Приложение Т—Ж
В нем читать удобнее

Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Аноним
Аноним
125K
Дневники трат

Как живет разработчик в Санкт-Петербурге с зарплатой 300 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 31 год Город: Санкт-Петербург Семья: жена Л. в декретном отпуске...

Как живет разработчик в Санкт-Петербурге с зарплатой 300 000 ₽

7 идей, как сделать жизнь в регионах комфортнее

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s предсказывают рост внутренней миграции в России. Читатели...

7 идей, как сделать жизнь в регионах комфортнее

Сколько зарабатывает мерчандайзер в магазине одежды

Т⁠—⁠Ж продолжает расспрашивать читателей, об их профессиях и доходах. Наш новый герой выучился на специалиста техносферной...

Сколько зарабатывает мерчандайзер в магазине одежды
Ольга Мартынова
Ольга Мартынова
19K
Дискуссии

Почему женщинам стоит планировать рождение ребенка?

Но не все разводы проходят по одинаковому сценарию. Кому-то изменили, кто-то умудрился забеременеть уже на втором свидании...

Почему женщинам стоит планировать рождение ребенка?
Аноним
Аноним
31K
Дневники трат

Как живет специалист по строительству сети с зарплатой 55 000 ₽ в Санкт-Петербурге

Возраст: 35 лет Город: Санкт-Петербург Семья: разведен, детей нет, есть кот. С бывшей женой мы разошлись мирно — просто...

Как живет специалист по строительству сети с зарплатой 55 000 ₽ в Санкт-Петербурге
Дмитрий Корякин
Дмитрий Корякин
14K
Покупки и траты

Я зарабатывал по 100 евро в день в 2013 году и тут же переводил их в свои рублевые накопления

В ту пору мы с ребятами играли в одну популярную онлайн-игру, где нужно было совместно проходить сложные подземелья на время...

Я зарабатывал по 100 евро в день в 2013 году и тут же переводил их в свои рублевые накопления
Аноним
Аноним
17K
Бесит!

Бесит, когда в рабочие чаты пишут по ночам и в выходные

Причем отвечать все должны немедленно и сразу. Даже в выходные. То есть бросать или работу, если дело происходит в рабочее...

Бесит, когда в рабочие чаты пишут по ночам и в выходные

Где восхитительно отдохнуть на российском юге

Многие любят ругать российский юг и предпочтут ему Грецию или Кипр. На самом деле на Черноморском побережье есть места...

Где восхитительно отдохнуть на российском юге
Аноним
Аноним
68K
Дневники трат

Как живет пенсионерка в Нижнем Новгороде с пенсией 17 972 ₽

Возраст: 70 лет Город: Нижний Новгород Семья: живу одна, муж умер в 2018 году, сын с супругой переехали в другой город 6 лет...

Как живет пенсионерка в Нижнем Новгороде с пенсией 17 972 ₽
Девка за рулем
Девка за рулем
12K
Свободная тема

«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть

Было очень страшно, но несколько факторов помогли решиться. Накопила столько, что можно было спокойно не работать минимум...

«Организм просто отказывался работать»: как уйти в творческий отпуск и не пожалеть
Olesia Selivanova
Olesia Selivanova
30K
Дискуссии

Почему в России невыгодно быть богатым?

Чтобы жить за трехметровым забором в коттеджном поселке? Но вы все равно попадете на улицу, по которой ходят озлобленные...

Почему в России невыгодно быть богатым?
Аноним
Аноним
29K
Дневники трат

Как живет ИП в Челябинске на самоизоляции на 34 300 ₽

Возраст: 38 лет Город: Челябинск Семья: муж, сын 2,5 года, кот Где живем: арендуем двухкомнатную квартиру Должность: я ИП...

Как живет ИП в Челябинске на самоизоляции на 34 300 ₽
Михаил Художилов
Михаил Художилов
40K
Финансовые провалы

Я потерял 4 миллиона рублей на франшизе и снова стал наемным работником

В процессе работы затраты выросли, пришлось взять в долг еще около 1,2 млн рублей. Я закрыл центр после трех месяцев работы...

Я потерял 4 миллиона рублей на франшизе и снова стал наемным работником

Только собираетесь инвестировать или уже начали, но есть сомнения? Задайте вопрос эксперту

Мы продолжаем эксперимент с дискуссиями в формате AMA  — ask me anything, или «спросите меня о чем угодно», — когда любой...

Только собираетесь инвестировать или уже начали, но есть сомнения? Задайте вопрос эксперту
Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко
12K
Бесит!

Бесит, что детство превращается в товар, а дети — в бездушных потребителей

В моем детстве специализированных детских телеканалов не существовало как класса. Сегодня их десятки, и основное...

Бесит, что детство превращается в товар, а дети — в бездушных потребителей

Где покупать продукты онлайн?

