Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Познакомьтесь с человеком, который живет в долг
Денису 24 года, и за всю жизнь он взял в долг примерно полмиллиона рублей. Прямо сейчас он должен друзьям и родным...

Где провести отпуск: в России или за границей?
Прошлым летом, по подсчетам ВЦИОМ, только 6% российских туристов отдыхали за границей, остальные провели отпуск или каникулы...

Как быть, если в кредитной истории появились запросы банков, к которым я не обращался?
Это законно вообще? Я не давал разрешения смотреть мою кредитную историю

Станьте героем нового материала
Как вести семейный бюджет, если вы переехали в другую страну
Мы регулярно изучаем опыт наших читателей, которые смогли обрести финансовую гармонию в семье. В новом выпуске Соня Щукина...

Как я выбираю дивидендные акции
Однажды я импульсивно купила акции Яндекса. В октябре 2018 года прошел слух, что Сбербанк купит крупную долю в компании...

Как живет копирайтер в Подмосковье на 30 000 ₽
Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. копирайтер 29 лет Московская область муж и двухлетний...

Просят стать понятой, что мне надо знать?
И есть ли санкции за отказ от такого предложения

Как понять, что пора завязывать с вкладами и начинать инвестировать?
Каждый месяц я откладываю 15—25 тысяч. Эти деньги идут на вклады в рублях или в валюте. Также еще около 10 тысяч...

Нужно ли платить налоги с выигрыша в покер?
Я играю в покер в интернете и в офлайне, получаю с этого неплохой доход. Сейчас впервые задумался о том, что пора начать...

«Больше летаешь — выше зарплата»: сколько зарабатывает пилот
Мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей об их профессиях. В этом выпуске опытом поделился пилот пассажирского...

Куда переводить накопительную часть пенсии и зачем?
Пенсионная реформа заставила задуматься о том, как накопить на пенсию. Узнала, что кроме НПФ можно перевести накопительную...
От каких трат вы бы хотели отказаться, но не получается?
В январе этого года статистика зафиксировала исторический антирекорд: россияне потратили на товары и услуги больше...

За и против: выгодно ли переезжать из Москвы в регионы
Москва часто занимает первые места в списках городов — по качеству жизни в России или по загруженности дорог в мире. Хотя...

Работодатель хочет перевести нас на шестидневку. Это законно?
Не хочу работать с одним выходным в неделю
Штрафы на частной территории — это законно?
Штраф должен идти в бюджет, а не владельцу бизнеса, который вас штрафует

Путешествия по России: 10 идей на любой бюджет
Путешествовать по России не всегда быстро и дешево. Но оно того стоит. Мы попросили читателей Т—Ж поделиться опытом...

Пожар на съемной квартире. Кто отвечает?
Собственник, квартирант или управляющая компания

Что выгоднее: фриланс или работа в офисе?
Я фрилансер: маркетолог и копирайтер. Живу в Пскове. Мои клиенты в основном из Москвы — это юридические компании и юристы...

«Пока ты ноунейм, никто много платить не будет»: сколько зарабатывает переводчик-синхронист
Мы бережно собираем истории наших читателей об их профессиях. Егор Жданов работает в Дальневосточном федеральном...

Как ИП на УСН получить вычет за квартиру и лечение?
Я ИП и плачу налоги. Применяю УСН «Доходы». В 2023 году взял ипотеку и оплачивал расходы на лечение детей и супруги. Имею...

Не могу восстановить права, так как у меня нет военного билета
Каюсь: меня дважды лишали прав на управление автомобилем за пьянство. Прошел срок окончания наказания. Я сдал теоретический...

Что будет, если соседка пожалуется на моих детей в опеку?
Не заберут ли из-за этого детей

Сколько на самом деле должны платить за вашу работу?
Средняя зарплата врача в России в 2018 году была 75 007 рублей, больше трети сотрудников в сфере образования не получают...

«Классическая музыка — малоокупаемая история»: сколько зарабатывает скрипач
У нас уже собралась неплохая коллекция историй наших читателей об их профессиях. В новом выпуске скрипач Александр Кузавов...

