Приложение Т—Ж
В нем читать удобнее

Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Какую игровую приставку купить?

Мы спрашивали вашего совета о покупке уже почти всего — от кондиционеров и бойлеров до магазинов продуктов и онлайн-услуг...

Какую игровую приставку купить?
Аноним
Аноним
84K
Дневники трат

Как живет ИТ-специалист в Москве с зарплатой 130 000 ₽

Возраст: 33 года Город: Москва Семья: сейчас живу большую часть времени один, но есть девушка — очень близкий мне человек...

Как живет ИТ-специалист в Москве с зарплатой 130 000 ₽

«Живем с мамой и бабушкой мужа»: как ведет бюджет семья с ребенком и ипотекой

Наши читатели в рубрике «Семейный бюджет» делятся своими домашними финансовыми секретами. Героиня этого выпуска регулярно...

«Живем с мамой и бабушкой мужа»: как ведет бюджет семья с ребенком и ипотекой
Andrei Chernyi
Andrei Chernyi
65K
Свободная тема

Как превратить комнату в лофт, потратив всего 1000 ₽

Вдохновился рассказом героини Т⁠—⁠Ж о ремонте в съемном жилье и решил поделиться своим опытом преображения пространства...

Как превратить комнату в лофт, потратив всего 1000 ₽

За и против: стоит ли заключать официальный брак?

По данным ВЦИОМа, каждый десятый россиянин предпочитает не вступать в официальный брак. Штамп в паспорте есть у 52...

За и против: стоит ли заключать официальный брак?
What It
What It
7K
Дискуссии

Почему в России так сложно найти хороший сервис?

Причем часто исполнители пользуются тем, что вы не разбираетесь в вопросе. Потом друзья говорят: «Ну а что ты им веришь...

Почему в России так сложно найти хороший сервис?
Аноним
Аноним
48K
Как у них

Как живет помощник адвоката в Москве с зарплатой 100 000 ₽

Возраст: 35 лет Город: Москва Семья: живу с мужем, буду называть его Д., и кошкой, которую мы подобрали на даче еще котенком...

Как живет помощник адвоката в Москве с зарплатой 100 000 ₽
Аноним
Аноним
12K
Финансовые провалы

Я потратил 100 000 ₽ на покупку авто, но остался и без денег, и без авто

Хоть я и не автослесарь, но к тому времени у меня уже был довольно удачный опыт покупки и эксплуатации двух подержанных...

Я потратил 100 000 ₽ на покупку авто, но остался и без денег, и без авто

Расскажите, как вы путешествуете после отмены карантина

Последний месяц в России постепенно снимают ограничения, и люди начинают путешествовать. Я внимательно слежу за отменой...

Расскажите, как вы путешествуете после отмены карантина
Надежда Скиданова
Надежда Скиданова
17K
Бесит!

Бесит, когда люди не ценят чужой труд

Работаю менеджером-конструктором на производстве индивидуальной мебели, и моя личная боль, когда люди начинают возмущаться...

Бесит, когда люди не ценят чужой труд

Как живет учитель истории в Волгограде с доходом 54 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 27 лет Город: Волгоград Семья: жена на шестом месяце беременности...

Как живет учитель истории в Волгограде с доходом 54 000 ₽
Lazy IT Man
Lazy IT Man
65K
Эксельки

Как превратить таблицу «Эксель» в приложение по учету финансов

Лет десять назад я, как и большинство жителей России, пользовался исключительно наличными. Позже появилась зарплатная карта...

Как превратить таблицу «Эксель» в приложение по учету финансов

Сколько зарабатывает редактор в издательстве

Читатели Т⁠—⁠Ж продолжают рассказывать о своей работе и доходах. Наша новая героиня работает в издательстве, которое...

Сколько зарабатывает редактор в издательстве
Юнна Попова
Юнна Попова
19K
Дискуссии

Как организовать уборку дома, чтобы сэкономить время и деньги?

Я взяла блокнот и ручку, прошлась по всем комнатам и выписала возможные задачи для уборки — каждую в отдельный столбик...

Как организовать уборку дома, чтобы сэкономить время и деньги?
Аноним
Аноним
65K
Дневники трат

Как живет сотрудница лаборатории в Москве с зарплатой 71 430 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. 26 лет Москва живу с мамой, папой и старшей сестрой, ей 30 лет. Сестра...

Как живет сотрудница лаборатории в Москве с зарплатой 71 430 ₽
Артем Кучияш
Артем Кучияш
48K
Дискуссии

Как бороться с постоянными досмотрами на вокзалах и в метро?

В метро проблем с этим нет, а вот на Казанском перегибают. Прекрасно же понимают, что на пригородных экспрессах люди ездят...

Как бороться с постоянными досмотрами на вокзалах и в метро?
Аноним
Аноним
29K
Финансовые провалы

Я оформлял кредитки для друзей на свое имя

На всякий случай пусть имена будут вымышленные. У меня был друг, одноклассник Гриша. Сразу после окончания школы он купил...

