Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Можно ли открыть ИИС на ребенка? А на иностранца?
Расскажите, пожалуйста, про ИИС. Можно ли его открывать на ребенка? Со скольких лет и на каких условиях? Или вот другая...
Бесит, когда люди думают, что все вокруг им должны
Знаете, типа: «Я работаю на плохой работе и получаю три копейки, в жизни нигде не был и на десерт у меня морковка. А все...

Как выбрать кондиционер и не переплатить?
Первое, что теперь принято вносить в новую квартиру, это кондиционер. А уже потом — кошку. Квартира с кондиционером...

Станьте героем нового материала
Как живет журналистка в Петербурге на 70 000 ₽
редактор и журналист на фрилансе 35 лет Санкт-Петербург 60 000—80 000 ₽ около 130 000 ₽ живу в квартире на Петроградской...

Кто ответит за ущерб от потопа при тушении пожара?
Над нами загорелась квартира. Когда пожарные ее тушили, то сильно затопили нашу. Поскольку по закону пожарные освобождаются...

Что делать с квартирой, в которой у тебя очень маленькая доля?
Я владею 1/10 трехкомнатной квартиры в старом доме в центре Краснодара. Остальные 9/10 принадлежат моим родственникам...

Что лучше: открыть вклад или переводить в НПФ?
Существуют негосударственные пенсионные фонды. Насколько я понимаю, некоторые не только управляют накопительной частью...

Бесит, что в России людям наплевать на свой двор
Паркуются на газонах, тротуарах и вплотную к подъездам. Обклеивают и разрисовывают детские площадки и лифты. И если...

Как выбрать водонагреватель и не переплатить?
Приближается сезон отключения воды, когда самые нелюбимые кастрюльки выходят из темноты, а обладатели бойлеров возносятся...

Дневник трат студента-сммщика в Москве с зарплатой 52 000 ₽
СММ-менеджер в консалтинговом агентстве 21 год Москва 52 000 ₽ подрабатываю копирайтером на фрилансе, в месяц получается...

Меня преследует навязчивый поклонник. Что делать с таким сталкингом?
И есть ли в российском законодательстве ответственность за сталкинг

Как не платить за некачественную еду в ресторане?
Если не хочется компенсировать ошибку ресторана

Познакомьтесь с учителем, который зарабатывает 250 тысяч в месяц
Наш новый герой — учитель физики — начинал с дохода в 40 тысяч и за 10 лет увеличил его в 6 с лишним раз. Он рассказал Т—Ж...

Сколько можно сэкономить, если продать машину?
Я училась и работала, часто поздно заканчивала, а так как жила в области, зависела от электричек, которые часто отменяли...

Как получить детский вычет за прошлые годы, если раньше не додумались?
У нас с мужем двое детей — 5 и 3 лет. Оба официально работаем, но только из вашего журнала узнали про стандартные вычеты...
«Могу отнести себя к среднему классу»: сколько зарабатывает моряк
Мы регулярно пополняем коллекцию историй наших читателей об их профессиях. Сергей из Ростова-на-Дону 13 лет работает в море...

Бесит, что всегда не хватает денег
Вместо этого у меня минус 50 тысяч рублей на карте, бестолково раздутый гардероб и сломанный ноготь после свеженького...

Как живет менеджер интернет-проектов в Петербурге с зарплатой 85 000 ₽
менеджер интернет-проектов веб-разработка 33 года Санкт-Петербург 85 000 ₽ нет нет 40 000—45 000 ₽ 11 430 ₽...

Подростки слушают громкую музыку во дворе
Что делать с наглыми подростками, которые включают музыку во дворе? На предупреждения реагируют хамством и угрозами...
Сколько денег и времени нужно на ремонт?
Кажется, что ремонт никогда не кончается, а вот деньги на него заканчиваются очень быстро. Но опыт отважных показывает...

Соседи выгуливают собак на газоне у дома: что делать?
И какая ответственность за это грозит

Как вести семейный бюджет, когда жена в декрете
Наши читатели регулярно делятся историями о том, как им удается вести семейный бюджет и сохранять финансовую гармонию в доме...

Как получить налоговый вычет по расходам на ДМС?
Моя семья не надеется на бесплатную медицину, поэтому у всех членов семьи есть ДМС. Мужу страховку оплачивает работодатель...
Бесит, когда неизвестна полная стоимость услуги
Особенно в частной медицине. Недавно записалась к психотерапевту. Первичный прием стоил 700 рублей. Я пришла, мне предложили...

