Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Я случайно купил в 10 раз больше акций, чем планировал, и они тут же упали
Для начала хотел купить немного бумаг разных компаний, бизнес которых мне понятен и известен, желательно с дивидендами...

Стоит ли тратить много денег на свадьбу?
В первую очередь надо жить так, как считаете нужным. Свадьбы в джинсах и свадьбы в долгий кредит — это крайности. Одинаково...

Как живет специалист бюджетной организации в Якутске с зарплатой 35 000 ₽
Возраст: 25 лет. Город: Якутск. Семья: живу с мужем М., ему 24 года. Должность: специалист в бюджетной организации. Зарплата...

Станьте героем нового материала
Нравится наводить уют дома? Покажите фото любимого места
В коллекции фотоальбомов читателей Т—Ж есть и виды из окна, и обеды, и лучшие места для отпуска. А как вы обустроили самое...

Бесит, что попытки проявить экоосознанность ни к чему не приводят
Я хотела проявить свою экоосознанность и сдать их на переработку в пункты приема. Надо сказать, что у дома стоят контейнеры...

Как живет бухгалтер-перекуп в Мурманске с зарплатой 45 000 ₽
Спустя два года герой написал повторный дневник трат. 28 лет. Мурманск. живу один. Пять лет назад вся моя семья — родители...

Познакомьтесь с людьми, которые накопили долгов больше чем на миллион рублей
В рубрике «Познакомьтесь» мы регулярно рассказываем о людях, у которых сложились не самые типичные отношения с деньгами...

Как сделать таблицу для ведения семейного бюджета
Все траты в тот период были беспорядочными, и было трудно уследить за течением денег. Табличка помогла навести порядок...

За и против: стоит ли тратить деньги на лазерную коррекцию зрения
По данным Минздрава, у каждого седьмого россиянина диагностированы заболевания глаз. Жить с плохим зрением очень неудобно...

Как живет менеджер по ведению ключевых клиентов в Москве с зарплатой 91 000 ₽
Возраст: 31 год. Город: Москва. Семья: живу с мужем, ему 38 лет. Должность: КАМ в сфере телеком, KAM — это Key Account...

«Часть зарплаты получал продуктами»: сколько зарабатывает организатор туров и экскурсий
Читатели Т—Ж каждую неделю рассказывают о своих профессиях. Герой этого выпуска на первых курсах университета устроился...

Как перевезти семью в Россию, если женился на гражданке другого государства?
Мне удалось поработать в разных странах и проделать путь от обычного разработчика до технического директора (CTO...

Покажите свою эксельку
Если вы сделали собственную гугл-таблицу или классно адаптировали готовый шаблон, расскажите, как вам это удалось. После...

Я вложилась в бизнес знакомого, а он проиграл все деньги на ставках
Его близкий друг решил открыть на Северном Кавказе завод на базе источника с артезианской водой. Для запуска ему нужны были...

Сколько времени нужно, чтобы погасить ипотеку?
По данным исследования «Авито Недвижимости», среднестатистической семье из России требуется около 10 лет, чтобы выплатить...

Почему банки не дают ИП кредиты на личные нужды?
Наемный сотрудник может остаться без дохода точно так же, как и ИП

Как живет безработный менеджер в Лакинске на пособие в 12 130 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 27 лет. Лакинск, Владимирская область. Я жила здесь, когда родители...

Бесит, что после капремонта становится только хуже
Наше государство очень экономное, поэтому выбирает компании, которые предложат меньшие суммы за свои услуги. Как будто...

Какую посудомоечную машину выбрать?
Если вы не любите медитировать во время мытья тарелок, наверняка задумывались о покупке посудомоечной машины. Посудомойка...

Как живет учительница в Люберцах с зарплатой 54 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 35 лет. поселок в Люберецком районе Подмосковья. живу с сыном восьми...

5 простых привычек, которые помогут встать на путь осознанного потребления
Экология интересовала меня с детства, но на то, чтобы перейти к реальным действиям, понадобилось время. Отчасти меня...

Как сэкономить на новом налоге на купоны облигаций?
Хочу разобраться с новым налогообложением в части облигаций с 2021 года. Предположим, у меня есть ИИС, и я купил на него...
Карьера: отказаться от высокой зарплаты, стать стажером в крупной компании и быстро расти
Т—Ж запускает рубрику о том, как строятся или разрушаются карьеры. Наши читатели расскажут, какие события и решения...

Как живет документовед в Химках с зарплатой 51 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 31 год. Город: Химки. Семья: сейчас я живу в однокомнатной...

Сколько зарабатывает моушн-дизайнер
Читатели Т—Ж каждую неделю рассказывают о своих профессиях. Герой этого выпуска в десятом классе начал делать на заказ...

Какую специальность стоит освоить, чтобы точно найти работу за границей?
Есть семья. Работаю в небольшой компании, в нашем штате всего 25 человек. Занимаюсь коммерческой деятельностью: закупками...