Я оформлял кредитки для друзей на свое имя

Как найти работу, когда ее все ищут, и добиться максимальной зарплаты? Узнайте у эксперта

За последние пару месяцев многие остались без работы и теперь ищут, чем заняться в условиях возросшей конкуренции. Помочь...

Как найти работу, когда ее все ищут, и добиться максимальной зарплаты? Узнайте у эксперта
Аноним
Аноним
16K
Бесит!

Бесит, когда в общественном транспорте люди по-хамски себя ведут

Один не мылся три недели, другой не может телефон отодрать от уха и рассказывает всему вагону, как ему «конфетка спать...

Бесит, когда в общественном транспорте люди по-хамски себя ведут
Аноним
Аноним
266K
Дневники трат

Как живет коммерческий директор ИТ-компании в Москве с доходом 1 103 000 ₽ в месяц

Возраст: 42 года Город: дом в Химках, офис в Москве Семья: жена, ей 41 год, четыре дочки — 5, 8, 11, 13 лет, собака...

Как живет коммерческий директор ИТ-компании в Москве с доходом 1 103 000 ₽ в месяц
Юлия
Юлия
57K
Свободная тема

Пробки, «московское море» и жара: стоит ли переезжать в Краснодар

А мы были молодыми пассионариями и считали, что плох тот сибиряк, который не мечтает жить на юге. Моему старшему сыну...

Пробки, «московское море» и жара: стоит ли переезжать в Краснодар

Можно эмигрировать, если в России у меня была судимость?

Я хочу эмигрировать, но у меня судимость. Суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы...

Аноним
Аноним
35K
Дневники трат

Как живет видеопродюсер в Москве с доходом 160 000 ₽

Возраст: 29 лет Город: Москва Семья: живу с мужем и котом в своей квартире. Мужу 31 год Должность: видео- и контент-продюсер...

Как живет видеопродюсер в Москве с доходом 160 000 ₽
Denis Komutkov
Denis Komutkov
6K
Дискуссии

Должно ли государство финансово помогать гражданам в период кризиса?

Разумеется, финансовая подушка должна быть, особенно если есть возможность ее сформировать. При этом у людей, которые...

Должно ли государство финансово помогать гражданам в период кризиса?

Я хотела получить грин-карту в США, но чуть не потеряла 16 000 ₽ из-за мошенников

Загуглила и прошла на сайт, который выглядел вполне официально и там было много отзывов. Я заполнила анкету на получение...

Я хотела получить грин-карту в США, но чуть не потеряла 16 000 ₽ из-за мошенников
Илья Мирошниченко
Илья Мирошниченко
13K
Бесит!

Бесит, когда люди вместо добросовестной работы просто отсиживают время в офисе

Они не соблюдают заявленный режим работы, открываются позже или закрываются раньше, потому что захотелось. Просто отбывают...

Бесит, когда люди вместо добросовестной работы просто отсиживают время в офисе
Аноним
Аноним
40K
Дневники трат

Как живет продуктовый дизайнер в Тюмени с зарплатой 30 000 ₽

Возраст: 25 лет Город: Тюмень Семья: живу с молодым человеком, в дневнике буду называть его Д. С нами живет дворняга...

Как живет продуктовый дизайнер в Тюмени с зарплатой 30 000 ₽
Максим Варычев
Максим Варычев
65K
Свободная тема

Бизнес по-астрахански: как зарабатывать на продаже тюльпанов каждое 8 Марта

Я занимался разными вещами: запускал кинотеатр для двоих, службу доставки цветов из туалета — да-да, все верно написано...

Бизнес по-астрахански: как зарабатывать на продаже тюльпанов каждое 8 Марта

О каком путешествии в поезде вы вспоминаете с ужасом?

Я ненавижу спать в поездах. Когда я еду куда-то, мне редко удается нормально выспаться. Кто-то из соседей обязательно будет...

О каком путешествии в поезде вы вспоминаете с ужасом?
Никита Янчук
Никита Янчук
120K
Что делать?

Как пройти медко­миссию для работы на Крайнем Севере?

Сколько это стоит и что надо делать

Как пройти медко­миссию для работы на Крайнем Севере?

«Мне достаточно того, что имею»: сколько зарабатывает священник РПЦ

Читатели Т⁠—⁠Ж продолжают писать о своей работе и доходах. Наш новый герой служит в церкви. Он рассказал, почему священники...

«Мне достаточно того, что имею»: сколько зарабатывает священник РПЦ
Аноним
Аноним
32K
Дневники трат

Как живет менеджер по субаренде в Москве с зарплатой 54 000 ₽ в период самоизоляции

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 31 год Город: Москва Семья: я и парень, буду называть...

Как живет менеджер по субаренде в Москве с зарплатой 54 000 ₽ в период самоизоляции

10 самых душераздирающих финансовых провалов: от долговой ямы до неудачной франшизы

Читатели делятся с нами своими финансовыми провалами. Они рассказывают, как стали жертвами мошенников, неудачно вложили...

