Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Может ли руководитель заставить выйти в офис после самоизоляции?
Способы договориться с работодателем.

Как живет руководитель отдела продаж в Санкт-Петербурге с зарплатой 320 000 ₽
Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. 38 лет. Санкт-Петербург. муж, ему 71 год. Мы вместе около...

Иностранный агент — это теперь любой инвестор, который владеет иностранными акциями?
Госдума приняла закон о признании иностранными агентами людей, которые получают поддержку из-за рубежа, в том числе деньги...
Станьте героем нового материала
«Привязала к себе сумку, чтобы не украли»: за что мы ненавидим поезда
Мы уже рассказывали о попутчиках, с которыми ни за что не хотели бы оказаться в одном вагоне. С читателями Т—Ж случались...

Как заплатить налоги и поделить акции при разводе: 15 вопросов начинающих инвесторов
Мы соврем, если скажем, что главное в инвестировании — это сделать первый шаг. В первое время у начинающих инвесторов...

На мое имя незаконно оформлены 19 автомобилей и 4 прицепа. Что с ними делать?
В 2018 году я обратился по объявлению, в котором обещали помочь с кредитом. Созвонился, встретился. Мне объяснили, что нужно...
Адский труд за копейки: как я выживал на зарплату курьера
Летом 2020 жизненная ситуация вынудила меня устроиться в компанию по доставке еды. Будучи бедным студентом, нуждающимся...
Что делать молодой многодетной семье, чтобы улучшить жилищные условия?
В многодетной семье четверо детей: старшая дочь и тройня 2017 года рождения. Проживают в муниципальном неблагоустроенном...
От пижамы до робота-пылесоса: список подарков, которые все хотят получить на Новый год
В новогоднюю ночь хочется, чтобы исполнились самые заветные желания. Мы попросили вас рассказать, что желаете получить...

Бесит, что люди не говорят, что им подарить, а потом обижаются
Почему-то некоторые люди воспитаны так, что ответ на вопрос: «Что тебе подарить?» — приравнивается к выпрашиванию подарка...

Как исключить родителей из числа наследников?
Как исключить родителей из числа наследников и обезопасить себя, мужа и ребенка?

Ставлю машину в соседнем дворе, а мне из-за этого угрожают
Ставлю машину в соседнем дворе, а мне из-за этого угрожают.

Как живет преподаватель английского в Калининграде с доходом 56 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 23 года. Калининград. живу с молодым человеком, в дневнике буду называть...

Как я открыл интернет-магазин по продаже устройств для сна младенцев
Я решил заняться предпринимательством, чтобы обеспечить себя на будущее пассивным доходом. После некоторых раздумий...

«Не сказал бы, что я разбогател»: сколько зарабатывает разработчик в финтех-стартапе
Читатели Т—Ж регулярно делятся рассказами о своей работе и зарплате. Герой этого выпуска — бывший трейдер из Екатеринбурга...

Как учитывается накопленный купонный доход в налоге на купоны облигаций?
Брокер говорит, что будет удерживать налог и с НКД. Так и должно быть?

Как лучше распорядиться домом, который находится в черте города?
Я вместе с сыном-подростком живу в большом доме родителей, который находится в черте города. Мне 40 лет. Своего жилья у меня...

Как выгодно отправлять деньги из Европы и обратно
Инструкция, как лучше переводить деньги из Европы в РФ и обратно. Вариант через Western Union и прочие классические системы...
Как платить за вывоз мусора в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
На примере Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Мне предлагают возмещение за ДТП без страховой. В чем подвох?
Месяц назад в мою припаркованную машину задом сдала женщина и уехала с места ДТП. Я обнаружил это через несколько часов...
Карьера: уйти из спасателей на госслужбу, переехать в Сибирь ради работы в нефтяной компании
Потому что мне нечем было кормить семью

«Без бороды чувствую себя как мальчик»: 4 прибора для комфортного бритья
Большинство мужчин бреются — кто-то каждый день, а кто-то всего раз в месяц. Но все делают это по-разному. Идеального...

Куда можно вложить деньги от продажи квартиры?
В 2018 году я приобрела квартиру, чтобы переехать от родителей. Квартира пустая, без какой либо отделки. С деньгами...
Никогда не покупайте это: складная беговая дорожка
Я договорился с женой: она не будет тратить столько денег на фитнес, если купим беговую дорожку в квартиру. В зал она ходила...

У меня ИП в Германии, но живу я в России. Что с налогами?
Я гражданка Германии. Последние пару лет живу в России. Есть ВНЖ. Работаю удаленно на фирму в Германии. Как я должна платить...
Как списать или уменьшить долг по ЖКУ, если вынужденно не жил в квартире?
В сентябре 2017 года мы приобрели в долевую собственность комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. При сделке...
Должен ли работодатель контролировать время выхода сотрудников на пенсию?
Моя мать работает в реанимации. Один год работы у них приравнивается к полутора — на пенсию они выходят раньше...