За время в изоляции уже никого не удивить покупками в интернете. Россияне покупают онлайн всё: от продуктов и средств...

Где покупать продукты онлайн?
Аноним
Аноним
188K
Дневники трат

Как живет госслужащая в Москве с зарплатой 220 000 ₽

Возраст: 45 лет Город: Москва Работа: госслужащая в сфере образования Семья: гражданский муж, в дневнике я буду называть...

Как живет госслужащая в Москве с зарплатой 220 000 ₽
Елена Андрюшина
Елена Андрюшина
27K
Свободная тема

«Скорая приехала в два часа ночи»: сколько стоит лечение коронавируса и его последствий

Мне 53 года, работаю бухгалтером. Еще до болезни я старалась соблюдать режим самоизоляции, насколько это было возможно...

«Скорая приехала в два часа ночи»: сколько стоит лечение коронавируса и его последствий

Стоит ли тратить свой отпуск на российский юг?

Последний раз я была на российском юге летом 10 лет назад. Я случайно оказалась в Краснодарском крае проездом, когда...

Стоит ли тратить свой отпуск на российский юг?
Аноним
Аноним
47K
Дневники трат

Как живет менеджер по персоналу в Подмосковье с зарплатой 60 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 25 лет Город: Московская область, Немчиновка Семья: есть...

Как живет менеджер по персоналу в Подмосковье с зарплатой 60 000 ₽
Vitaliy Sitnikov
Vitaliy Sitnikov
15K
Дискуссии

Стоит ли покупать квартиру в новостройке?

Ту мечту, что они сами себе напридумывали, глядя на красивые буклеты в офисе продаж и слушая речи вежливого и компетентного...

Стоит ли покупать квартиру в новостройке?
Дмитрий Евдокимов
Дмитрий Евдокимов
15K
Долги и кредиты

Я залез в долги, а потом началась пандемия

Начиналось все потихонечку: у одного занял 1000 рублей, у другого и так далее. Суммы росли как на дрожжах. В итоге собрался...

Я залез в долги, а потом началась пандемия

Познакомьтесь с людьми, которые самоизолировались в доме на колесах

Пока большинство из нас сходили с ума в четырех стенах, некоторым повезло провести период самоизоляции в путешествии. Наши...

Познакомьтесь с людьми, которые самоизолировались в доме на колесах
Александр Иванилов
Александр Иванилов
29K
Свободная тема

Сколько стоит организовать свадьбу в Турции на 40 человек

Мы мечтали о камерной свадьбе в компании близких друзей на красивой вилле на берегу океана, где-то далеко от будничной...

Сколько стоит организовать свадьбу в Турции на 40 человек
Liza Martynova
Liza Martynova
23K
Бесит!

Бесят люди, которые живут от зарплаты до зарплаты

Что 30 тысяч зарабатывали, что стали 130 зарабатывать — одна беда. При задержке зарплаты на 5 дней у некоторых слезы...

Аноним
Аноним
66K
Дневники трат

Как живет бариста в Санкт-Петербурге без работы

Возраст: 25 лет Город: Санкт-Петербург Семья: живу с молодым человеком, ему 30 лет. Далее в дневнике буду называть...

Как живет бариста в Санкт-Петербурге без работы

За и против: стоит ли переводить детей на семейное обучение

По данным «Российской газеты», более 12 тысяч детей в России учатся в формате семейного обучения. Они не прикреплены...

За и против: стоит ли переводить детей на семейное обучение
Екатерина Юзефович
Екатерина Юзефович
3K
Дискуссии

Помогают ли жалобы решать проблемы?

Однажды после моего обращения с корта во дворе дома оперативно убрали незакрепленные хоккейные ворота. В детстве на моего...

Помогают ли жалобы решать проблемы?
Аноним
Аноним
94K
Дневники трат

Как живет пенсионерка в Воронежской области с пенсией 12 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 54 года Место: поселок городского типа в Воронежской области...

Как живет пенсионерка в Воронежской области с пенсией 12 000 ₽
Аноним
Аноним
24K
Покупки и траты

Я потратил на майнинг-ферму 110 000 ₽ и ничего не заработал на ней

В конце января, несмотря на скудный выбор комплектующих, вызванный огромным спросом, и высокие цены, я сделал заказ на одном...

Я потратил на майнинг-ферму 110 000 ₽ и ничего не заработал на ней

Знаете эксперта или героя, которому бы с удовольствием задали вопрос? Предложите кандидата

Но у нас еще немало вопросов: возможно, вам есть что рассказать по одной из этих тем или вы свободный художник и готовы...

Знаете эксперта или героя, которому бы с удовольствием задали вопрос? Предложите кандидата
Tatiana Osipova
Tatiana Osipova
12K
Бесит!

