Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как живет основательница онлайн-школы эзотерики в Москве с доходом 600 000 ₽ в месяц
Возраст: 43 года. Город: Москва. Семья: живу с тремя детьми — дочерям 10 и 11 лет, сыну 13 лет. Еще с нами живет собака...

Сколько стоит сделать антивозрастную пластическую операцию
На самом деле я никогда серьезно не приглядывался к внешности, да и внутренняя фабрика самообмана всегда работала на полную...

Станьте героем нового материала
Как живет тестировщик ПО в Москве с зарплатой 90 480 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 32 года. Город: Москва. Семья: пока живу один, есть девушка...

Никакого вискаса: 9 лучших кормов для кошек в 2026 году
Выбирая корм, владельцы ориентируются на состав, цены и предпочтения питомца. Но решающим фактором становится доступность...

Как хранить сбережения, чтобы они не обесценились?
Это больше, чем средняя зарплата в крае, но с учетом маленького ребенка, двух котов и ипотеки — не космос. Для справки...

Я рискнула поменять работу во время самоизоляции, но меня уволили на испытательном сроке
Я даже не искала работу, но знакомый пригласил на собеседование. Пришла, пообщались с эйчаром, понравились друг другу...

Как живет семья пенсионеров в Симферополе на 23 000 ₽
61 год Симферополь пенсионер, не работаю живем с женой, она свой возраст называть не хочет. Есть сын, 29 лет. Он с женой...

«Рядом ехал беглый уголовник»: 16 попутчиков, с которыми мы боимся оказаться в одном вагоне
В поездах случаются ситуации, которые вспоминаешь с содроганием даже спустя годы. Читатели Т—Ж знают об этом, как никто...

Бесит количество таблеток в одной упаковке
Недавно покупала дорогостоящее лекарство для мамы. Ей прописали пить его два раза в день две недели, то есть нужны были...

Какое последнее фото у вас в телефоне?
Мы подумали, а что если сплотить сообщество Т—Людей еще больше? Скажем, регулярно делиться не только мнением в комментариях...

Как живет инженер в Калуге с зарплатой 47 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Калуга Семья: живу один Должность: инженер Индустрия...

7 фактов о Кипре для тех, кто хочет туда переехать
Сразу уточню: мне есть с чем сравнивать. Я побывал много где в Европе: в холодных и теплых городах, почти два месяца провел...

Меня заставляют перерабатывать под угрозой увольнения. Как это доказать?
Работаю в крупной уважаемой организации, недавно прошел испытательный срок. Начальник заставляет перерабатывать: выходить...
Как живет научный сотрудник в Москве с общим доходом семьи 350 000 ₽ в месяц
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Москва Семья: есть молодой человек, в дневнике...

Я сбил лося. Кто в этом случае должен возмещать ущерб?
Мне нужно заплатить 80 000 ₽. Покроет ли эту сумму ОСАГО?

Как перейти на фриланс и не остаться без денег?
Для одних это большая потеря и конец прежней привычной жизни, для других — начало чего-то нового. Некоторые люди задумались...

Я взял в ипотеку квартиру в новостройке, а застройщик обанкротился
Застройщик в банкротстве, и надежд на то, что дом достроят или будет хоть какая-то компенсация, почти не осталось...

Как живет менеджер в Екатеринбурге после сокращения
Возраст: 28 лет Город: Екатеринбург Семья: живу с другом, которого в дневнике буду называть соседом. Мы с ним находимся...

Бесит, когда коллеги неуместно используют иностранные термины
Каждый раз, когда слышу что-то типа «у меня концерны (concern) есть, можем забукать (book) колл (call)» или «давай обсудим...

Что делать, если платежи по кредитам забирают почти весь доход?
Я должен много денег разным банкам. Расклад такой: Кредит наличными на 320 000 ₽ на 5 лет под 13,9% с ежемесячным платежом...
Как живет разработчик в Лондоне с зарплатой 3800 £ в месяц
Возраст: 23 года Город: Лондон Семья: девушка, буду называть ее А., ей 28 лет. Она работает бизнес-аналитиком, у нас...

Сложный процент для самых маленьких: 7 детских книг о финансовой грамотности
Ответить на эти вопросы помогут детские книги о финансовой грамотности. Предлагаю семь полезных изданий для детей от пяти...

Как живет руководитель интернет-проектов в Москве с зарплатой 100 000 ₽
Возраст: 29 лет Город: Москва Семья: живу с молодым человеком, ему 31 год. Назову его М. Должность: руководитель...

Где хорошо отдыхать в России с палаткой?
Мой любимый вид отдыха в России — с палаткой на берегу озера. Раньше я жила в Карелии и часто проводила выходные на природе...

