Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как живет проджект-менеджер в Люберцах с зарплатой 150 000 ₽ в месяц
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 30 лет. Город: Люберцы в Московской области, но работаю...

«Я думала переехать и работать за рубежом»: сколько зарабатывает инженер-программист
Читатели регулярно рассказывают нам о своих профессиях и доходах. Героиня этого выпуска стала инженером-программистом...

Как погасить ипотеку, если стал меньше зарабатывать?
Я оформил ипотеку в июле 2018 года: платеж — 48 055,91 ₽, срок — 25 лет, ставка — 9,1%. Ставка зависит от наличия полной...

Станьте героем нового материала
Как улучшить резюме?
Резюме — первый шаг на пути к трудоустройству. И если его грамотно составить, то можно значительно повысить свои шансы...

Я дал в долг 1300 $ любимой девушке, а она вышла замуж за другого
Введение. Герой прилетел в отпуск домой, было лето. Он любил горы и активный отдых. В общем, бросил клич в «Тиндере»...

Как живет инженер-сметчик в Самаре с зарплатой 28 000 ₽
23 года. Самара. живу одна, каждые выходные стараюсь ездить к родителям в соседний город. Есть молодой человек К., с ним...

Бесят наглые таксисты
Причем неважно, крупный это агрегатор типа «Яндекса», «Убера» или «Максима» или местечковый, — везде случается такая фигня...

Что у вас сегодня на обед? Покажите и расскажите
Давайте продолжим узнавать друг друга еще лучше. Мы уже видели ваши последние фотографии в телефоне, ваших животных и ваши...

Как живет бухгалтер в Москве с доходом семьи 147 000 ₽
42 года. Москва. муж и дочь. С мужем мы ровесники, он работает инженером. Дочке 19 лет, она студентка, учится на лингвиста...

«Желающих вернуться было много, а рейсов мало»: как пандемия помогла мне уйти на фриланс
Теперь, когда все самое страшное позади и мы дома, я всерьез задумываюсь, стоит ли возвращаться к своей обычной работе...

«Относим себя к верхнему среднему классу»: как ведет бюджет семья с доходом 2 млн в месяц
Наши читатели продолжают рассказывать, по каким принципам они ведут семейный бюджет. Олег и Марина уже пять лет получают...

Пациенты хамят врачам, а врачи — пациентам. Как с этим бороться?
В больнице со мной произошел неприятный случай. Одна из пациенток требовала к себе повышенного внимания, оскорбляла медиков...
Как обезопасить себя, вступая в брак?
Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. По статистике, огромные шансы, что брак закончится разводом. Я не считаю себя...

Как живет инженер-конструктор в Северодвинске с зарплатой 674 481 ₽
24 года. Северодвинск. живу один, на другом конце города живут родители и брат со своей семьей. руководитель отдела...

«На дороге всегда нервно»: сколько зарабатывает водитель троллейбуса
Мы регулярно публикуем истории читателей Т—Ж о том, как они освоили свою профессию и какой доход она приносит. Герой этого...

Как на самом деле жилось во времена СССР?
Возможно, часть из них характеризует советские времена не с самой лучшей стороны: очереди за финскими сапогами, джинсы...

Как узаконить доходы от сдачи квартиры?
Муж сдает нашу вторую квартиру с начала 2024 года. Деньги от арендаторов получает на личную карту. Он не зарегистрирован...

Можно ли избежать штрафа, если я не успел построить дом на участке?
И могут ли из-за этого изъять участок?

Что нужно купить ребенку для учебы?
Подчеркну: мы не стремились найти самое дешевое и сэкономить. Но и переплачивать, покупая лишнее, тоже не хотелось...

Я организовал провальную вечеринку и до сих пор выплачиваю кредиты
Концерт провели. Ближе к декабрю 2019 решили с тем же организатором устроить вечеринку с приглашенным диджеем, но уже...

Как живет специалист по закупкам в Московской области с зарплатой 150 000 ₽
Возраст: 31 год. Место: Московская область. Семья: живем с женой Н. и сыном В., ему 2 года. Через 8 месяцев ожидаем второго...

Испытываете трудности с режимом для самозанятых? Задайте вопрос эксперту
С июля 2020 года каждый регион сам решает, вводить ему у себя налог на профессиональный доход для самозанятых...

Какие гаджеты купить домой, чтобы быть красивее?
Мы спрашивали вас о многих устройствах для личного пользования, дома или офиса. В погоне за удобством и экономией совсем...