10 самых душераздирающих финансовых провалов: от долговой ямы до неудачной франшизы
Аня Павлова
Аня Павлова
11K
Технологии

Я хотела купить новый телефон, но подарила 50 тысяч рублей продавцу-обманщику

Мне отправили договор купли-продажи, в нем совершенно ничего не смутило. Даже отзывов о сайте я не стала искать. Утром...

Я хотела купить новый телефон, но подарила 50 тысяч рублей продавцу-обманщику

Чему вы научились на самоизоляции?

В течение трех месяцев Россия жила в режиме ограничений, пытаясь бороться с распространением коронавируса. Чья-то жизнь...

Чему вы научились на самоизоляции?

Как ведет бюджет пара, доходы которой выросли в четыре раза за два года

Наши читатели в рубрике «Семейный бюджет» рассказывают, как они решают дома финансовые вопросы. Доходы Карины и Андрея...

Как ведет бюджет пара, доходы которой выросли в четыре раза за два года

Хотите перейти на ЗОЖ, но запутались в советах из интернета? Задайте вопрос эксперту

Вы прислали много интересных вопросов — нам нужно больше времени, чтобы содержательно ответить на них. Потерпите...

Хотите перейти на ЗОЖ, но запутались в советах из интернета? Задайте вопрос эксперту
Аноним
Аноним
31K
Бесит!

Бесит, что люди годами живут без финансовой подушки, а потом клянчат деньги у государства

Сколько из тех, кто сейчас требует помощи властей, взяли кредиты на очередной Айфон? Сколько влезли в ипотеку, балансируя...

Бесит, что люди годами живут без финансовой подушки, а потом клянчат деньги у государства

Надо ли гасить кредиты умершего, если мы не вступали в наследство?

Год и два месяца назад у меня умерла мама. Как выяснилось потом, у нее была кредитная карта с долгом. Саму карту мы не нашли...

Надо ли гасить кредиты умершего, если мы не вступали в наследство?
Аноним
Аноним
52K
Дневники трат

Как живет экономист в Подмосковье с общим доходом семьи более 225 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Реутов Семья: муж, кот и дочь — ей 10 месяцев...

Как живет экономист в Подмосковье с общим доходом семьи более 225 000 ₽
Анна Попова
Анна Попова
3K
Свободная тема

«Все мечтают о надписи „солдаут“ на афише»: как арт-менеджер филармонии продает музыку

Моя специальность — музыковед, я закончила консерваторию. Для арт-менеджера это то что нужно. Я знаю историю музыки...

«Все мечтают о надписи „солдаут“ на афише»: как арт-менеджер филармонии продает музыку

Сколько зарабатывают в диджитал-маркетинге

Мы регулярно рассказываем о разных профессиях и доходах, которые они приносят. В этом выпуске — сразу несколько историй...

Сколько зарабатывают в диджитал-маркетинге

6 причин начать заниматься благотворительностью прямо сейчас

По данным ВЦИОМа, 19% россиян регулярно помогают благотворительным и волонтерским проектам. Читатели Т⁠—⁠Ж не остаются...

6 причин начать заниматься благотворительностью прямо сейчас

В моем дворе хотят построить парковку слишком близко к домам

Я живу в многоквартирном доме. Рядом планируют строить автопарковку. Какие обязательства возникают у организации, которая...

В моем дворе хотят построить парковку слишком близко к домам
Антон Крутов
Антон Крутов
136K
Свободная тема

На черную зарплату и без четкого плана: как купить свою первую квартиру в Москве

Я понял, что если не обзаведусь собственным жильем, то со своим образом жизни однажды окажусь выкинутым на мороз. Тем более...

На черную зарплату и без четкого плана: как купить свою первую квартиру в Москве
Девка за рулем
Девка за рулем
9K
Дискуссии

Почему пора пересмотреть свое отношение к потреблению?

Но риторика в духе «Все равно смысла нет, не буду даже пытаться» как раз и приводит нас к тому, что дело не двигается...

Почему пора пересмотреть свое отношение к потреблению?
Аноним
Аноним
75K
Дневники трат

Как живет инженер-конструктор в Санкт-Петербурге с зарплатой 68 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Санкт-Петербург Семья: живу с кошкой в своей...

Как живет инженер-конструктор в Санкт-Петербурге с зарплатой 68 000 ₽
Илья Белоусов
Илья Белоусов
37K
Инвестиции

Я взял кредит на покупку акций, но потерял все деньги из-за падения рынка

Весь 2016 год российский фондовый рынок рос без остановок. Я заработал около 80% годовых. Подумал, что так будет всегда...

Я взял кредит на покупку акций, но потерял все деньги из-за падения рынка

«Рассказывайте, с чем пришли». Собираем медицинские истории от бывших пациентов

Мы все болеем — по чуть-чуть или подолгу. Это неприятно, но иногда болезни удивительным образом делают нас лучше или как...

«Рассказывайте, с чем пришли». Собираем медицинские истории от бывших пациентов