ₽
Интересно посмотреть, как за год жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

«Я была неудачницей, у которой с собой 400 ₽»: как меньше финансово зависеть от родителей
Финансовая зависимость от родителей может сильно тяготить. Особенно когда ты молод, полон сил и желаний, но вынужден во всем...

7 онлайн-магазинов для тех, кто не знает, что подарить
Зачастую в подборках из интернета встречается много устаревшего мусора, который не то что дарить, но и себе покупать...

Таблица для сравнения и мониторинга акций
Я начал инвестировать в ноябре 2019 года. Для выбора акций мне не хватало инструмента, который бы позволил сравнить акции...
Как получать выплату за участие в боевых действиях, если получаю пенсию по инвалидности?
Мой отец — ветеран боевых действий в ДРА, Афганистан. Уже после службы, в результате несчастного случая, он получил увечия...
Как найти вдохновение для профессионального развития?
Ему 31 год. Образование — школьное. Он трудится сисадмином в небольшой фирме. Работа не очень тяжелая и специфичная...

Не мало ли на российском рынке зарубежных акций?
Я неквалифицированный инвестор. Начал инвестировать на Мосбирже и обнаружил, что не могу покупать акции любых иностранных...

Как оформить квартиру, чтобы ребенок мужа от первого брака не мог на нее претендовать?
Мы с мужем женаты три года, планируем завести ребенка. У мужа есть 13-летний ребенок от предыдущего брака. Мы собираемся...

Где вы планируете отмечать Новый год?
В конце августа я отлично отдохнула в Турции и подумала, что на Новый год можно слетать и в Дубай. Потом отредактировала...

Деревянные игрушки и чемодан с фломастерами: 6 идей недорогих новогодних подарков для детей
Недавно мы рассуждали, как поздравить с Новым годом 14 человек, большинство из которых — дети. При этом не потратить...

«Пропустил собственный корпоратив»: 10 способов заработать в Новый год
В Новый год все-таки привычнее тратить, чем зарабатывать. Но некоторые умеют монетизировать новогоднее безумие...

Никогда не покупайте это: подержанный велосипед
Взял его с рук за 7000 ₽. Первая же поездка до работы показала все недостатки нашего города: сплошные лужи, грязь...

Надо ли платить транспортный налог, если автомобиль забрали на металлолом?
Когда древний Москвич моего отца в очередной раз сломался, его никто не захотел ремонтировать — он так и остался стоять...

Стоит ли прикреплять сертификат о прохождении онлайн-курса к резюме?
Привет, Т—Ж! Расскажите, смотрят ли эйчары на сертификаты онлайн-курсов при отборе кандидатов на работу? Имеет ли смысл...

Положен ли вычет за квартиру, если пенсия приходит из-за границы, а живу в России?
Я получаю пенсию из Казахстана. Советский стаж 20 лет. Живу в России, есть ВНЖ. Имею ли я право на налоговый вычет...
Сколько зарабатывают инженеры
Читатели Т—Ж регулярно рассказывают о своей работе и доходах. Для этого выпуска мы выбрали 10 историй инженеров, которые...

«Любимое место в доме — балкон»: 8 фотографий, от которых немедленно хочется затеять ремонт
В 2020 году все стали больше обустраивать свои жилища и ценить домашний уют. Мы просили вас показать, как выглядит самое...

В какой стране выгоднее покупать недвижимость под сдачу?
Пока у меня нет понимания, в какой именно стране, но главное, чтобы было недалеко от моря или океана. Размер недвижимости...

Как я набрал кредитов на себя и жену, потерял 1,5 млн рублей, взял ипотеку и закрыл долги
Я наемный рабочий на полный день. С белой, хорошей зарплатой ИТ-специалиста. На тот момент моя девушка (еще не супруга...
Как выселить мужа из дома, если ему принадлежит его половина?
В доме площадью 60—70 м² проживают и прописаны муж и жена, двое их детей и родители жены. Собственники — муж и отец жены...

Куда вложить миллион, пока молод?
Например, у меня есть 1 млн рублей. Как бы вы посоветовали им распорядиться? Как понять, имеет смысл рисковать или нужно...