Почему льготы и пособия не помогут повысить рождаемость?
Вопрос скорее в инфраструктуре и жизнеобеспечении детей. Например, чтобы семье с тремя детьми ездить за покупками, нужен...

Друзья продали мне поддельный смартфон, а деньги поделили между собой
Не то чтобы каждую неделю проводил подобные операции, но получалось раз в 3—4 месяца. Так удавалось немного зарабатывать...

Как живет аналитик с двумя детьми в Москве с зарплатой 88 000 ₽
28 лет. Москва. муж К. — ему 30 лет, двое сыновей — 3 и 5 лет. аналитик в ИТ. 88 000 ₽ после вычета НДФЛ. он военнослужащий...

Бесят некомпетентные выпускники онлайн-курсов
Так вот, меня адски бесят выпускники онлайн-курсов. У них куча амбиций, а за плечами ни одного реального клиента, навыков...

Отдыхали когда-то? Покажите фото из вашего последнего отпуска
В коллекции фотоальбомов читателей Т—Ж есть и обеды, и виды из окна, и любимые рабочие места. А как вы провели свой...

Как живет предприниматель в Сочи с доходом 120 000 ₽
Возраст: 36 лет. Семья: живу с супругой и трехлетней дочерью. Супруга не работает. Город: Сочи. Вообще Москва, но три года...

Жизнь в российских регионах: ожидание и реальность
Читатели Т—Ж не понаслышке знают, как жить и выживать в российских городах. Новая порция их историй поможет немного...

Избежать сокращения и сэкономить на аренде: 7 юридических советов, чтобы пережить кризис
В России снова ужесточают ограничения из-за коронавируса. Это означает, что каждый может столкнуться с новыми неприятными...

Бюджет, бассейн и головная боль: как я превратил гугл-таблицы в персональные приложения
В 2018 году я познакомился со статьей про ведение бюджета в таблице — с тех пор активно пользуюсь этим инструментом...

Как живет маркетолог в Москве с зарплатой 86 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 39 лет. Москва. с начала 2020 года я в разводе, у меня трое детей. Дочке...

«Вид и запах порой невыносимы»: сколько зарабатывает судмедэксперт-генетик
Читатели Т—Ж продолжают рассказывать о своих профессиях. Евгений учился на химическом факультете СПбГУ, но понял, что жить...

Как лучше распорядиться сбережениями, если накопил 3 млн рублей?
К 30 годам удалось накопить 3 миллиона рублей. Половина — вклады, валюта, акции и ETF. Другую половину вложила в строящуюся...

Как работающему пенсионеру повысить пенсию?
Индексацию на инфляцию отменили, и теперь пенсия совсем маленькая

Как справедливо оценить стоимость своей работы?
Каждый десятый россиянин работает на фрилансе. Одни берут проекты на стороне как подработку, другим удается полностью...

Мы с женой взяли кредит на постройку дома, а она от меня ушла
Нам с женой нужно было достроить дачу, но так, чтобы получился жилой дом. Переехать в свое жилье было необходимо, потому что...

Как живет руководитель банковских ИТ-проектов в Москве с зарплатой 330 000 ₽
34 года. Москва. живу с мужем, ему 31 год, и кошкой. руководитель ИТ-проектов в банке. 330 000 ₽. муж тоже работает...

В каких российских городах не стоит отдыхать?
Я не люблю путешествовать по России. Российские города часто кажутся унылыми и некрасивыми — меня охватывает тоска и грусть...

Бесит, что люди не убирают за своими собаками
Только на моем этаже в четырех из шести квартир живут семьи с собаками. И как же бесит, что примерно половина жильцов...

Какой фильтр для воды выбрать?
Почти в каждой городской квартире или частном доме есть фильтр для очистки воды. Будь то простой кувшин или магистральный...

Как живет домохозяйка в Пятигорске с доходом семьи 100 000 ₽
Возраст: 35 лет. Город: Пятигорск. Мы живем здесь почти два года, до этого жили в Симферополе. Семья: муж и кошка...

Сколько я потратил на борьбу с эмоциональным выгоранием
Удивительно, что где-то в мае того же года заварилась каша с комочками вокруг заявления ВОЗ о признаках синдрома...

Познакомьтесь с человеком, который зарабатывает до 300 000 ₽ в месяц на презентациях
В рубрику «Познакомьтесь» попадают герои Т—Ж, которые выбрали не самый типичный способ зарабатывать или тратить деньги...

Нужно ли платить штраф за вождение пьяным, если за рулем был не я?
И как доказать это ГИБДД?

Как живет предприниматель в Подмосковье с доходом 920 000 ₽
30 лет. жена, ей 28 лет, собака, кот. Подмосковье, живем в своем доме. предприниматель, занимаюсь защитой интеллектуальной...