Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Какие выплаты может потерять супруга, если продолжит работать в декрете?
Супруга через пару месяцев уходит в декрет. На основном месте работы работает на пол ставки, на втором месте работы...
Как снижение ключевой ставки влияет на облигации?
А имеет ли смысл держать до погашения облигации с переменным купоном после снижения ключевой ставки? А как влияет...
Как нерезиденту вернуть налоговый вычет?
В марте 2023 года я получила налоговый вычет с покупки квартиры — саму заявку на вычет подавала в январе. Я уехала из России...
Станьте героем нового материала
Онлайн-школа перечислила больше, чем должна была к возврату. Как быть?
Я подал заявку на возврат 30 тысяч рублей за оплату онлайн-курсов, которыми не пользовался от слова совсем...
Придется ли платить налог с детских долей при продаже квартиры?
Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно ли платить налог за детей при продаже квартиры. Мы заключаем ДДУ на сумму...
В какой срок должны увеличивать мощность?
По законодательству в какие сроки сетевая компания должна добавить мощность частному лицу с 15 кВт до 20 кВт? Документы...
Есть ли нормы занятости у студента, который учится на целевом?
Моя дочь учится на целевом в Бауманском. Плюс к основному курсу вуза работодатель накидывает свои курсы подготовки...
Как согласовать сделку с опекой?
Так уж вышло, что наша семья когда-то давно воспользовалась материнским капиталом, закрывая ипотеку в однокомнатной квартире...
Почему у меня из северного стажа исключили три года?
Помогите понять. Из северного стажа исключили не 1,5 года по уходу за ребенком, а 3 года — 09.03.1995-09.03.1998...
Бесит халатность и непрофессионализм мастеров
Несколько недель назад сломалась ручка в туалете. Кажется, что небольшая мелочь — всего лишь заменить и дело в шляпе...
Надо ли согласовывать увеличение санузла?
В квартире увеличили санузел за счет коридора — на +12 см, и за счет кухни — на +4 см — тут ошибка монтажа ПГП. Можно...
Как продать б/у оборудование юрлицу?
Я ИП на режиме НПД, занимаюсь производством и продажей товаров собственного изготовления, имеется расчетный счет в банке...
Какой налог я заплачу, если продаю пруд?
У меня маленькое гидросооружение — пруд, находится в личной собственности более 15 лет. Мне нужно его продать. Какой налог...
Как платить налог, если был один участок, а стало два?
Я купила земельный участок в мае 2021 за 600 000 ₽ — кадастровая стоимость была 700 000 ₽. В 2022 размежевала его на два...
Как быть, если кредит выдан после смерти человека?
Три года назад у меня умер муж. В наследство вступила я одна. Через два года от нотариуса пришло письмо, о задолженности...
Как ограничить рост тарифа?
Правление ТСЖ предложило смету на жилищные услуги. Тариф поднялся на 60% за счет увеличения вознаграждения председателю...
Какой старый мем вы до сих пор используете или вспоминаете с теплотой?
В 2012 году в рунете завирусился ролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» Это видео со свадьбы в азербайджанском селе...

Расскажите, чем вы занимаетесь, когда берете перерыв в работе
Иногда настолько погружаешься в рабочий процесс, что забываешь про все вокруг. Со временем я поняла, что лучше отвлекаться...

«Видеть красоту»: еще 2 истории волонтеров, которые возвращают жизнь в старые здания
Историческое наследие может не дождаться, когда власти его отреставрируют. Поэтому часто этим занимаются добровольцы. Мы уже...

Как поступить: снять квартиру в районе мечты или активнее сберегать на ее покупку?
Дорогой Т—Ж, я снова за советом, потому что вам всегда есть что сказать по делу — и спасибо за это! У меня тут ситуация...
«Дерево — удовольствие дорогое»: как мы своими руками построили дом
Муж всегда мечтал о загородном доме. Хорошо помню его слова: «Если не построю его до 35 лет, наверное, не сделаю этого...