Маски вместо шляпы: как в России путешествуют после карантина
После постепенной отмены карантина каждый регион установил свои правила для путешественников. Туристов просили оформлять...

Сколько бы зарабатывал родитель в декрете, если бы ему платили?
Средняя стоимость няни за месяц при работе 12 часов в сутки — 55 000 ₽. В сутках 24 часа, так что стоимость за месяц...

Я хотел установить входную дверь, но потерял 10 000 ₽ и ничего не установил
Я вызвал бесплатного консультанта одной из фирм, он приехал, оценил дверь, прикинул, сколько будет стоить установка. Взял...

Как живет научный сотрудник в Новосибирске с доходом 38 000 ₽
27 лет Новосибирск развелся, переехал в общежитие и живу один. их у меня три. Я работаю: В университете занимаюсь металлами...

Бесит, когда люди считают чужие деньги
Моя мама уже почти год возмущается, зачем соседка на даче провела себе в дом интернет и заплатила за это лишние 8 тысяч...

Как живет аналитик в Казани с зарплатой 47 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 24 года Город: Казань Семья: живу с молодым человеком...

Свалка, «город-трасса» и подъездные шашлыки: стоит ли переезжать в подмосковные Люберцы
Несмотря на все недостатки, до недавнего времени я находила прелесть в этом городе. Но то, что сейчас происходит вокруг...

Можно ли взять сельскую ипотеку на садовый дом?
Почему дом в деревне подходит, а дом на участке для садоводства нет?

Как живет страховой представитель в Тюмени с доходом 33 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 35 лет Тюмень я в разводе. Со мной живет сын 10 лет и дочь 7 лет...

«Сдала в багаж сумку с патронами»: 17 блестящих способов потерять деньги в путешествии
Иногда туристы относятся к путешествию слишком легкомысленно. Они случайно проносят в аэропорт оружие и забывают проверить...

Чему учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом?
Но одни профессии будут актуальны всегда, а другие после небольшого рестайлинга просто получат новое название. Ведь навыки...

Я проиграл все свои сбережения на ставках, и это изменило мою жизнь
В это время шел чемпионат мира по хоккею, встречались Канада и Швейцария. Чтобы было интереснее смотреть матч, я решил...

Бесит собственное высокомерие по отношению к людям с финансовыми трудностями
Когда знакомые или коллеги начинают жаловаться на проблемы с деньгами, с трудом сдерживаю улыбку до ушей. Тебе не хватает...

Что вы мечтаете купить больше всего на свете?
Наверняка у вас есть заветная мечта купить что-то такое, что прямо сейчас не можете себе позволить. Будь то путешествие...

«Самым большим работодателем является государство»: сколько зарабатывает инженер-электроник
Мы продолжаем публиковать истории читателей Т—Ж об их профессиях и доходах. Герой этого выпуска работает в ивановской...

Как живет сборщик заказов в Москве с зарплатой 30 000 ₽
Возраст: 29 лет Город: Москва Семья: родители и два брата. Младшему брату 10 лет, он школьник, среднему — 24 года...

Сколько стоит доехать до Ижевска во время пандемии
Осенью 2013 года мы с супругой переехали из Ижевска в Санкт-Петербург. В Удмуртии остались родители, которых мы стараемся...

У меня ИП в России, но живу я в Германии. Как платить налоги?
Какие правила действуют при упрощенной системе налогообложения

Почему органы опеки могут не дать разрешение на продажу квартиры?
Планируем продавать квартиру. Знакомые напугали нас органами опеки. Правда ли, что опека может фактически без причины...

Какую страну выбрать для учебы, чтобы было проще эмигрировать?
Качество жизни низкое, да и особых перспектив я не вижу, поэтому подумываю об эмиграции. Поскольку быть работягой на стройке...

Как живет системный аналитик во Владимире с зарплатой 37 000 ₽
Возраст: 25 лет Город: Владимир Семья: живу со старшей сестрой, но во время самоизоляции большую часть месяца провожу...

Моя мать вложила миллион рублей в сомнительную организацию
В какой-то момент она захотела вложить еще миллион рублей, а гарантированного заработка я ей обещать, разумеется, не мог...

Что можно улучшить в городе своими руками?
Сегодня развитием и благоустройством городов занимаются не только местные власти и нанятые ею подрядчики, но и сами жители...

Бесит, что полки магазинов игрушек заполнены откровенным мусором
Сегодня выбор игрушек огромен и невероятно разнообразен! А что мы хотели? Это капитализм, детки! Поэтому продают абсолютно...