Я хочу готовить на семью из 5 человек, тратя не больше 30 минут в день

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мотивация и цели

Готовить вкуснее, но быстрее.

Готовлю давно, но дети-консерваторы не всегда едят новые блюда, которые интересно приготовить, к тому же надо учитывать особенности детского питания.

План действий

  1. Разгрузить морозилку, понять, что можно приготовить из замороженных продуктов.
  2. Почаще делать заготовки, заправки для супов и борщей.
  3. Мотивировать детей есть больше овощей.
  • Обезьяна> Мотивировать детей есть больше овощей. Есть только одна причина по которой дети не едят достаточно овощей - взрослые в семье их не едят. Если взрослые едят овощи, то и дети едят овощи. Исключений из правила нет :)10
  • Anna R.Обезьяна, немного некорректно сформулировали. Если нет альтернативы овощам, то дети едят овощи, а не сваливать все на родителей (сейчас не буду говорить про крайности, когда родители питаются только фастфудом или бутербродами, хотя и таких не осуждаю). Макароны и рис мы почти не едим. Всегда на гарнир свежий огурец или картофель на гриле, просто хочется большего разнообразия свежих сезонных овощей в рационе - а это возможно летом или зимой, если сделать из них заготовки и заморозить, чтобы потом с ними делать кус-кус или тушеный рис (я морожу тыкву, болгарский перец, брокколи и цветную капусту).0
  • ОбезьянаAnna, ну звучит так как будто у вас едят овощи. Но фраза "альтернатива овощам" мне непонятна. Фастфуд я тоже не осуждаю, только замечаю что странно ожидать от детей родителей питающихся преимущественно фастфудом страсть к поеданию овощей. У меня в холодильнике на постоянной основе свежие помидоры, огурцы, ялтинский лук, зеленый лук, болгарские перцы, какой-то вид салата (хотя бы пекинская капуста) или миксы, разная зелень от ежедневных блюд, чеснок. Все это не только идет в салаты, но и растаскивается детьми на перекусы задолго до потери свежести. Разные там капусты(от брокколей до брюсельских)/баклажаны/кабачки/грибы/тыквы покупаются конкретно к блюдам. И да, мы едим макароны, рис и даже пюрешку, а еще тащимся по разнообразной собе с курицей или креветками. Но овощи я покупаю потому что сам их ем и дети их едят потому что я их ем и делаю. Никто им не мешает смонстрячить сендвич с ветчиной и сыром, но почему-то к нему у них идет овощная начинка или салат или овощная нарезка. Не знаю даже, насмотрелись наверное на кого-то.0
  • Anna R.странный комментарий про насмотренность на кого-то - не Вам решать, что я и где смотрю. Да, наверное, насмотрелась на ЗОЖников и хочу дожить до 100 лет (чего и Вам желаю). На постоянном основании держать свежие овощи в холодильнике, в несезон нецелесообразно - они очень дорогие, да и сомнительного качества и происхождения. Дети, думаю, не маленькие у Вас, поэтому уже развили привычку добавлять овощи в повседневные блюда. Мои еще это постигают маленькими шагами. У меня нет разделения на плохую/хорошую еду - и креветки, и рыба, и картошка фри, овощи должны быть в меру. Единственное, что ограничиваю - промышленные сладости и колбасы. Я подняла тему про разнообразие овощей не потому, что так не довольна рационом своей семьи, а про вкусовое разнообразие и рациональное использование того, что растет на моем маленьком огороде, с последующим использованием в салатах, пирогах, гарнирах и пр. в течение зимнего периода, если сразу в сезон не съедается.0
  • ОбезьянаAnna, сложно беседовать с человеком, который не воспринимает даже семантику текста. Насмотрелись дети. Это ирония такая. >> Дети, думаю, не маленькие у Вас, поэтому уже развили привычку добавлять овощи в повседневные блюда. Вот я как раз о том что это не так работает. Но я не настаиваю на том чтобы вы со мной согласились сейчас. Сами все увидите.1
  • MandarinОбезьяна, я не знаю, как это работает, но я обожаю болгарский перец, ем его в любом виде, чаще сырым, огурцы не ем, иногда помидоры, муж так же. Дети же не любят перец, каждый раз со мной пробуют, и выплювывают, не нравится им вкус, зато огурцы килограммами могут есть 🤷‍♀️0
  • ОбезьянаMandarin, с возрастом вкусовщина вообще хрен знает как работает. Одна помидоры килограммами точит как папа и салаты, второй перцы и огурцы как вообще никто. Хотя мелкие молотили все без разбора.1