Как я пыталась работать в Роскосмосе, но ушла аналитиком в банковскую сферу
Моя любовь с космосом произошла спонтанно и неожиданно. Поступая в ВУЗ в 17 лет, я вдруг поняла, что быть обычным...
Мнение: написать женщине впервые спустя пару лет после знакомства — нелепо
Всем привет. Тема наверняка откликнется тем, кто не замужем и в поиске. Плюс, наверное, мужчинам, для которым не мешало...
Как работается айтишникам в банках?
В настоящее время прохожу собеседования в банк (ИТ, не программирование). Наслышан, что работа в банке может отличаться...
Как выбрать стул высокому подростку?
Моей младшей дочери 12 лет и она 173см. Я — 180. Она уже выросла из всех этих растущих стульев для уроков. Но, конечно...
Бесят работодатели, меняющие мнение при найме
В моей практике было уже несколько случаев, когда при собеседованиях работодатели внезапно меняли мнение. Навеяло последним...
Как я жила в Санкт-Петербурге в 2007—2012 годах
В 2007 году мне было 18 лет, я закончила школу, поступила в вуз и переехала жить в Санкт-Петербург. По сути, ничего...
Как я проживаю свои лучшие годы сейчас в Перми
Сейчас я живу в Перми, мне 27 лет и у меня наконец перестают спрашивать паспорт на кассе при покупке алкоголя:D. Работаю...
Как я жил и учился в Казани в 2010-х
В 2010 я окончил школу и наступило время поступать в ВУЗ. Мы с мамой дико нервничали, с нетерпением ждали список зачисления...
Как я всегда проживала свои лучшие годы и любила себя в 5, 15, 23 и в 38 лет
Я не знаю, что со мной не так, но это правда. Я всегда считаю, что лучшие годы у меня сейчас. Я отчетливо помню свое детство...
Как я экономлю на продуктах
Цены на продукты постоянно растут. Поэтому экономия на покупках становится актуальной задачей для многих семей. У меня есть...
Мой рецепт: воздушное тирамису с клубникой
200 граммов печенья савоярди 250 граммов маскарпоне 3 яйца 50 граммов сахара 2 столовые ложки кофе растворимого( можно...
«Деньги должны оплачивать желания»: как я планирую бюджет семьи и не коплю на будущее
Новый герой рубрики «Бюджеты» Артем привык откладывать деньги не более двух-трех месяцев подряд. Накопленную сумму он тратит...

Как вы считаете, должна ли женщина оставаться независимой в браке?
Я никогда не думала о том, чтобы перестать работать. На короткое время — возможно. Но я вряд ли когда-нибудь смогу...

Как организовать себя, научиться экономить и копить?
Читатели ТЖ нужна ваша помощь. К 30 годам я осознала, что совершенно не умею копить и в целом обращаться с деньгами...
«Потратил меньше, чем планировал»: какие цены зимой в карельском Медвежьегорске
До Медвежьегорска, или как его называют местные, МедГоры, мы добрались на поезде. Билеты в купе стоили 3000 рублей...
«Наполеоновские планы»: хочу сделать ремонт мечты в бабушкиной трешке, уложившись в 2,5 млн ₽
Эта квартира находится в кирпичном доме не типовой постройки в Подмосковье. Она досталась мне от бабушки — они с дедушкой...
Как я 8 лет живу с хронической спонтанной крапивницей
В 24 года мне поставили диагноз «хроническая спонтанная крапивница». Это заболевание, при котором на теле без видимых причин...

Я попробую избавиться от никотиновой зависимости
Самозанятая, 34 года. Ни разу не зожник Зачем травить себя за свои же деньги? Подсчитала, сколько отдала табачный компаниям...
Моя анкета: Любовь Нелюбина
Фильмы Квентина Тарантино и Гая Ричи — несомненно все, без остатка. Культовый британский сериал «Прикуп» — криминальная...
Я потеряла 320 $, потому что не смогла полететь в серф-тур на Бали
В июле 2022 года я оплатила поездку на сентябрь, очередной раз вдохновившись балийским вайбом сквозь экран. Ожидания были...
«Однажды делали сайт для храма»: наша веб-студия в Омске приносит до 500 000 ₽ в месяц
В рубрике «Читатели открыли бизнес» предприниматели рассказывают о специфике своего дела, доходах и неожиданных сложностях...

Скучаю по поездкам в Европу на выходные
Не успела я для себя открыть поездки с Победой в Европу, как грохнул Ковид и всё накрылось медным тазом. И больше этот...
«Влюбилась в нее сразу»: еще 5 керамических кружек, сделанных своими руками
Мы уже рассказывали о чашках, мисках и пашотницах ручной работы, которые особенно дороги нашим читателям и редакторам...

Безопасно ли готовить еду на воде из‑под крана?
Или лучше использовать воду из фильтра

День из жизни финансиста из Москвы с зарплатой 75 000 ₽
29 лет, работаю сотрудником финансового отдела в международной компании. Живу с мужем, буду звать его А., ему 32, он инженер...
Как узаконить брак, зарегистрированный за границей?
Чтобы супруг не мог повторно жениться

Моя косметичка: 2 дезодоранта с ненавязчивыми ароматами
На поиски дезодоранта у меня ушло несколько лет. «Женские» аэрозоли для меня в основном пахнут как цветочные освежители...
«Все равны»: 4 особенности датского воспитания, которые можно взять на заметку
Я суммарно находилась в Дании около пяти месяцев и успела сделать выводы об отношениях детей и родителей. Сравню некоторые...