Хотим купить дом, но у него нет кадастрового номера. Как выделить в нем доли детям?
Хотим купить дом, но у него нет кадастрового номера. С землей все в порядке. Можно ли выделить доли детям в доме...
Как получить аттестат ФСФР?
Хочу получить аттестат ФСФР. Как готовиться и какие материалы использовать? Где сдавать и сколько это стоит? Безумно...
Я задолжал 6 миллионов рублей и потерял квартиру и машину из-за ошибок в бизнесе
За первые семь лет ведения бизнеса я потерял в деньгах примерно небольшую квартиру-студию, допустим в Кудрове, и неплохой...

Всем ли нужно строить карьеру?
Информационное поле учит нас хотеть много денег, но что-то делать, чтобы зарабатывать, хотят далеко не все. Вся проблема...

Как наказать полицейского, который выписал штраф без маски и перчаток?
Полицейский выписал мне штраф, когда был без маски и перчаток. Как его наказать за несоблюдение противокоронавирусных...
Я отдал кучу денег мошенникам. Как теперь действовать?
Я попал в очень печальную ситуацию — отдал огромную сумму денег мошенникам. Дело было так: из банка поступил звонок о том...
Как получить максимальный вычет при покупке квартиры у родственника?
Мой муж и его родной брат получили в наследство квартиру в равных долях. Спустя четыре года мы с мужем решили выкупить...

Как живет бухгалтер в Севастополе с зарплатой 53 000 ₽
43 года. Севастополь. я в разводе пять лет, у меня двое детей. Сыну С. 17 лет, он сейчас живет в Москве, студент первого...

Как вылезти из кредитной ямы?
Моя бывшая подала на алименты, мы в разводе год. В итоге все кредиты на мне, я один не тяну. Оставил ей дом со сделанным...
Стоит ли хранить деньги в долларах?
В начале ноября перевела тенге в доллары, а доллар каждый день падает. Может обратно в тенге перевести? Не рухнет ли совсем...
Какую вещь вы порекомендовали бы купить вообще всем?
А что если порассуждать об одной, но совершенно незаменимой, важной и настолько полезной вещи, что вы готовы рекомендовать...

Что делать, если отель отказал в заселении при наличии брони?
Я забронировала гостиницу за три месяца до путешествия. За две недели до заезда мне позвонили из отеля и сказали...

Бесит, когда люди обижаются на просьбу вернуть одолженную вещь
А потом сплетничают о твоей скупости, мол, надо же, ведь сидит и помнит про эти 300 рублей! Хорошо, но если вы занимаете...

Что можно подарить родителям по случаю рождения дочери?
У друзей родилась дочь. Мы с товарищами хотим поздравить родителей по случаю рождения их первого ребенка. Посоветуйте...
Как заставить муниципалов сделать тротуары в моем районе?
В районе моего дома в Митине почти нет тротуаров, зато организована сплошная парковка автотранспорта. Людям приходится...

Как вернуть билеты, если решил не идти в океанариум?
Этим летом я купил билеты в «Москвариум» с открытой датой до конца года. Так как ситуация с пандемией ухудшается, то я решил...
Как изменилась жизнь предпринимателя в Омске с нестабильным доходом
Интересно посмотреть, как за год жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

Можно ли устроиться на работу по найму, не закрывая свое ИП на упрощенке?
Можно ли устроиться по найму, чтобы работодатель отчислял за меня налоги, и оставить открытым свое ИП на упрощенке? Также...
Как лучше распорядиться накоплениями, если они в рублях?
Практически сразу начал откладывать деньги для формирования подушки безопасности. В итоге накопил 6 месячных зарплат...

Таблица для расчета дивидендов по акциям российских компаний
Я хотел бы поделиться готовым для использования Excel-шаблоном, который позволяет сделать прогноз предстоящих дивидендов...
«Сам себе пенсионный фонд»: 7 историй людей, которые планируют выйти на пенсию пораньше
Пенсия от государства вселяет мало оптимизма: сначала до нее надо дожить, а потом на нее как-то прожить. Мы спросили...