Приложение Т—Ж
В нем читать удобнее

Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Сколько зарабатывает электромонтер

Читатели Т⁠—⁠Ж каждую неделю делятся историями о своих профессиях и доходах. Герой этого выпуска получил техническое...

Сколько зарабатывает электромонтер
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
59K
Дискуссии

В какую страну переехать семье с бюджетом 16 млн рублей?

Я руковожу проектом в одной крупной российской ИТ-компании. Жена — рентгенолог, но сейчас в декрете. Ребенку полтора года...

В какую страну переехать семье с бюджетом 16 млн рублей?

Зачем нужны доллары на ИИС, если счет рублевый?

Я ничего не понимаю в том, когда, кому и зачем нужны доллары на ИИС. Когда нужно покупать на ИИС доллары, для чего? Если...

Аноним
Аноним
45K
Покупки и траты

Я проиграл на ставках полмиллиона за полгода

Когда я размышлял о том, куда их вложить, и параллельно смотрел матч по киберспорту, меня осенило, что можно просто делать...

Я проиграл на ставках полмиллиона за полгода
Влад Тихонов
Влад Тихонов
13K
Дискуссии

Какой должна быть зарплата солдата срочной службы?

Радует, что в последнее время меньше говорят о дедовщине, неуставных отношениях и прочих нехороших вещах. А значит...

Какой должна быть зарплата солдата срочной службы?
Аноним
Аноним
48K
Дневники трат

Как живет бизнес-аналитик в Санкт-Петербурге с зарплатой 100 000 ₽

23 года. шестой год живу в Санкт-Петербурге. живу с девушкой, ей 31 год, в дневнике буду называть ее А. бизнес-аналитик...

Как живет бизнес-аналитик в Санкт-Петербурге с зарплатой 100 000 ₽

Как вы провели выходные?

Вы уже делились фотографиями бизнес-ланчей и видов из окна дома или офиса. Самое время вспомнить, как прошли выходные,...

Как вы провели выходные?
Boltunec
Boltunec
48K
Бесит!

Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода

Мне не близка идея обладания огородом с целью получения с него базовых овощей типа огурцов, помидоров, кабачков и картофеля...

Бесит, что люди не знают, куда девать урожай с огорода
Аноним
Аноним
50K
Дневники трат

Как живет специалист по связям с общественностью в Москве с доходом 115 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 27 лет. Москва. живу с мужем М., ему 34 года. специалист по связям...

Как живет специалист по связям с общественностью в Москве с доходом 115 000 ₽
ⓜⒶⓇⒾⒺ ⓅⓄⓁⒺⒿⒶⒺⓋⒶ 💫
ⓜⒶⓇⒾⒺ ⓅⓄⓁⒺⒿⒶⒺⓋⒶ 💫
29K
Свободная тема

«Копить и не переплачивать»: как организовать семейный бюджет в декрете, чтобы купить квартиру

👰 Мне 28 лет. Сейчас я в декретном отпуске. До этого я работала в полиции, получала 40 тысяч рублей. К моменту, когда...

«Копить и не переплачивать»: как организовать семейный бюджет в декрете, чтобы купить квартиру

«Надо есть домашнюю еду, иначе смерть»: 10 животрепещущих вопросов о здоровом питании

Заблуждений о здоровом питании так много, что в одиночку не разобраться. Если есть возможность, лучше обратиться к эксперту...

«Надо есть домашнюю еду, иначе смерть»: 10 животрепещущих вопросов о здоровом питании
Аноним
Аноним
60K
Дневники трат

Как живет системный аналитик в Петербурге с зарплатой 145 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 36 лет. Город: Санкт-Петербург. Семья: живу одна, я в разводе...

Как живет системный аналитик в Петербурге с зарплатой 145 000 ₽

«Болото, где почти нет карьерного роста»: сколько зарабатывает администратор хостела

Каждую неделю мы публикуем истории наших читателей о том, как устроена их работа и сколько за нее платят. Герой этого...

«Болото, где почти нет карьерного роста»: сколько зарабатывает администратор хостела
Аноним
Аноним
54K
Дискуссии

Должны ли вы повышать уровень жизни родственников, если начали хорошо зарабатывать?

Мои родители получают пенсию: на двоих выходит около 20 тысяч рублей. У них есть собственный дом, огород и небольшое...

Должны ли вы повышать уровень жизни родственников, если начали хорошо зарабатывать?

Какие расходы сотрудников на удаленке должен компенсировать работодатель?

По данным исследования, 54% российских компаний перешли на удаленку на фоне пандемии, хотя еще в 2019 году их доля...