«Живем как и большинство русских людей»: 5 причин не уезжать из родного города
Читатели Т—Ж за последний год рассказали нам много историй о том, как они живут и выживают в своих городах. В российских...

Бесит, когда люди оставляют на природе кучи мусора
Видимо, не царское это дело — убирать за собой консервные банки, пластиковые бутылки, упаковки от чипсов и использованные...

Как живет учительница в Москве с зарплатой 85 000 ₽
Возраст: 24 года. Город: Москва. Семья: замужем почти год, детей пока нет. Мужа зовут С., ему 26 лет. Работа: два года...

«Кончилось тем, что мы продали квартиру»: как открыть бизнес, воспитывая двоих детей
Декретный отпуск существует, чтобы посвятить время детям. Или взять кредит, продать квартиру и открыть семейный бизнес...

Как открыть ИП и вести налоговую отчетность удаленно?
Вопрос не новый, но хотелось бы получить выдержку из моря информации. Я хочу открыть ИП на УСН 6%: решил оказывать услуги...
Cтоит ли переезжать на российский юг?
Около 80% россиян готовы переехать ради перспективной работы: треть опрошенных предпочитает южные регионы. Читатели Т—Ж...

Как живет конструктор в НИИ в Москве с зарплатой 165 100 ₽
35 лет. Москва. живу с супругой, ей 31 год, и двумя маленькими детьми: старшему почти четыре года, младшей два. Жена...

«Легко могу работать все выходные»: сколько зарабатывает 3Д-визуализатор
Мы регулярно публикуем истории читателей Т—Ж о том, как они освоили свою профессию и какой доход она приносит. Герой этого...

Сколько стоит получить достойное образование в России?
Диплом о высшем образовании больше не воспринимают как панацею. Так, по данным исследования сервиса «Суперджоб», в 2019 году...

Какие налоговые вычеты можно получить без официального дохода?
Пять ситуаций, когда можно получать вычеты без дохода

Я хотел обеспечить себя пассивным заработком, но отдал деньги форекс-брокеру
Удивительно или нет, но нашел я тогда в основном много разных форекс-брокеров и сделал выбор в пользу одного из них...

Как живет менеджер веб-хостинга в Ульяновске с зарплатой 115 000 ₽
30 лет. Ульяновск. живу с женой в однокомнатной квартире, жене 24 года. Квартира находится в 15 минутах езды от центра...

Как выбрать обогреватель и не переплатить?
У нас еще одна дискуссия, на первый взгляд, про очевидное: нет ничего сложного в том, чтобы купить обогреватель...

Может ли работодатель заставить сотрудников трудиться по ночам?
И как должны оплачивать ночную работу

«Культурный шок неизбежен»: как бесплатно получить высшее образование в Турции
Я испытывала растерянность и чувство, что помощи ждать не от кого: родители говорят «Иди куда хочешь», учителя пожимают...

Как живет пенсионерка в Петрозаводске с пенсией 20 447 ₽
64 года. Петрозаводск. живем вдвоем с мужем в своей однокомнатной квартире. пенсия 20 447 ₽, социальная выплата — 721 ₽...

Как живет фронтенд-программист в Москве с зарплатой 280 000 ₽
Возраст: 28 лет, но выгляжу на 20 максимум. Город: Москва, северная окраина центра. Семья: живу с девушкой Светой...

Куда переехать, если надоело жить в Москве?
Я, как и все мои друзья, переехал в этот прекрасный город в первую очередь по экономическим причинам. В родном...

Я накопил долгов по кредиткам на 150 тысяч рублей
Жил я тогда в городе Орле, зарплата была 25 000 ₽. Месяца два карта пролежала не пользованная, но однажды мне не хватило...

«На обучение я потратила около 500 тысяч рублей»: сколько зарабатывает детский стоматолог
Читатели Т—Ж регулярно рассказывают об особенностях своих профессий. В этот раз детский стоматолог Юлия объяснила...

Можно ли покупать пенсионные баллы, если я не работаю?
И одновременно ухаживаю за пенсионером

Как живет ландшафтный дизайнер в Москве с зарплатой 80 000 ₽
Возраст: 27 лет. Город: Москва. Семья: живу со своей девушкой, в дневнике буду называть ее В. Должность: ландшафтный...

Как выбрать стиральную машину и не переплатить?
Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить стиральную машину? На деле можно столкнуться с множеством тонкостей, которые...

Бесит, что у бюджетников низкая зарплата и поэтому они не хотят работать
Из-за этого работники государственных организаций никак не мотивированы оказывать хороший уровень сервиса. Масла в огонь...