Как получить диплом быстрее чем за четыре года?
Без диплома о высшем образовании поступить в магистратуру или на программу МВА в российский вуз не получится.

Как изменилась жизнь научного сотрудника в Петербурге с зарплатой 270 000 ₽
Интересно посмотреть, как за год жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло...

«Чем качественнее борода, тем дороже выезд»: сколько зарабатывают Дед Мороз и Снегурочка
Мы всегда знали, что Дед Мороз и Снегурочка тоже читают Т—Ж. Поэтому еще после прошлого Нового года попросили...

Как я съездил в Чебоксары, чтобы посмотреть на сближение Юпитера и Сатурна
Чем примечательна наука астрономия? В ней постоянно происходят те или иные увлекательные явления даже без открытий ученых...
«Моя иммигрантская жизнь»: как я переехал в США накануне распада Советского Союза
Я прилетел с семьей и родителями в Нью-Йорк летом 1989. Советский Союз мы покинули по израильской визе, как и большинство...
«Невозможно отмыть посуду руками так чисто»: 6 историй, которые убедят купить посудомойку
Мы спрашивали читателей про выбор посудомоечной машины: какой модели и системе управления отдать предпочтение и какие...

Стоит ли покупать квартиру в Подмосковье?
Живу с родителями, но подумываю о собственном жилье. Мне 28 лет, живу в Уфе. Работаю в госкомпании инженером в области...

Как сделать прививку от COVID-19?
Думаю привиться от коронавируса, потому что не хочу болеть. Подскажите, где и как это можно сделать? И что, прививка реально...

Может ли сотрудник ЦБ покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты?
У меня есть возможность устроиться на работу в ЦБ. Уже есть ИИС, на внесенные средства я приобрел ОФЗ и корпоративные...
Я хочу быть с близким человеком на беседе с должностным лицом. Могут ли мне запретить?
Я чувствую, что могу с правовой точки зрения помочь и подсказать близкому человеку в сложной ситуации. Например, когда...
Можно ли военным вкладывать в валюту?
Военнослужащим нельзя инвестировать в иностранные финансовые инструменты. А в валюту можно?

Быть блогером и не платить налоги. Так еще можно?
В 2018 году вы рассказывали, что блогер не должен платить налоги, если получает донаты от своих зрителей. Как раз в тот...
Как определить наиболее выгодную стратегию инвестирования?
Мне 24 года, не женат. Инвестирую около полугода, долго осваиваюсь. Сейчас расставил приоритеты и необходимо потихоньку...
Как я перешел на Мак-ос после 20 лет работы на Виндоус
Я расскажу, существует ли магия Apple и какие основные неудобства вы будете испытывать при переходе на эту операционную...
Как я путешествовал по России, но не получил обещанный кэшбэк
Я зарегистрировался в программе лояльности платежной системы «Мир», на сайте отеля в Сочи выбрал номер, указал сроки...
Снизилась процентная доходность по облигациям. Что это значит?
Снизилась текущая процентная доходность по облигациям с 6,66, до 6,59. О чем это говорит? Значит, что снижен купонный доход...
Чем грозит неуплата налога на имущество по вине налоговой?
У меня есть имущество — 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Но мне уже который год не приходят уведомления о налоге...

Чему вы научились в этом году?
2020 год перевернул жизнь многих людей с ног на голову, заставив пересмотреть свое отношение к здоровью, работе, финансам...

Я пыталась закрыть одни кредиты другими, но долги только росли
После института в 2014 году я начала работать в банке и стала хорошо зарабатывать. Получала зарплату больше 100 000 ₽...

Можно ли одновременно быть самозанятым и ИП на УСН, чтобы сдавать разную недвижимость?
Как выгоднее платить налоги, если сдаешь в аренду жилое и нежилое помещения одновременно.

Как живет контент-маркетолог в Омске с зарплатой 115 000 ₽
Возраст: 22 года. Город: Омск. Семья: жена — 24 года, сын — 1 год 8 месяцев, собака породы чихуахуа — 3 года. Должность...

Можно ли пенсионеру получить вычет по ИИС с налога на корпоративные облигации?
Я неработающий пенсионер. Если я открою ИИС, то могу ли получить вычет с налога на корпоративные облигации...
Как удаленно открыть счет в европейском онлайн-банке при переезде за границу
Итак, в данной статье я не претендую раскрыть все тонкости и нюансы каждого отдельного случая и страны, но эта информация...