Какие расходы сотрудников на удаленке должен компенсировать работодатель?
Аноним
Аноним
24K
Финансовые провалы

Я заплатил 500 тысяч рублей работодателю из-за того, что провалил тест на детекторе лжи

В прошлом году у моего бывшего начальника из кабинета пропала крупная сумма — 500 тысяч рублей наличными. Под подозрение...

Я заплатил 500 тысяч рублей работодателю из-за того, что провалил тест на детекторе лжи
Аноним
Аноним
39K
Дневники трат

Как живет менеджер по привлечению клиентов в Тбилиси с зарплатой 55 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 27 лет. Город: Тбилиси, переехала из Уфы в 2019 году. Семья...

Как живет менеджер по привлечению клиентов в Тбилиси с зарплатой 55 000 ₽

Какой материал выбрать для строительства дома?

Давайте помечтаем о собственном доме. Какой бы вы хотели? Основательный из кирпича, чтобы жить круглый год, или маленький...

Какой материал выбрать для строительства дома?
Аноним
Аноним
17K
Бесит!

Бесит, что люди требуют жилье у государства

Понятно, почему государство поддерживает молодые семьи, многодетных родителей: львиная доля россиян принесет денег больше...

Бесит, что люди требуют жилье у государства
Аноним
Аноним
58K
Дневники трат

Как живет эндокринолог в Москве с доходом 180 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 27 лет. Город: Москва. Семья: живу с девушкой, ее зовут...

Как живет эндокринолог в Москве с доходом 180 000 ₽
Anfisa Sukhareva
Anfisa Sukhareva
18K
Свободная тема

«Я хотела большего, чем зарплата в 30 тысяч рублей»: как сделать бизнес на росписи стен

В 2019 году я открыла студию росписи стен, которая стала довольно успешной. Как у любого творческого человека, мой путь...

«Я хотела большего, чем зарплата в 30 тысяч рублей»: как сделать бизнес на росписи стен
Аноним
Аноним
65K
Дневники трат

Как живет преподаватель английского в Петербурге с доходом 50 000 ₽ в месяц

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 30 лет. Город: Санкт-Петербург. Семья: живу одна. Есть молодой...

Как живет преподаватель английского в Петербурге с доходом 50 000 ₽ в месяц

«У меня был синдром самозванца»: сколько зарабатывает начинающий журналист

Каждую неделю читатели Т⁠—⁠Ж рассказывают о своих профессиях и доходах. Героиня этого выпуска к третьему курсу журфака...

«У меня был синдром самозванца»: сколько зарабатывает начинающий журналист

Стоит ли вводить в России безусловный базовый доход?

Безусловный базовый доход — социальная концепция, согласно которой государство должно регулярно выплачивать гражданам...

Стоит ли вводить в России безусловный базовый доход?
Andrey Andreyev
Andrey Andreyev
20K
Финансовые провалы

Я потратил миллион рублей на бирже, чтобы научиться инвестировать

Прошел двухмесячный курс: месяц теории и месяц практики. Нас училось человек 100. После был устроен конкурс: кто больше...

Я потратил миллион рублей на бирже, чтобы научиться инвестировать

Сколько стоит ваше хобби?

Никогда не понятно, по какому принципу увлечения находят нас. Кто-то  любит учить языки, кто-то  — вышивать крестиком...

Сколько стоит ваше хобби?
Аноним
Аноним
54K
Дневники трат

Как живет системный администратор в Москве с зарплатой 161 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. /persephone/articles/edit/a40cdc0b-99ab-4370-b46c-c69a04a9a72a 28 лет...

Как живет системный администратор в Москве с зарплатой 161 000 ₽
Аноним
Аноним
12K
Бесит!

Бесит дедовщина на работе

Старых сотрудников лишний раз не заставляют перерабатывать, придирок ноль, на многое смотрят сквозь пальцы и прощают ошибки...

Бесит дедовщина на работе

Какой вид открывается из вашего окна?

После фотоальбома с обедами читателей Т⁠—⁠Ж самое время любоваться прекрасными пейзажами из ваших окон. Что творится у вас...

Какой вид открывается из вашего окна?

Как установить счетчики на воду?

Получил в наследство бабушкину квартиру и хочу установить в ней водяные счетчики. Бабушка не хотела их ставить, а мне...

Аноним
Аноним
51K
Дневники трат

Как живет тестировщик в Пензе с зарплатой 160 000 ₽

Возраст: 25 лет. Город: до карантина жил в Москве, сейчас нахожусь в Пензе, потом опять вернусь в Москву. Семья...

Как живет тестировщик в Пензе с зарплатой 160 000 ₽
Егор Соколов
Егор Соколов
31K
Свободная тема

Сколько можно заработать на инвестициях в предметы из видеоигр

Я играю в онлайн-игры с 2009 года. Начинал с Counter-Strike: Source и Team Fortress 2, где-то в 2016 перешел...