Отказалась от кредитной карты, а в кредитной истории появился отказ от банка, как так?
Полтора года назад я подавала заявление на получение кредитной карты в одном банке. Мне одобрили карту, и мы договорились...
Как выбрать увлажнитель воздуха, чтобы того стоил?
Зима и отопительный сезон никого не щадят. Увлажнитель воздуха может помочь дожить до лета, быть здоровее и дышать свободнее...

За и против: выгодно ли переезжать в Москву
Наши читатели уже рассказывали, как изменилось их финансовое положение после переезда в Москву. Мы внимательно следили...

Я записываю все телефонные разговоры. Законно ли это?
Я записываю вообще все свои телефонные разговоры. Если что-то забыл, могу всегда послушать и освежить в памяти. Если...

Как вести семейный бюджет, если у вас нестабильный доход и ипотека
Мы продолжаем расспрашивать читателей о финансовой стороне семейной жизни. В новом выпуске бюджет своей семьи раскрыл...

Кажется, в моей квартире временно зарегистрированы незнакомые мне люди
В мой почтовый ящик стали часто приносить извещения для незнакомых людей, которых я никогда не регистрировал в своей...

Как стать московским пенсионером, если живешь в Сибири
Куплю 11 кв. м в Москве сейчас, чтобы пенсию побольше получать потом. Это законно?

Как поступить с квартирой в ипотеке, если передумал в ней жить?
Пару лет назад я взял в ипотеку квартиру в новостройке. За Мкадом, но около метро. Ее достроили, но, пока планировал дизайн...

«К счастью, экономить не приходится»: сколько зарабатывает нейрохирург
Наши читатели регулярно делятся историями о своих профессиях и доходах. В новом выпуске доктор Максим Древаль рассказывает...

Познакомьтесь с отцом, который ушел в декрет
Мы уже писали подробную инструкцию для мужчин, которые хотят уйти в отпуск по уходу за ребенком. О том, насколько...

Что выгоднее: переезжать в Москву или оставаться в родном городе?
Чтобы не разочароваться, нужно четко понимать цели, с которыми едешь в Москву. Лучше всего ехать с намерением выбиться...

Может ли работодатель не оплатить больничный, если заболел в отпуске?
И есть ли разница между травмой и заболеванием
«Неплохие деньги для вчерашнего студента»: сколько зарабатывает инженер-нефтяник
Читатели регулярно рассказывают о своих профессиях. Мы уже писали о молодом геоэкологе, который следит за вечной мерзлотой...

Как малоимущей семье улучшить жилищные условия
Меня зовут Дмитрий, я живу в Мытищах. Меня давно интересует вопрос о субсидии на улучшение жилищных условий для малоимущих...
Хочу положить валюту на ИИС и иногда покупать акции
Есть ли смысл покупать валюту на ИИС и держать там вместо валютного вклада? Ставки по вкладам в долларах и евро низкие...
Как переводить деньги на Украину?
Осветите, пожалуйста, проблему перевода денег на Украину. Сейчас многие популярные сервисы для этого заблокированы. Какие...
Сколько можно заработать, если сдавать несколько квартир в Москве
Покупал их специально для этого. Многие считают, что это легкие деньги. Всем мечтающим о безоблачной жизни советую поискать...

Правда ли, что женщины зарабатывают меньше мужчин?
💅 По официальным данным, в России женщины зарабатывают на 26% меньше, чем мужчины. Например, в 2015 году средняя зарплата...

Как понять, нуждаюсь ли я в жилье, чтобы участвовать в госпрограмме для молодых семей?
И что говорит по этому вопросу судебная практика

Что такое солидарная ответственность?
Мы с партнером по бизнесу берем кредит на развитие. В кредитном договоре указано, что мы отвечаем солидарно. Что это значит...

«Заболела — сижу без денег»: сколько зарабатывает фитнес-тренер
Читатели регулярно делятся опытом о том, сколько можно заработать в разных профессиях. В новом выпуске Лена из Подмосковья...

Расскажите о своем путешествии
Если вы съездили в отпуск и вас переполняют впечатления — расскажите о поездке. Пусть другие читатели повторят ваши лучшие...