Cтоит ли отдыхать в Абхазии
Абхазия — одно из самых популярных направлений для отдыха среди россиян. В прошлом году там побывали почти 4,5 миллиона...

Как живет копирайтер в Москве на 95 000 ₽
старший копирайтер — реклама, PR, GR 27 лет Москва 70 000 ₽ в месяц после вычета налогов фриланс — 25 000 ₽ в месяц после...

Бесит, когда занимают и не отдают в срок
Бесит подбирать фразы, чтобы напомнить о долге. Бесит, что тяжело им отказать. Бесит долго находить причину для отказа...

Как живет студент в Иванове без постоянного дохода
Студент третьего курса Ивановской государственной медицинской академии, педиатрический факультет, учусь на бюджете...

За и против: выгодно ли работать удаленно
Понятно, что удаленная работа, как и фриланс, подходит не каждому. С одной стороны, больше свободного времени, с другой...

Бесят комиссии за банковские переводы
Ее берут ВСЕ банки, кроме одного. Около 0,5%, но не менее 150 рублей, когда платеж через Центральный банк стоит...

Как живет пиар-менеджер в Москве на 115 000 ₽
пиар-менеджер в ИТ 29 лет Москва я и жена 115 000 ₽ общий. Супруга получает 35 000 ₽. Все расходы лежат на мне, зарплату...

Есть ли срок давности у долгов по коммунальным платежам?
Хочу узнать, есть ли срок давности по коммунальной задолженности. После смерти мужа в 2016 году я с детьми вступила...
Как выбрать мобильного оператора, чтобы не вытягивал деньги и не раздражал?
Несмотря на то что почти 40% россиян пользуются мессенджерами не реже, чем телефонными звонками, средний счет за мобильную...

Как найти адвоката на случай внезапных проблем
Довольно часто сталкиваюсь со статьями о том, как внезапно у законопослушного гражданина возникают проблемы...

За и против: нужно ли получать высшее образование
Почти у 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет есть высшее образование. С другой стороны, примерно столько же считают...

Какие выплаты можно получить за второго ребенка?
Полный список пособий и суммы для 2026 года

Как живет московская журналистка в Париже на 100 000 ₽
журналист в медиа 25 лет Париж 75 000—130 000 ₽ около 10 000 ₽ живу в квартире жениха Айфон 8 — взяла рассрочку на полгода...

Бесит, когда не индексируют зарплату
Ожидали вежливого отказа и грустную историю о том, что фирма переживает не лучшие времена. Но мы ошиблись. Босс в бешенстве...

«Изначально мне платили 30 тысяч рублей»: сколько зарабатывает программист
Мы регулярно пополняем коллекцию историй наших читателей об их профессиях. Наш новый герой занимается...

Как уведомить Россию о ВНЖ в другой стране?
Давно мучает вопрос, как уведомлять государство о получении вида на жительство в другой стране. Юридическая сторона этого...
Что лучше: купить дачу или потратить деньги на путешествия?
Мое детство прошло на шести сотках. Родители на все лето отвозили нас с сестрой на дачу, чтобы мы подышали свежим воздухом...

Выделили доли детям и продали квартиру. Налоговая требует 13%. За что?
В 2014 году с супругой купили квартиру за 8,2 млн рублей, оформили на нее. Я свой вычет использовал раньше. Пока платили...

Налоговая требует вернуть вычет по ИИС
Мне звонили из налоговой инспекции: просят вернуть деньги за налоговый вычет по ИИС. Это кажется невероятным, но налоговая...
Бесит скидываться на подарки коллегам
Нас было четыре человека. Три тысячи я получила в подарок на свой день рождения и отложила их в конверт с надписью «Подарки...

Как живет военнослужащий в Уссурийске на 70 000 ₽
военнослужащий 26 лет Уссурийск, Приморский край 70 526 ₽ в месяц 0 ₽ 0 ₽ откладываю 5000 ₽ в месяц 12 000 ₽...

Могут ли биологические родители добиться алиментов от своих детей?
Как и в каких случаях это возможно

Что делать с военным билетом после 30 лет?
И что грозит за его отсутствие с юридической точки зрения

Познакомьтесь с человеком, который живет в долг
Денису 24 года, и за всю жизнь он взял в долг примерно полмиллиона рублей. Прямо сейчас он должен друзьям и родным...