Сколько можно заработать на инвестициях в предметы из видеоигр

«Поехали в мэрию на „Убере“»: 6 идей, которые помогут сэкономить на свадьбе

Свадьбы — большие и маленькие, яркие и скромные, затратные и бюджетные — неизменно волнуют читателей Т⁠—⁠Ж. В комментариях...

«Поехали в мэрию на „Убере“»: 6 идей, которые помогут сэкономить на свадьбе
Аноним
Аноним
65K
Дневники трат

Как живет проектный менеджер в Москве с зарплатой 93 525 ₽

Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. 28 лет. Москва. живу с молодым человеком, в дневнике буду...

Как живет проектный менеджер в Москве с зарплатой 93 525 ₽

«Угодить директору и ничего не нарушить»: сколько зарабатывает начальница отдела кадров

Читатели Т⁠—⁠Ж продолжают рассказывать о своих занятиях и доходах, которые они приносят. Героиня этого выпуска случайно...

«Угодить директору и ничего не нарушить»: сколько зарабатывает начальница отдела кадров
Константин Запас
Константин Запас
18K
Дискуссии

Какую стратегию выбрать, чтобы достичь финансовых целей?

Семья из четырех человек. У меня есть постоянная официальная работа и нерегулярные доходы. После всех расходов на семью...

Какую стратегию выбрать, чтобы достичь финансовых целей?

Каков максимальный срок возврата про­центов по ипотеке?

Плачу ипотеку с 2014 года и хочу подать на вычет по процентам

Каков максимальный срок возврата про­центов по ипотеке?

Как экономить на перелетах и турах, если вы живете в регионе

Самые дешевые билеты куда угодно — как правило, с вылетом из Москвы. Чтобы купить копеечный перелет или путевку, туристам...

Как экономить на перелетах и турах, если вы живете в регионе
Аноним
Аноним
43K
Долги и кредиты

Я набрал кредитов на миллион рублей и не смог их вернуть вовремя

Свой первый кредит я взял в 18 лет — на покупку модного тогда коммуникатора. По сегодняшним меркам сумма была незначительной...

Я набрал кредитов на миллион рублей и не смог их вернуть вовремя
Аноним
Аноним
30K
Дискуссии

На что разумнее тратить время в молодости?

В 18 лет я поступила на сомнительную специальность, на которую прошла по баллам. Выбрала заочное обучение и пошла работать...

На что разумнее тратить время в молодости?
Аноним
Аноним
43K
Дневники трат

Как живет руководитель группы проектирования в Санкт-Петербурге с зарплатой 100 000 ₽

Возраст: 29 лет. Город: Санкт-Петербург. Семья: временно со мной живет мама, ей 50 лет, она фитнес-тренер. Из-за пандемии...

Как живет руководитель группы проектирования в Санкт-Петербурге с зарплатой 100 000 ₽

С какими трудностями вы сталкивались во время поездок по России?

Коронавирус вынудил нас путешествовать по России, но, кажется, наша туристическая инфраструктура не совсем готова к наплыву...

С какими трудностями вы сталкивались во время поездок по России?

«Стресса меньше, чем в Москве»: 11 причин не стремиться в мегаполис

Кому-то кажется, что заработать вменяемые деньги и не умереть со скуки можно только в Москве и Санкт-Петербурге. Но многие...

«Стресса меньше, чем в Москве»: 11 причин не стремиться в мегаполис

Что купить, чтобы зубы и десны были здоровыми?

Мы регулярно спрашиваем вас о том, какими товарами и услугами вы пользуетесь, чтобы другие читатели благодаря вашему опыту...

Что купить, чтобы зубы и десны были здоровыми?
Lazarevvitz
Lazarevvitz
9K
Бесит!

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение

Старейший алгоритм невоспитанного хамья под названием «никого не хочу обидеть» трансформировался в «это просто мое мнение...

Бесят люди, которые говорят гадости, ссылаясь на право иметь собственное мнение
Аноним
Аноним
65K
Дневники трат

Как живет менеджер в сфере дистрибуции в Петербурге с зарплатой 40 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 22 года. Санкт-Петербург. живу с мужем, в дневнике буду называть...

Как живет менеджер в сфере дистрибуции в Петербурге с зарплатой 40 000 ₽
Diliara Begisheva
Diliara Begisheva
50K
Свободная тема

От стерилизатора до автолюльки: список покупок к рождению ребенка

Предлагаю разобраться, какой минимум предметов — от мебели до автокресла — понадобится новому человеку с первых дней жизни...

От стерилизатора до автолюльки: список покупок к рождению ребенка