  • Диана БаязитоваОбезьяна, согласна. Если дома едят овощи и они есть, дети их лопают. Не вижу смысла поискать тем что не нравится но тогда должно быть то что нравится. Я сына приучила в совсем маленьком возрасте к зелёной фасоли и брокколи, цветной капусты. Он иногда и сам просит и ест то что на тарелке (редко едим крупы, на гарнир может быть просто брокколи едва бланшированная). Молчу про свежую зелень, салаты и огурцы0
  • Диана БаязитоваИз плана не ясно как это поможет готовить 30 мин в день))) успехов)) напишите что получится))) я тоже хочу так4
  • Диана БаязитоваAnna, можно ещё магния добавить)0
  • Lena ProsvetovaТакое ощущение, что люди путают интернет ресурс с собственным дневником или ежедневником. Вот какой смысл от этого текста? Ладно, был бы там в конце вопрос какой.0
  • Фата-морганаДиана, ну не все так однозначно)) дети дошкольного возраста да будут повторять пищевые привычки, а взрослее - уже не факт. Мои ели все овощи всегда, но по мере взросления уже не так, сейчас старшим 14 и 10, в сыром виде едят огурец, помидор, сладкий перец, а тушеные любые, на пару или жареные не едят почти, только в сборных блюдах, мелкой нарезки или если предлагаешь попробовать 100500 раз. Хотя у нас с мужем рацион не поменялся, мы едим любые овощи и достаточно много.0
  • Диана БаязитоваФата-моргана, так они же все равно овощи едят. Форма это уже другой разговор. Я обожаю печень, сын не ест. Зато много чего другого ест. Не буду же делать вывод что он питается чем попало только потому что не ест со мной печенку.0
  • Anna R.Диана, почему именно магний?0
  • Anna R.Диана, 30 минут в день активной готовки (то есть на почистить овощи и проследить, чтобы макароны не убежали и не подгорело мясо, остальное сделают кухонные девайсы, духовка и плита). Сейчас у меня примерно так и получается, если я планирую меню сразу на неделю.0
  • Anna R.Lena, Это были заявки на вступление в кулинарный клуб, я не стремилась в этом тексте донести для читателя что-то полезное и задавать вопросы. Надо было поставить цель, и я ее сформулировала.0
  • Anna R.Обезьяна, Так не беседуйте. Вы не настаиваете на том, чтобы я приняла Ваше мнение, но при этом говорите, что я сама все увижу (то есть, в конечном итоге, соглашусь с Вами, разве нет?). Работает по-разному, к сожалению. Если дети в несознательном возрасте еще едят овощи, потом годам к 10 и тинейджерству начинаются заморочки - копаются в тарелках, выуживают лук или морковку. Получается, это влияние среды или я их не научила? Да что там говорить, некоторые взрослые не едят овощи и не могут изменить свои привычки поведения, да и мы, взрослые, пользуясь своей властью, можем ли заставлять детей дома есть овощи, а в школьной столовой они пойдут и купят что-то вредное? и потом ругать их из-за этого? Каждая еда хороша, но в меру. Если детям хочется чипсов, пусть едят, но с кефиром. Главное, чтобы перекусы не заменяли полноценные приемы пищи, особенно в условиях, если родители на работе, а дети дома. Любые крайности плохи.0
  • Anna R.Если по плану: сегодня нашла в холодильнике завалявшийся лук-порей и придумала, что с ним можно сделать (блюдо из трех ингредиентов). Есть полкило белой фасоли и замороженное копченое мясо в холодильнике - значит на выходных сделаю себе и мужу фасоль (и это не больше 30 минут моего времени - есть потом 3 дня будем). И да, дети это не едят (можете снова бросить в меня тапок). Я могу проявить родительский авторитаризм и заставить, но не буду.0
  • ОбезьянаAnna, с вашим общим наборов тезисов я согласен. Но вбросив довольно провокативный свой, я не хотел вас каким-то образом задеть. Это, скажем так, теория, которую мне не удалось скорректировать по многочисленным наблюдениям. Заморочки начинаются, я это и имел в виду когда писал "потом увидите". Ну то есть с возрастом в моменте начинаются выборочные отказы и там уже мотивация идет лесом, спасибо привычке вообще их есть. Но глобально это все же не то же самое, что, например, дети моих друзей, которые даже из бургера выковыривают салат, помидор и лук, оставляя только котлету и сыр. А ведь они даже еще не подростки.0
  • Виолетта ЛысенкоОбезьяна, у нас как раз исключение, и меня этот факт сильно разочаровал. Мы с мужем едим очень много овощей (я вообще крайне ограничиваю углеводы, потому что, увы, заедаю ими стресс). 160-200 г овощей у нас на человека в каждый прием пищи. Старшая дочь ест выборочно огурцы и помидоры. Младшая не ест дома никакие овощи - ни свежие, ни тушеные/бланшированные/запеченные.0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество