Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как живет разработчик в Санкт-Петербурге с зарплатой 300 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 31 год Город: Санкт-Петербург Семья: жена Л. в декретном отпуске...

7 идей, как сделать жизнь в регионах комфортнее
Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s предсказывают рост внутренней миграции в России. Читатели...

Сколько зарабатывает мерчандайзер в магазине одежды
Т—Ж продолжает расспрашивать читателей, об их профессиях и доходах. Наш новый герой выучился на специалиста техносферной...

Станьте героем нового материала
Почему женщинам стоит планировать рождение ребенка?
Но не все разводы проходят по одинаковому сценарию. Кому-то изменили, кто-то умудрился забеременеть уже на втором свидании...

Как живет специалист по строительству сети с зарплатой 55 000 ₽ в Санкт-Петербурге
Возраст: 35 лет Город: Санкт-Петербург Семья: разведен, детей нет, есть кот. С бывшей женой мы разошлись мирно — просто...

Я зарабатывал по 100 евро в день в 2013 году и тут же переводил их в свои рублевые накопления
В ту пору мы с ребятами играли в одну популярную онлайн-игру, где нужно было совместно проходить сложные подземелья на время...

Бесит, когда в рабочие чаты пишут по ночам и в выходные
Причем отвечать все должны немедленно и сразу. Даже в выходные. То есть бросать или работу, если дело происходит в рабочее...

Где восхитительно отдохнуть на российском юге
Многие любят ругать российский юг и предпочтут ему Грецию или Кипр. На самом деле на Черноморском побережье есть места...

Как живет пенсионерка в Нижнем Новгороде с пенсией 17 972 ₽
Возраст: 70 лет Город: Нижний Новгород Семья: живу одна, муж умер в 2018 году, сын с супругой переехали в другой город 6 лет...

«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть
Было очень страшно, но несколько факторов помогли решиться. Накопила столько, что можно было спокойно не работать минимум...

Почему в России невыгодно быть богатым?
Чтобы жить за трехметровым забором в коттеджном поселке? Но вы все равно попадете на улицу, по которой ходят озлобленные...

Как живет ИП в Челябинске на самоизоляции на 34 300 ₽
Возраст: 38 лет Город: Челябинск Семья: муж, сын 2,5 года, кот Где живем: арендуем двухкомнатную квартиру Должность: я ИП...

Я потерял 4 миллиона рублей на франшизе и снова стал наемным работником
В процессе работы затраты выросли, пришлось взять в долг еще около 1,2 млн рублей. Я закрыл центр после трех месяцев работы...

Только собираетесь инвестировать или уже начали, но есть сомнения? Задайте вопрос эксперту
Мы продолжаем эксперимент с дискуссиями в формате AMA — ask me anything, или «спросите меня о чем угодно», — когда любой...

Бесит, что детство превращается в товар, а дети — в бездушных потребителей
В моем детстве специализированных детских телеканалов не существовало как класса. Сегодня их десятки, и основное...

Где покупать продукты онлайн?
За время в изоляции уже никого не удивить покупками в интернете. Россияне покупают онлайн всё: от продуктов и средств...

Как живет госслужащая в Москве с зарплатой 220 000 ₽
Возраст: 45 лет Город: Москва Работа: госслужащая в сфере образования Семья: гражданский муж, в дневнике я буду называть...

«Скорая приехала в два часа ночи»: сколько стоит лечение коронавируса и его последствий
Мне 53 года, работаю бухгалтером. Еще до болезни я старалась соблюдать режим самоизоляции, насколько это было возможно...

Стоит ли тратить свой отпуск на российский юг?
Последний раз я была на российском юге летом 10 лет назад. Я случайно оказалась в Краснодарском крае проездом, когда...

Как живет менеджер по персоналу в Подмосковье с зарплатой 60 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 25 лет Город: Московская область, Немчиновка Семья: есть...

Стоит ли покупать квартиру в новостройке?
Ту мечту, что они сами себе напридумывали, глядя на красивые буклеты в офисе продаж и слушая речи вежливого и компетентного...

Я залез в долги, а потом началась пандемия
Начиналось все потихонечку: у одного занял 1000 рублей, у другого и так далее. Суммы росли как на дрожжах. В итоге собрался...

Познакомьтесь с людьми, которые самоизолировались в доме на колесах
Пока большинство из нас сходили с ума в четырех стенах, некоторым повезло провести период самоизоляции в путешествии. Наши...

Сколько стоит организовать свадьбу в Турции на 40 человек
Мы мечтали о камерной свадьбе в компании близких друзей на красивой вилле на берегу океана, где-то далеко от будничной...

Бесят люди, которые живут от зарплаты до зарплаты
Что 30 тысяч зарабатывали, что стали 130 зарабатывать — одна беда. При задержке зарплаты на 5 дней у некоторых слезы...

Как живет бариста в Санкт-Петербурге без работы
Возраст: 25 лет Город: Санкт-Петербург Семья: живу с молодым человеком, ему 30 лет. Далее в дневнике буду называть...

За и против: стоит ли переводить детей на семейное обучение
По данным «Российской газеты», более 12 тысяч детей в России учатся в формате семейного обучения. Они не прикреплены...

Помогают ли жалобы решать проблемы?
Однажды после моего обращения с корта во дворе дома оперативно убрали незакрепленные хоккейные ворота. В детстве на моего...

Как живет пенсионерка в Воронежской области с пенсией 12 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 54 года Место: поселок городского типа в Воронежской области...

Я потратил на майнинг-ферму 110 000 ₽ и ничего не заработал на ней
В конце января, несмотря на скудный выбор комплектующих, вызванный огромным спросом, и высокие цены, я сделал заказ на одном...

Знаете эксперта или героя, которому бы с удовольствием задали вопрос? Предложите кандидата
Но у нас еще немало вопросов: возможно, вам есть что рассказать по одной из этих тем или вы свободный художник и готовы...

Бесят стереотипы об удаленной работе
Плюс бесконечные созвоны и видеосвязь, чтобы синхронизироваться с коллегами, к которым теперь нет физического доступа...

Прогулка по дьюти-фри за 46 тысяч рублей: как с шиком потерять деньги в путешествии
Некоторые туристы радуются путешествиям слишком сильно. Они впадают в эйфорию и пропускают рейсы, забывают дома документы...

Как платить за домофон по закону?
И могут ли его отключить, если не заключить договор на техобслуживание

Как живет руководитель отдела контента в Москве с зарплатой 150 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет Город: Москва Семья: живу вместе с бойфрендом...

Как я заменил паспорт, потратив всего 220 ₽
Если в паспорте порвалась любая страница, он считается недействительным. У меня наполовину оторвалась первая страница...

Эмигрировали из России? Расскажите о своей жизни в другой стране
«Читатели эмигрируют» — рубрика, в которой любой желающий может рассказать о своем переезде в другую страну. Заполняйте...

Заставили вступить в профсоюз: как составить иск в суд?
На работе меня добровольно-принудительно заставили стать членом профсоюза. Но через несколько лет я понял, что толку от него...
Надо ли выделять долю бывшему мужу, если я покупаю жилье на маткапитал?
У нас с бывшим мужем двое несовершеннолетних детей. Пока были в браке, получили сертификат на материнский капитал. Сейчас...
Как живет пиарщик в Москве с доходом 220 000 ₽
Возраст: 31 год Город: Москва Семья: живу с котом и кошкой, родные — на малой родине Должность: совмещаю три работы. С конца...

Какие бытовые приборы делают вашу жизнь проще и лучше?
Именно поэтому я вложила часть гонораров за творческие работы не только во всякое «легкомыслие», но также и в технику...

На чем вы катаетесь летом? Поделитесь с нами фотографиями своих велосипедов и самокатов
Мы продолжаем собирать фотоальбомы Т—Ж. Вы уже видели рабочие места на удаленке, милых котов и кошек, драгоценных песиков...

Бесит низкое качество услуг
Неважно: в 30% случаев услуга будет выполнена кое-как. Исполнитель будет в недоумении говорить «и так сойдет», а ты будешь...

На карту пришли 5000 ₽ от неизвестного. Как вернуть деньги отправителю?
Месяц назад мне на карту поступили 5000 ₽ от неизвестного лица. Потом начались звонки и переписка с просьбой вернуть деньги...

Сосед помял дверью своей машины мою. Как возместить ущерб?
На парковке возле дома сосед открыл дверь своей машины и при этом помял мою. Ремонт стоит дорого, и я считаю, что раз сосед...

Как живет редактор в Туле с зарплатой 47 850 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 41 год Город: Тула Семья: дочь-студентка — она живет и учится...

Море, кальяны и пельмени: 7 российских городов, в которых есть смысл побывать
Мы уже давно собираем рассказы читателей Т—Ж о своих городах. В ситуации, когда границы закрыты, а власти советуют...

Как потратить материнский капитал на реконструкцию дома?
И какие условия надо соблюсти

Как научить ребенка финансовой грамотности?
Наверное, каждому знакома картина, когда в магазине ребенок кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей...

Как живет заведующая аптекой в Москве с зарплатой 68 000 ₽
Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет Город: Москва Работа: заведующая аптекой...