Бесят стереотипы об удаленной работе

Плюс бесконечные созвоны и видеосвязь, чтобы синхронизироваться с коллегами, к которым теперь нет физического доступа...

Бесят стереотипы об удаленной работе

Прогулка по дьюти-фри за 46 тысяч рублей: как с шиком потерять деньги в путешествии

Некоторые туристы радуются путешествиям слишком сильно. Они впадают в эйфорию и пропускают рейсы, забывают дома документы...

Прогулка по дьюти-фри за 46 тысяч рублей: как с шиком потерять деньги в путешествии

Как платить за домо­фон по закону?

И могут ли его отключить, если не заключить договор на техобслуживание

Как платить за домо­фон по закону?
Аноним
Аноним
58K
Дневники трат

Как живет руководитель отдела контента в Москве с зарплатой 150 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет Город: Москва Семья: живу вместе с бойфрендом...

Как живет руководитель отдела контента в Москве с зарплатой 150 000 ₽
Леонов Евгений
Леонов Евгений
221K
Свободная тема

Как я заменил паспорт, потратив всего 220 ₽

Если в паспорте порвалась любая страница, он считается недействительным. У меня наполовину оторвалась первая страница...

Как я заменил паспорт, потратив всего 220 ₽

Эмигрировали из России? Расскажите о своей жизни в другой стране

«Читатели эмигрируют»  — рубрика, в которой любой желающий может рассказать о своем переезде в другую страну. Заполняйте...

Эмигрировали из России? Расскажите о своей жизни в другой стране

Заставили вступить в профсоюз: как составить иск в суд?

На работе меня добровольно-принудительно заставили стать членом профсоюза. Но через несколько лет я понял, что толку от него...

Надо ли выделять долю бывшему мужу, если я покупаю жилье на маткапитал?

У нас с бывшим мужем двое несовершеннолетних детей. Пока были в браке, получили сертификат на материнский капитал. Сейчас...

Аноним
Аноним
59K
Дневники трат

Как живет пиарщик в Москве с доходом 220 000 ₽

Возраст: 31 год Город: Москва Семья: живу с котом и кошкой, родные — на малой родине Должность: совмещаю три работы. С конца...

Как живет пиарщик в Москве с доходом 220 000 ₽
Ольга Скобова
Ольга Скобова
12K
Дискуссии

Какие бытовые приборы делают вашу жизнь проще и лучше?

Именно поэтому я вложила часть гонораров за творческие работы не только во всякое «легкомыслие», но также и в технику...

Какие бытовые приборы делают вашу жизнь проще и лучше?

На чем вы катаетесь летом? Поделитесь с нами фотографиями своих велосипедов и самокатов

Мы продолжаем собирать фотоальбомы Т⁠—⁠Ж. Вы уже видели рабочие места на удаленке, милых котов и кошек, драгоценных песиков...

На чем вы катаетесь летом? Поделитесь с нами фотографиями своих велосипедов и самокатов
Аноним
Аноним
6K
Бесит!

Бесит низкое качество услуг

Неважно: в 30% случаев услуга будет выполнена кое-как. Исполнитель будет в недоумении говорить «и так сойдет», а ты будешь...

Бесит низкое качество услуг

На карту пришли 5000 ₽ от неизвест­ного. Как вернуть деньги отправителю?

Месяц назад мне на карту поступили 5000 ₽ от неизвестного лица. Потом начались звонки и переписка с просьбой вернуть деньги...

На карту пришли 5000 ₽ от неизвест­ного. Как вернуть деньги отправителю?

Сосед помял дверью своей машины мою. Как возместить ущерб?

На парковке возле дома сосед открыл дверь своей машины и при этом помял мою. Ремонт стоит дорого, и я считаю, что раз сосед...

Сосед помял дверью своей машины мою. Как возместить ущерб?
Аноним
Аноним
30K
Дневники трат

Как живет редактор в Туле с зарплатой 47 850 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 41 год Город: Тула Семья:  дочь-студентка  — она живет и учится...

Как живет редактор в Туле с зарплатой 47 850 ₽

Море, кальяны и пельмени: 7 российских городов, в которых есть смысл побывать

Мы уже давно собираем рассказы читателей Т⁠—⁠Ж о своих городах. В ситуации, когда границы закрыты, а власти советуют...

Море, кальяны и пельмени: 7 российских городов, в которых есть смысл побывать
Елена Ульева
Елена Ульева
8K
Дискуссии

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Наверное, каждому знакома картина, когда в магазине ребенок кричит и требует бесконечного количества игрушек и сладостей...

Как научить ребенка финансовой грамотности?
Аноним
Аноним
82K
Дневники трат

Как живет заведующая аптекой в Москве с зарплатой 68 000 ₽

Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 26 лет Город: Москва Работа: заведующая аптекой...

Как живет заведующая аптекой в Москве с зарплатой 68 000 ₽