Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как матери-одиночке устроиться на работу во время пандемии?
Мне срочно была нужна работа, чтобы кормить старшего сына, поэтому я особо не обращала внимания на размер ставки...

Как снизить плату за обучение, если вуз перевел студентов на дистанционку?
Я учусь в платном вузе по договору, стоимость обучения — 42 000 ₽ за семестр. Нас перевели на удаленное обучение из-за...

Куда вкладывать совсем небольшие суммы?
Мне 23 года, есть стабильный доход — 45 000 ₽. Свободных средств остается около 8000—9000 ₽. Готов откладывать на ИИС...

Станьте героем нового материала
Как посчитать доходность портфеля при пассивном инвестировании в ETF VOO?
Сила сложных процентов не дает мне покоя, поэтому хочу при максимально пассивном участии рассчитать примерный объем портфеля...
Хочу оформить путинские выплаты. Подойдет ли для этого справка с сайта ФНС?
Подскажите, пожалуйста, справка 2-НДФЛ с сайта «Налог-ру» действительна при подаче документов для оформления путинских...
Надо брать: музыкальная шкатулка
Я частенько покупаю игрушки ребенку. В этот раз в книге о воспитании по методу Монтессори увидела идею о покупке...
Никогда не берите на воспитание котенка, которому больше трех месяцев
Котенок был очень милым. Кошка окотилась, после свидания с моим вислоухим котом. Коту нужно было просто «выпустить пар»...
Надо брать: набор часовщика
В составе набора несколько инструментов для миниатюрной работы с часами: с его помощью у всей семьи на много лет вперед...
Бесит, когда люди выбрасывают окурки с верхних этажей
Каждое утро территорию вокруг дома подметает дворник. В будний день можно не заметить, а выходные, плюс к тому же, когда...
Делать ли КТ, если я подозреваю, что у меня коронавирусная инфекция?
Неделю назад мне пришлось выстоять длинную очередь, в которой многие люди были без масок. Вчера у меня поднялась температура...

В какой южный город России стоит переехать?
Не так уж и грустно за пределами Мкада, но смотря где. Мне кажется, обсуждая российский юг — Краснодар, Сочи и Ялту, — люди...

Работодатель запрашивает данные о моих финансовых обязательствах. Это законно?
Вправе ли потенциальный работодатель в анкете для проверки службой безопасности запрашивать данные о моих финансовых...

Как живет педагог-психолог в Сочи с зарплатой 38 000 ₽
44 года. Сочи. муж, ему 37 лет. Трое детей: дочь 20 лет от первого брака, еще одна дочь, ей 10 лет, и сын, ему 3,5 года...

О каком отеле вы вспоминаете с ужасом?
Когда-то я часто путешествовала. Периодически в поездках мне не везло с жильем. В Турции я жила в пятизвездочном отеле...

Никогда не делайте кирпичную печку на даче
Я потратил 85 000 рублей на кирпичную печь. Хотелось деревенского уюта. Была железная печь, но не нравилась, да и остывала...
«Погулять по облакам — бесценно»: 8 хобби, на которые не жалко никаких денег
Сколько можно отдать, чтобы полетать над облаками, погонять на мотоцикле или проявить давно отснятые фотопленки? Читатели...

Вода недостаточно горячая, лифты не работают. Как повлиять на УК?
Живу в новом доме, который сдан в октябре. Был установлен электрический полотенцесушитель (змеевик). Я заменил...
Я трейдер и живу за границей. Что с налогами?
Я не являюсь налоговым резидентом РФ (живу за границей больше 6 месяцев). Я трейдер и живу на доход от сделок. По какой...
Любите читать? Покажите вашу домашнюю библиотеку
Продолжаем собирать фотоальбомы читателей Т—Ж. Кажется, что обустроить уютное место дома невозможно без полок с книгами...

Бесят люди, которые считают, что государство должно их обеспечивать
Регион у нас бедный, поэтому и наборы были скромные. Некоторые родители стали в соцсетях и прессе жаловаться и критиковать...

Можно ли заработать на схемах, которые предлагают в «Телеграме»?
Если кто и зарабатывает на таких схемах, то только их организаторы. Вот почему

Как живет на два города проектный менеджер — таксист с зарплатой 114 000 ₽
Возраст: 29 лет. Город: Пермь — Москва. Я вкалываю в Москве, супруга и два сына остались в Перми. Это было наше общее...

Когда открыть ИИС пенсионеру, чтобы получить вычет?
Я пенсионер и давно не плачу НДФЛ. С 2021 года вводят налоги на вклады, которые нужно будет заплатить в конце 2022 года...
Как ИП пройти валютный контроль, когда работаешь с иностранными заказчиками?
Я ИП на упрощенке, оказываю услуги. Сейчас постепенно начинаю работать с клиентами из-за рубежа, поэтому приходится иметь...
Познакомьтесь с человеком, который управляет имуществом должников во время банкротства
В этом выпуске — арбитражная управляющая. Это тот человек, что во время процедуры банкротства по назначению суда управляет...

Никогда не покупайте шубу с мамой
Цена: 220 000 Дело близилось к зиме, нужно быть обновить свой зимний гардероб, думала прикупить куртку или пальто, точно...
5 образовательных платформ для учеников младших классов, чтобы ребенок учился эффективнее
Я никогда всерьез не думала о домашнем образовании, но во время пандемии коронавируса мне, как и многим другим родителям...

«Диеты считаю злом»: 8 простых советов для тех, кто хочет правильно питаться
Мы уже выяснили, что есть глютен можно, а питаться только домашней едой не обязательно, — ЗОЖ у каждого свой. Читатели...

«Пишу заявки на гранты почти каждый месяц»: сколько зарабатывает ученый-химик
Читатели Т—Ж каждую неделю делятся опытом и историями о своих профессиях. В этом выпуске ученый-химик из СПбГУ...

Как сформировать инвестиционный портфель, чтобы обеспечить себя пассивным доходом?
После полугода хаотичного инвестирования я выделил несколько критериев, которым должен отвечать мой портфель: В результате...

«Дергал крокодила за хвост»: 11 историй о поездах, которые вдохновляют на путешествие
Путешественники делятся на два типа: одни ненавидят поезда, а другие их обожают. Мы уже рассказывали о попутчиках, которые...

Насколько полезен материнский капитал на самом деле?
По данным пенсионного фонда, с момента запуска программы материнский капитал получили 10 миллионов российских семей. Первый...

Я заплатил 200 тысяч за мебель на заказ, а подрядчик пропал
Подобрали референсы понравившихся интерьеров, заказали у дизайн-студии проект. На картинке все получилось просто...

Как живет бариста в Москве без работы
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 23 года. Город: Москва, переехала из Екатеринбурга за два...

Бесит, что люди свысока относятся к обслуживающему персоналу
Из-за того, что я студент, приходится подрабатывать. Я работала официанткой, оператором в парке аттракционов...

Какие моющие средства выбрать для дома?
Мы спрашивали вас о многом — обо всем, что можно купить домой и использовать долго и счастливо: от телевизоров...

У соседей клопы, что делать?
Я два года сдавал квартиру приличной семейной паре. Иногда заходил, чтобы проверить, все ли в порядке. Ничего критичного...
Как живет контент-менеджер в Москве с зарплатой 80 000 ₽
26 лет. Москва. живу с парнем, ему 33 года. контент-менеджер. ИТ, блокировка рекламы в интернете. 80 000 ₽. В августе была...

«Возьмите бесплатно, буду делать, что скажете»: 7 советов тем, кто хочет программировать
* «Медуза» внесена Минюстом в реестр иноагентов Иногда кажется, что все вокруг программисты. Но если задуматься о получении...

«Решила пожить для себя»: как пандемия помогла мне отказаться от работы по найму
В апреле 2019 года я устроилась в крупную туроператорскую компанию по срочному договору. Тогда я получала 50 000 ₽ до вычета...

Какое ваше самое яркое воспоминание об учебе в вузе?
Высшее образование переживает тяжелые времена. По мнению россиян, наличие диплома не всегда влияет на уровень дохода...

Можно ли поставить на машину раму без документов и не нарушить закон?
У меня рамный внедорожник. Недавно я попал в аварию, и теперь раму не восстановить. Я нашел другую подходящую раму...
Карьера: менять города и сферы деятельности, заработать депрессию, но найти дело жизни
Как я подняла зарплату с 3000 ₽ до 100 000 ₽ за 12 лет

Без хтони и суеты: 5 достойных стран для временной эмиграции
По данным опроса, около 53% молодых россиян хотели бы уехать из страны. Читатели Т—Ж, имеющие опыт жизни за границей...

Обязан ли я явиться в налоговую как свидетель, если работодатель против?
Налоговая прислала мне повестку — вызывают свидетелем по выездной налоговой проверке компании, в которой я работаю инженером...
Как живет маркетолог в Рязани с зарплатой 110 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 21 год. Город: с сентября живу в Рязани, это мой родной город...

Сколько зарабатывают айтишники в России
Читатели Т—Ж каждую неделю рассказывают о своих профессиях. В этом выпуске мы собрали истории восьми ИТ-специалистов...

Крутить аджику, путешествовать и танцевать: 5 идей, как провести выходные
Мы спрашивали, как вы провели выходные. В комментариях читатели поделились фотографиями и рассказали, что на них происходит...

Стоит ли делать ремонт в квартире, которую собираешься продавать?
В целом жилье хорошее: там тепло, идеальная звукоизоляция, прекрасная вентиляция, хорошая планировка. Но в квартире не было...

Когда подавать заявление на налоговый вычет по ипотечным процентам?
Можно ли каждый год подавать заявления и декларации на сумму уплаченных процентов по ипотеке? Или нужно дождаться, когда...